Опубликовала Anna в группе Секреты красоты

Японский массаж – здоровье и красота

Японский массаж – здоровье и красота
Массаж является одним из немногих методов в традиционной и нетрадиционной медицине, который, возникнув много веков назад, применяется и в наше время в качестве оздоровительного, гигиенического, профилактического, расслабляющего средства, а также для поддержания и восстановления общей работоспособности нашего организма.

Как это ни странно, исторической родиной традиционной школы японского массажа является Поднебесная Империя. В Китае 5000 лет назад была придумана и доведена до совершенства своеобразная методика массажа – «амма», что в переводе с китайского означает «успокоение рукой». Основные приемы «успокоительного» массажа были разработаны слепыми лекарями, для которых такая практика была единственным способом заработать себе на хлеб. Благодаря особой чувствительности пальцев слепые массажисты ценились и славились по всему Древнему Китаю.

Из Китая «слепой» массаж распространился на Корейский полуостров, а оттуда – в Страну Восходящего Солнца. Попав в Японию, методика амма-массажа подверглась некоторым изменениям. Японцы усовершенствовали китайский метод, придав ему национальные черты.

Когда в конце XIX века японские массажисты узнали о европейских методиках и слегка трансформировав добавили в амму элементы массажных методик Старого Света. В настоящее время в Японии существует две различных методики традиционного массажа – классическая амма и шиатсу - функционируют около 60 школ, имеющих лицензию на преподавание аммы, и только одна школа – на преподавание шиацу.

Философия восточного массажа

За тысячелетия амма превратился в особую философию исцеления методом акупрессуры и акупунктуры, то есть надавливанием на определенные точки или области тела. Амма, как прокитайский массаж, основан на древнем учении о потоках энергии. Согласно ему, наше тело покрыто сетью меридианов, пронизывающих все жизненно важные органы, кровеносную систему, кости. По этим каналам циркулирует жизненная энергия организма – «ши», которая, встречая на своем пути особые точки, входит и выходит из организма. Именно в воздействии на эти точки – «цубо» и заключается особенность японского массажа.

Японские врачеватели рассматривали болезнь как результат нарушения равновесия энергии. Когда ее становится или слишком много, или слишком мало. Мастера японского массажа востанавливают естественное равновесие и помогают организму самоисцелиться.

Амма

Амма-массаж – это уникальная методика, не требующая применения масел во время сеанса и массажного стола. Для проведения такого массажа Вам не нужно снимать свою одежду и ложиться. Вы сидите, а мастер восточного массажа прикасается к частям тела с энергией “ян” (задняя половина туловища), а наиболее ранимая область с энергией “инь” остается защищенной подушками. Мастер при помощи прикосновений определяет уровень психического и физического состояния и выявляет области тела, в которых происходят негативные изменения. Работая с потоками энергии, он воздействует на определенные точки тех меридиан, где движение энергии перекрыто. Снимает блокировку и нормализует свободное течение энергии по каналам.

Этот массаж меридианов особенно рекомендован для того, чтобы активизировать циркуляцию энергии. За 20 минут такой массаж придаст энергии и жизненной силы, в то же время вы почувствуете полную релаксацию. Массаж амма в Японии применяли для быстрой подготовки воинов к сражению.

В амма все приемы направлены от сердца к периферии; используется поглаживание, разминание, растяжение и поколачивание тела в местах расположения акупрессурных точек. Массажные движения производятся не только пальцами рук, но и ладонями, локтями и даже коленями, для усиления воздействия. Древняя техника надавливания, расположение точек, последовательность движений и их ритм многие столетия остаются неизменны.

Амма используется для лечения болей в пояснице, смещения дисков, головных болей, гипертензий, различных травм и т.д. Кроме того, амма-массаж - идеальная антистрессовая процедура, позволяющая снять мышечное и нервное напряжение и полностью расслабиться.

Противопоказания: заболевания, требующие оперативного хирургического лечения; послеоперационный период; острые инфекционные и кожные заболевания воспалительно-аллергического характера; незажившие раны и травмы позвоночника, беременность.

Шиацу

Амма породил такой вид массажа, как Шиацу («давление пальцами»), в котором из всех приемов используется только надавливание. Массаж шиацу предполагает воздействие на биологически активные точки, которые зачастую выбираются интуитивно. На точки выбранной зоны производится надавливание пальцами и основанием ладони. В зоне сонной артерии, лопатки, груди, височной области массаж делается тремя пальцами, на животе — тремя пальцами и основанием ладони, на конечностях и спине — большими пальцами. Эта методика также предполагает надавливание локтями, коленями и даже стопами в определенном ритме. Один из основателей шиацу-терапии Токухиро Нахикоши сказал об этом так: «Суть Шиацу подобна чистой материнской любви. Надавливание пальцами на определенные точки тела приводит в действие источники жизни».

Надавливание производится мягко, без смещения и растирания тканей, палец расположен перпендикулярно к массируемому участку. Мастера шиатсу оказывают оздоравливающее воздействие на организм, прижимая на 3-10 секунд определенные точки на теле человека.

Эта методика направлена в основном на поддержание жизненной силы организма, а также лечение головной боли, спортивных травм и нервных расстройств.

Противопоказания: заболевания, требующие оперативного хирургического лечения; послеоперационный период; острые инфекционные и кожные заболевания воспалительно-аллергического характера; незажившие раны и травмы позвоночника, беременность.

«Домашний шиацу»

Процедуры, описанные ниже, требуют минимальных затрат времени — каждая по 3 минуты.

- Общее утомление. Если ваши ноги устали, надавите на каждый палец ноги по три раза. Затем надавите на точку между костями подъема ноги «подушечкой» большого пальца руки. После этого переходите к надавливанию на свод стопы (подошвенной поверхности), затем внутренней и наружной лодыжек и пяточного (ахиллесова) сухожилия.

- При сильном утомлении надавливание на свод стопы не только снимает усталость, но и нормализует функцию почек, с которыми эта область тесно связана. Если позволяет время, продолжайте надавливать на точки, расположенные на голени. Воздействие на точки начните ниже коленной чашечки. В древние времена на Востоке уставшие пешеходы добивались облегчения, прижигая эти места полынью. Затем двумя большими пальцами воздействуйте на точки, расположенные вдоль внутреннего края берцовой кости. Разминая голени всеми пальцами, устраните общую усталость.

- Воздействие методом шиацу на бедро и паховую область способствует сохранению общего тонуса. Продвигаясь вниз, надавливайте по всей длине мышц бедра сначала изнутри, потом снаружи. Затем четырьмя пальцами рук надавливайте на заднюю поверхность ног и ягодиц. Дряблость кожи в паховой области указывает на серьезные нарушения в организме.

- Тяжесть в голове. Ощущение тяжести в голове, недомогание, плохое настроение, несдержанность объясняются венозным застоем в области головы. Это состояние легко устранить с помощью воздействия методом шиацу, стимулируя приток свежей крови. Надавите на область макушки, голова слегка прояснится. Затем «подушечкой» большого пальца слегка надавите сначала на правую сонную артерию, затем — на левую по несколько "раз.

- Надавливание начинайте от нижней челюсти, постепенно опускаясь к ключице. Воздействие на эти точки способствует расширению кровеносных сосудов, притоку к мозгу свежей крови и, следовательно, улучшению самочувствия. Такими же действиями можно снять напряжение мышц шеи, а также умственную усталость. Надавливание на виски тремя пальцами, заднюю поверхность шеи — четырьмя пальцами, на затылок — большими пальцами восстанавливает трудоспособность, позволяет легче и быстрее справиться с работой и обрести ясность мышления.

- Простуда. Практически никто не может избежать простуды. Простудные симптомы (насморк, ларингит, боль в горле) — это сигналы тревоги, означающие, что организм не способен справиться с возможной вирусной инфекцией или не может приспособиться к условиям окружающей среды. Применение метода шиацу направлено на повышение сопротивляемости всего организма, а не на лечение отдельных органов. Воздействие на переднюю поверхность шеи, плечевой пояс, область между лопатками, поясницу, бедра, голени и живот уменьшают симптомы, обусловленные простудой.
Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Anna
9 октября 2008 года 5 21022 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Японский массаж – здоровье и красота
  Массаж является одним из немногих методов в традиционной и нетрадиционной медицине, который, возникнув много веков назад, применяется и в наше время в качестве оздоровительного, гигиенического, профилактического, расслабляющего средства, а также для поддержания и восстановления общей работоспособности нашего организма... Читать полностью

« Кокосовое масло - секрет красоты индианок | Массаж «третьего глаза» - Широдара. »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить