Опубликовала Галия Яковлева в группе Женское здоровье

Может ли менструальная чаша заменить гигиенические прокладки? Мой опыт использования MeLuna

Может ли менструальная чаша заменить гигиенические прокладки? Мой опыт использования MeLuna
Впервые о существовании такого изобретения человечества, как менструальная чаша (капа, лунный колпачок), я узнала около двух лет назад. Скажу честно, мое мнение о подобном средстве личной гигиены было крайне негативное. Я представить себе не могла, как можно отказаться от удобных прокладок, которые просто выбрасываешь после использования, ради какой-то чаши, которую регулярно нужно мыть и стерилизовать. Если бы мне тогда сказали, что я сама стану поклонником этой капы, я бы смело посмеялась тому человеку в лицо со словами, что такого никогда не будет. Ан-нет, «никогда не говори никогда»! Делюсь своими впечатлениями от использования данного средства личной гигиены.

Менструальная чаша MeLuna приехала в пластиковом пакетике, в котором лежала сама капа, специальный мешочек для ее хранения, подробная инструкция и календарь для отметки критических дней.


Размер чаши определяется строго индивидуально. С выбором мне помогла сотрудница интернет магазина meluna-cup.ru, связавшись со мной по телефону. Хотя при желании это можно сделать и самостоятельно – нужно только пройти тест на сайте интернет магазина. Для меня подошла капа размера M, жесткости Classic. При выборе кончика мне посоветовали выбрать кольцо, поскольку такой хвостик является одним из самых удобных для новичков в использовании лунных колпачков, а также для обладателей длинных ногтей.


Моя чаша – фиолетового цвета, яркая, позитивная. Казалось бы, цвет в этом случае не имеет значения, но лично для меня было бы скучно, если бы капы были только одного цвета. С верхнего края чаша имеет два малюсеньких отверстия для воздуха, которые необходимы для того, чтобы можно было без труда вводить и извлекать капу.


Календарик с обратной стороны имеет изображение трех вариантов, как можно сложить капу при введении.


А складывается капа без труда. Мне удобнее всего вводить чашу, сложенную S-образным способом, но думается, этот момент тоже индивидуален для каждой женщины.

Перед первым использованием менструальной чаши следует тщательно изучить приложенную брошюру или ознакомиться с информацией, представленной на сайте интернет магазина.


Обязательно кипятите чашу (или стерилизуйте любым другим предложенным способом) перед каждым началом использования и после окончания критических дней. Для этих нужд я приобрела отдельный эмалированный ковш. Первый раз я стерилизовала капу в кипящей воде в течение 5 минут, а после «этих» дней кипятила тщательно промытую проточной водой чашу в подсоленной воде 2-3 минуты. Также следует отметить, что чаша после кипячения не потеряла цвет.

Хранение чаши – тоже очень важный момент. Лучше всего подойдет, конечно же, специальный мешочек, идущий в комплекте с капой. Можно использовать и любой другой мешочек из пропускающих воздух тканей. Ни в коем случае не храните лунный колпачок в полиэтиленовом пакете и не оставляйте его под прямыми солнечными лучами.


Итак, наконец-то, подробнее остановлюсь на своих впечатлениях от менструальной чаши MeLuna. Если честно, мне, как человеку никогда не использовавшему подобные средства (даже тампоны), перед первым использованием чаши было немного страшно. И все страхи прошли, как только я внедрила капу. Кстати, у меня не было никаких проблем с вводом и вскрытием чаши, приноровилась я почти сразу же. Чтобы чаша приняла нужное положение, и не было протеканий, как и рекомендовалось, я повернула ее вокруг своей оси, держа за кольцо. Неприятных ощущений не было, точнее сказать, не было никаких ощущений вообще. Меня больше всего пугало то, что я постоянно буду ощущать посторонний предмет внутри себя. Оказалось, зря волновалась. Я вовсе забыла бы про свои критические дни, если бы не общее недомогание, которое всегда сопровождает меня в этот период.

Извлечение чаши тоже не составило никакого труда: держа за кольцо и чуть открыв краешек, впустила немного воздуха и спокойно вынула. Затем промыла чашу под проточной водой и внедрила ее обратно. Все просто и без проблем. Для себя я решила, что в дни обильных выделений буду опорожнять чашу раз в четыре часа, а когда все идет на спад, могу делать это и раз в шесть-семь часов.

Лунный колпачок я применяла и днем, и ночью. При этом ночью продолжительность использования было дольше восьми часов. Чисто для своего спокойствия использовала еще и ежедневные прокладки, но никаких протеканий не было вообще.

Хочу остановиться на безоговорочных плюсах менструальной чаши MeLuna:

1) Экономичность.
Я привыкла использовать достаточно дорогие средства личной гигиены, как, например, прокладки Always. Хоть зачастую все покупается со скидкой, все равно за год набирается кругленькая сумма. С MeLuna я могу забыть о ежемесячных тратах этого рода как минимум на 5 лет.

2) Отсутствие запаха.
Любые, даже самые дорогие гигиенические прокладки на 100% не гарантируют отсутствие запаха – через пару часов начинают «благоухать». Ароматизированные варианты не особо рекомендуются к использованию, поскольку могут вызвать раздражение слизистой. Да и аромат их настолько сильный, что любой прохожий может догадаться, что скрывается за этим запахом. С MeLuna напрочь можно забыть об этой проблеме: чаша не имеет никакого запаха. А выделения, находясь в чаше, не контактируют с воздухом, соответственно, не окисляются и не приобретают неприятный запах.

3) Свобода выбора нижнего белья (да и любой одежды)
Чашу не требуется прилепить к нижнему белью, а значит, вы не ограничиваете себя в его выборе. Капа никак не выдает своего присутствия, значит можно носить любые, даже обтягивающие, вещи. Мне кажется, это большой плюс.

4) Чаша не прилипает к телу
Главная беда гигиенических прокладок – они то и дело прилипают к телу, особенно в жару. С каппой таких проблем у вас точно не будет.

5) Не ограничивает в движениях
Я, как мама маленькой, но очень шустрой девочки, точно могу сказать, что MeLuna не ограничивает в движениях. Я бегала и скакала с дочкой по парку, лазила за своей егозой на горки – никаких неудобств не было. Даже наоборот, еще никогда в критические дни я не чувствовала себя так уверенно и свободно.

6) Забота об окружающей среде
Подумать только, сколько гигиенических прокладок ежемесячно выбрасывается в природу нами, женщинами. Это естественная потребность, конечно, но все же. Я задумалась об этом только сейчас, когда перешла на MeLuna. И сейчас я точно могу сказать, что выбрасываемых средств личной гигиены стало меньше на одну-полтора пачки в месяц.

Я на личном опыте убедилась, что слова «фуу», «это отвратительно» - всего лишь предрассудки. Даже жалею, что не перешла на использование менструальной чаши еще раньше. Хотя по своему же опыту скажу «никогда не говори никогда», но на данном этапе своей жизни я точно уверена, что между чашей и прокладками я выбираю чашу.
Рейтинг поста:  +27 Не понравилось Понравилось
Код для вставки

« Релаксация – залог хорошего самочувствия | Алтайские травы на страже здоровья зубов и десен »


Смотрите также:
Комментарии:

16 марта 2017 года
+1  
интересно

16 марта 2017 года
+1  

16 марта 2017 года
+1  
Хороший обзор, я вот все смотрю на эти чаши, смотрю...

Галия Яковлева (автор поста)
16 марта 2017 года
 
А я на них все фыркала) пока не попробовала сама

16 марта 2017 года
+2  
А на работе с ней как? Где же ее мыть в проточной воде?

Галия Яковлева (автор поста)
17 марта 2017 года
 
Производитель говорит, что можно просто протереть влажными салфетками или туалетной бумагой. Главное, чтобы руки были чистыми. Если честно, менять где-то вне дома не пробовала, я на удаленке работаю.

17 марта 2017 года
+1  
Спасибо за разъяснения

Галия Яковлева (автор поста)
17 марта 2017 года
 

19 марта 2017 года
 
Ответ для umavi
я когда надолго уезжала из дома именно летом,брала с собой маленькую пластиковую бутылочку воды и в туалете над унитазом промывала,потом антибактериальной салфеткой протирала и обратно.По времени конечно дольше,чем с прокладкой,но зато никаких отходов,всё смывается,руки моются и горя не знаешь на ближайшие пару часов.Ежедневки использовала,чтобы не было казусов.

19 марта 2017 года
+1  
О, спасибо за такой развёрнутый ответ! Уже всерьёз задумываюсь над приобретением этой диковины)

19 марта 2017 года
 
я раз купила и больше к прокладкам точно не вернусь это же и комфорт,и большая экономия.Я вот даже не знаю сколько прокладки сейчас стоят потому что мне это больше не нужно Беру раз в 2 месяца ежедневки и всё.Вот я бы ещё таблетки для стериализации чаши купила,но это только в инете заказывать

19 марта 2017 года
+1  
А саму чащу не в инете брала?

19 марта 2017 года
 
именно тоже почитала и решила заказать у знакомой,которая с ТаоБао заказывает всё

19 марта 2017 года
+1  

20 марта 2017 года
 

16 марта 2017 года
+1  
Спасибо, что поделилась. Есть над чем подумать. Я думаю, что не вреднее, чем тампоны. Хотя я ими давно не пользуюсь, только прокладками. Ещё бы мнения специалистов узнать по этому поводу

16 марта 2017 года
+1  

16 марта 2017 года
+1  
Спасибо за обзор Интересно, практично, экономично, но на любителя

Галия Яковлева (автор поста)
17 марта 2017 года
+1  
Яниночка Позитивная пишет:
на любителя
само собой

16 марта 2017 года
+1  
что только не придумают, первый раз читаю давно вижу статьи на нашем сайте, но доверяю только твоему мнению

17 марта 2017 года
+4  
Не советую.....потому как возможна восходящая инфекция....Все что отторгается должно выходить..А чтобы не вонять- меняйте прокладки и личная гигиена. Я считаю что это просто навязывание "продукта"- нужно же его продать ..

17 марта 2017 года
+2  
Полностью солидарна с автором поста. Пользуюсь капой уже 4 года. Кстати этой же фирмы, еще на СМ покупала. Только плюсы.

Галия Яковлева (автор поста)
17 марта 2017 года
 
А с гинекологом не советовались? Какого они мнения, интересно Я до своего еще никак не дойду

17 марта 2017 года
+2  
Из четырех только одна поняла о чем я говорю))) Остальные были не в курсе такой штуки), но это было 4 года назад. Сказала, если мне комфортно - то вперед. Естественно соблюдение элементарной гигиены.

Галия Яковлева (автор поста)
17 марта 2017 года
+1  
lubimayyy пишет:
Из четырех только одна поняла о чем я говорю
может быть, сейчас уже все в курсе))

17 марта 2017 года
+1  
Скорее всего

17 марта 2017 года
+2  
Не, знаю-носить в себе кровь, а если в жару, распад, интоксикация, и ты 12 часов на работе.Я как медработник -против.

19 марта 2017 года
 
её же выливать иногда надо и дезинфицировать кровь наоборот не застаивается внутри,она стекает в чашу

17 марта 2017 года
+1  
я ни рискну!!!

28 марта 2017 года
+1  
я отстала от жизни
Впервые узнала о таком приспособлении
Простите, а из какого материала сделана эта чаша?

Галия Яковлева (автор поста)
29 марта 2017 года
+1  
Вот информация с сайта:
Основной компонент MeLuna эта специально изготовленный термопластичный эластомер (TPE), он становится эластичным при влиянии тепла. Производство этого эластина строго контролируется, и он одобрен для использования при изготовлении лекарственных препаратов и приборов.

29 марта 2017 года
+1  
Спасибо за подробную информацию.

Галия Яковлева (автор поста)
29 марта 2017 года
+1  
Пожалуйста

1 апреля 2017 года
 
Я вот считаю что на ночь она не нужна, ночью должен быть естественный выход. Тем более в положении лёжа, кровь может обратно затекать - растекаться, а в ней через 4-5 часов будут развиваться всякая вредная флора.


Оставить свой комментарий