Опубликовала TINATI87 в личном дневнике

Книжные "разочарования"

Книжные "разочарования"
Всем привет!

Думаю, что у каждого в жизни были ситуации, когда Вам давали книгу с восторженными отзывами, с горящими глазами. Называли данное произведение «шедевром» перевернувшим их мир. А Вам – ну не понравилось, от слова совсем.
Это как с духами. Кого-то приятно волнует аромат, а у кого-то вызывает удушье.
Наверное, поэтому, после нескольких попыток обмена книгами, я отказалась от этой затеи. Я лучше понимаю, что я люблю читать.

Есть еще категория «ТОП КНИГ ОБЯЗАТЕЛНЫХ ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ». Например, «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера. Хорошо, что купила я ее в Букинисте. Стоила она до 100 рублей. Не жалко. Не понравилась. Прочитала быстро, легко. Но без удовольствия. Поняла, что читать ее нужно было лет в 12. А не в 28.
«Страдания Юного Вертера», скорее мои. Настолько мне показалось нудно и уныло. Бросила после нескольких страниц, перечитываемых, не захватывающих.

«Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса. Здесь я прямо почувствовала, что не понравится и попросила знакомую взять мне ее в библиотеке, она там работала и это не составило ей труда. Короче, я честно заставляла себя читать, пытаясь понять, что же там такого, что для многих людей она настольная книга? И столько красивых цитат из нее. И много «звезд» ее советуют. В общем, треть я точно осилила, вымучила и бросила. И знакомая моя бросила примерно на этом же месте чтение, ей тоже не понравилось. Видимо не доросли.

Или Вы прочитали аннотацию к книге и решили, что это то, что нужно. Вот у меня, например, такое было с Куртом Воннегутом, он мне вообще не «зашел». Хотя, я купила пять книг, прочитав аннотации. И решила, что это, похоже, будет на: «145 градусов по Фаренгейту», «1984», «О, дивный новый мир», «Мы» и пр. Но нет. Даже близко. А одна моя знакомая от него в «диком» восторге.

Я считаю, что каждой книге свое время. Моя любимейшая книга – «Унесенные ветром», поначалу тоже меня не впечатлила. А потом, на каникулах я так увлеклась, что и ее несколько раз перечитала и «Скарлетт». И Рета Батлера. И Марио Пьюзо, «Крестный отец», ну вообще туго читалось, а потом в течении нескольких лет я ее с удовольствием периодически перечитывала.

Еще есть вопрос. Нет, не к современным учебным школьным планам по литературе, нет. Здесь скорее в целом к системе образования. А к «нашим» планам, советским и постсоветским. Я вот по литературе была «лучшей». И читала все вперед, и просто много читала. И на олимпиады ездила, и места призовые занимала. Но… «Анна Каренина» В восьмом классе? Серьезно? Я прочитала на втором курсе университета, и то не все поняла. В плане отношений опыта мало. И «Мастер и Маргарита», прочитала не в школе, и даже не в студенчестве. И мне очень понравилось, а ведь из-за «неправильно» подобранного времени, мне могло не понравится, и я бы просто не захотела потом возвращаться к данным произведениям и лишилась бы такой прекрасной литературы. И удовольствия, от ее прочтения.

Делитесь своими книжными «разочарованиями».
Тэги: книги
Рейтинг поста:  +29 Не понравилось Понравилось
TINATI87
6 ноября в 16:21 4 521 70 комментариев
Код для вставки

« "еда" в лаваше | Мои любимые экранизации романов Джейн Остин »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

6 ноября в 17:52
 
У меня от детективчиков в мягкой обложке разочарование было(авторшу не помню). Начало-захватывающее, вроде, и разгадку интересно узнать- а в конце такое неприятное ощущение зря потерянного времени При том, что детективы я люблю.
Недавно по рекомендации не книгу, а фильм.Серия "Чёрного зеркала"(Заткнись и танцуй в одном из переводов). Чуть с тоски не умерла. А вот" Белое Рождество" мне супер того же сериала.
По школьной программе согласна. "Тихий дон" в школе вообще мимо прошёл Сдала и ладно.

TINATI87 (автор поста)
7 ноября в 9:51
+1  
Я из детективов обожаю произведения Д.Х. Чейза Прям все люблю, каждое нравится. Интересно и захватывающе

7 ноября в 17:29
 

Да,Чейза я с удовольствием читала.

TINATI87 (автор поста)
7 ноября в 19:33
 

6 ноября в 18:18
+1  
Анна Каренина и Тихий Дон, равно как и МиМ в детстве точно дико читать, и зря. Опять же в 12-13 лет я просто взахлёб заглотила всю серию "Проклятые короли" Мориса Дрюона. Возможно именно потому, что не обязательная программа.
Первую книгу "Темная башня" Кинга осваивала ну оооочень тяжело, почти треть вымучила еле-еле. Подруга как раз там и бросила, а я пересилила и как понеслось... Все остальные книги серии на одном дыхании прочла уже.
Не научилась я ещё бросать неинтересные книги и уходить со скучных спектаклей

TINATI87 (автор поста)
7 ноября в 9:52
 
будем учиться вместе

7 ноября в 9:53
 
Согласна

TINATI87 (автор поста)
7 ноября в 10:00
 

6 ноября в 19:07
+1  
Из последних новинок-разочарований Томас Харрис "Кари Мора". Как-то не ожидала примитивного боевичка от автора "Молчание ягнят"

Из непонятого тот же набор: 100 лет одиночества, Полковнику никто не пишет, На пропастью во ржи

По поводу "книге свое время"... Так тут не угадаешь у кого когда "свое время". Я "Мастер и Маргариту" прочитала лет в 13 и годам к 20 раз 5 перечитала А к настоящему времени раз 10 точно прочитала. Да, в разный возраст на первый план выходят разные линии, но книгу любила и люблю безумно.

TINATI87 (автор поста)
7 ноября в 9:52
+1  
В "Полковнику никто не пишет" хоть смысл есть

7 ноября в 13:34
 
Есть. Но такая тоска смертная и занудство.

7 ноября в 13:57
+2  
про полковника и одиночество та жа тоска. а "Над пропастью во ржи" для меня оказалась такой драйвовой, прям на одном дыхании. может, потому что я была ненамного старше героя, когда читала её в первый раз.

7 ноября в 15:38
 
Я "Над пропастью..." читала уже во взрослом возрасте, наверное и правда просто переросла.

8 ноября в 2:12
+1  
То же самое со мной случилось, читала ее и думала, что я переросла .Хотя сестра моего мужа с восторгом отзывалась об этой книге и сказала, что читала ее и перечитывала.

TINATI87 (автор поста)
7 ноября в 14:24
+1  
Ответ для Мина-mnm
есть такое

6 ноября в 19:14
 
Я кстати, не припомню своих книжных разочарований. Но в последнее время мне перестали нравится книги Марины Серовой, а встали нравиться Татьяны Устиновой.

TINATI87 (автор поста)
7 ноября в 9:53
 

6 ноября в 22:17
 
А я вообще этого не понимаю
TINATI87 пишет:
«ТОП КНИГ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ»
для кого обязательных, почему и кто это решил. Ну в школьной программе тут спорь не спорь придется хотя бы по диагонали прочитать, чтобы в курсе быть ( я не знаю сейчас есть ли хрестоматии, в мое школьное время это было и если книга не шла, то хрестоматия была мне в помощь). Ну а в обычной жизни я не буду себя мучить и читать то, что мне не нравится.

TINATI87 (автор поста)
7 ноября в 9:53
+1  

6 ноября в 23:45
+2  
Да, есть такие книги, читать просто невозможно. Я с таким столкнулась ещё в подростковом возрасте. Но привыкла читать до конца, меня так папа учил))) и тааак мучилась от того, что не могла читать ту же "Поднятую целину". И ли очень тяжёлый для мен лично роман Достоевского "Преступление и наказание". До сих пор не прочитала. Хотя все рекомендуют его сейчас читать, типа- христианская литература. Да хоть какая(( Из всего Достоевского выделила для себя два произведения и мне хватит)))

TINATI87 (автор поста)
7 ноября в 10:00
+1  

7 ноября в 12:00
+1  
Руслёна пишет:
роман Достоевского
Я кроме рассказов Достоевского ничего не люблю. Все восхищались, я по молодости мучилась - читала "Братья Карамазовы" и что-то еще - ну никак, тоска! А "Преступление и наказание" пришлось не только прочесть, но и сочинения написать для себя и для своих друзей - мальчишек.

7 ноября в 16:04
 
Я даже не помню, писала или нет сочинение по "ПРеступлению" этому. Ужасти просто.

7 ноября в 9:08
 
TINATI87 пишет:
от слова совсем.
объясните мне тупой, что это за выражение, откуда оно пошло и почему люди так охотно вворачивают его в свою речь.

TINATI87 (автор поста)
7 ноября в 10:00
 
Я за себя только отвечать могу. Где-то услышала, понравилось, стала иногда употреблять в своей речи. Не вижу ничего в этом плохого. Хуже только то, что в слове договор ударение не туда иногда ставлю вот это стыдно. А таких слов, словосочетаний куча, у многих в речи преобладают слова паразиты. Мне комфортно, ведь главное не как говорит человек, а что. Если бы я переставала слушать, что говорят люди, потому что меня бы коробили разные выражения, употребляемые ими, много интересных мыслей прошли бы мимо. Не приемлю только мат. А так - на вкус и цвет - фломастеры все разные

7 ноября в 11:42
+1  
Про ударения фигня полная. Как ты ни скажешь- тОрты или тортЫ, от этого они не станут кирпичами. Не вижу смысла даже заострять на этом внимание. Был случай с моей приятельницей -поехали на ярмарку. А там надо было разойтись , она искала одно, мне нужно было другое и ещё в вагоне метро договариваемся. Она мне говорит:
- Ну созвОнимся, как всё купим.
Я киваю:
- Хорошо, созвонИмся.
И что тут было! Взрыв на макаронной фабрике! Обида! Почему я её прилюдно поправила? А я и не думала поправлять, сказала так, как всегда говорю. так что... И тут нюансы могут быть непредсказуемые)))

7 ноября в 12:04
+1  
Руслёна пишет:
тОрты или тортЫ
На днях проверяла себя на знание ударений: троечница! Немного расстроилась: в школе-то отличница была!

TINATI87 (автор поста)
7 ноября в 14:22
+2  
Вспомнила можно вообще ударения ставить как хочешь
1 сентября 2009 года вступил в силу приказ министерства образования и науки РФ об утверждении нового списка словарей. Всего в этот реестр вошли четыре справочника: орфографический, грамматический, фразеологический и словарь ударений. Согласно новым правилам, нормы русского языка претерпели серьезные изменения. Например, теперь можно говорить "дОговор", "по срЕдам", а слово "кофе" употребляется в среднем роде.

во время прямой линии "Разговор с Путиным" премьер-министру задали вопрос по поводу словарной реформы: "Что вы употребляете йОгурт или йогУрт?".
"Я не употребляю ни йОгурт, ни йогУрт, я кефир пью!", - заявил премьер-министр.

7 ноября в 16:09
+1  
Да, я читала об этом. Но сколько ни учи, всё равно люди будут говорить так, как привыкли у себя в деревне или регионе. Помню, ещё в общаге жила и с нами жила девочка, она любила хвастаться, что у неё по русскому была сплошь одна пъятёрка.. Именно через ъ знак. Ну пъять, так пъять. Мне-то что. А вот как-то пришла их похода по магазинам и выдала такую фразу:
-Ой, девчатты, была я сейчас в магАзине, а там столько польт! такие платьЯ! В общем, занавес. Я, собственно, к чему- как привыкли, так и будут говорить. Хотя, всех ведь русскому языку обучают в школе. Но вот подиж ты...

TINATI87 (автор поста)
7 ноября в 16:15
+1  
Да, полностью согласна. Моя бабушка произносит не йод, а Иод, через и. Не яйца, а яИца. Говорить плОтят,
четвергЬ она из Кировской области. У на сна Кубани, шокают и гэкают но хорошо, что ко мне то не прилепилось. Гэкать начинаю, когда скучаю по дому

7 ноября в 16:48
+2  
Я тоже и шокаю, и гэкаю, это от бабушки с дедушкой. Но только когда хочу настроение себе поднять. А так- с русским в порядке. Может, сказывается ещё- много читала, книг дома было под завязку.
А одна знакомая (очень немножко))) писала стихи... А говорила "майобнез, глюканации, " ну и всё в атком духе)) Но это же не мешало её любить искусство)))

TINATI87 (автор поста)
7 ноября в 19:34
+1  

7 ноября в 19:51
+1  
Может, сказывается ещё- много читала, книг дома было под завязку.
Люда , прочтение книг , конечно , сказывается , но и от учителей тоже многое зависит

7 ноября в 20:01
+1  
Разумеется. Просто я не уча правила, писала всегда без ошибок. Это сейчас, на старости лет, включаю "исправилку", стала забывать, а тогда, не умея объяснить, почему я поставила запятую там или сям, почему такая буква, а не эдакая, я не могла. Просто писала и всё.

7 ноября в 20:05
+1  

TINATI87 (автор поста)
7 ноября в 20:14
+1  
Ответ для Руслёна
И я, все диктанты и сочинения на 5. Видимо просто запоминала из книг правильность написания, а запятые расставляла интуитивно

7 ноября в 23:15
+1  
ТОчно.)) так и было. А ударения уж расставляли- то в фильме что-то услышала, то в школе спрошу у нашей классной- она по русскому у анс была.

TINATI87 (автор поста)
8 ноября в 9:14
+1  

9 ноября в 14:10
 
alsunchik пишет:
прочтение книг
Прочтение книг много дает. Правил не помнишь, а вот слово "глаза режет", если неправильно написано!

7 ноября в 22:34
+1  
Ответ для Руслёна
булгахтерия. водители на работе (не один - оба!) так говорят. я поначалу думала, прикалываются. нет, так и говорят, как уже привыкли, по-другому язык не выворачивается у них.

7 ноября в 23:18
 
Ага, помню, на работе тоже парень говорил шишнадцать)) Р жали с него и как только не прикалывали. Ему пофиг было))А Ваня из Белоруссии- тот вместо Э говорил А. Диспетчеру звонит и кричит- Алектрыка в окраску! Так диспетчерша всё бросила и пошла смотреть, кому понадобился алектрык)))

7 ноября в 15:06
 

TINATI87 (автор поста)
7 ноября в 16:04
+1  

8 ноября в 2:23
 
Я думаю, только мы заморачиваемся как правильно ударение поставить как произнести слово. Все борьба идет за чистоту языка. Это конечно важно, но люди приезжают из разных частей бывшего советского союза, у них свой язык, они в основном на нем и разговаривали.

8 ноября в 13:25
+1  
Есть такие книги, что в школьном возрасте действительно рано читать...

TINATI87 (автор поста)
8 ноября в 15:09
 

9 ноября в 14:28
 
marihka пишет:
рано читать...
Я в юности пыталась читать Герцена "Былое и думы" : вообще ни чего не помню! А в 8 классе мне библиотекарша втюхала "Воскресение" Льва Толстого - просто финиш! Лет через 40 только поняла это произведение, а может и позже.

10 ноября в 13:44
 

8 ноября в 13:37
 
Тут также как и лаками, в разное время, ощущения совсем не одинаковые)

TINATI87 (автор поста)
8 ноября в 15:10
+1  

8 ноября в 17:00
 

TINATI87 (автор поста)
8 ноября в 17:21
+1  
НЕ, просто я не поняла метафору про лаки

8 ноября в 17:39
+2  
Иногда бывает накрасишь лак, не зашел! А в другой раз красишь и понимаешь, вот оно, то счастье!
Так и с книгами, разное настроение, луна не в той фазе

TINATI87 (автор поста)
8 ноября в 20:08
+1  

9 ноября в 21:28
+1  
Ответ для Наталья Галова
Ну у тебя , Наталь , и сравнения

10 ноября в 18:20
+1  
ну это образно конечно, не нужно же в буквальном смысле все воспринимать

11 ноября в 21:38
+1  
Да это уж понятно , я уж так просто

11 ноября в 23:37
+1  
смотри мне)

12 ноября в 21:29
+1  
Ладно - ладно !

12 ноября в 23:43
+1  

9 ноября в 14:30
+1  
Наталья Галова пишет:
ощущения совсем не одинаковые
С парфюмом так бывает: понюхаешь и никак, а через несколько дней или лет: обалденный аромат!

9 ноября в 15:00
+1  
это точно. И с книгами точно также.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий