Опубликовала irinok572 в группе Между нами, девочками

Дача Эльзы. Дом приведений или тайна старинного замка

В каждом городе или в любом другом населенном пункте есть места, о которых сложено множество устрашающих легенд. Это чаще всего старинные, заброшенные, полуразрушенные здания, которые окутаны самыми невероятными историями, порой ужасами, потому что считается, что в них обитают духи прежних жильцов. Есть такое место и в живописном Пятигорске. Пожалуй, о нем здесь знает каждый пятигорчанин: от школьника до пенсионера. Но, как правило, подобные жуткие места притягивают неутомимую и очень любопытную молодежь.

Дача Эльзы – старинная пятигорская архитектурная достопримечательность, объект архитектурного наследия регионального значения.

Дача Эльзы. Дом приведений или тайна старинного замка

С виду напоминает средневековый замок, но на самом деле это постройка начала ХХ века (год точно не установлен). Проект русского архитектора С. И. Гущина. Огромное, здание, с круглыми башнями, остроконечными крышами, изящными балконами с дорогой ажурной ковкой производит впечатление сказочного дворца (на минуточку, здесь 62 комнаты!).

Пятигорск

Все это вкупе с легкой ассиметрией фасадов, на фоне намека на средневековье, смотрелось бы с еще большим восхищением, если бы не одно «но».

Если бы этот шедевр русского архитектурного искусства находился за рубежом, его бы давно отремонтировали, присвоили высокий статус объекта всемирного архитектурного наследия, и водили бы туда толпы туристов на экскурсии. Но это Россия! И судьба множества старинных сооружений здесь обычно весьма печальна.

Особняки Пятигорска

Вот и история с Дачей Эльзы с каждым годом все печальнее. Пока бесконечно долго готовятся какие-то бумаги, документы, обещающие хороший ремонт, здание ветшает, разрушается…

Флешмоб Города

Свое название постройка получила по имени своей бывшей владелицы. В начале прошлого века это был элитный пансионат, который принадлежал молодой немке по имени Эльза.

В начале прошлого века в Пятигорске большой популярностью пользовалась элитная кондитерская, владельцем которой был некий А. А. Гукасов. Эльза была его законной супругой.
Но она не могла иметь детей, считается, что именно это послужило причиной того, что супруг ее оставляет и уходит к другой женщине, которая подарила ему долгожданного наследника. Эльзе же бывший супруг оставляет пансионат. Женщина была не только невероятно хороша собой, но и обладала блестящей деловой жилкой. Эльза сама составляет рекламу, где указывается, что пансионат находится в самом живописном месте, что неподалеку есть целебный источник и трамвай. В комнатах есть все удобства: водопровод, электричество, ванные комнаты, душевые кабинки и даже телефон. А по утрам к услугам гостей теплое парное молоко или наисвежайшее домашнее масло. Пансионат быстро становится самым престижным «На Водах». Здесь отдыхает самая взыскательная часть «водяного общества». Эльза пользуется большим уважением. Она знает и умеет предугадывать все желания капризной элиты, устраивает роскошные балы. Наверное, весь этот блеск, роскошь, отчасти для того, чтобы заполнить душевную пустоту от женской несостоятельности. По сути, Эльза была одинокой женщиной, очень переживала из-за расставания с мужем, до конца жизни так и не простила ему предательства. На одном из балконов даже сохранилось граффити, как свидетельство ее глубокой душевной боли:

Найдите меня безгласную,
Умойте меня дождем.
Найдите меня угасшую,
Верните мой старый дом

Отдыхающая элита, презентует ей дорогие подарки, в виде редких коллекционных драгоценностей, не только как замечательной хозяйственнице, предоставляющей отличный сервис, но и как очень красивой женщине. До сих пор здесь ходят легенды о сказочном богатстве Эльзы.
Потом грянула революция, Дачу Эльзы, как и большинство других особняков национализировали. Дальнейшая судьба самой Эльзы малоизвестна. Предполагают, что ей удалось бежать, надежно спрятав свои драгоценности (таинственные сокровища так и не найдены). Но больше склоняются к тому, что она была расстреляна большевиками или заживо замурована в подвале собственного пансионата.

Поскольку тело не было предано земле, на этих «романтических развалинах» часто видят образ очень красивой молодой женщины, слышат звуки шагов, звуки открывающихся дверей, щелкающих замков и голоса людей.
Молодежь продолжает приходить сюда, чтобы взглянуть на остатки роскоши, в надежде увидеть Эльзу или услышать какие-либо звуки из прошлой жизни. Только посмотрите, какой вид из окна!


Многие, кто осмелился войти в этот дом, погулять здесь отмечали ощущение, что на тебя кто-то пристально смотрит, когда оборачиваешься, никого нет, ощущение тоски, подавленности, местами необоснованный страх.
Фотокамеры много раз запечатлевали четкий образ женщины в окне или на балконе.

Кстати, история особняка стала известна не так давно, лишь в 90-х гг., когда на пятигорскую студию телевидения написала письмо дочь А. А. Гукасова и тогда все прояснилось.

Вот такая история! От внутреннего убранства, конечно, уже не осталось ничего. Но взгляните на эти лестницы, на эти огромные окна, на эти балконы! Представьте себе масштаб этого заведения по тем временам! Очень красиво! Шикарно!


Теперь можно только бесконечно рисовать в своей фантазии всю бывшую роскошь обстановки некогда популярной среди отдыхающих Дачи Эльзы.

Кстати, разрушается здание отчасти еще и потому, что до сих пор находятся кладоискатели, которые отчаянно продолжают поиск сокровищ Эльзы. Продолжают делать подкопы к зданию, надеясь что-либо найти там.

Есть ли в вашем городе подобные достопримечательности, знаете ли вы их историю, верите ли в необычность этих мест или считаете все плодом воображения?
Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
irinok572
1 августа 2017 года 1 976 28 комментариев
Код для вставки

« Не только косметические новинки могут радовать!)) | Флешмоб "ФотоЧарм" Новая тема!!! 19 этап! »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

1 августа 2017 года
 
Как же классно!!!

1 августа 2017 года
 
интересно

1 августа 2017 года
 
Как интересно

1 августа 2017 года
 
Очень интересно! Так жаль, что всё в запустении!

1 августа 2017 года
 
Да, интересно!

1 августа 2017 года
 
Очень красивое здание.

Печально, конечно.

1 августа 2017 года
 
Очень интересно !

1 августа 2017 года
 
Очень жаль, если так никто и не возьмётся за этот дом! Настоящий замок! можно сделать из него и музей, и гостиницу!

irinok572 (автор поста)
2 августа 2017 года
+1  
да, жаль, конечно

irinok572 (автор поста)
2 августа 2017 года
+1  
Ответ для Руслёна
если б здание не признали историческим памятником, его бы давно уже снесли, а так по закону этого делать нельзя и перестроить нельзя, должен сохраняться внешний вид полностью, реставрация очень дорого обходится.Но сейчас поговоривают, что местные власти все же попытаются подремонтировать хотя б, чтоб дальше не разрушалось, уже забором огородили и охрану поставили. Уже что-то!

2 августа 2017 года
+1  
У нас же есть такая фишка- дают выкупить за копейки, практически, но с условием обязательным- всё восстановить. Неужели никто не заинтересовался?

irinok572 (автор поста)
2 августа 2017 года
+1  
спонсоры были, но никто не хочет заниматься реставрацией, это ж надо старые чертежи, схемы найти, если не сохранились, заново проектировать, тут нужны архитекторы по старинным зданиям. Это очень хлопотно и дорого. Проще дешевле снести и быстренько построить современную гостиницу или перестроить, но закон не разрешает, никто тягаться не хочет, просто отказываются и все

2 августа 2017 года
 
Жаль...

1 августа 2017 года
 
Спасибо! Очень интересно!

2 августа 2017 года
+1  
Как жаль, что такая красота, находится в заброшенном состоянии.

2 августа 2017 года
+1  
Горько, что все в запустении... Но пост классный Спасибо

irinok572 (автор поста)
3 августа 2017 года
+1  

2 августа 2017 года
+1  
Интересно! Жалко, что такое здание никто не восстановил

irinok572 (автор поста)
3 августа 2017 года
+1  
все же еще надемся, что найдется меценат

3 августа 2017 года
+1  
Интересно. Там, наверно, сейчас много фотографируются, ведь в старинных местах красивые фото можно сделать)

irinok572 (автор поста)
3 августа 2017 года
 
и фотографируются, и пресса местная репортажи делает часто, и парочки влюбленные любят здесь уединиться, самые смелые даже ночевали специально, чтобы приведение увидеть для остроты ощущений. Хорошо, что сейчас охрана есть, а то вандалов много было...

3 августа 2017 года
 
Потому что портить такую красоту изнутри начали, вот и охраняют. Тогда видимо не все потеряно, раз все-таки сохранить пытаются

3 августа 2017 года
+1  
Кстати, у нас в городе тоже есть подобное место: Шамовская больница. Поговаривают, что там есть привидения.
Но сейчас там идет реконструкция, должен быть отель. Будем надеяться, что постояльцы не испугаются.

irinok572 (автор поста)
3 августа 2017 года
 
очень красивое здание Молодцы, что восстанавливают, дают ему вторую жизнь

3 августа 2017 года
 
Но было очень протестов. Не знаю, что людям надо. Здание прям в центре стоит и заброшено. Давно пора в порядок привести)

4 августа 2017 года
 
Какое красивое здание и как же жалко, что в запустении: дворец ведь практически
Даже сейчас с графити и то смотрится шикарно, если не вдаваться в нарисованное.
Спасибо огромное за рассказ


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий