Опубликовала Вечерка в группе Красивое материнство

Открываем и познаем книжный мир вместе с ребенком

Открываем и познаем книжный мир вместе с ребенком
Появление ребенка в семье заставляет задуматься родителей не только о его правильном питании, поддержании здорового образа жизни, но и методах раннего и дальнейшего развития.

Как только Соня "переступила" порог нашего дома, я начала активно штудировать книги по развитию, готова была начать заниматься с самого ее рождения. Несмотря на то, что Соне было рано не только разговаривать, но и полноценно понимать речь. Однако уже с месяца, когда я полностью оправилась после родов и стала понимать, что являюсь настоящей мамой, я взяла в руки стихи Агнии Барто и начала читать Соне. Сначала по несколько минут, затем увеличила это время до получаса. И, хотя малышка не подавала признаков вовлечения в чтение, я знала, что она слушает меня и старается понять. Ассортимент детских книг начал увеличиваться. Соня росла, а чтение прочно вошло в нашу жизнь.

Через полгода Соня уже могла улыбкой и звуками восклицания реагировать на знакомые стихи, сказки. Любимыми книгами стали "Стихи и сказки на ночь", Агния Барто "Игрушки", книжки-малютки с русскими народными потешками, прибаутками.

Каждое утро, умываясь, я приговаривала то, что когда-то читала и мне моя мама:
Водичка, водичка, умой мое личико,
Чтобы глазки блестели, чтобы щечки алели,
Чтоб смеялся роток и кусался зубок!

Чуть позже полугода бабушки стали дарить нам книги со стихами про алфавит. Вскоре я и сама знала наизусть стихи на каждую букву. Гуляя по улице, когда Соня еще сидела в коляске, я старалась рассказать про птичек, травку, солнышко известными ей уже словами из книг. И как же радовался ребенок, когда слышал знакомые строки, применяемые на практике!

Когда первые звуки начали складываться в слоги, Соня поддерживала меня в чтении, договаривая окончания стихотворений:

Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке ла-пу,
Все равно его не бро-шу,
Потому что он хоро-ший.

Поскольку я сама очень люблю читать, мне сильно хотелось передать эту любовь и моему ребенку. Даже прочитала книгу Джейсона Буга «Рожденный читать. Как подружить ребенка с книгой». Но Соня и без исследований автора полюбила знания из книг всем своим детским сердечком.

Книги стали сопровождать нас везде: с утра при пробуждении, за завтраком, обедом и ужином, на прогулке и в магазине, в поездке и в гостях. Желанным подарком стала новая книга. Я запомнила много стишков, сказок, детских рассказов. Мы прочитываем постоянно сказки А. С. Пушкина, я поняла, наконец, весь текст полностью сказок "О попе и его работнике Балде", "О царе Салтане и сыне его князе Гвидоне Салтановиче" и другие. Это может показаться смешным, но в школьные годы до меня "доходил" лишь общий смысл произведений. А Соня, в свою очередь слушает и поправляет меня, если, вдруг я случайно задумаюсь и неправильно прочитаю слова, например, вместо «заходит» скажу «выходит» и так далее.

Наша библиотека росла и расширяется до сих пор. В наши 2,5 года Соня отлично знает наизусть все стихи Агнии Барто, известные произведения К. Чуковского ("Мойдодыр", "Федорино горе", "Айболит" и другие), сказки В. Сутеева ("Палочка-выручалочка", "Мешок яблок" и другие), сказки А. С. Пушкина ("О золотой рыбке", "О царе Салтане" и другие), а также русские народные сказки (от простого "Колобок", до "Смоляного бычка" и "Лисички со скалочкой" ), другие детские произведения авторов С. Козлова, Саши Черного, басни И. А. Крылова. И это далеко не полный список.


Уверена, что на этом наши уроки литературы не закончатся.
Теперь среди книг для чтения появилось много развивающих книжек и тетрадей с заданиями, тестами, а также детские учебники про цифры, есть даже английский для детей от 2-х лет, по которой мы также занимаемся вместе, книги про геометрические фигуры.
Благодаря этим разделам книг Соня знает цифры от 1 до 20, и, хотя, считать сами предметы до 20 она пока не умеет, думаю в скором времени мы заполним и этот пробел.
Показывает геометрические фигуры от круга до параллелограмма, знает несколько простых английских слов и цифр до 10, различает и называет основные цвета и их оттенки, знает животных от домашних и диких до экзотических, каких я узнала сама только занимаясь с дочкой. Помимо книг, стали появляться и аудиокниги, которые мы всей семьей с удовольствием слушаем в поездке и дома.

Как мама я довольна своим ребенком в плане чтения. Книга стала любимым подарком на любой праздник. И когда родители жалуются, что ребенок никак не хочет слушать книжки, закрывает их и убегает и даже рвет, я бы посоветовала начинать читать с самых первых дней жизни малыша, или читать играючи, изображая сценку самостоятельно или с помощью подходящий фигурок-игрушек. Возможно, это был правильный шаг в моей практике, и он поможет и остальным родителям, кто хотел бы подружить малыша с книгами.

Наша любовь - это уже на всю жизнь! Развивая малыша, мы, естественно, развиваемся и сами, как бы нелепо это ни звучало. Вперед! К новым открытиям! Нас ждет еще много-много нового.
Рейтинг поста:  +11 Не понравилось Понравилось
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Открываем и познаем книжный мир вместе с ребенком
  Появление ребенка в семье заставляет задуматься родителей не только о его правильном питании, поддержании здорового образа жизни, но и методах раннего и дальнейшего развития.
Как только Соня "переступила" порог нашего дома, я начала активно штудировать книги по развитию, готова была начать заниматься с самого ее рождения... Читать полностью

« Мы учимся делать мультфильмы | Уникальные вязаные идеи для занятий с малышом »


Смотрите также:
Комментарии:

28 июля 2016 года
+1  

Вечерка (автор поста)
28 июля 2016 года
 
Спасибо большое!

28 июля 2016 года
+1  
Здорово

Вечерка (автор поста)
28 июля 2016 года
+1  
Спасибо большое!!!

28 июля 2016 года
+1  

Вечерка (автор поста)
28 июля 2016 года
+1  
какая красивая картинка!

28 июля 2016 года
+1  

28 июля 2016 года
+1  
Молодцы, отличное у вас развитие!

Вечерка (автор поста)
29 июля 2016 года
+1  
Спасибо, Татьян!!

31 июля 2016 года
+1  
Очень познавательно! Спасибо за пост)

Вечерка (автор поста)
31 июля 2016 года
 
Спасиьо

1 августа 2016 года
+1  
мы тоже читаем книжки в удовольствием

Вечерка (автор поста)
1 августа 2016 года
+1  
Здорово!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить