Опубликовала Ivetta-52 в группе Парфюмерия

Мои родные ароматы

Сегодня трудно себе представить, что кто-то не знает о французских или арабских ароматах: их продают везде! А когда СССР был за «железным занавесом», наши соотечественницы пользовались теми ароматами, которые изготавливались внутри страны.

Безусловным лидером среди советских парфюмов были духи «Красная Москва» фабрики «Новая заря». Аромат был действительно прекрасный, ведь первоначально он назывался «Любимый букет императрицы». Моя сестра с детских лет является фанаткой этого аромата. Она до сих пор его обожает и умудряется покупать за приличные деньги в Москве.

Другие культовые духи СССР назывались «Пиковая дама». Этот аромат был создан к 150-летию А. С. Пушкина – в 1949 году. Выбор названия – не случа-ен: через год опере П. И. Чайковского с одноименным названием должно было исполниться 60 лет, а другой опере по этому же произведению, но композитора Ф. Галеви – в 1950 году было 100 лет.

Аромат «Пиковая дама», посвященный бурному прошлому графини, благоухал запахами одичавшего сада. Его начальные ноты создавались ароматами незабудок, иланг-иланга, фледоранжа, ириса. Ноты сердца образованы ирисом, розой, орегано, шалфеем, а базой послужили ирис, сухое дерево, амбра, дубовый мох. Эти духи продержались в продаже до 80-х годов XX века. Они были, конечно, очень необычными!

В середине 1950-х годов одним из торговых союзников СССР стала Индия, благодаря чему у парфюмерных предприятий появилась возможность закупать экзотические компоненты. В результате этого на рынке появился недорогой, но очень эффектный аромат под названием «Индийский сандал», создаваемый нотами сандала, ванили, ириса, пачули, ветивера, амбры. Мне этот аромат очень нравился, но я была слишком мала, чтобы его использовать. А когда подросла, его уже не было – сняли с производства, наверное.

Интересный аромат под названием «Лель» был создан еще в 40-е годы на Ленинградской фабрике «Северное сияние». Легкий, весенний аромат создавался нотами хвои, гиацинта, ландышей, фиалок. В детстве мне нравился не только аромат, но и картинка на картонной коробочке:

Пряный аромат из цветочно-шипровой группы «Кармен» был известен с конца 30-х годов. Я его не запомнила, но красочное оформление запало в душу и смотивировало на поиски литературного произведения с этим названием. С тех пор Проспер Мериме – любимый писатель!

Все перечисленные ароматы были у моей матери до моих 14 лет. Потом наша семья переехала в приморский город, в котором уже я и с французскими ароматами смогла познакомиться: моряки привозили из-за границы и продавали.
Я росла в многодетной семье, поэтому у матери были, в основном, в тот период не французские, а рижские духи производства «Дзинтарс». С ними и случилась неприятность: мой парень попросил не пользоваться ароматом «Осень», потому что у его мамы точно такие же духи. А мне очень нравились эти духи, в которых верхние ноты создавались розой, ландышем и сиренью, ноты сердца - сандалом (моим любимым!), пачули и ветивером, а базой служили бобы тонка, дубовый мох, амбра.

Когда я поступила в институт, у меня появились свои деньги. Я решила, что у меня должны быть очень хорошие духи. И я выбрала «Лесной ландыш» фабрики «Северное сияние». Они были дорогими для отечественного парфюма: 10 мл стоили 6 рублей. Но это был удивительный аромат: легкий, свежий, весенний, романтичный. Помимо нежного запаха ландыша, в нем чувствовались нотки зеленой травы и сандала. Духи были концентрированными, поэтому хватало их надолго, хоть там и было всего ничего – 10 мл!

Когда я познакомилась со своим будущим мужем, он был в восторге от моего любимого аромата. Так этот аромат стал моим до исчезновения его из продажи. Но с тех пор у меня в доме туалетное мыло «Ландыш», освежитель воздуха с таким же названием, а в саду – несколько грядок с милыми весенними цветочками.

Сейчас я неплохо знакома со многими известными ароматами: друзья имели свой парфюмерный бизнес, а я им помогала в 90-е годы без отрыва от основной работы. Теперь мой любимый аромат "Coco Mademoiselle", но это уже совсем другая история!
Рейтинг поста:  +24 Не понравилось Понравилось
Ivetta-52
12 февраля в 19:53 603 101 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Мои родные ароматы
  Сегодня трудно себе представить, что кто-то не знает о французских или арабских ароматах: их продают везде! А когда СССР был за «железным занавесом», наши соотечественницы пользовались теми ароматами, которые изготавливались внутри страны.
Безусловным лидером среди советских парфюмов были духи «Красная Москва» фабрики «Новая заря»... Читать полностью

« Molecule, которая покорила весь мир... своей простотой. | Аромат, который вдохновляет и очаровывает »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

12 февраля в 20:15
+3  
Интересный рассказ! Из всего перечисленного знаю только названия. Хотя у мамы были духи Ландыш серебристый, немного другие, чем у Вас. Но аромат не помню.

Ivetta-52 (автор поста)
12 февраля в 20:59
+2  
Angelina5 пишет:
Ландыш серебристый
Не хочу обижать Вашу маму, но "Ландыш серебристый" был почти моно-аромат, несколько навязчивый. Моя свекровь тоже им пользовалась, В принципе, фанатов у этого аромата было много - он был демократичным по цене, но не самым дешевым.

12 февраля в 21:49
+2  
Понятия не имею каким он был и не знаю, если она его покупала или кто-то подарил. Просто помню, что был такой дома.

12 февраля в 21:26
+2  
Названия знакомые, а вот запахов не помню.

Ivetta-52 (автор поста)
12 февраля в 21:46
+1  
Так эти ароматы - не Вашего времени, Вы их может и не нюхали
Я же на 27 лет старше Вас!

13 февраля в 8:52
+3  
Я помню Кузнецкий мост - очень мама любила

Ivetta-52 (автор поста)
13 февраля в 14:30
+2  
Это - уже 80-е годы. Знаю этот аромат, но не мой!

17 февраля в 2:21
+1  
Я помню у мамы "Красную Москву". Родители ходили в гости, театр, кино и мама пользовалась этими духами!
Какие воспоминания! Для меня это и грустно и печально и ностальгические нотки присутствуют. Мамы нет давно, а запах помню! И "Лель" тоже был.
Спасибо, Ирина! Разбудили далекие воспоминания.
Пост замечательный!!!!

28 февраля в 0:07
+1  
kora8536 пишет:
"Красную Москву"
сейчас есть лайт версия. она более мягкая и вполне носительная.

28 февраля в 0:10
+1  
Спасибо!

13 февраля в 14:52
+3  
Ответ для Мина-mnm
"Кузнецкий мост"...благородный аромат,даже сейчас неплохой выпускают.Отличный шипр имеющий схожесть с Bandit.

28 февраля в 0:06
+1  
Ответ для Мина-mnm
мне нравится мужской кузнецкий мост

28 февраля в 8:42
 
я даже не знала что такой бывает

28 февраля в 11:40
+1  
он более мягкий по сравнению с женским

12 февраля в 21:48
+3  
Очень интересный рассказ ~ читала и вспоминала запахи. Очень нравился запах «Ландыш серебристый», помню, то у матери были ещё духи «Лель», правда, запаха их не помню (очень нравилась картинка на коробке, их, по-моему, было несколько вариантов). Ну, а обмирала я по аромату польских духов «Быть может». Флакончик был маленький, поэтому дешевый (кажется, стоил 2,50 руб.) правда, потом начались какие-то перемены - оформление было похожим, а запах совсем другой стал. Кто-то ещё помнит эти духи (польские «Быть может»?)

12 февраля в 23:05
+1  
Ой,"Быть может"так прелестно пахли,пока были во флакончике увенчанном золотой металлизированной крышечкой и этикетка была фольгированная,золотистая.
Потом с ними,что-то неладное произошло.

Ivetta-52 (автор поста)
13 февраля в 14:32
+1  
Tempestad пишет:
«Быть может»?
Конечно помню. Вся общага пахла этими духами! А я выбрала в это же время "Лесной ландыш".

16 февраля в 18:34
+1  
У меня в школе это были любимые духи. А у мамы всегда был "Лесной ландыш".

Ivetta-52 (автор поста)
16 февраля в 18:45
 
irinavikhrova пишет:
был "Лесной ландыш".
Когда я его выбрала, он считался "взрослым", может - из-за цены. Духи "Быть может" были у моей сестры, тоже прелесть!

16 февраля в 18:55
+1  
Да, защемило....Как хочется вернуться в то время, в тот возраст, и чтобы мама молодая...Спасибо Вам за воспоминания!

Ivetta-52 (автор поста)
16 февраля в 20:53
 
irinavikhrova пишет:
вернуться в то время
Мне однажды приснился сон, будто я гуляла по нашему военному городку: все дороги, дома так ясно видела...А его уже нет на Земле! Военные в 1992 году ушли, все бросили, местные жители вытащили стекла из окон, батареи и проч., а мороз и непогода сделали свое дело - все в руинах!

16 февраля в 22:15
+1  
Как жаль! Мне кажется, на свете нет ничего лучше городов нашего детства.

15 февраля в 15:13
+2  
Ответ для Tempestad
Да как же их не помнить. Каждая приличная девушка всеми правдами и неправдами старалась достать этот аромат. В итоге мы все ходили в этом парфюме. А вот цену уже не помню. Мы, конечно, покупали"с рук"

17 февраля в 0:41
+1  
Ответ для Tempestad
Я отлично помню то время, когда все сходили с ума по аромату духов "Быть может". Первый раз мне подарили, а потом сама ездила в Питер, к сестре, там был магазин польской косметики. Я стеснялась, девочка совсем, а сестра постарше, вот она и покупала. Еще там покупали польский шампунь, таким роскошным казался по сравнению с нашим шампунем.

12 февраля в 21:56
+2  
В коллекции есть и винтажная"Красная Москва"и прекрасный"Букет Императрицы",они конечно идентичны,но Я говорю о старых версиях двух ароматов.
"Пиковая дама" 40х годов заслуживает всяческих похвал,но переплетается с работами Робера Пиге.Новая переформулировка 60х годов с дурацкой пластиковой крышкой,утеряла из компонентов амбру,наверное просто не было поставок дорогостоящего компонента.
Спасибо за экскурс

12 февраля в 22:39
+2  
У мамы до сих пор стоят в закромах духи в форме грибочка, как на картинке. Еще какие-то старые были, но я давно не пересматривала. У тети на память тоже осталось много интересного.

13 февраля в 1:01
+2  
интересный пост.

13 февраля в 1:47
+2  
Ирина, спасибо за экскурсию в прошлое! Я не помню ни одного названия,но Красная Москва знакома заочно по каким-то фильмам, книгам...
Так трогательно рассказываете!
Особенно часть о ландышах.

Ivetta-52 (автор поста)
13 февраля в 14:40
+1  
Спасибо за отзыв! Вы слишком молоды, чтобы помнить эти названия! Но для меня, выросшей в глуши, посещение парфюмерного отдела нашего маленького промтоварного магазинчика было как посещение музея. И оформление отдела было необычным: у стенки была круглая лестница с расширением книзу, покрытая красным бархатом, на самой маленькой верхней ступеньке красовалась коробка "Красная Москва", а на ступеньках ниже - все остальные духи и одеколоны, как продавцу захочется, так и поставит. Ну, впереди - прилавок, вся красота - издалека. Нам, детям, не давали нюхать ничего, и не было тестовых полосок, но все это было в домах - других-то магазинов не было.

14 февраля в 1:45
+2  
Как интересно!!!! Будто в театре ,а не в магазине выставка духов!
Я смутно помню те времена-- больше бабушек,чем маму.Одна была учительницей в далёком селе, училась в Москве,но переехала в деревню к родным,вышла замуж и осталась.Всегда красиво и стильно одевалась,ей кланялись односельчане, уважали!
Другая в городе жила,у неё были духи Красная Москва или что- то такое.Был туалетный столик с 3- ным зеркалом, помню.
Обе бабушки замечательно шили на швейных машинках,это тогда было необходимостью.

Ivetta-52 (автор поста)
14 февраля в 21:35
+1  
Alouisa пишет:
туалетный столик
С тремя зеркалами - это трельяж, он был практически в каждом доме, хотя с мебелью в то время были большие проблемы. Женщины есть женщины: посмотреть на себя со всех сторон - это классно. Не знаю, куда мы с мужем дели трельяж его матери, но сейчас я бы его оценила. Можно ведь было обновить, сделать "апгрейд", а мы....убрали из интерьера.

15 февраля в 14:47
+2  
Да,да! Именно он! Жаль....
Сейчас таких уже не найти.

Ivetta-52 (автор поста)
15 февраля в 15:27
+1  
А мне-то как жаль! Я же сама его извела!

15 февраля в 20:28
+1  

13 февраля в 3:10
+2  
ой как детство нахлынуло. Из всего, что Вы перечислили не помню(даже внешне) только «Индийский сандал». Всё это богатство было и у бабули и частично у мамы.
Сами ароматы прямо вот так не помню, но ощущения свежи .
Красная Москва не впечатляла тогда (да и сегодня не скажу , что прямо Шанель №5);
Пиковая Дама-считала, что это прабабушкин аромат и ещё ...училки по сольфеджио -"очень назойливый" мне тогда казался, хотя и не обычный очень.
Кармен был у моей второй бабушки и её сестры-была равнодушно к аромату, хотя очень любила их обеих.
Лель и Ландыш-именно этот , а не Серебристый с удовольствием наверное бы прикупила и себе сейчас.
А Дзинтерс-его-то я застала, правда мне больше нравились сладкая Тайна рижанки, настырный Алюр и мягкая Лиго (надеюсь не переврала названия).

Ivetta-52 (автор поста)
13 февраля в 14:49
+2  
tashka пишет:
«Индийский
Да, он стоил копеек 60-70, был в простеньком пузырьке без коробочки даже. Но его очень любили в 60-е годы. Как пишут В Интернете: "С середины 50-х вся страна пахла сандалом в течение нескольких лет!" Подобный аромат у современного парфюма "Miss Vanderbilt", если он, конечно, еще есть. Я нюхала его лет 10 назад у подруги в другом городе.

13 февраля в 16:53
+2  
Вот про Miss Vanderbilt ни чего не скажу,а Gloria Vanderbilt с барельефом лебядя на флаконе все так же выпускается.Аромат сладкий,пудрово-цветочный очень женственный.

Ivetta-52 (автор поста)
13 февраля в 17:02
+2  
hsaffpann пишет:
Gloria Vanderbilt
Похоже, это - другой. Тот был тоже женственный, но сандал проявлялся ярко.

13 февраля в 22:13
+1  
Ага... Сандал всегда звучит по разному,смотря чем его оттенить,если дубовым мхом,то получится крепкий шипр,если альдегидами/нероли/илангом,то выйдет красивая пудра.

14 февраля в 3:40
+3  
Ответ для Ivetta-52
а как раз Вандербилт я очень люблю (год назад покупала правда в виде туалетной воды не духов-эти как раз времен моего студенчества вместе с Ив Рошеновскими орхидеями)
Ёлки, куда не глянь всё поснимали чувствую себя какой-то заплесневающей старушенцией

15 февраля в 15:40
+2  
Даааа...к сожалению снимают потрясающие парфюмы,которым нет замены.Да,еще ряд запретов на многие компоненты присутствующие в композиции-искажают звучание новоделов.

17 февраля в 3:12
+1  

17 февраля в 4:54
 
Даааа.... грусть,практически траур по ушедшим Эллипсам,Секкимам,Шамаде,Нефертити.

13 февраля в 12:00
+2  
Очень интересный рассказ!

13 февраля в 14:22
+2  
Я помню из детства эти ароматы, особенно запомнился аромат "Пиковой дамы", эти духи были у моей мамы, видимо они были ей подарены. Когда я оставалась дома одна, то открывала коробку, флакон и просто нюхала тот аромат, судя по вашему описанию, именно таким я его и помню. А сейчас у меня дома есть флакончик "Лесного ландыша", он был куплен за 6 рублей мною перед развалом страны. Просто я им долго не пользовалась, а потом открыла и стала использовать, аромат совершенно не пострадал от времени, там еще пол-флакона есть, духи концентрированные, они не испортились (первый признак некачественных духов при хранении - образование масляных пятен на поверхности), видимо я правильно их хранила.Духи изготовлены комбинатом "Северное сияние", Ленинград тогда еще.

Ivetta-52 (автор поста)
13 февраля в 17:03
+1  
chepushtanova-2 пишет:
за 6 рублей
Сейчас можно купить на аукционах и в Интернет-магазинах "Лесной ландыш" от 800 р. до 2500 р., но у меня такая покупка не запланирована.

13 февраля в 14:40
+2  
Очень интересный рассказ!
Помню название Красная Москва", "Ландыш" тоже что-то знакомое

Ivetta-52 (автор поста)
13 февраля в 15:16
+2  
marihka пишет:
"Ландыш"
Больше известен "Ландыш серебристый" - фильм сняли с таким названием.

14 февраля в 2:43
+2  
Да, фильм смотрела

13 февраля в 16:27
+2  
Замечательный рассказ и прекрасные комментарии, так в детство захотелось все ароматы помню, у мамы были, я любила "Ландыш серебристый" и "Может быть". Первые французские духи привезла из поездки в Чехословакию в 1978 году, ездила по комсомольской путевке, не помню как назывались, только аромат легкий, напоминал "Ландыш."

Ivetta-52 (автор поста)
13 февраля в 17:05
+1  
Цумон пишет:
"Ландыш серебристый" и "Может быть".
Это были лидеры продаж в начале 70-х годов, как раз я студенткой была.

13 февраля в 17:29
+2  
Совсем не помню эти ароматы. Видно в силу возраста, они меня тогда не впечатлили. А вот от фирмы «дзинтарс» духи у меня были.

Ivetta-52 (автор поста)
14 февраля в 21:30
+1  
Ирина Ливень пишет:
не помню эти ароматы
Когда популярны были духи Дзинтарс, эти ароматы уже сняли с производства. Кроме "Лесного ландыша".

15 февраля в 16:54
+2  
Ну не совсем так, Красная москва у меня была, Ландыш стоял у бабули, Кармен и Лель тоже у кого-то видела, даже нюхала наверное

13 февраля в 17:39
+2  
Ivetta-52 пишет:
оформление запало в душу и смотивировало на поиски литературного произведения с этим названием. С тех пор Проспер Мериме – любимый писатель!
Оказывается, не только экранизации могут помочь прочитать книгу

Ivetta-52 (автор поста)
13 февраля в 18:42
+2  
ДаВос пишет:
не только экранизации
Это точно! Сначала книгу почитала, потом еще оперу послушала Бизе "Камен" и балет "Кармен сюита" Щедрина посмотрела с Майей Плисецкой.

13 февраля в 19:45
+1  
Вот как бывает!

13 февраля в 20:40
+2  
Мыло "Кармен" визуально упаковку помню!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить