Опубликовала Golden_Nut в группе Между нами, девочками

Привычки, связанные с едой. Различия между русскими и новозеландскими привычками

Привычки, связанные с едой. Различия между русскими и новозеландскими привычками
Здравствуйте, мои дорогие!

С чем связана тема моей публикации?
Во-первых, закончился пост.

Во-вторых, завтра я выставляю на голосование фотографии в Фотофлешмобе «Вкуснотища», 29 этап. Кстати, Вы ещё успеваете выслать свои вкусные фотографии на этот конкурс. Жду в личке.

В-третьих, я живу в Новой Зеландии ровно столько, сколько живу на майчарме. Почти 6 лет. И сегодня хочу поделиться с вами тем, какие привычки в еде есть у новозеландцев, которые за эти годы стали и моими привычками (хотя иногда я возвращаюсь к старым добрым русским привычкам).

Итак, я буду использовать русские поговорки и расскажу, как это совпадает или не совпадает с новозеландскими привычками.

Привычка №1. «Ужин отдай врагу»

Все мы с детства помним поговорку:
Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу
. В России я питалась именно по такому принципу: утром варила себе кашу и делала бутерброды с сыром, например. Ну и чай или кофе по настроению. Предпочитала плотный завтрак в тот день, когда ранним утром не проводила тренировку по йоге и бодифлексу. Но даже если проводила, то после тренировки мне нужен был плотный завтрак, потому что первая половина дня на работе всегда была весьма напряжённой, когда требовалось много энергии.

В Новой Зеландии всё наоборот: ужин съешь сам, обед как получится, а на завтрак только кофе с тостами.

Да, практически все новозеландцы (за очень редким исключением) каждое утро начинают с тостов с большой чашкой кофе. Поэтому тостеры тут есть в каждом доме. Это почти как чистка зубов. Встал, принял душ, пока чайник закипает, а потом закладываешь в тостер по два куска (на человека) специального хлеба для тостов и ждёшь, пока они не зарумянятся. Мажешь горячие, чуток поджаристые, куски хлеба тонким слоем растительного маргарина (он вкусный, похож на мягкое чуть солоноватое масло), а поверх намазываешь (дальше на выбор):

1) Marmite.
«Мармайт» представляет собой коричневую пасту с ярким вкусом и запахом, намазка очень солёная и насыщена «пятым вкусом» — умами. Изготавливают этот спред из дрожжевого экстракта с добавлением других ингредиентов. «Мармайт» является популярным продуктом для завтрака, едят его, намазывая тонким слоем на хлеб, тосты или крекеры. Полезен для системы пищеварения. Вкуснее всего эта мазилка на тонких горячих тостах из белого хлеба. Обязательно очень тонким слоем, иначе будет слишком солёно и невкусно.

2) Ореховая паста.
Без неё и завтрак не завтрак. Здесь продаётся два основных вида ореховой пасты разных брендов. Наш любимый перестали производить, пришлось перейти на другой. Есть паста без кусочков арахиса, но мы с мужем предпочитаем с кусочками орехов. Так вкуснее.



3) Мёд.
Новая Зеландия славится не только отменной шерстью, вкуснейшим маслом и молоком, но и качественным мёдом самых разных сортов. На завтрак мы предпочитаем любой из мёдов кремовой консистенции. Обычно на четвертинку куска хлеба, что вы видите на фото.


4) Джем.
Джемом тут называют и привычный для нас джем и варенье из ягод или фруктов. Мы предпочитаем клубничный и апельсиновый, но в супермаркете вы можете найти вкусный джем практически на любой вкус.

Обед в России для работающего человека не должен быть слишком плотным, иначе после обеда будешь хотеть спать и клевать носом. Хотя традиционно в России, особенно в СССР на обед было принято три блюда: салат, суп и второе. В общем, объём такой, что действительно лучше его разделить с товарищем. Лично я в России любила обходиться либо супом, либо вторым блюдом, либо даже одним салатом. По настроению.

В Новой Зеландии обычно обедают в кафешках, в забегаловках, в разных «какабургерах», да простят меня новозеландские фастфуды. В Макдональдах здесь малосъедобно, в Старбакс можно обедать. В кафешках большой выбор вкусных и невкусных салатов и горячих роллов, а если кафе приличное, то супчиков (в основном супчики-пюре) и вторых блюд. Популярны на обед (вернее тут это называется не «обед», а «ланч»), например, картофельное пюре запечённое с кусочками бекона или копченой рыбки, всевозможные омлеты, и сосиски с гарниром.

Самый типичный новозеландский ланч смотрите на фото ниже:






Самая ужасная для меня местная привычка - плотный ужин!!! Поголовно все новозеландцы за редким исключением отдаются ужину как страстному любовнику в конфетно-букетный период.

Много

Калорийно

Вкусно

Именно так. Ужин здесь - главное блюдо. Все члены семьи собрались, расслабились, и это святые час-два, когда быстро готовится И долго вкушается обычно достаточно простое в изготовлении, но объёмное и вкусное блюдо. Обязательно горячее. Обязательно мясо, курица или рыба. Как вариант - креветки. Тушеное, запечённое или жареное блюдо. Мясо или рыба с простым гарниром. Курица обычно с рисом и /или овощами. Типичный новозеландский ужин на фото ниже.









Привычка №2. Хлеб всему голова

Да, в России именно так. Запах любимого Бородинского хлебушка или просто тарелка со свежим хлебом на столе - это чисто русская традиция. В Новой Зеландии про это приходится забыть. Здесь хлеб всему не голова, а... В общем, я не стала двусмысленно выражаться. Но это реально меня иногда печалит. Здесь десятки видов хлеба: для тостов, для сэндвичей, для горячих бутербродов. Но нормального вкусного хлеба днём с огнём поискать - не найдёшь. Только по интернету российский хлеб можно заказать. От всех остальных хлебов, даже вкусных рукотворных у меня изжога. Хотя выбор, повторю - больше чем в России.

Я не говорю, что это плохая привычка - отсутствие хлеба на столе в привычном для русского человека понимании. Даже к супу тут принято подавать специальные булочки. Они вкусные. Но это не хлеб.
Здесь все едят без хлеба. Вы скажете: ну так хорошо, похудеть легче. Фигасе!!! Тогда надо отказаться от всех сэндвичей, бутербродов и главное - от плотных ужинов после 18:00, а это не так просто.



Привычка №3. Те же щи, да в другую тарелку

Ну и третья и последняя привычка, о которой я хочу рассказать в этом посте - это нагревание посуды перед подачей горячего блюда на стол. В России сколько себя помню, мы не заморачивались этим. Правда, у бабушки часто бывало перед подачей на стол тарелки лежали возле горячей печки и нагревались, но в принципе мы никогда не нагревали тарелки и чашки. В Новой Зеландии принято горячую еду класть В или НА горячие тарелки и чашки. Я уже привыкла утром пока делаю тосты нагревать тарелки в духовке, а муж вообще всю свою жизнь нагревал по утрам тарелки прямо на тостере, пока кусочки хлеба в тостере поджариваются. На ужин мы нагреваем тарелки в духовке. Эта традиция и эта привычка мне нравится. Горячая пища, соприкасаясь с горячей тарелкой лучше хранит вкус, что ли. Да и просто приятнее есть.




На этом я заканчиваю свой пост, жду ваши комментарии, а также жду в личку Ваши фотографии вкусняшек. Сегодня последний день приёма фоток.

Фото флешмоб. 29 этап. Новая тема: "Вкуснотища". Прием фото до 26 мая включительно
Всем привет! Я благодарю всех, кто голосовал за мои фото, и мне снова посчастливилось объявить тему следующего этапа фото флешмоба. Тему мы выбирали вместе: Опрос на myCharm.Ru: Мне выпала честь выбрать очередную тему нового фотофлэшмоба. Помогите определиться. Проголосуйте за тему, которая кажется лично вам самой привлекательной и фотогеничной... Читать полностью

Приятного всем аппетита и хорошего дня!
Рейтинг поста:  +33 Не понравилось Понравилось
Golden_Nut
26 мая 2021 года 3 1355 118 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Привычки, связанные с едой. Различия между русскими и новозеландскими привычками
  Здравствуйте, мои дорогие!
С чем связана тема моей публикации?
Во-первых, закончился пост.
Во-вторых, завтра я выставляю на голосование фотографии в Фотофлешмобе «Вкуснотища», 29 этап. Кстати, Вы ещё успеваете выслать свои вкусные фотографии на этот конкурс. Жду в личке.
В-третьих, я живу в Новой Зеландии ровно столько, сколько живу на майчарме. Почти 6 лет... Читать полностью

« С Днем Рождения, Яниночка! | Тематическая неделя " Золотце мое". Alouisa. »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

26 мая 2021 года
+2  
Познавательный пост Пойду пить воду

Golden_Nut (автор поста)
26 мая 2021 года
+1  
После Дня Рождения тебя вряд ли едой соблазнишь


26 мая 2021 года
+1  
Спасибо за интересный рассказ! Эх, рыбка какая аппетитная на фотографиях!

Golden_Nut (автор поста)
26 мая 2021 года
+1  
да, я тут научилась, наконец, рыбу готовить. Её тут трудно испортить

26 мая 2021 года
+2  
Марина, спасибо большое за интересный пост С удовольствием прочитала А фоточки такие, что ум отъешь

Golden_Nut (автор поста)
26 мая 2021 года
 
вот когда размещу пост для голосования, - там действительно ум отъешь))) а тут так.. только с рыбкой аппетитные

26 мая 2021 года
+1  
Ждём-с Буду знать, что голосовать лучше на сытый желудок

Golden_Nut (автор поста)
26 мая 2021 года
 

26 мая 2021 года
+1  
Очень любопытно, спасибо за рассказ!
Вывод такой--- питание у новозеландцев абсолютно не правильное.
Еда из кафешки -- это вообще ужас... Усилители вкуса маскируют дешёвые ингредиенты.
Нам иногда приходится покупать готовую еду,в экстренных случаях,если не успеваем приготовить. Обычно,мы не можем это есть. ((( Нам не вкусно.
Мы едим только в первой половине дня. Вечером что- то лёгкое...
По утрам я тоже пью кофе с молоком,но без сахара. Варю кофе в турке,не пью растворимый.
Раньше ела тосты с джемом,сейчас уже нет--- снижаю калорийность пищи ,сбрасываю лишний вес. И хочу его удержать.

Golden_Nut (автор поста)
26 мая 2021 года
+1  
Да, действительно, и на мой взгляд, питание неправильное. Поэтому много людей с лишним весом. Особенно среди коренного населения маори. У них вообще ни одного худощавого человека не видела. За все 6 лет. Ни одного. Да и европейские новозеландцы поголовно с лишним весом, все русские жалуются, что приезжают и быстро набирает вес. Подтверждаю это. Сбрасываю, удерживаю, но одна встреча за другой. Все вкусно готовят. И снова лишний вес. Вот опять цель появилась

26 мая 2021 года
+1  
Если раньше люди много работали физически и ходили пешком,то сейчас всё доступно, механизировано,труд максимально облегчен. А привычки в еде не изменились. Киприоты тоже много едят! У них диабет второго типа очень распространен.
Вообще,здесь тоже вкусная и сытная еда. Моя сестра всегда набирает несколько кг веса,когда гостит во время отпуска.
Главное--- держать себя в рамках,не переедать.
У меня лишних пара кг, ещё после беременности остались,не сбросила. Сейчас стараюсь. Это сложно! Но надо.

Golden_Nut (автор поста)
26 мая 2021 года
+1  

26 мая 2021 года
+1  
Успехов нам. И силы воли!

Golden_Nut (автор поста)
26 мая 2021 года
+1  
Спасибо. Был долгий период когда пришлось отказаться от тех физических нагрузок, что раньше были нормой. И предстоит долгий период восстановления. Не сдаюсь. Восстановлюсь.

26 мая 2021 года
+1  
О,мне это тоже знакомо. Раньше без тренировок жить не могла. Сейчас ... приходится.

Golden_Nut (автор поста)
26 мая 2021 года
+1  
Да, я раньше ежедневно занималась. Задача - вернуться в это состояние

26 мая 2021 года
+1  
Вот- вот! Очень хорошая цель! Пусть осуществится.)))?

Golden_Nut (автор поста)
26 мая 2021 года
 

Golden_Nut (автор поста)
26 мая 2021 года
+1  
Ответ для Alouisa
Здесь ещё феминизм и бодипозитив рулит. С одной стороны хорошо - никаких комплексов, с другой - одышка и болезни на почве лишнего веса

26 мая 2021 года
+1  
Всё,как в Англии! В 30 лет девчонки выглядят как тётки на пенсии.((( Конечно,здоровье гробят.

Golden_Nut (автор поста)
26 мая 2021 года
+1  
Да, таких много. Особенно девочки маори. Да и мальчики. Атас просто

26 мая 2021 года
+1  
Мне их жаль. Но они сами себя пожалеть должны.

Golden_Nut (автор поста)
26 мая 2021 года
+1  
Гаджеты и еда... реальность юного поколения.

26 мая 2021 года
+1  
К сожалению.(((( И чем дальше,тем хуже.

26 мая 2021 года
+1  
Марина, большое спасибо за рассказ, с удовольствием прочла.
Выяснила, что моя младшенькая предпочитает завтракать по-новозеландски - тостами. Правда, кофе не пьёт.
И на ужин мы тоже собираемся все вместе и едим довольно сытно, только чтобы не жирное было. Курица, рыба, индейка, телятина с гарниром - обычно такой ужин.
Ну а в кафе мы едим крайне редко, только когда путешествуем.
Про тарелки интересно, не знала о таком.

Golden_Nut (автор поста)
26 мая 2021 года
+1  
Спасибо да, мы с мужем и его родственники тоже жирную пищу не перевариваем в прямом смысле этого слова. Но здесь пища какая-то ... ну правда вкусная... особенно когда сами готовим. Ну в некоторых кафе или ресторанах тоже можно найти хорошего качества. Знаем такие места.

А нагревать тарелки мне нравится. Уютно как-то

26 мая 2021 года
+1  
Golden_Nut пишет:
ну правда вкусная... особенно когда сами готовим
Когда сами, всегда вкусно.
Golden_Nut пишет:
нагревать тарелки мне нравится. Уютно как-то
Да, понимаю. Попробую зимой.

Golden_Nut (автор поста)
26 мая 2021 года
+1  

26 мая 2021 года
+1  
Очень интересно. Спасибо за познавательный пост

Golden_Nut (автор поста)
26 мая 2021 года
 

26 мая 2021 года
+1  
Познавательный пост

Golden_Nut (автор поста)
26 мая 2021 года
 

26 мая 2021 года
+1  
Очень интересно, спасибо Марина!

Golden_Nut (автор поста)
26 мая 2021 года
+1  

26 мая 2021 года
+1  
Очень красивые фото!
Познавательно

Golden_Nut (автор поста)
26 мая 2021 года
 

26 мая 2021 года
+1  
Вот это вот зачем я сюда зашла? Хорошо, что перекусила часа полтора назад, так что отделалась разыгравшимся аппетитом, а не волчьим голодом.
Спасибо за интересный рассказ и фотографии!

Golden_Nut (автор поста)
26 мая 2021 года
+1  
Завтра будет голосование за вкуснотищу, сразу честно предупреждаю - голодной не заходить

26 мая 2021 года
+1  
А я так и не отобрала ничего. У меня всё скромненько как-то.

Golden_Nut (автор поста)
27 мая 2021 года
+1  
Скромненько часто бывает самым вкусным

26 мая 2021 года
+1  
Golden_Nut пишет:
В Новой Зеландии всё наоборот: ужин съешь сам, обед как получится, а на завтрак только кофе с тостами.
вот это про меня... точно.. завтрак плотный не всегда получается... всегда надо
второй завтрак как правило на работе..мелкий но калорийный... а вот ужин это все мне и мне

Golden_Nut (автор поста)
26 мая 2021 года
 

26 мая 2021 года
+1  

26 мая 2021 года
+1  
Спасибо за рассказ, мне всегда интересно, что и как едят, какие привычки у других людей нашей планеты. И от увиденного у меня слюнки не текут, даже если голодная, так как к еде отношусь спокойно.

У нас с мужем есть привычки завтракать круто варёное яйцо с салом или же жаренный бекон с яичницей и обязательно варим кофе в турке. Покупаем арахисовую пасту, однажды сама делала. Обедаем нормально, в теченее дня пьём хороший чай, любим сладкое, вечером у нас лёгкий ужин. Зимой много едим мясное блюдо. Летом любим шашлыки, готовить в барбекю. Иногда ходим в кафе просто перекусить или пить коктейль.

Golden_Nut (автор поста)
26 мая 2021 года
 
Я тоже Варю кофе, отучила мужа от растворимого кофе

26 мая 2021 года
+1  
Golden_Nut пишет:
Эта традиция и эта привычка мне нравится. Горячая пища, соприкасаясь с горячей тарелкой лучше хранит вкус, что ли. Да и просто приятнее есть.
интересная вещь, ни когда не слышала о таком

Golden_Nut (автор поста)
26 мая 2021 года
+1  
Да, мне интересно, делал ли кто так из майчармелек

26 мая 2021 года
+1  
Может это и принято где то в ресторанах а вот в быту просто

26 мая 2021 года
+1  
Ответ для Golden_Nut
Да,это соответствует действительности,еда поданная на подогретых тарелках намного вкуснее.
Всегда прогреваю посуду.Можно в микроволновке или просто окунуть в горячую воду и быстро протереть бумажным полотенцем.В общепите с этим полегче

Golden_Nut (автор поста)
27 мая 2021 года
+1  
кстати да, с горячей водой хорошая идея.

27 мая 2021 года
+1  
Меня горячая вода больше всего устроилаМикроволновки терпеть не могу,мармит есть,но он громоздкий и не всегда есть желание им пользоваться.Шкаф для подогрева чашек тоже неудобный.
Горячая вода выручает и не отнимает много времени.

Golden_Nut (автор поста)
27 мая 2021 года
+1  
Я микроволновки тоже терпеть не могу но в духовке получается быстро и удобно. У нас горячая вода не сразу из крана идёт. Нужно подождать, поэтому неудобно. Ну или чайник кипятить. Когда в мы где-то в условиях без духовки, так и делала, кстати. А в духовку поставила на разогрев и через минуту тарелки горячие.

27 мая 2021 года
+1  
Да,духовка тоже отлично выручит с прогретыми тарелками У нас микроволновки ни когда не было,даже в эпоху повальной моды родители не захотели покупать это приспособление,мне они неприятны и всё По этой причине ни когда не питаюсь в кафе/закусочных,у них всё подогревают в микроволновке.

Golden_Nut (автор поста)
27 мая 2021 года
+1  
hsaffpann пишет:
даже в эпоху повальной моды родители не захотели покупать это
молодцы, не всякий новый "гаджет" меняет жизнь к лучшему. а в микроволновке еда резиновой становится, и вообще как будто умирает там

28 мая 2021 года
+1  
Вот еда из микроволновки словно мёртвая и со стертой органолептикой.
Так и живём без микроволновки и как-то не страдаем Я любитель больших газовых плит со множеством комфорок и внушительных размеров духовки.

Golden_Nut (автор поста)
28 мая 2021 года
+1  
в России у меня был страх перед газовыми плитами, а здесь не только привыкла к ним, но и перестала бояться Хотя дома пользуемся электроплитой. А на нашей стройке - газовой.

29 мая 2021 года
+1  
В детском возрасте боялась газа только лет в 12ть зажгла спичку и заварила себе чай.Сейчас же не представляю себе,как же без любимой плиты
Электроплиты тоже хороши Главное готовить с душой

Golden_Nut (автор поста)
29 мая 2021 года
+1  
Я лет в семь впервые с газовой плитой имела дело. Вроде не боялась в детстве. До сих пор помню своё первое блюдо - глазунью. Так хорошо и вкусно получилось (из деревенских яиц от бабушкиных курочек), что я до первого замужества так и не продвинулась в кулинарии. Глазунья и гренки - все, что я умела, ну и торты на Новый год . А потом откуда-то страх перед газовыми плитами появился, только недавно прошел

29 мая 2021 года
+1  
Готовка такая штука которая может или нравится или не нравится с приставкой"категорически".У меня первым был чай и сразу пошла выпечка,как-то даже резко даже не было кулинарных провалов.
Гренки и глазунья это очень даже неплохо моя подруга даже"доширак"не умеет заварить хотя систематически смотрит кулинарные шоу/блоги и даже!!посещает кулинарные курсы,но...не получается у барышни готовить и всЁ Пытались готовить под моим чутким руководством,всё мимо.
Так,что успехов в приготовлении главное,чтоб было вдохновение и настроение готовить

Golden_Nut (автор поста)
30 мая 2021 года
+1  
Про доширак впечатлило Хотя замужество, трое детей и желание научиться готовить вкусно сделали меня хорошей кулинаркой, я все равно вижу тут недостижимые для меня вершины. Есть люди, которые в этом просто божественно профессиональны. Наверное, к кулинарии тоже нужен природный талант, что ли

30 мая 2021 года
 
Да,согласна кулинария это своего рода искусство,талант безусловно должен быть.
Как говориться:женщина в двух случаях считается стервой,в первом,если не умеет готовить,но всячески лезит со своей стряпнёй,а во втором эпизоде если умеет готовить,но не хочет...это стерва в кубе
Если человек захочет,то всему научитсяЯ обожаю Джейми Оливера и Босоногую Графиню они оба не профессиональные повара,а готовят божественно
Вы,Умница Любуюсь Вами

Golden_Nut (автор поста)
30 мая 2021 года
+1  
Спасибо радует, что я вроде не стерва ни в кубе, ни в двойном Но готовить люблю как творческий человек. Кулинария - это процесс творческий, где без любви (к жизни и к еде) ни черта не получится. Спасибо за добрые слова, Ваши комменты всегда просто бомбические

30 мая 2021 года
+1  
Ой... Благодарю за похвалу
Всё в этой жизни является творческим процессом,а еда это же в принципе культ,мы то что-мы едим.Главное не перегибать палку и не путать наслаждения с обжорством,но но,люди часто путают эти два разных понятия.
Желаю полного холодильника вкусных продуктов и вдохновения творить из них шедевры

Golden_Nut (автор поста)
31 мая 2021 года
+1  

31 мая 2021 года
+1  
Спасибо за приятные моменты

Golden_Nut (автор поста)
31 мая 2021 года
+1  

27 мая 2021 года
+1  
Ответ для Golden_Nut
Перед тем как пить кофе и есть суп всегда посуду ополаскиваю кипячённой водой, это я делаю, чтоб пища быстро не остывала, люблю пить и есть горячую еду, а что пища с горячей тарелкой лучше хранит вкус - не знала, однако интересно .

Golden_Nut (автор поста)
28 мая 2021 года
+1  

26 мая 2021 года
+1  
Марина, с удовольствием дочитала пост
Кс не у всех в Росси кто сейчас имеет возможность работать, такой процесс обеда - в крупных офисах возможно
но в большинстве своем это либо фастфуд на бегу... либо домашка в полете
О прежних совде..питаниях можно только мечтать
все с ног на голову

Golden_Nut (автор поста)
26 мая 2021 года
 

26 мая 2021 года
+1  

26 мая 2021 года
+1  
Как интересно...
Никогда не знала , что нагревают тарелки , для меня это открытие

Marmite - тоже впервые слышу, точнее читаю , про этого "зверя" , интересно было бы попробовать

Golden_Nut (автор поста)
26 мая 2021 года
+1  
Я в России пробовала - бееее. А здесь муж научил как правильно. Именно на тонкий Горячий пласт белого хлеба (небольшой кусочек) тонюсенький слой поверх тонкого слоя масла. Второй способ - делаешь гренку, смазываешь её тонко маслом, сверху тонко мармайт, сверху мелко порезанные лук, сверху тёртый сыр - запекаешь минут несколько и нямнямка получается

27 мая 2021 года
+1  
Так вкусно рассказала

Golden_Nut (автор поста)
27 мая 2021 года
+2  
как-то легко писалось, спасибо


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить