Опубликовала marihka в группе Женское здоровье

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева
Масло чайного дерева – источник здоровья в домашней аптечке
О масле чайного дерева мы часто слышим из рекламы косметических средств, привычно считая этот ингредиент ценным и чрезвычайно полезным для нашего тела. При этом мало кто может навскидку ответить на вопрос, в чем польза этого эфирного масла и чем оно может помочь нашему организму. В данной статье устраним пробел в знаниях и расскажем о чудесном эфирном масле с берегов Австралии и Новой Зеландии.

Немного истории
Об экзотическом чайном дереве (мелалеуке), очень напоминающем эвкалипт, человечество впервые узнало в конце XIX века. Ученый Артур Пенфолд очень заинтересовался мясистой листвой чайного дерева, в которой обнаружил мощные антимикробные компоненты, в десятки раз превосходящие популярный в то время антисептик фенол. Полученное в лабораторных условиях эфирное масло сразу же попало в солдатские аптечки и стало широко использоваться в медицинской практике. К слову, во время Первой Мировой войны масло чайного дерева стало едва ли не важнейшим средством ухода за раненными.
После войны интерес к данному средству несколько угас, однако, на заре 70-х годов прошлого века, когда в мире вспыхнул интерес ко всему натуральному, вспомнили и о масле чайного дерева. Новые исследования выявили массу полезных свойств, о которых раньше ученые не догадывались. С этого времени и началась настоящая эра популярности масла, получаемого из австралийского чайного дерева.
Состав и свойства этого замечательного средства
Прежде всего, масло мелалеуки подкупает своими физическими свойствами. Это прозрачное желтое масло с мягкой текстурой и слабым мятным оттенком вызывает приятные эмоции при нанесении на тело и наполняет воздух сильным освежающим ароматом с нотками дерева и легкой горчинкой.

Исследователи насчитали в этом уникальном масле 98 химических соединений, в числе которых монотерпены, цинеол, а также часть соединений, не встречающихся больше нигде в природе. Эти ценнейшие вещества и обеспечивают уникальные свойства масла, о которых стоит рассказать подробнее.
1. Антибактериальное и противовирусное свойство
Как было сказано выше, масло чайного дерева прекрасно уничтожает болезнетворную микрофлору, в том числе стафилококки и стрептококки, шигеллы и синегнойную палочку, протеи и вызывающий молочницу грибок Candida.
2. Иммуностимулирующее свойство
Ученые обнаружили уникальное свойство изучаемой масляной жидкости, – активизировать выработку белка интерферона, отвечающего за укрепление иммунитета. В этом плане данное масло можно считать природным иммуномодулятором.
3. Отхаркивающее свойство
Ингаляции с маслом мелалеука, а также растирания груди этим замечательным средством прекрасно очищают легкие и освобождают дыхательные пути от скопления слизи, благодаря чему помогают бороться с различными заболеваниями дыхательной системы.
4. Анальгезирующее средство
Практика показывает, что это ароматное золотистое лекарство действует как болеутоляющее средство, нередко спасая от зубной боли, а также болевых ощущений на коже в случае ссадин и царапин, ожогов или порезов.
5. Ранозаживляющее свойство
Данное масло доказало свои способности обеззараживать и заживлять раны еще во времена войны. Его и сегодня можно наносить на поверхность кожи для скорейшего затягивания язвочек и гнойных ран на коже, для избавления от стоматита и других воспалительных заболеваний полости рта.
6. Успокаивающее свойство
Благотворное воздействие эфирного масла на нервную систему может оказать неоценимую помощь в борьбе с нервными расстройствами, стрессом и депрессией. Для того чтобы ощутить спокойствие и умиротворение достаточно добавить такое экзотическое масло в принимаемую ванну или просто вдыхать пары этого замечательного средства распространяемые по комнате.
7. Антипаразитарное свойство
Это замечательное австралийское масло эффективно справляется с множество паразитов, включая вшей и чесоточного клеща, блох и клопов. К тому же нанесенное на кожу, это эфирное масло прекрасно отпугивает комаров и других летающих насекомых.
Изучив полезные свойства такого полезного во всех отношениях масла, расскажем непосредственно о том, как можно применить это замечательное средство на практике.

Способы применения
Средство для ухода за волосами
Современная косметология предлагает сотни разнообразных шампуней для самых разных типов волос и ухода за кожей головы. Однако если вам требуется эксклюзивное средство, прекрасно очищающее волосы и спасающее кожу от прыщей, паразитов и перхоти, рекомендуем воспользоваться шампунем с маслом мелалеуки. Для этого просто добавьте в ваш шампунь десяток капель этого удивительного масла, и, тщательно взболтав, мойте им голову. Намылив волосистую часть головы, стоит подождать 5 минут, чтобы компоненты масла впитались в кожу.

Если ваши волосы сухие и ломкие, из такого масла можно приготовить неплохой кондиционер для волос. Для этого, смешав несколько капель целебного вещества с таким же количеством воды, просто нанесите его на расческу и расчешите волосы. Такую процедуру можно проводить 2-3 р/неделю, не вредя при этом волосам.

Средство для ухода за кожей лица
Мелкие прыщики и другие повреждения на лице легко устраняются при помощи рассматриваемого масла. В этом плане достаточно лишь смешать масло мелалеуки с маслом лаванды, после чего ватным тампоном нанести целебное средство на пораженные участки эпидермиса. Такая замечательная смесь запускает регенерацию клеток, восстанавливая кожу, и прекрасно успокаивает эпидермис.
Для борьбы с угревой сыпью также можно самостоятельно приготовить лосьон, смешав ложку масла шалфея с 15 каплями целебного эликсира чайного дерева. А некоторым помогает очистить кожу другой лосьон из 1 ч. л. масла шалфея, десяти капель масла мелалеуки и ¼ стакана розовой воды. Кстати, в случае возникновения герпеса на губах, нужно смазывать его маслом несколько раз в день до полного исчезновения проблемы.

Средство для лечения насморка
В случае заложенности носа, насморка или гайморита достаточно несколько раз в день смазывать крылья носа рассматриваемым эфирным маслом. А для усиления эффекта специалисты рекомендуют поставить дома аромалампу, не забыв добавить в нее каплю этого средства.
В период эпидемии гриппа также рекомендуется использоваться масло, нанося каплю золотистой жидкости на нос. Важно лишь предварительно проверить это средство на переносимость. А еще опытные домохозяйки добавляют 5–8 капель масла мелалеуки в ведро воды перед влажной уборкой в доме.

Ингаляции при заболеваниях органов дыхания
Чтобы успешно бороться с респираторными заболеваниями, привычные ингаляции с отварным картофелем можно проводить с использованием масла, добытого из листвы чайного дерева, для чего достаточно капнуть 2-3 капли масла в кастрюлю с картофелем и вдыхать горячие пары в течение 5–10 минут.
Компрессы при заболеваниях органов дыхания
Кроме того, бороться с бронхитом или трахеитом можно используя компрессы на основе этого замечательного средства. Чтобы приготовить его, потребуется разбавить 2 ст. л. растительного масла парой капель рассматриваемого средства, подогреть смесь и, смочив в ней марлю, сложенную в несколько слоев, поместить на грудь. Останется лишь укрыть марлю целлофаном и зафиксировать компресс бинтом, не забыв укутать грудь шерстяным платком.

Полоскание при боли в горле
Убрать боль в горле или справиться с белым налетом, вызванным заболеваниями верхних дыхательных путей можно полосканием горла, для чего в стакане теплой кипяченой воды разводят 1-2 капли масла мелалеуки. А для усиления воздействия, в приготовленный раствор можно добавить ½ ч. л. соды. Проводя такие процедуры 5-6 раз в день можно избавиться от неприятных симптомов в горле в максимально короткий срок.

Целебные ванны
Если вы чувствуете что заболеваете или просто желаете оградить себя от гриппа и ОРВИ, приготовьте специальную ванну, для чего в 1 л молока разведите 7–10 капель золотистого эликсира чайного дерева, после чего вылейте готовую смесь в теплую ванну и проводите водные процедуры 10–15 минут. После принятия такой ванны нужно нанести по капле масла на виски, крылья носа, запястья и колени. Полезны такие ванны будут и лицам с кожными заболеваниями, например с экземой и дерматитом.

Средство для укрепления десен
Людям, страдающим от проблем с деснами, прекрасно поможет полоскание рта специально приготовленной жидкостью. Достаточно разбавить в стакане с водой две капельки рассматриваемого масла и 2-3 раза в день полоскать этим раствором ротовую полость, чтобы проблема десен вас больше не волновала. Кроме этого, данная процедура укрепит десны, удалит неприятный запах изо рта и избавит от зубного налета. Можно также наносить каплю рассматриваемого масла на зубную пасту и чистить зубы. Этот способ подходит для людей, страдающих от зубной боли или пародонтоза.

Средство от отеков
В случае отеков нижних конечностей нужно приготовить ванночку с теплой водой, разведя в ней пять капель масла мелалеуки и 30 г морской соли. Буквально два три вечерних сеанса по 15 минут избавят вас от этой неприятной проблемы.

Средство от грибка ногтей
Чтобы победить грибок ногтей вам также понадобятся горячие ванночки для ног. Хорошенько распарив ноги, удалите ороговевшие участки кожи и часть поврежденного ногтя при помощи ножниц и пилочки, а затем нанесите на пораженную грибком область пару капель масла и аккуратно разотрите. Смывать это средство не нужно. Обрабатывая ногти таким способом 3 раза в неделю на протяжении месяца, вы навсегда избавитесь от такой серьезной проблемы, как грибок ногтей. Крепкого вам здоровья!
Рейтинг поста:  +24 Не понравилось Понравилось
marihka
29 сентября 2016 года 24 509 20 комментариев
Код для вставки

« 10 причин есть гранат | Полюбите рябину - это очень полезная ягода. »


Смотрите также:
Комментарии:

30 сентября 2016 года
+2  
очень полезное и практичное, так как его нужно всего-то пару капель. оно дезинфицирует лучше спирта

marihka (автор поста)
1 октября 2016 года
 

30 сентября 2016 года
+1  

marihka (автор поста)
1 октября 2016 года
 
Спасибо

30 сентября 2016 года
+1  
масло Чайного дерева, природный антибиотик

marihka (автор поста)
1 октября 2016 года
 

1 октября 2016 года
 
Ответ для Syltan
и антисептик

1 октября 2016 года
 

30 сентября 2016 года
+1  
Тоже любим масло чайного дерева! И аромалампу очень одобряем! Спасибо за напоминалочку! Особенно к сезону!

marihka (автор поста)
1 октября 2016 года
+1  

2 октября 2016 года
+1  

marihka (автор поста)
3 октября 2016 года
+1  

1 октября 2016 года
+1  
я вот с лампой никак пока не достигну компромисса

marihka (автор поста)
3 октября 2016 года
 
А что не получается?

4 октября 2016 года
+2  
Масло чайного дерева у меня стоит и на работе, и дома, и даже в автомобильной аптечке. Это панацея от всего: порезы, ожоги, ОРЗ...всё не перечесть где его использую.
Поделюсь секретом: одна капелька на прокладку и прощайте всякие грибки и прочие неприятности. А ещё, в период простуд, на работе около себя бутылочку с малом открытую ставлю, малышу на ночь на подушку капаю, можно на грудь повесить маленькую лампадку и пару капель масла туда закапать и спокойно в сад отпускать.

4 октября 2016 года
 
хорошее дело, спасибо, я беру в копилку ваши примеры.

marihka (автор поста)
5 октября 2016 года
 
Ответ для Griefff

16 октября 2016 года
 
Действительно это масло - находка просто. Я им рубцы от прыщиков выводила. Девочкам с проблемной кожей на заметку - маска из полисорба от прыщиков и жирности кожи - 3 раза в неделю, от сухости - 2 раза и затем наносить увлажняющий крем.

marihka (автор поста)
17 октября 2016 года
 

22 апреля 2017 года
 


Оставить свой комментарий