Опубликовала MariaMinova в группе Женское здоровье

Как жить, чтобы сгубить свою поджелудочную

Как жить, чтобы сгубить свою поджелудочную
Вы правильно прочли заголовок: я действительно расскажу, какие действия неминуемо приведут вас к гастроэнтерологу, а возможно, и сразу к хирургу. Это уж как повезёт. Ведь для поджелудочной железы не существует, к примеру, «допустимой дозы алкоголя». Небольшая порция виски может внезапно спровоцировать «взрыв», и вы загремите в больницу с острым панкреатитом. Если давно к этому стремитесь, читайте внимательно и следуйте рекомендациям.

ФАКТЫ О ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ
Поджелудочная железа – это маленький стахановец. Орган крайне миниатюрный (весит всего 120-150 граммов), но производительность труда у него очень высокая. В сутки выделяет около трёх литров пищеварительного секрета, который участвует в переработке еды. Если сравнивать размеры поджелудочной и объём её работы, то она как муравей, таскающий груз значительно тяжелее себя.
Помимо пищеварительного секрета, поджелудочная выделяет все основные гормоны: глюкагон (повышает уровень глюкозы в циркулирующей крови), инсулин (понижает уровень глюкозы в крови), соматостатин (угнетает секрецию многих желез), панкреатический полипептид (стимулирует выработку соляной кислоты) и грелин (возбуждает аппетит). Поэтому если в поджелудочной начинается воспалительный процесс, это отражается на гормональном фоне и углеводном обмене.

БОЛЬШЕ АЛКОГОЛЯ
Испортить жизнь поджелудочной железе, а значит, в целом самому себе – довольно просто. Первый шаг на пути к больнице – это, конечно, алкоголь. Спиртное не только печень не любит, хотя для неё даже есть допустимые дозы алкоголя: женщинам позволительно выпить 40 мл, мужчинам – 80 мл (это объём этилового спирта в напитке). Если не выходить за рамки, то в общем-то можно «спать спокойно».
С поджелудочной железой всё значительно хуже: у неё абсолютная врождённая непереносимость спиртного. Оно не только оказывает на орган мощный токсический эффект, но и способствует сгущению пищеварительного секрета и образованию камней. По сей день огромное количество людей умирает от острого алкогольного панкреатита. А те, кому удаётся выжить, остаются инвалидами.

ЖИРНОЕ И ЖАРЕНОЕ
Второй этап на пути к вашей «болезненной мечте» - это питание. Чем больше в рационе майонеза, сливочного масла, жирного жареного мяса, магазинных кондитерских изделий, тем ближе проблемы с поджелудочной железой. Они вам дышат в спину, на ходу подмётки режут. Ну, а что удивительного?
Поджелудочная участвует в пищеварительном процессе, и продукты, которые мы едим, прямо или косвенно влияют на состояние органа. Вот одна из схем. Известно, что пища меняет состав микрофлоры кишечника. Если вы едите больше канцерогенных продуктов, то и количество болезнетворных бактерий в кишечнике увеличивается. Они производят больше токсинов, которые хочешь-не хочешь попадают в поджелудочную железу и повреждают её.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ
У поджелудочной железы практически нет шансов остаться здоровой, если болен желчный пузырь. Органы соседствуют, да и функционально очень схожи. Поэтому если хотите навредить поджелудочной более изящно, заходите со стороны желчного пузыря. Как только он начнёт неправильно сокращаться и желчь станет забрасываться в поджелудочную вместо кишечника, произойдёт что-нибудь ужасное. В общем, отличный способ «отдохнуть» на больничной койке.

ЕСЛИ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА ВАМ ВСЁ-ТАКИ ДОРОГА…
И вы хотите сохранить её здоровой до старости, придётся делать всё с точностью да наоборот. Следить за своим питанием, выпивать, а не пить и хотя бы раз в год заглядывать на приём к гастроэнтерологу. Поверьте, это не больно и не страшно. Если у врача появятся сомнения, он назначит УЗИ и отправит вас на биохимический анализ крови (ферменты трипсин, липаза, амилаза, эластаза).
Поджелудочная в полном порядке, но с желчным пузырём проблемы? У вас есть время предотвратить болезнь или убить её в состоянии зародыша. Для этого начинайте принимать гепатопротекторы с урсодезоксихолевой кислотой (урсосан) для нормализации работы желчевыводящих путей и улучшения реологических свойств желчи (текучести), пребиотики (эубикор) для восстановления кишечного микробиома и ферменты (креон, эрмиталь, панцитрат), чтобы помочь поджелудочной справляться с ежедневными нагрузками.

Автор: Евгений Иванович САС – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.
Рейтинг поста:  +11 Не понравилось Понравилось
MariaMinova
30 июля 2018 года 6 351 13 комментариев
Код для вставки

« Фиточай – больше, чем просто напиток | Если потеют ноги (рецепт, как для женщин, так и для мужчин) ПРОВЕРЕНО!! »


Смотрите также:
Комментарии:

30 июля 2018 года
 
Интересная и полезная статья!!!

MariaMinova (автор поста)
1 августа 2018 года
 

30 июля 2018 года
 
Очень полезная статья. А от спиртного не только можно гастрит, панкреатит заработать но и сахарный диабет.

MariaMinova (автор поста)
1 августа 2018 года
 
спиртное вообще зло! ))))

30 июля 2018 года
 
Да, в общем, для всех актуальная статья. Надо про эти препараты почитать.

MariaMinova (автор поста)
1 августа 2018 года
+1  
это точно!

31 июля 2018 года
 
Очень интересная статья!

MariaMinova (автор поста)
1 августа 2018 года
+1  

1 августа 2018 года
 

31 июля 2018 года
 
Полезная статья!!!

MariaMinova (автор поста)
1 августа 2018 года
 
спасибо

31 июля 2018 года
 

MariaMinova (автор поста)
1 августа 2018 года
+1  


Оставить свой комментарий