Опубликовала Марина Круглова в группе Женское здоровье

Коронавирус: что мы о нем знаем и как от него уберечься?

Коронавирус: что мы о нем знаем и как от него уберечься?
О коронавирусе наслышаны буквально все, а вот что же он представляет из себя на самом деле, знает далеко не каждый. Возможно, именно поэтому мир постепенно и охватывает паника. Тем не менее, на последнем собрании ВОЗ коронавирус все-таки не был признан глобальной угрозой, а это значит, что в настоящую эпидемию он вряд ли перерастет. Так действительно ли страшен этот заморский вирус, как же его распознать и можно ли предотвратить возможное заражение? Как говорится, предупрежден – значит вооружен, а поэтому давайте разбираться!

Что представляет собой COVID-19 и чем он отличается от сезонного гриппа?

Данной аббревиатурой как раз и обозначается свирепствующий в ряде стран коронавирус, и это вовсе не какая-то новая диковинная болезнь, а всего лишь одна из разновидностей такого хорошо всем знакомого явления, как ОРВИ. То есть изначально развитие коронавируса происходит по аналогии именно с ОРВИ. Уже через пару дней после проникновения злополучного вируса в организм у человека могут проявиться такие неприятные симптомы, как затруднение дыхания, боль в области легких, сухой кашель (иногда – с кровью) и резкое повышение температуры.

И ОРВИ, и коронавирус оказывают крайне негативное воздействие на дыхательные пути, однако во втором случае последствия могут быть гораздо более неприятными, так как у зараженных коронавирусом людей в качестве осложнения порой развивается вирусная пневмония, благодаря коей и возрастает общий показатель смертности – если в случае с сезонным гриппом эта цифра составляет менее одного процента (если быть точнее, то 0,7%), то в ситуации с коронавирусом данный показатель возрастает до отметки в 3 – 4%. Однако это вовсе не устрашающие 30 – 40%, как привыкли думать некоторые паникеры, так что чрезмерно преувеличивать проблему тоже не стоит!

В среднем с момента заражения до момента обнаружения человеком первых симптомов заболевания проходит около пяти дней, однако в ряде случаев этот процесс может занять либо чуть меньше, либо значительно больше времени, именно поэтому медики и обозначают инкубационный период в четырнадцать дней.

У кого риск заболеть выше?

В группу риска попадают в первую очередь пожилые люди, то есть граждане старше шестидесяти лет, а также лица азиатских наций любого возраста и люди, страдающие какими-либо хроническими недугами (сердца, сосудов, легких и так далее). Впрочем, почечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, гипертония, диабет, бронхиальная астма, онкология и иммунодефицит – тоже достаточно серьезный повод насторожиться и поберечься, потому что во всех вышеперечисленных случаях коронавирус будет протекать особенно тяжело!

Что же касается детей с подростками, то им, можно сказать, повезло – процент заражения коронавирусом в возрастной группе от 0 до 19 лет весьма незначителен! Но, разумеется, стандартных мер предосторожности в любом случае никто не отменял!

Чем можно вылечить коронавирус?

А вот тут неприятная новость – ничем! Ни каких-либо специализированных препаратов для лечения коронавируса, ни особой вакцины от этой напасти в настоящее время не существует! Не стоит возлагать слишком большие надежды и на «Арбидол», а также на противомалярийные лекарственные препараты и на средства для борьбы с ВИЧ-инфекцией – вылечить коронавирус они однозначно не помогут, хотя некоторые граждане и думают иначе. И иммуномодуляторы в данном случае тоже будут бессильны! Тем не менее, сейчас новый вирус очень активно изучается в современных лабораториях, так что не исключено, что по прошествии некоторого времени фармацевтическая промышленность начнет выпускать эффективные лекарства и от этой напасти. Да и разработкой вакцины специалисты сейчас тоже занимаются, правда, они уверяют, что на создание по-настоящему эффективной вакцины может потребоваться до полугода времени.

Посылки из Китая – получать ли?

Однозначно да, так как ни малейшей угрозы здоровью такие посылки не несут – никаких подтвержденных данных о том, что коронавирус может передаваться через различные предметы, на сегодняшний день нет. Если же никак не удается побороть страх, а заказанная посылка уже вот-вот придет, можно просто тщательно продезинфицировать полученные вещицы. Кстати, дезинфекция не будет лишней во всех случаях и без коронавируса, ведь какими были условия на складах, где хранился товар, известно лишь продавцу!

Реально ли избежать заражения?

Да, вполне, и для этого можно даже ограничиться стандартными мерами предосторожности, то есть нам достаточно просто делать все то, что мы и так привыкли делать в нашей обыденной жизни – регулярно мыть руки (перед едой, после контакта с заболевшими людьми или животными, после посещения туалета или по возвращении с прогулки в парке), проводить систематическую уборку и проветривание помещений, поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении и использовать при чихании либо кашле одноразовые бумажные салфетки или же довольствоваться для этих целей локтевым сгибом, но никак не ладонью, потому что ладонь в данном случае превращается в истинный рассадник микробов и, дотрагиваясь ею до окружающих предметов, мы существенно увеличиваем риск заражения других людей. А тем, кто планирует пользоваться медицинскими масками, не помешает предварительно ознакомиться с основными правилами их использования, чтобы научиться правильно с ними обращаться. В целом же посещать места массового скопления людей рекомендуется как можно реже.

Ну а если симптомы ОРВИ уже появились, желательно постараться «пережить» весь период заболевания дома, а при появлении малейших осложнений следует незамедлительно обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение и примет решение о целесообразности прохождения теста на коронавирус. Как правило, такой тест проходят граждане, которые не так давно посещали «неблагополучные» по коронавирусу страны либо контактировали с уже заразившимися этой напастью людьми, во всех же остальных случаях особого повода для беспокойства нет.
Не стоит забывать о том, что у большинства заразившихся коронавирусом, то есть порядка у 80% граждан, заболевание протекает всего лишь как обычная простуда, без тяжелых осложнений и тем более без перехода в пневмонию! Если же вспомнить атипичную пневмонию, с коей человечество столкнулось в начале двухтысячных, то там показатель смертности был значительно выше, нежели сейчас от коронавируса – на тот момент он составлял около 10%! Так что чрезмерно паниковать в данном случае однозначно не стоит!

А если у кого-то все же остались незакрытые вопросы относительно коронавируса, задать их можно, позвонив по номеру 8-800-555-49-43 – это номер специально созданного при Роспотребнадзоре Единого консультационного центра.

Photo by CDC on Unsplash
Рейтинг поста:  +28 Не понравилось Понравилось
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Коронавирус: что мы о нем знаем и как от него уберечься?
  О коронавирусе наслышаны буквально все, а вот что же он представляет из себя на самом деле, знает далеко не каждый. Возможно, именно поэтому мир постепенно и охватывает паника. Тем не менее, на последнем собрании ВОЗ коронавирус все-таки не был признан глобальной угрозой, а это значит, что в настоящую эпидемию он вряд ли перерастет... Читать полностью

« Стойкие мифы о воде | Мой способ борьбы с мигренями »


Смотрите также:
Комментарии:

11 марта в 1:11
+4  
Прочла с интересом, спасибо!
Мы в общем-то напуганы этим вирусом.Но это даже хорошо! Может,люди всё же научатся новым навыкам в сфере личной гигиены,а то как-то подзабыли,что нужно мыть руки и не кашлять в руку,а прикрываться локтем.А если болен-- сиди дома и лечись,а не ходи и не заражай всех вокруг.
Проблема с заболевшими даже обычным ОРВИ именно в отсутствии мер предосторожности и самоизоляции.Ну не нужно строить героев и ходить на работу с признаками вирусов! Пожалейте тех,кто слабее здоровьем и рискует потерять жизнь.
С сегодняшнего дня у нас во всех учреждениях поставили на виду для всеобщего пользования антисептики для рук.А ведь это так элементарно и можно было поставить в начале зимы!
В общем,надеемся на лучшее и на скорое исчезновение вируса.

11 марта в 9:55
+2  
спасибо за интересную и полезную статью. Помню была у меня книга в детстве Чистота-залог здоровья Так что моем руки чаще

11 марта в 10:14
+2  
спасибо за статью. с сегодняшнего дня в Греции закрыты на карантин все учебные заведения и дошкольные пока на 15 дней.

13 марта в 17:49
+2  
И на Кипре закрыты.А ещё отменены и запрещены все мероприятия с большим скоплением людей: футбольные матчи будут проходить без болельщиков,театры и кинотеатры закрыты, спортивные клубы тоже.Все учебные заведения государственного и частного характера закрыты.Семинары,лекции ,акции отменены.
Всем настоятельно рекомендуют держать детей дома.Это как раз самый сложный пункт из всех.Моим не объяснить ещё, почему вот такие ограничения.Усидчивости мало,эгергии много....

19 марта в 18:11
 
у нас тоже все закрыто.банки ,продуктовые магазины ,почты ,аптеки и заправки работают только. все по домам. мой дети уже с ума сходят. а нам еще точно до конца апреля дома сидеть

19 марта в 18:32
 
Аналогично! Сходят с ума,а мы вместе с ними.(((
Вам уроки задают через компьютер?
Наши школьники получают задания,чтобы совсем не отупеть , сидя дома.

19 марта в 19:29
 
Нас вчера обзвонили учителя просили адреса электронной почты. Старшие классы уже занимаются онлайн. Теперь вроде и младшие начнут. Ждём что нам скажут

19 марта в 19:31
 
То же самое и здесь.

19 марта в 20:40
 
Будем надеятся что эта зараза быстро пройдет и не затронет нас. Здоровья всем нам.

20 марта в 0:54
 
Спасибо, Ириша! Я вам желаю терпения и сил! Надо выдержать и не заболеть.

20 марта в 10:04
 

11 марта в 13:20
+2  
Статья очень полезная. Я живу в Ташкенте, здесь с 1 марта порт закрыл рейсы из Сеула, Пекина, Рима, Кабула и Тегерана. В городе пока о случаях заражения не слышно.

11 марта в 13:21
+2  
Спасибо за статью.

11 марта в 18:53
+2  
Меня подкосил грипп - заразилась от старшего сына, а он от сотрудников на работе. На анализы ни сына, ни меня не отправили. Правда, спросили, не посещала ли я зарубежные страны.

Марина Круглова (автор поста)
11 марта в 21:48
+1  
Здоровья Вам!!

12 марта в 12:22
+1  
Спасибо!

13 марта в 23:33
+2  
Спасибо за статью!
В Липецкой области закрыли учебные заведения до 21 марта. Карантин из-за 3х случаев заболевших.
Стараюсь не поддаваться паники

16 марта в 13:52
+1  
У нас все тихо. Информацией о корановирусе друзья в Одноклассниках закидали! Прогнозы не утешительные - чуть ли не до конца года будет он бушевать. Но будем надеяться на лучшее!

16 марта в 14:18
 
Большое спасибо за информацию!

16 марта в 19:01
 
Спасибо, очень познавательно и полезно.

16 марта в 19:30
 
У нас каникулы начинаются завтра в школе.
Пришли в понедельник в школу как обычно, ушли дети, а вечером надумали начать каникулы на 6 дней раньше.

16 марта в 20:29
 
И у нас каникулы. А для выпускных классов- дистанционное обучение через вайбер. Вузы тоже закрыли.

20 марта в 0:40
 
У нас позакрывали все учебные заведения пока на 2 недели, как дальше будет, не знаю.
Народ, который подвержен панике, скупает крупы, макароны, соль, сахар. Другие ведут себя спокойно и не относятся к данному заболеванию с опаской, от гриппа умирало больше людей. Вот такие разговоры и поведение жителей. У нас заболевших пока нет.

20 апреля в 0:11
 
Очень полезно в данной ситуации повышать иммунитет, витамин С, Д3, витамин А. Только витамина А надо брать в форме Ретинола пальминат, про дозировки вот здесь можно посмотреть https://youtu.be/8ClyUaz6Fgw, ближе к концу.

20 апреля в 1:39
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить