Опубликовала Alouisa в личном дневнике

Январская выпечка --- пирог Василопита.

1 января в каждом доме двойной праздник--- Новый год и день Святого Василия.
Святой Василий приносит дары и удачу.
Поэтому каждая хозяйка выпекает сама или покупает готовый пирог Василопита. Он не простой--- внутри прячется монета ( в идеале золотая, но сойдёт и обычная). И кому достанется кусок пирога с монетой, будет удачливым и счастливым в Новом году.
Пироги украшаются сахарной пудрой --- имитация снега. А также, можно украсить, как угодно--- фигурками, хвоей, ягодами...
Существует более 350 рецептов Василопита!
Они все разные, но можно найти свой любимый рецепт среди них.
Для меня главное условие--- простые и доступные ингредиенты, простота в приготовлении и выпекании. Сложности нам ни к чему.

Раньше у меня был не очень удачный рецепт, который мне подсказали родственники мужа. Я пекла пирог, но онмне не
нравился, был похож на сдобный хлеб.

И вот накануне Нового 2021 года я начала искать более удачный рецепт. Нашла! У греческого шефа, которому я доверяю: Акис Петретзикис. У него множество несложных и вкусных рецептов на все
случаи жизни. Есть и подробные видео, что очень помогает правильно приготовить.
Его пирог больше похож на кекс. Он воздушный, сладкий и буквально тает во рту...

Самое замечательное то, что этот новогодний пирог можно выпекать в течение всего января! Когда нам вдруг захочется домашней ароматной выпечки.)))
А детям, естественно, интересно найти монету!
Вот она! Как раз попала в кадр при съёмке.)))
Но детей двое, поэтому у нас две монеты в разных частях пирога.
Украсила я сахарной пудрой и фигурной посыпкой из цветного сахара.


А вот и рецепт, если вдруг захотите испечь своим домашним.

Для круглой формы диаметром 25 см нам потребуется:

300 г сливочного масла
250 г сахарной пудры
Цедра 1-2 апельсин, тёртая.
Ванилин
Порошок мускатного ореха ( щепотка)
Молотая мастиха Хиос
4 яйца
75 мл молока 3.5%
400г муки с разрыхлителем.
Сахарная пудра для посыпки сверху.

Все продукты должны быть комнатной температуры перед смешиванием.

Чтобы придать пирогу средиземноморский колорит, шеф предлагает добавить молотый мускатный орех и незнакомую многим смолу мастихи с острова Хиос. Только на этом острове растут деревья, с которых собирают капли смолы. Перемалывают и употребляют в пищу --- в основном, в выпечку.
В косметике её тоже используют: она снимает воспаления и уплотняет кожу.


Перемалывается мастиха только с добавлением муки, иначе прилипнет к блендеру и не получите порошка.
Но если у вас нет мастихи, пирог всё равно получится! Ведь основные ингредиенты самые обычные и имеются практически в каждом доме.

Приготовление.


Сначала взбить масло до побеления, добавить сахарную пудру и продолжать взбивать.
Затем по одному добавить яйца, продолжая взбивать.
Добавить молоко, ванилин, цедру.
В конце подмешать муку, можно ложкой или миксером на низкой скорости.

Форму смазать маслом и посыпать мукой.

Выложить тесто в форму--- оно густое и требуется ложка.
Не забудьте о монете! Я тщательно мою монету, вытираю и заворачиваю в фольгу.

Выпекать при 180' до сухой лучины.

Я беру половину количества ингредиентов, так как у меня маленькая семья и использую маленькую разъемную форму.
Пирог вырастает в 2 раза при выпекании.

Спасибо за внимание!
Вкусной вам выпечки!)))
Тэги: выпечка
Рейтинг поста:  +26 Не понравилось Понравилось
Alouisa
17 января в 9:02 18 598 87 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Январская выпечка --- пирог Василопита.
  1 января в каждом доме двойной праздник--- Новый год и день Святого Василия.
Святой Василий приносит дары и удачу.
Поэтому каждая хозяйка выпекает сама или покупает готовый пирог Василопита. Он не простой--- внутри прячется монета ( в идеале золотая, но сойдёт и обычная). И кому достанется кусок пирога с монетой, будет удачливым и счастливым в Новом году... Читать полностью

« Новогоднее настроение. | Мой день Св. Валентина, подарки и планы... »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

17 января в 9:17
+1  
Очень аппетитно!!! И вроде не сложно. Надо попробовать как-нибудь. Спасибо за рецепт!

Alouisa (автор поста)
17 января в 15:31
+1  
Пожалуйста! Получается воздушный пирог, типа кекса.

17 января в 10:25
+1  

Ксюш спасибо за рецепт, название пирога впечатляющее, сохранила себе рецептик

Alouisa (автор поста)
17 января в 15:32
 
Пожалуйста! Пусть пригодится.)))
Проще только шарлотка с яблоками...Но их чистить надо.

17 января в 10:25
+1  
Делаю почти такой же пирог. Спасибо за рецепт!

Alouisa (автор поста)
17 января в 15:32
+1  
Пожалуйста, дорогая ))) Деткам испеки.

23 января в 16:45
+1  

17 января в 10:50
+1  
Интересная традиция!!! Уже слышала о ней от знакомых с греческими корнями!

Alouisa (автор поста)
17 января в 15:33
+1  
Да,интересная и мудрая!
Спасибо, дорогая.

17 января в 11:20
+1  
Какой красивый пирог! Спасибо за рецепт, Ксюша! Интересно с днём св. Василия - на Украине его отмечают 14 января.

17 января в 11:53
+2  
Все праздники с разницей в 13дней у нас.

17 января в 12:21
+1  
Привет, Ирочка! Календарь, такой календарь

Alouisa (автор поста)
17 января в 15:18
 
Ответ для ira-golosova
Да,от Рождества зависит календарь праздников Святых.

Alouisa (автор поста)
17 января в 15:33
+1  
Ответ для Angelina5
Пожалуйста, Ангелиночка.

17 января в 16:24
+1  

17 января в 11:52
+1  
Вкусный! Тоже 2 монетки кладу.всегда одну строго напротив другой
Рецепт у меня почти такой же.только вместо молока апельсиновый сок добавляю и ещё немного коньяка.
Мастиху положи в морозилку на несколько часов и потом ее нормально можно перемолоть без муки

Alouisa (автор поста)
17 января в 15:23
 
Вот,так же само--- две монетки,иначе будет истерика...
И это уже третий пирог в Новом году!
Дети просят постоянно!
А думала ...не печь вообще. Муж сказал--- купим готовый. Но мы не едим готовые,они как кирпич.(((Экономят на ингредиентах.
Насчёт морозилки не знала! Спасибо!
Мне понравился рецепт от Акиса. У него много всего смотрю,когда надо новенькое.))) Он молодец!
Раньше тоже пекла с соком апельсина и даже очищенный миндаль использовала. Так пекут мои золовки. Но у них много яиц в рецептах и растительное масло.
Вообще,рецептов очень много! И каждый хорош по- своему.))))

17 января в 23:07
+1  
Про мастиху мне тоже сказали в том году когда на Пасху печь собралась.
На 5 яиц делаю Василопиту.форма 26см.вполне хватает. Посмотри на пачке Фарины рецепт почти такой же только молока стакан нужен.
Акис мне не нравится . Рецепты у него хорошие,а вот сам он мне точно не нравится. Это ощущение ещё с шоу Мастер шеф, где он победил и его стали во все дыры вставлять. Год его почти по всем каналам показывали.надоел
так и осталось с того времени чувство непринятия.

Alouisa (автор поста)
18 января в 8:19
 
О ,я не смотрела те передачи, понятия не имею о победе в конкурсе. Но парень талантливый.Кроме того,что у него отличные рецепты, которые легко повторить,он умеет доступно показать их. Талант педагога у него тоже имеется. Это редкое сочетание. Многие умеют приготовить,но научить других не в состоянии и терпения у них нет.(((
Акис выделяется на общем фоне.
Помню,терпеть не могла одну тетеньку-- Вефа Алексиаду. Зануда и позерша. И рецепты её не запоминались.

18 января в 12:22
+1  
По его рецепту пеку кулури. Детям нравится.

Alouisa (автор поста)
18 января в 17:50
 
У него много вкусняшек в рецептах.)))

20 января в 19:07
+1  

17 января в 12:06
+1  
Очень аппетитно!
350 рецептов
Так можно свой любимый кекс за этот пирог выдать, никто и не заметит А есть что-то такое (кроме мастихи и монеток), что выдаёт именно вкус Василопиты? Или наоборот, чего категорически класть нельзя.

Alouisa (автор поста)
17 января в 15:30
 
Можно! Главное---чтобы ели с аппетитом,а не крошили ради того,чтобы найти монету.
Нет четких правил,чего класть нельзя. Например,у нас нет творога и традиции выпечки с ним. Не кладём изюм,сухофрукты,цукаты...
Ну и это пирог,не торт. Не украшаем кремом, например. Шоколад тоже табу.)))

17 января в 16:06
+1  

прям ващеее

Alouisa (автор поста)
17 января в 20:28
 

17 января в 22:59
+1  
Ответ для Alouisa
У нас последнее время стали украшать шоколадом. Так что теперь и это можно

Alouisa (автор поста)
18 января в 8:13
 
Уму непостижимо! Уже и тут шоколад ! (((( Совсем спятили...Видимо,чтобы продажи поднять.

18 января в 12:23
+1  
Мы в том году в школу пекли.тоде шоколадом украшали. Года 4 так уже делают

Alouisa (автор поста)
18 января в 17:49
 
Это новость для меня.

20 января в 19:06
+1  
Я тоже не знала пока нам кто не принес в подарок из кондитерской.

Alouisa (автор поста)
20 января в 22:41
 
Ох,уж эти кондитеры...

17 января в 13:14
+1  
какая мастиха на вкус?

Alouisa (автор поста)
17 января в 15:26
 
Довольно противная,если жевать жвачку с мастихой,например. Но у неё больше аромата,чем вкуса. В маленькой концентрации самое то! Но мороженое с мастихой мне не нравится, лучше уж ванильное.)))
Но как сказала Яниночка--- всё противное жутко полезное. Поэтому терпим.))))
Убивает микробы в организме ,воспаления всякие... Употреблять её нужно в лечебных целях.
В выпечке вкус не ощущается.

17 января в 15:45
+1  
типа нашей живицы

Alouisa (автор поста)
17 января в 15:54
 
Даже не вспомню,что это. Но поищу, любопытно.

17 января в 16:23
+1  
смола хвойных

Alouisa (автор поста)
17 января в 20:27
 
Пойду почитаю.

17 января в 16:05
+1  
Alouisa пишет:
как сказала Яниночка--- всё противное жутко полезное. Поэтому терпим.))))
Убивает микробы в организме ,воспаления всякие... Употреблять её нужно в лечебных целях.
В выпечке вкус не ощущается.
имеется ли такая штука у нас и если ее не "клодить" как говорит моя подруга.. сильно ли повлияет на сам рецепт
и вкус
потому как пирожочек заинтриговал

Alouisa (автор поста)
17 января в 20:28
 
Не повлияет. Можно не класть. Ванилин обязательно! Чтобы запах был на весь дом!

17 января в 22:15
+1  
Alouisa пишет:
Ванилин обязательно! Чтобы запах был на весь дом!
эт я люблю...он у меня почти всегда в выпечке

Alouisa (автор поста)
17 января в 22:24
 
И я обожаю.

17 января в 23:12
+1  

17 января в 13:54
+1  
Как интересно! Его и на Пасху испечь можно.

Alouisa (автор поста)
17 января в 15:27
+1  
Можно,хоть каждый день.))) Это вкусный кекс!
На Пасху у нас другая выпечка.

17 января в 16:08
+1  
Alouisa пишет:
Это вкусный кекс!
вот я и думаю что это он и есть
а у нас такое название не знает ни кто, во всяком случае в окружении
так что загадочный кекс прокатит

Alouisa (автор поста)
17 января в 20:26
 
Я уверена,что понравится и добавки попросят.)))

17 января в 22:15
+1  

Alouisa (автор поста)
17 января в 22:23
 
Расскажешь потом?

17 января в 22:50
+1  
теперь как спеку

Alouisa (автор поста)
18 января в 8:14
 
Супер!

19 января в 0:12
+1  

17 января в 15:54
+1  
Какой красивый и аппетитный! Спасибо за рецепт, надо будет испечь, монетки класть не буду, нас много , ну и таинственной мастихи думаю у нас тоже не купить.

Alouisa (автор поста)
17 января в 15:57
+1  
Пожалуйста, дорогая.))) Конечно,испеки! Это очень легко. Самое трудоёмкое--- натереть цедру апельсина на тёрке.

17 января в 18:21
+1  
Alouisa пишет:
трудоёмкое--- натереть цедру
а тут нужно мужа припахать

Alouisa (автор поста)
17 января в 20:26
+1  
Можно и так.)))

17 января в 22:14
+1  
nruban пишет:
а тут нужно мужа припахать

любишь тортики - три

17 января в 22:32
 

17 января в 22:50
+1  

17 января в 18:32
+1  
Вкуснотища Как паучок Муху-Цокотуху уволоку рецепт себе в копилку
А что делать, есть обе монетки одному ребенку попадутся? Это ж... словами не передать

Alouisa (автор поста)
17 января в 20:25
 
Не попадутся! Я их напротив кладу и примерно вычисляю,где монета.

17 января в 21:54
+1  
Хитришь

Alouisa (автор поста)
17 января в 21:55
+1  
Ну,а как же? Для детей всё!

17 января в 23:07
+1  
У нас с братом тоже в детстве должно было быть поровну и одинаково, иначе ругались и обижались.

Alouisa (автор поста)
18 января в 8:14
+1  
Всё дети такие.))))


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить