Да здравствует мыло душистое!

Да здравствует мыло душистое!
«Это такие коричневые кусочки?» – спросите Вы. «А, знаю, у моей бабушки были такие. Пахли жутко, почти не мылились, но она упорно их хранила и только ими и пользовалась». Сразу, успокою. Коричневые кусочки, напоминающие хозяйственный брусок, давно ушли в прошлое. Современное мыло ручной работы – это что-то похожее скорее на конфетки, леденцы, пирожные или красивые минералы.

Можно сказать, что сейчас такое мыло переживает действительно период невероятной популярности. Крупные лавки, косметические супермаркеты обязательно имеют несколько наименований этой продукции. А что говорить о специализированных душистых отдельчиках! Для многих дам – это хобби, а для некоторых и небольшой бизнес. Кстати, это стало настолько популярным и востребованным, что даже известные промышленные производители запускают небольшие партии мыла ручной работы.

Мыльная опера

Всего и не рассказать! Это даже не опера, а целый театр! Есть несколько привычных домашних технологий изготовления мыла:

1. Мыло из мыла.
2.Мыло из полуфабрикатов.
3.Мыло «с нуля».


Мыло из мыла

Самый простой и доступный способ приготовления домашнего мыла. Можете попробовать прямо сейчас! Найдётся кусок обычного детского мыла? Лучше взять самое обычное, самое дешёвое, без отдушек, добавок и красителей. Измельчить его (некоторые трут на обычной тёрке), поставить на водяную баню на небольшой огонь. Обязательно разбавить жидкостью: водой, молоком, киселем или отваром трав (соотношение примерно 1:1). Как только масса станет однородной – приступаем к колдовству! Делаем собственно мыло с заданными свойствами. Поле для творчества – непаханое! Что можно добавлять? Ароматическое эфирное масло, сухие лепестки, пюре и сок трав и овощей, мед, любимый крем. Можно делать мыло с эффектом пилинга или мыло-скраб, добавив овсяных хлопьев, кукурузной муки, глины, кофе. Разливаем в формы (стаканчики, баночки от йогуртов, формочки для печенья…) и охлаждаем.

Из 1 куска обычного мыла можно получить 3-4 куска своего. Индивидуального и мягкого.

Мыло из полуфабрикатов

Принцип создания мыла такой же, только уже более профессиональный, но и более затратный. Основа для мыла (то, что в первом случае выполняло детское мыло) и добавки к ней используются уже готовые, промышленного производства. Мыло ручной работы настолько популярное занятие, что теперь все компоненты можно купить не только в специализированных интернет-магазинах, часто в парфюмерных маркетах и крупных косметических сетях это имеется, и в большом разнообразии. Тот, кто хоть раз попробовал поработать с покупной основой, редко от неё отказывается. Преимущества такой основы налицо:

- не имеет запаха;

- топится быстрее, за 5-10 минут;

- консистенция более жидкая, чем из топлёного мыла, а значит, не требуется добавления водной фазы;

- не деформируется после застывания, внешне более красивая и однородная;

- бывает белая и прозрачная, благодаря чему возможности для творчества значительно расширяются.


Ну а что добавлять в такую основу? Всё то же, что и в первом случае. Извините, количество вариаций настолько огромно, что невозможно описать всё полностью. У каждой мастерицы свои любимые добавки и свои секреты, и сложно выделить какие-то несколько сортов, всё очень разнообразно. Естественно, основными компонентами остаются базовые и эфирные масла. Можно добавлять для отшелушивающего эффекта цедру цитрусовых, гречневые хлопья, молотый кофе. Отличным наполнителем могут быть соки: алое, моркови, огурца, ягод. Попробуйте добавить витамины А, В, С, глицерин, пчелиный воск, увлажняющие крема. В общем, все возможные варианты ограничивается только вашей фантазией!

Сколько это стоит? Себестоимость такого мыла достаточно мала. Но, учитывая, что все покупные ингредиенты придётся приобретать оптом (по-другому они, к сожалению, не продаются), получится не так уж мало. Правда, запаса хватит надолго. В магазинах кусочек такого мыла стоит от 100 рублей. Верхний предел не ограничен. Есть очень дорогие и эксклюзивные наполнители (например, эфирное масло розы стоит более 1000 рублей за 1 мл), так что мыльце может стоить и как целый косметический набор. Но, согласитесь, и платье от кутюрье стоит дороже, чем от его ученика!

Мыло «с нуля»

Это дело для настоящих профессионалов. Под этим понятием подразумевают получение мыла из трех компонентов: масел, воды и щелочи (гидроксида натрия). Такое мыло считается максимально натуральным, а в сочетании с теми же различными добавками обладает исключительными качествами. Требует определенных мер предосторожности и значительного опыта! Нужно достаточное количество расходников, специальное оборудование, не помешает и знание химии. В общем, дело нелегкое и даже временами опасное! Готовы?

Потребуется время, аккуратность и точность. Здесь очень важно соблюсти рецептуру и стерильность. Не пугайтесь, но нужно будет запастись резиновыми перчатками, фартуком, средством от ожогов. Сначала готовят раствор щёлочи, параллельно смесь масел (жиров). Затем это всё смешивают, взбивают блэндером около часа. И только в уже остывшую смесь можно добавлять красители, ароматизаторы и отдушки. Сохнет всё до 72 часов, а потом ещё «зреет» от 4 до 6 недель. Раньше это мыло использовать нельзя!

Стоимость такого мыла несколько выше, чем все вышеперечисленное, примерно процентов на 80, высока трудоёмкость процесса, зато соблюдается максимальная натуральность и экологичность!

Думайте сами, решайте сами

Если Вы никогда не пробовали мыло ручной работы, мой совет: попробуйте! Даже те, кто не располагает временем заниматься приготовлением личного мыла, заказывают его у своих подруг, коллег, просто покупают в парфюмерных бутиках и маркетах. Наверное, как все вещи ручной работы, ручное мыло притягивает и подкупает своей неповторимостью, натуральностью и экологичностью. Хотя наряду с плюсами этого мыла, необходимо сказать и о тех особенностях, на которые нужно обратить внимание:

1. Мыло ручной работы, в состав которого входят отдушки и ароматизаторы «летучее» (быстро выветривается аромат), и для таких сортов нужны специальные условия хранения или моментальное использование.

2. У мыла ручной работы относительно небольшой срок хранения. Не стоит его хранить дольше года.

3. Немного может разочаровать тот факт, что может пройти достаточное время от идеи до того, как вы упакуете ароматный кусочек в красивый пергамент. Во-первых, сам процесс мыловарения занимает время. Во-вторых, мыло должно «созреть», некоторые сорта «зреют» по несколько месяцев, но в среднем мыло «с нуля» «зреет» от 4 недель.

А с этими качествами ручного мыла уж точно не поспоришь:

1. Мыло ручной работы не содержит консервантов.

2. Максимально натуральное: вы всегда знаете, что внутри. К тому же основано только на растительных компонентах, что особенно важно для вегетарианцев и экологов.

3. Мыло ручной работы даёт возможность составления уникальной композиции и консистенции.

4. Это модное и увлекательное занятие, дающее огромный простор для творчества, а иногда ещё и заработок.

Мыльный пузырь или возможность заработать?

Если хотите заработать на этом – ищите нестандартный путь. Так как все популярные дороги уже заняты. Просто сдавать свой продукт в магазин – практически нереально. Во-первых, ограничения в виде обязательного наличия штрих-кода и сертификата. Во-вторых, плата за вхождение, если это крупная сеть (речь идет о вступительном взносе для всех новых производителей).

Выход – маленькие города с населением до 300 тыс. населения, там пока нет ни парфюмерных маркетов, ни специализированных шопов. А также интересные способы продвижения. Моя подруга, например, сама ходит по салонам красоты, магазинам, предлагает сотрудницам. Ну, как коммивояжер. У неё это получается, потому что она обожает общаться. Уже «обросла» небольшой клиентурой. Перед праздниками зарабатывает около 10 тысяч на мыле, дополнительно к своей секретарской зарплате!

Можно делать корпоративные подарки. Предложите руководителям оригинальные и недорогие подарки для их сотрудников с логотипом компании. Одна дама делает мыло на заказ с инициалами и даже с портретом (в виде рельефа) того, кому мыло предназначается. Можно открыть небольшой мастер-класс по производству мыла ручной работы и заработать на обучении. Ищите свой путь в мыловарении!

Но главный совет: увлекитесь этим процессом! Творите! Ваша семья, ваши близкие, родственники, друзья будут без ума от ваших подарков. Вот кто может стать вашими настоящими торговыми или рекламными агентами! Они уж точно похвастаются всем своим знакомым вашими шедеврами. И тогда, может, дело пойдёт, и Вы будете востребованы как мыльный мастер. Но должно пройти время, приготовьтесь.

Хотите знать больше?

Информации о мыле ручной работы достаточно, надо только искать. Девушки, увлекающиеся этим, создают в Интернете специальные сообщества, индивидуальные блоги, сайты. Здорово, если вы знаете иностранный язык. Мастерицы «откапывают» редкие рецепты ручного мыла на англоязычных сайтах. Но вот беда: везде, где начинает быть интересно многим, кое у кого начинается свой бизнес. Я о сетевиках, распространителях, рекламщиках… ну, думаю, вы меня понимаете. Поэтому и делаю это небольшое предостережение. Вы – девушки сознательные и опытные, и не дадитесь просто так в руки очередных продавцов воздуха. А?
Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось
Anna
2 марта 2009 года 3 30625 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Да здравствует мыло душистое!
  «Это такие коричневые кусочки?» – спросите Вы. «А, знаю, у моей бабушки были такие. Пахли жутко, почти не мылились, но она упорно их хранила и только ими и пользовалась». Сразу, успокою. Коричневые кусочки, напоминающие хозяйственный брусок, давно ушли в прошлое. Современное мыло ручной работы – это что-то похожее скорее на конфетки, леденцы, пирожные или красивые минералы... Читать полностью

« Косметическая фабрика на кухне. Готовим крем! Часть 2 | Косметическая фабрика на кухне. Готовим крем! Часть 3 »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 




Сегодня обсуждают:
Мой приз за пустышки 8 комментариев