Опубликовала Anna в группе Женское здоровье

Почему появляются дырки в зубах? Правда и вымысел

Почему появляются дырки в зубах? Правда и вымысел
Зубы важны для человека, не только с практической, но и с эстетической точки зрения. Поэтому мы стремимся тщательно ухаживать за полостью рта, посещаем стоматолога и т.п. Но порой мы идем в неправильном направлении, когда надеемся только на самостоятельную заботу о них. Кариес и его результат – дырки в зубах окружены целым ореолом мифов, которые следовало бы развенчать. Чтобы потом можно было заботиться о полости рта, опираясь исключительно на факты.

«Сахар – основная причина появления кариеса и дырок в зубах». Миф только на 50%. Кариес и его последствия вызваны деятельностью бактерий, которые живут в нашей ротовой полости. Они питаются углеводами, к которым, в свою очередь, относится и сахар, а также рис, картофель, хлеб, фрукты и овощи. Бактерии эти вырабатывают кислоту, которая и разъедает наши зубы. В результате образовываются маленькие дырочки, в которых и поселяются эти самые бактерии.

Самое интересное, что ни щетка, ни нитка не способны выжить их оттуда, и они себе спокойно продолжают производить кислоту, и дырка становиться все больше и больше.

Но не стоит сразу пугаться. Углеводы не наносят сразу масштабный удар по зубам. Поэтому при регулярном посещении стоматолога и чистке зубов катастрофы не произойдет. Главная опасность заключается в сахаросодержащих напитках: соках, сладкой газированной воде и т.п. Если вы злоупотребляете ими, тогда готовьтесь к тому, что дырки появятся гораздо раньше, чем вы планировали.

«Продукты, содержащие кислоту приводят к образованию дырок в зубах». А вот это правда. Лимоны, цитрусовые соки и т.п. не вызывают появление кариеса как такового, но они ослабляют эмаль зубов, что в результате приводит к образованию дырок в зубах.

«У детей дырки в зубах появляются чаще, чем у взрослых». Это миф. Если ребенку сразу объяснить, как надо ухаживать за зубками, то проблем не должно быть. А вот у старшего поколения риск появления кариеса со всеми вытекающими последствиями достаточно велик. Например, некоторые лекарства сушат полость рта, в результате слюна вырабатывается в недостаточном количестве. Стоит сказать, что наша слюна обладает неплохими антибактериальными свойствами, и помогает нейтрализовать кислоту, которую вырабатывают бактерии.

«Если положить аспирин рядом с больным зубом, то это снимет боль». Миф. Никогда такого не делайте. Облегчение боли приносит употребление обезболивающего внутрь. Аспирин содержит кислоту, которая может начать разъедать десны, что может привести к появлению воспаления.

«Если зуб уже лечили, то ни кариеса, ни дырок в зубах больше ну будет». А вот это правда. Возможно, кариес появится, но только не на том же месте. Поэтому расслабляться не стоит.

«Дырки образуются между зубами». Это правда, так как чаще всего бактерии селятся именно там. Дело в том, что между зубами – самые труднодоступные для щетки места.

«Повышенная чувствительность зубов – признак наличия кариеса». Миф. Повышенная чувствительность чаще всего связана с близко расположенными к поверхности нервными окончаниями. А так, существует большое количество причин, почему зубы бывают очень чувствительными.

«Кариес и дырки в зубах ребенка – не повод для беспокойства». Миф. Даже за молочными зубами нужно ухаживать. Кроме того, кариес может привести к болезненным ощущениям и нарыву. Считается даже, что состояние молочных зубов скажется на состоянии постоянных.

Несколько прописных истин, о которых все время забывают:

1. Чистим зубы дважды в день.

2. Лучше всего использовать щетки с мягкой или средней жесткости щетиной, с узким закругленным носиком, чтобы легче было чистить всю полость рта.

3. Меняйте щетки раз в 3 – 4 месяца.

4. Если есть возможность, замените обычную щетку на электрическую. Последние исследования показали, что она более эффективна. Лучше всего, если у нее будет вращающаяся часть.

5. Чистя зубы, помните, что зубную щетку нужно держать под углом 45 градусов. И во время процедуры не давите на нее сильно. Совершайте круговые движения вперед и назад.

6. Чистите зубы со всех сторон: спереди, со стороны языка и сверху.

7. Язык следует чистить, начиная от основания и заканчивая кончиком. Чистя язык, вы тем самым боретесь с запахом изо рта и улучшаете в нем гигиеническую атмосферу.

А главное – обязательно раз в год показывайтесь стоматологу. Не ленитесь, иначе потом вы проведете гораздо больше времени у этого врача, чем просто на осмотре. В худшем случае вы потеряете зуб, который потом придется восстанавливать.

Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
19 октября 2009 года 52507 оставить комментарий
Поделиться:
Код для вставки

« Такие вредные – полезные жиры! | Cохраняем женское здоровье »


Смотрите также:

Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


Оставляя комментарии на нашем сайте, вы автоматически принимаете участие в конкурсе на лучшего пользователя месяца!
Мы разыгрываем ценные призы!
Подробнее про призы и условия конкурса
 
Другие обсуждаемые материалы:
Уход за кожей тела (кофейный скраб и кокосовое масло)
Я делаю такие скрабы, у меня кожа тонкая,чувствительная. Для себя я выбрала кофе уже после заварки в кофеварке, оно помягче. И стараюсь не натирать чувствительные участки кожи.
6 дней назад  |  31 комментарий
Основа основ: праймеры— нужны ли они?
я ежедневно пользуюсь только базой для век, а наслаивать средства на все лицо в повседневной жизни не считаю необходимостью.
2 дня назад  |  7 комментариев
Лето, солнышко, жара и опять комары
посмотри тут http://www.mycharm.ru/post/8605/
и тут http://www.mycharm.ru/post/8621/
12 дней назад  |  4 комментария
6 проверенных на личном опыте секретов красоты
Полностью согласна - нужно ухаживать за кожей лица и за волосами, а глаза и губы деликатно красить!
1 день назад  |  3 комментария
Новые обзоры косметики:
Достойная краска.
GARNIER / Краска для волос Color Naturals Creme
Чудесная мини-бритва!
Venus / Бритвенный станок Компактная бритва Snap с Embrace" с 1 сменной кассетой
Крем для душа с парфюмом
"Л'ЭТУАЛЬ" / Крем для душа Les secrets de boudoir Іronie de caramel