Опубликовал MariaMinova в группе Женское здоровье

Как питаться в кафе и не подхватить кишечную инфекцию?

Как хочется есть в обед домашний борщ или пельмени, или блинчики с мясом и капустой… но при современном ритме жизни реальнее сходить в ресторан, чем собрать себе на работу контейнер с едой. Готовить самому – непозволительная роскошь в мире, где каждая минута – деньги. Поэтому – кафе. Те, что неподалёку от работы не самого высокого качества, те, что получше для встречи с друзьями, те, в которые забежал по пути на деловую встречу. Как ни крути, всё это – общепит, который потенциально несёт в себе опасность для организма. Какую и как её избежать, пойдёт речь далее.

Опасность №1: фастфуд


Если такой обед у вас случается один раз в месяц, ничего страшного, организм справится без потерь. Но если вы злоупотребляете фастфудом, в обозримом будущем начнутся проблемы со здоровьем. Из самого очевидного: избыточный вес и ожирение; связанные с лишними килограммами заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца), нарушения липидного и углеводного обмена (гиперхолестеринемия, сахарный диабет).

Опасность №2: сложные блюда
Самый простой способ замаскировать несвежесть продуктов – усложнить блюдо. К примеру, запечь рыбу под майонезом или сыром. Так вы точно не сразу разгадаете, что она протухла. А может и вовсе не заметите… и только расстройство желудка покажет, что обед был не лучшего качества.
Поэтому в кафе (особенно незнакомом) безопаснее есть всё самое простое. Мясо запеченное, отварное или на гриле. Салат – овощи, заправленные оливковым или растительным маслом. Чем меньше «наворотов», тем проще рассмотреть некачественный продукт.

Опасность №3: способ приготовления
Жарка – пожалуй, самый нелюбимый гастроэнтерологами способ приготовления еды (ещё – мясо на открытом огне). Мясо, пожаренное даже на хорошем масле, канцерогенно. Что говорить о кафе, в которых жарят по нескольку раз на одном и том же масле или просто используют масло низкого качества.
Другой вариант: гуляш с подливой, которая тоже приготовлена с использованием жира. Это повышенная калорийность, а значит нагрузка на желчевыводящую систему. Как следствие, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит. Любителям такого обеда не обойтись без прокинетиков (итомеда) и урсодезоксихолевой кислоты (урсосана), которые помогают печени, желчным протокам и пузырю справиться с «ударом».

Опасность №4: полуфабрикаты


Не совсем про кафе, но полуфабрикаты – это то, что мы часто берём с собой на работу, когда совсем нечего взять. Пожалуй, в каждом доме есть «подушка безопасности» в виде пачки пельменей или сосисок. При ближайшем рассмотрении состава станет понятно, что основа таких продуктов – животный жир (далеко не очень хорошего качества) и консерванты. В общем, несварение гарантировано.

Опасность №5: неместные продукты


Грех не попробовать свежевыловленную морскую рыбу во Владивостоке – сплошная польза. А вот есть рыбу из Приморского края где-нибудь в Краснодаре – уже опасно. Возможно, вам повезёт: попадётся рыбка, которая была заморожена только однажды – на берегу, где её поймали. Но если случилось так (и это не редкость), что рыбу замораживали, в процессе транспортировки размораживали, потом – снова замораживали и так далее несколько кругов. Продукт накапливал в себе продукты распада (токсины) и… патогенные микроорганизмы.

Вы скажете, что высокая температура справится с бактериями. Увы, термическая обработка не всегда способна уничтожить все плохие микробы. Поэтому после такой рыбы на ужин у вас вполне могут начаться боли, метеоризм, вздутие, изжога, и прочие неприятные симптомы. Самое простое, что можно сделать в этой ситуации: принять фермент (креон), прокинетик (итомед), кишечный антибиотик (альфа нормикс) и пребиотик, восстанавливающий микрофлору (эубикор). Конечно, в идеале сначала обратиться за консультацией к врачу.

Автор:
Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.
Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
MariaMinova
30 октября 2018 года 2 437 9 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Как питаться в кафе и не подхватить кишечную инфекцию?
  Как хочется есть в обед домашний борщ или пельмени, или блинчики с мясом и капустой… но при современном ритме жизни реальнее сходить в ресторан, чем собрать себе на работу контейнер с едой. Готовить самому – непозволительная роскошь в мире, где каждая минута – деньги. Поэтому – кафе... Читать полностью

« Как справиться с насморком и кашлем за несколько часов | Энергия жизни или как разбудить источник силы »


Смотрите также:
Комментарии:

30 октября 2018 года
+1  
MariaMinova пишет:
Готовить самому – непозволительная роскошь
Как же роскошно я живу!
MariaMinova пишет:
в каждом доме есть «подушка безопасности» в виде пачки пельменей или сосисок.
В моём доме такое не водится, даже не покупаю! В фастфуд кафе даже не захожу, гадость.
В целом статья странная (чтоб не сказать абсурдная!) Общий вывод - жизнь страшная штука, даже едой нельзя насладится. Большинству. И автору в том числе.

MariaMinova (автор поста)
31 октября 2018 года
 
да нет же это просто советы гастроэнтеролога, ведь врач всегда советует, как надо делать, а уж дальше нам решать, как поступать (наслаждаться сосисками или нет)
было бы странно, если бы врач-гастроэнтеролог написал наслаждайтесь жизнью, обжирайтесь фастфудом, полуфабрикатами и перемороженными 100 раз креветками

31 октября 2018 года
 
MariaMinova пишет:
советы гастроэнтеролога
Это понятно из подписи Просто советы банальные - все нормальные люди это знают. И разве можно наслаждаться сосисками

31 октября 2018 года
+1  
Ой, Ангелина, Вы не поверите! У меня есть знакомые, не бедные, кстати, люди, которые любят понаслаждаться сардельками с сыром, приговаривая, сегодня деток накормлю вкусняшкой. Поэтому, у каждого свой выбор!

31 октября 2018 года
 
Да, Вы правы! Каждый делает свой выбор!

31 октября 2018 года
 
Надо выбирать проверенное кафе, в котором нет фастфуда

MariaMinova (автор поста)
31 октября 2018 года
 
это в идеале, да

31 октября 2018 года
 
Не люблю фаствуды, а кафешки люблю))) И в один раз попала я в этом кафе "под раздачу"(((Ели с дочкой у неё всё в порядке, а я подхватила...ротовирус! Жуть! Не дай Бог никому!(((

1 ноября 2018 года
 
Готовлю обед сама - в то время, пока готовится ужин, паралельно готовлю обед на работу. Вместе с ужином времени занимает не больше часа. А вот девчонки на работе покупают в буфете, а потом возмущаются, что плохо приготовлено.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить