Опубликовала Альбина Рогова в группе Женское здоровье

Побочные эффекты противозачаточных таблеток, о которых вы можете не знать

Побочные эффекты противозачаточных таблеток, о которых вы можете не знать
Противозачаточные таблетки считаются одним из самых безопасных методов контрацепции. Они являются высокоэффективным контрацептивом, но только при условии правильного их применения. Перед их приемом нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом и узнать обо всех побочных эффектах. Поговорим о некоторых из них.


Противозачаточные таблетки чаще всего содержат либо один гормон прогестин, либо прогестин и эстроген вместе. Эти гормоны призваны регулировать менструальный цикл женщины, и их уровень значительно влияет на фертильность, то есть способность иметь детей. К сожалению, противозачаточные таблетки имеют немало побочных эффектов, на которые не все врачи и не всегда обращают внимание пациентов. Перечислим несколько неприятных последствий применения противозачаточных таблеток, о которых вы, возможно, еще не знакомы:

1. Головная боль, мигрень

Некоторые оральные противозачаточные могут привести к снижению уровня эстрогена, что, в свою очередь, приводит к головной боли или может усугубить мигрени, если вы ими страдаете. Исследование 2005 года показало, что большая часть женщин страдает головными болями в первый месяц приема контрацептивов. Однако при продолжении их использования боли уменьшаются, а затем исчезают вовсе. Другое исследование в 2014-м году доказало, что повышенный риск мигрени связан со значительными перепадами уровня эстрогена в организме. Поэтому, если у вас часто болит голова, стоит пойти к врачу и попросить его, чтобы он помог вам подобрать таблетки с более низкой дозой гормональных средств.


2. Тошнота

Многие женщины испытывают чувство тошноты при первом приеме таблеток. Тошнота является результатом дополнительного эстрогена, который может раздражать желудок. Если тошнота сохраняется долгое время и влияет на аппетит и вес, проконсультируйтесь с врачом для смены выбранных вами противозачаточных средств.

3. Кровотечения

Женщины, принимающие контрацептивы могут испытывать вагинальные кровотечения или замечать кровянистые неприятные выделения между периодами месячных. Обычно это происходит в первые три месяца с начала приема таблеток. Но если кровотечение не останавливается более пяти дней, то нужно обязательно идти в больницу.

4. Сгустки крови

Сгустки крови являются менее распространенным, но довольно серьезным побочным эффектом противозачаточных таблеток. Дело в том, что они могут спровоцировать образование тромбов. Поэтому перед приемом таблеток нужно обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если вы испытываете отеки в ногах или боли в груди, проблемы с дыханием - такие признаки могут предупреждать об образовании тромбов в сердце или легких.


5. Увеличение веса

Увеличение веса в первые месяцы приема оральных контрацептивов является самой распространенной жалобой пациенток, но обычно носит лишь временный характер. Данный побочный эффект вызван высокой дозой эстрогена в противозачаточных таблетках. Его высокий уровень может привести к жировым отложениям в бедрах и груди, хотя обычно увеличение веса идет лишь за счет задержки воды в организме. В подобных ситуациях лучше подобрать таблетки с меньшей дозой эстрогена.

6. Болезненные ощущения в молочных железах

Оральные контрацептивы могут вызывать увеличение груди и болезненные ощущения в ней. Это опять-таки происходит из-за резких гормональных изменений и со временем проходит. Носите поддерживающий бюстгальтер, чтобы уменьшить дискомфорт, ограничьте потребление соли и кофе, и вам станет гораздо комфортнее. Но если боль в груди только усиливается, то, возможно, это признак опасного заболевания и нужно обязательно пройти осмотр у врача.

7. Грибковые инфекции

Таблетки изменяют баланс гормонов в организме, особенно эстроген и прогестерон. Высокий уровень эстрогена может привести к дрожжевой инфекции, которая вызывает зуд, жжение, болезненность или раздражение в чувствительных областях, в том числе и во влагалище. Некоторые женщины могут даже испытывать изменения влагалищных выделений при приеме противозачаточных таблеток. Гормональные изменения в организме могут привести к увеличению или уменьшению влагалищной смазки.


8. Перемены настроения

Перепады настроения и симптомы начинающейся депрессии - еще одни из распространенных побочных эффектов использования противозачаточных таблеток. Это происходит потому что гормоны могут влиять на баланс определенных медиаторов в нервной системе, отвечающих за изменения в эмоциональном состоянии. Если вы подвержены частым депрессиям, скажите об этом своему доктору перед началом приема таблеток.

9. Проблемы со зрением

В редких случаях задержка жидкости в результате гормональных изменений в организме может привести к набуханию роговицы и привести к дискомфорту, особенно для тех, кто носит линзы. Также длительный прием оральных контрацептивов может привести к развитию глаукомы.


10. Снижение либидо

Оральные контрацептивы останавливают производство тестостерона, что может не лучшим образом сказаться на вашей сексуальной жизни – снижается количество оргазмов и желание к интимной близости, появляются боли во время полового акта. Если такие неприятные изменения сохраняются больше трех месяцев, то лучше обратиться к врачу за консультацией.
Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Побочные эффекты противозачаточных таблеток, о которых вы можете не знать
  Противозачаточные таблетки считаются одним из самых безопасных методов контрацепции. Они являются высокоэффективным контрацептивом, но только при условии правильного их применения. Перед их приемом нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом и узнать обо всех побочных эффектах. Поговорим о некоторых из них... Читать полностью

« Чем вредно хроническое недосыпание? | Как узнать, что вам не хватает железа »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

27 июня 2016 года
+2  
Да, подтверждаю! Побочек у ОК целая куча! Лучше и вовсе их не применять без крайней необходимости!

Альбина Рогова (автор поста)
27 июня 2016 года
+1  

27 июня 2016 года
 

27 июня 2016 года
 
Ответ для Юлия Б 1985
и пользы также целая куча. Только надо после обследований и анализов.

28 июня 2016 года
+1  
Я принимала по назначению врача после всех необходимых анализов! Но вреда они мне принесли куда больше, нежели пользы!

28 июня 2016 года
 
а мне только польза.

29 июня 2016 года
 
Ответ для Тайгета
Точно,точно согласна с вами. У меня тогда угри прошли и личико чистым стало)

30 июня 2016 года
 
да, и это тоже.

28 июня 2016 года
 
Ответ для Юлия Б 1985
в том-то и прикол современных припаратов, они действуют в накоплении с учетом фактора полувыведения, одну пропустил и ляля

28 июня 2016 года
 
А причем тут это? Я не про лялю.

1 июля 2016 года
 
я про то, что современные препараты бессмысленное принимать только по факту - эффективность как от прерывания

27 июня 2016 года
 
У меня мастопатия развилась после ОК.

Альбина Рогова (автор поста)
27 июня 2016 года
+2  
У меня кровянистые выделения были - очень испугалась. Прекратила их и больше ни-ни..)

27 июня 2016 года
+1  
У меня всё было хорошо, только грудь очень болела. Как результат - диагноз.

Альбина Рогова (автор поста)
27 июня 2016 года
+1  
В смысле? Что-то серьезное случилось?

28 июня 2016 года
 
мастопатия

27 июня 2016 года
+1  
Ответ для Танистая
А мне как раз для лечения мастопатии назначали

27 июня 2016 года
+2  
Даже не знаю, что сказать... Мне маммолог сказала забыть про гормоны вообще.

27 июня 2016 года
+2  
А мне гинеколог-маммолог назначила Но не долго я прродералась: у меня от них психоз начался Бросила прямо в середине цикла и больше - ни-ни

27 июня 2016 года
+1  
Констатта пишет:
психоз начался
Ого!

27 июня 2016 года
+2  
Ага, бесило все и вся! Думала - если не брошу - точно кого-нить прибью И депрессия жуткая Так что нафиК-нафиК

28 июня 2016 года
+1  
Кошмар какой.

27 июня 2016 года
 
Ответ для Танистая
у меня наоборот.

27 июня 2016 года
 
Меня тошнило, грудь болела.

Альбина Рогова (автор поста)
27 июня 2016 года
 
А что пили? Какие таблетки?

28 июня 2016 года
 
Ярина . Вес не прибавлялся .

28 июня 2016 года
 
от Диане -35 тошнило, и грудь увеличивалась на 2 размера , после операции назначили на год Жанин, чтобы не было рецедива,мне отлично подошли, живот не болел при месячных совсем и шли 3 дня.

28 июня 2016 года
+1  
У меня только последнее было от таблеток
Зато не было предменструальных болей, а теперь сплошные мучения без них и ещё одна побочка после их отмены вес начал расти из за гормональный сбоя

28 июня 2016 года
 
7 лет принимала Марвелон-никаких побочек! А однажды,сильно перенервничав, выпила успокоительное сразу после таблетки ОК и заработала себе жуткую аллергию! Отёк Квинке-еле откачали...

28 июня 2016 года
 
Раньше принимала ОК, никаких побочек не наблюдала. Но я считаю, что прежде чем принимать ОК, нужно сдать все анализы на гормоны и прочее. А вообще не считаю таблетки самым лучшим методом контрацепции.

28 июня 2016 года
 
Каждый организм индивидуален, я бы не стала говорить что ОК так вредны, просто ОК должен быть правильно подобран и желательно гинекологом-эндокринологом. Сама я 10 лет пользовалась кольцом Ново Ринг и мне нравилось, теперь возраст поэтому принимать нельзя.

28 июня 2016 года
 
а эти кольца не мешают? Мне на макете показывали, но это где-то там же где тампон

29 июня 2016 года
+1  
Нет даже не чувствуется, и что очень хорошо можно регулировать цикл, и поступают гормоны только в нужное место Раньше были постоянные боли во время м....х, при приёме кольца, про боль я забыла.

28 июня 2016 года
+1  
Я тоже согласна со статьей! А вот все гинекологи мне твердят, что абсолютно безопасно, типа, новые уже технологии и тра-ля-ля. Только не верю я им

28 июня 2016 года
+1  
Пой опыт: во-первых при употреблении минипили у нас появилась дочка, во-вторых при использовании ИМПЛАНОН сбился цикл, постоянно мазало, набрался вес в бедрах (хотя я даже беременная вес теряла), а либидо так снизилось, что предохранятся было не от чего.

28 июня 2016 года
+1  
Принимала противозачаточные таблетки по назначению врача года 2 назад, и могу сказать, что больше побочных явлений, лично для меня : часто менялось настроение, постоянно болела голова и поправилась... С тех пор не могу вернуться к первоначальному весу, что только не пробовала, результат если есть, то кратковременный

29 июня 2016 года
 
так может все-таки мужчинам противозачаточные принимать? у нас всех вон сколько накопилось противопоказаний, пусть они теперь тестируют...

30 июня 2016 года
 
Ужас какой! Я ни разу не пользовалась такими таблетками, просто повезло. А вот молодёжь жалко.(((

8 сентября 2016 года
 
Мне от таблеток тоже было плохо, хотя я меняла разные препараты. Я уже давно остановилась на свечах, перепробовала разные, но самыми лучшими для меня оказались Ноноксинол, цена тоже доступная.

8 октября 2016 года
 
Подскажите, а перерывы в их использовании нужно делать?


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 




Сегодня обсуждают:
"Добивка" 45 комментариев
У меня новое достижение 36 комментариев
Я купила фен и утюг 30 комментариев
Кто такой «чувак»? 19 комментариев