Опубликовала mama Ginger в группе Между нами, девочками

Как я правильно храню мед

На первый взгляд кажется, что в том, как хранить мед, особых премудростей нет. Я могу с этим согласиться лишь наполовину. Да, если вы покупаете мед в небольшой емкости и в течение нескольких месяцев полностью его израсходуете, то нет необходимости придерживаться особого температурного режима и влажности в помещении. Но если брать мед с запасом, как говориться, на зиму, а то и на больше, все-таки лучше соблюдать простые условия и тогда целебный продукт может сохранять свои целебные свойства и радовать прекрасным ароматом очень долго.

В чем хранить

Лучшая посуда для хранения меда - керамическая, стеклянная, фарфоровая и эмалированная с плотно закрывающеюся крышкой.


Можно в качестве тары использовать деревянные бочонки, главное, чтобы они были сделаны не из хвойных деревьев, так как мед, при длительном хранении может впитать в себя аромат смолы. Вся посуда должна быть абсолютно сухой и чистой.


Опытные пчеловоды для длительного хранения используют посуду из нержавеющей стали, или же их еще называют "молочные бидоны" Мой отец именно в таких бидонах и хранит мед, который остается на "зимовку". А вот железная и цинковая тара для хранения абсолютно не подойдет, так как за счет окисления металла мед теряет свои полезные и вкусовые качества и даже может произойти отравление организма.

Что касается так популярной сегодня пластиковой посуды, то ее можно использовать для хранения, но не более года. При этом пластик обязательно должен быть только пищевым с подтверждающим на то сертификатом. Так как мед по своей сути довольно активное вещество, то при длительном хранении и некачественном пластике он может "вытягивать" из него различные химические примеси.


Какая температура должна быть

Как правило, у большинства из нас мед находится на кухне, где за счет постоянной работы плиты и духовки температура даже несколько выше обычной комнатной. На самом деле идеальный режим хранения полезного продукта от -5 до +20 градусов. Например, у моего папы, пчеловода с многолетним стажем, мед находится в специальной кладовке, где температура воздуха никогда больше 18 градусов не поднимается. Благо, большой частный дом позволяет выделить для этого специальную комнату. А вот в городских условиях, где большинство людей проживают в квартирах, хорошим местом для хранения будет самый дальний шкафчик на кухне, который защищен от света и влажности или же небольшая кладовка с различными заготовками на зиму.


Уровень влажности

Мед отлично впитывает влагу, поэтому помещение с высокой влажностью - более 75% для длительного хранения меда совсем не подходят. Крышка тары с медом должна плотно закрываться во избежание попадания влаги в него.

Влияние света

Под прямыми солнечными лучами целебные свойства меда начинают разрушаться, поэтому хранить мед нужно в темном месте вдали от солнечного света.

Хранение в холодильнике: "да" или "нет"



Недлительное нахождение меда в холодильнике допускается, при этом нужно быть уверенным, что температура в нем не ниже +5 градусов, а влажность в пределах допустимой нормы. Но не стоит забывать, что мед способен быстро впитывать посторонние запахи, а в холодильниках всегда помимо меда есть куча других продуктов. И перед тем, как отправить мед в холодильник на постоянное место жительства, лучше всего переложить его в посуду с герметичной крышкой.
Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
mama Ginger
28 августа 2016 года 1 365 30 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Как я правильно храню мед
  На первый взгляд кажется, что в том, как хранить мед, особых премудростей нет. Я могу с этим согласиться лишь наполовину. Да, если вы покупаете мед в небольшой емкости и в течение нескольких месяцев полностью его израсходуете, то нет необходимости придерживаться особого температурного режима и влажности в помещении... Читать полностью

« С Днем Рождения!!! | Прыгай как мы! Прыгай лучше нас!!! »


Смотрите также:
Комментарии:

28 августа 2016 года
+1  
Я тоже храню мед в стеклянных банках, вообще не люблю пластик, не только на кухне, но и в быту.

mama Ginger (автор поста)
28 августа 2016 года
+1  

28 августа 2016 года
+1  
Полезные советики!

mama Ginger (автор поста)
28 августа 2016 года
+1  
Спасибо!

28 августа 2016 года
+1  

mama Ginger (автор поста)
29 августа 2016 года
+1  

28 августа 2016 года
+1  

mama Ginger (автор поста)
28 августа 2016 года
 

28 августа 2016 года
+1  

28 августа 2016 года
+1  

mama Ginger (автор поста)
29 августа 2016 года
 

29 августа 2016 года
+1  
А я вот в холодильнике храню. Но, закрытым, конечно)))

mama Ginger (автор поста)
29 августа 2016 года
+1  
Значит все правильно делаешь

29 августа 2016 года
+1  
у меня два бочонка: деревянный и фаянсовый, последнему наверное уже лет 40-50. а деревянный муж привез вместе с алтайским медом из Белокурихи. Видела что сейчас продают мед в пластиковых ведерках, не думаю, что это правильно для хранения, но на короткое время применения вполне сойдет.

mama Ginger (автор поста)
29 августа 2016 года
 
Все правильно. А я вообще люблю деревянные бочонки и все, что связано с деревом

29 августа 2016 года
+2  
у меня страсть к дереву, с Туниса везла плошки и ложки из оливы муж стоически все пер.

17 сентября 2016 года
 
Тамара Сергиенко пишет:
муж стоически все пер.

17 сентября 2016 года
+1  
ох

17 сентября 2016 года
 

29 августа 2016 года
+1  

mama Ginger (автор поста)
29 августа 2016 года
 

2 сентября 2016 года
+1  
Спасибо!Не знала ,что мед- свет не любит!

mama Ginger (автор поста)
2 сентября 2016 года
+1  
Пожалуйста!

11 сентября 2016 года
+2  
Прочитала,и удостоверилась,что храню мёд правильно Спасибо за статью

mama Ginger (автор поста)
11 сентября 2016 года
+1  
Пожалуйста!

17 сентября 2016 года
+1  
egorinama пишет:
удостоверилась,что храню мёд правильно

17 сентября 2016 года
+1  

11 сентября 2016 года
+1  
Спасибо за подробные пояснения.Я вот неправильно храню мёд.

mama Ginger (автор поста)
11 сентября 2016 года
+1  
Пожалуйста!

17 сентября 2016 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить