Опубликовала snezhana K2 в личном дневнике

А вы пробовали калмыцкий чай?

А вы пробовали калмыцкий чай?
Вообще я любитель чаев и чайных церемоний.
Очень люблю находить и пробовать новые сорта чая, а также из культур разных стран.

Но вот калмыцкий чай мне привелось попробовать не из праздного моего любопытства.

Как-то я была в гостях, но в этот день еще с утра что-то произошло с моим желудком и чувствовала я себя не очень хорошо.

А в той семье, куда я пришла в гости, дедушка был калмык. Ну и приготовил он для меня лечебное снадобье.
Признаюсь, что оно мне действительно помогло, хотя вкус был очень специфичен, но приятен, боль в желудке прошла.

Решила я узнать состав лекарства.
А оказалось, это был национальный напиток калмыков -чай.

Готовится он на основе обычного черного чая. Чай варится 15 минут, отдельно кипятится молоко, потом молоко добавляют в чай, мускатный орех, гвоздику, корицу, лавровый лист, даже сказали, что иногда кусочек баранины кладут (но мне повезло, без баранины пила я). Потом снимают с огня, разливают в чашки, и добавляют сливочное масло, бывает, яйцо (мне также повезло), сы, сухарики.
В общем по составу, почти супчик получается. Но вкус необычный.

Узнала также интересные традиции при чаепитии у калмыков:
1. Чай готовится и подносится движениями слева направо - по ходу солнца;
2. чашку гость принимает обеими руками; когда выпил чай чашку должен вернуть хозяину;
3. первая чашка с чаем подается самому старшему за столом;
4. дорогому гостю чай подает сам хозяин;
5. чашку с чаем во время чаепития нужно держать на уровне груди.

О полезных свойствах мне также рассказали:
1. чай помогает при отравлениях и болях в желудке, желчном пузыре, печени, сердце.
2. полезен при сахарном диабете, авитаминозе, при переутомлении.
3. помогает от похмелья.
4. полезен беременным и т. д.
Рейтинг поста:  +9 Не понравилось Понравилось
snezhana K2
6 апреля 2015 года 4 905 78 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru А вы пробовали калмыцкий чай?
  Вообще я любитель чаев и чайных церемоний.
Очень люблю находить и пробовать новые сорта чая, а также из культур разных стран.
Но вот калмыцкий чай мне привелось попробовать не из праздного моего любопытства.
Как-то я была в гостях, но в этот день еще с утра что-то произошло с моим желудком и чувствовала я себя не очень хорошо.
А в той семье, куда я пришла в гости, дедушка был калмык... Читать полностью

« 5 минут Индии на дому! | "Поздняя" мама: героизм или эгоизм? »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

6 апреля 2015 года
 
Очень необычный чай, интересно было бы попробовать.

snezhana K2 (автор поста)
6 апреля 2015 года
 
В принципе не сложно и в домашних условиях приготовить.
Нужные продукты всегда есть под рукой.

6 апреля 2015 года
 
Но все-таки надо сначала настоящий калмыцкий чай испробовать.

snezhana K2 (автор поста)
7 апреля 2015 года
 
в Калмыкию поедем или калмыка будем искать?

7 апреля 2015 года
 
Я бы не против попутешествовать, но сейчас никак. А вот интересно где найти калмыка?

snezhana K2 (автор поста)
7 апреля 2015 года
 
Как видите чуть темнокожий и с раскосыми глазами, поинтересуйтесь, какой он национальности.

7 апреля 2015 года
 
Если калмык, то к нему на чай напрашиваться.

snezhana K2 (автор поста)
7 апреля 2015 года
 
Достаточно намекнуть, они гостеприймный народ.

7 апреля 2015 года
 
Ладно, будем искать!

snezhana K2 (автор поста)
7 апреля 2015 года
+1  
Не забудьте о результатах поиска сообщить.

7 апреля 2015 года
 
Если повезет, уж непременно сообщк!

snezhana K2 (автор поста)
8 апреля 2015 года
 

6 апреля 2015 года
 
Я тоже обожаю разный чай кофе... всякие улуны, мате, ройбуши и тд.
по настроению могу пить желтый или белый чай....
у меня столько сортов чая дома, даже не сосчитать
в магазине чаев скупила наверное весь ассортимент
больше люблю чайные напитки. Или травяные чаи.
понравился еще связанный чай с розой внутри
а когда пью много разных чаев, иногда тянет на обычный черный, или зеленый без всяких добавок.
вот Калмыцкий чай не рискую попробовать
меня удерживает от пробы, что туда добавляют масло сливочное, или жир. А их я не люблю

snezhana K2 (автор поста)
6 апреля 2015 года
+1  
amely пишет:
у меня столько сортов чая дома, даже не сосчитать
у меня тоже.
amely пишет:
меня удерживает от пробы, что туда добавляют масло сливочное, или жир
иногда можно рискнуть

6 апреля 2015 года
 
Ну если бы мне кто то приготовил этот чай, может и по пробовала, а так, сама себе не хочу... точно не буду пить если это "варево" попробую... это ж пока приготовлю все, я буду видеть что добавляю, и уже желание пропадет...

snezhana K2 (автор поста)
6 апреля 2015 года
+1  
Согласна, да так при приготовлении пищи, пока готовишь, уже запахом наедаешься.

6 апреля 2015 года
 
Ага, я пока готовлю, запахами наедаюсь, потом есть уже не хочу...

snezhana K2 (автор поста)
6 апреля 2015 года
 
Ещё и напробуюсь, да?!

6 апреля 2015 года
 
Точно....

snezhana K2 (автор поста)
7 апреля 2015 года
 

6 апреля 2015 года
 
Ответ для amely
так можно не добавлять! у меня муж прекрасно варил такой вкуснющий чай без масла и жира, только с молоком и солью. но у нас калмыцкий чай продают большими брикетами, спресованный. не думаю, что это просто черный чай, который надо варить 15 минут. это какая-то особая заварка. муж не калмык, но татарин, у них в семье такой чай пьют постоянно.

6 апреля 2015 года
 
У нас на рынке тоже его брикетами продают
я вообще думала что в этих брикетах уже масло есть и все остальные добавки. ..

6 апреля 2015 года
 
Мне кажется, что такие непривычные штуки лучше пробовать у тех, кто это делает исторически. Не зная настоящего вкуса, можно наколотить совсем не то. Или по своему вкусу, или ерунду какую-то. Вряд ли у меня дома получится калмыцкий чай. Я ж не знаю что должно получиться.
А вот у калмыков попробовала бы. Чай с молоком - съедобно, чего бы чай с маслом не был съедобным.

snezhana K2 (автор поста)
6 апреля 2015 года
 
Я знаю, одну женщину так она всегда только так чай пьет, или кусок масла туда или кусок плавленного сыра.
Но пончик она еще тот.

6 апреля 2015 года
 
Может вкусно человеку. Я знаю людей, которые арбуз с хлебом едят и бутерброд с селедкой к чаю.
А жирок в каждый чай - плюс граммы к фигуре.

snezhana K2 (автор поста)
6 апреля 2015 года
 
Точно.
У меня мама арбуз с хлебом ест, а я люблю бутерброд с икрой с чаем.

6 апреля 2015 года
 
С икрой - то полегче. А селедка - совсем сурово, если по моему вкусу

snezhana K2 (автор поста)
6 апреля 2015 года
 
А мой дедушка селедку молоком запивает.

6 апреля 2015 года
 
Бронированный желудок у дедушки.

snezhana K2 (автор поста)
6 апреля 2015 года
 

6 апреля 2015 года
 
Ответ для snezhana K2
и у меня мама ест арбуз с хлебом, виноград и мороженое

snezhana K2 (автор поста)
6 апреля 2015 года
+1  
Все одновременно?
По-моему, слишком вкусно.

7 апреля 2015 года
 
не, не одновременно

snezhana K2 (автор поста)
7 апреля 2015 года
 
Ну тогда я тоже такое ем.

7 апреля 2015 года
 
я не ем, но знаю, что вкусно. потому что пробовала когда-то.

snezhana K2 (автор поста)
7 апреля 2015 года
 

6 апреля 2015 года
 
Ответ для Polinka-kot
Вы правы, лучше пробовать у тех кто это делает хорошо...

6 апреля 2015 года
+1  
Прикольно. Я бы попробовала и с яйцом, и с бараниной

snezhana K2 (автор поста)
6 апреля 2015 года
+1  
Супчик?!
Проголодались?

6 апреля 2015 года
+1  
Просто люблю пробовать все необычное, я очень большая обжора

snezhana K2 (автор поста)
7 апреля 2015 года
+1  
Ксю-2014 пишет:
все необычное
Я тоже. Но многое из пробованного к моему вкусу не прижилось.

7 апреля 2015 года
 
хороший супчик!!! можно после такого чаепития и не обедать и не ужинать наверное!

snezhana K2 (автор поста)
7 апреля 2015 года
+1  
это точно, сытость и бодрость надолго.

8 апреля 2015 года
 
спасибо!

snezhana K2 (автор поста)
8 апреля 2015 года
 
на здровье

7 апреля 2015 года
+1  
Ответ для indianova
А если выпить с утра горячий калмыцкий чай, кушать точно не скоро захочешь.)

8 апреля 2015 года
 
уникальная вещь!

7 апреля 2015 года
+1  
Специфика вкуса- соль! Остальные добавки, такие как масло, жир, сухари и прочие на усмотрение, как бы для сытости. А вот на счёт отдельного кипячения молока, это не все делают калмыки, лишь некоторые, а основная часть народа варит так- закипает подсоленная вода, засыпается заварка или несколько видов заварки, немного кипит и потом молоко заливаем, как закипит-выключаем, хорошо перемешиваем поварешкой, накрываем, пусть настоится, разливается по пиалам и ...добавляй что нравится. Я из Калмыкии. А обычай подачи))) всё верно. И ещё если пригласили в гости, ты можешь отказаться от еды, а вот от чая не стоит))) обидешь хозяев)))

snezhana K2 (автор поста)
8 апреля 2015 года
 
Спасибо за пояснения и рецепт!
А другие специи вы не добавляете?

8 апреля 2015 года
 
Пробовала) Очень своеобразный и на любителя.. - с маслом, молоком, солью.. Последний ингредиент меня вообще "убил".
Кстати, у них такой чай даже в пакетиках продают, и он мне больше понравился, чем самодельный..

snezhana K2 (автор поста)
8 апреля 2015 года
 
Да, вкус своеобразный. Мне только лечебный эффект понравился. Так для вкуса пить бы не стала.

9 апреля 2015 года
 
А какой именно лечебный эффект вы ощутили?

snezhana K2 (автор поста)
9 апреля 2015 года
 
боли в желудке прошли

10 апреля 2015 года
 
ого, значит чай действительно работает..

snezhana K2 (автор поста)
10 апреля 2015 года
 
думаю, да.
Может, самовнушение или чудодействие людей, у кого была я в гостях.

11 апреля 2015 года
 
А может и все в комплексе) Главное - результат!

snezhana K2 (автор поста)
11 апреля 2015 года
 
Альбина Рогова пишет:
Главное - результат!
конечно!

9 апреля 2015 года
 
Ответ для Альбина Рогова
) можно как Казахи, сахар добавлять, только уже себе в кружку, вместо соли))) В пакетиках прикольный чай, приезжие из других регионов упаковками скупают) только изготавливают его не в Калмыкии! А китайцы!)))

9 апреля 2015 года
 
Ох, уж эти китайцы - везде успевают!)

8 апреля 2015 года
 
Вы не поверите, в 80-х годах была я на юге, и меня угощали калмыцким чаем. Но в моей памяти остался брикет чая, тетушка его заваривала, вернее как то варила добавляла молоко и мы очень торжественно его пили. Я взяла чай домой, варила вроде бы как и тетя Рена, но так не вышло у меня. Ни вкуса того, ни торжественности. Увы...

snezhana K2 (автор поста)
8 апреля 2015 года
 
Да "обряд" и атмосфера придает особый вкус

9 апреля 2015 года
 
Ответ для taniaesajanc
Во! Чай в брикете-это оно самое, но сейчас тяжело найти, да и вкус не тот.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить