Опубликовала Альбина Рогова в группе Парфюмерия

6 самых дорогих парфюмерных ингредиентов

6 самых дорогих парфюмерных ингредиентов
Ингредиенты для духов могут быть невероятно дорогими по ряду вполне объяснимых причин, основная из которых - сложность получения этих самых компонентов. Некоторые из них – это экстракты растений, которые могут быть собраны только в определенное время: к примеру, до восхода солнца или лишь один месяц в году.

Есть и такие компоненты, которые получают из желудка китов или из желез оленей редкой породы. Некоторые изысканные ингредиенты добывают из древесины или используют сырье животного происхождения (последнее делает использование подобной парфюмерии этически сомнительным для вегетарианцев и веганов). Вот шесть самых дорогих ароматов, входящих в состав духов:

1. Жасмин

Синтетический аналог этого ингредиента используется в подавляющем большинстве парфюмированной продукции. Но есть и натуральный экстракт жасмина. Чтобы получить натуральное жасминовое масло, перерабатывают гигантское количество собранных цветков. Помимо внушительного объема сырья, которое нужно затратить, оно вдобавок и очень хрупкое. Необходимо защитить лепестки от повреждений и полноценно сохранить их аромат, для того чтобы воплотить его в парфюмерном шедевре. Поэтому крайне важна скорость переработки сырья, что тоже влияет на его стоимость.


2. Болгарское розовое масло

Розовые лепестки – еще более дорогой и ценный материал для парфюмерной промышленности. Сезон их сбора очень недолог, а процесс сбора технически сложен. Во-первых, каждый цветок на колючем кусте должен быть срезан индивидуально и очень аккуратно. Во-вторых, сбор происходит практически в темноте – ранним утром, до рассвета. Собранные цветки сразу же везут на завод в специальной таре, где аккуратно перерабатывают.


Из-за крайней дороговизны розового сырья, его подделки наводняют парфюмерный рынок. Помимо синтетических суррогатов, некоторые поставщики умудряются смешивать розовый экстракт с гераниевым или с маслом пальмарозы. В любом случае, оригинальная рецептура сильно страдает от таких манипуляций.

3. Мускус

Натуральный мускус лидирует среди наиболее дорогих компонентов парфюмерии. Сейчас он практически полностью заменяется синтетическим аналогом, который с развитием химической промышленности может использоваться в большинстве парфюмерных композиций без потери их качества и своеобразия. Но, по сути, мускус – это секреция желез оленей кабарги. Его популярность обусловлена тем, что он хорошо закрепляет аромат и делает его очень стойким. В настоящее время в дикой природе кабарги стали исчезающими животными, охоту на которых ведут лишь браконьеры. Убедившись, что в составе духов использован синтетический мускус, их могут использовать даже веганы.


4. Фиалковый корень

Еще одна дорогая отдушка – ирис или orris, известный еще как «фиалковый корень». Эфирное масло этого растения используется в туалетных водах, духах и одеколонах. Его достаточно трудно добывать – используется метод экстракции. Затем на промежуточное сырье воздействуют разведенной серной кислотой и паром. Используют Ирис бледный, германский, а также флорентийский. Выход полезного продукта – всего лишь доля процента от общей массы сырых корней. Поэтому как выращивание, так и обработка натурального сырья этого растения – одна из самых дорогостоящих.


5. Агаровое дерево

Агаровое масло, получаемое из агарового дерева (уда), - просто волшебный ингредиент, с точки зрения всех поклонников эксклюзивной парфюмерии. Возможно, для неспециалиста удовый аромат при первом знакомстве будет слишком резким и необычным. Самое дорогое дерево в мире используется для основы разнообразных благовоний уже на протяжении нескольких веков. Особенно славятся содержанием этого компонента ароматы, созданные в арабских странах. В Японии и Индии уд также очень ценится. Среди прочего он входит в состав лечебных составов, предлагаемых нетрадиционной медициной. Смолистая сердцевина, из которой добывают удовое масло, должна быть поражена специальным видом бактерий. А драгоценный компонент агар – результат выработки деревом своеобразной защиты.


6. Амбра

Как и натуральный мускус, натуральная амбра играла роль закрепителя в составных ароматах. Сейчас ее научились синтезировать в лаборатории. Но настоящая амбра образуется в кишечнике кашалота для переваривания пищи, а потом выводится из организма с другими продуктами жизнедеятельности. Сначала вещество напоминает жидкую, темноватую массу, которая постепенно на солнце затвердевает. Если к ней прикоснуться и согреть руками, то можно услышать удивительно притягательный, чарующий аромат. Натуральная амбра входит в тройку самых дорогих ингредиентов для духов.

Рейтинг поста:  +18 Не понравилось Понравилось
Код для вставки

« Мои любимые малютки от Ив Роше | Открой для себя райскую экзотику с новой парфюмерной водой Amazing Paradise от Орифлэйм »


Смотрите также:
Комментарии:

15 июня 2016 года
 
Мускус и амбра...никогда даже не думала, что они имеют животное происхождение

Альбина Рогова (автор поста)
15 июня 2016 года
+2  
Вот-вот.. А ведь такие благородные ароматы..

15 июня 2016 года
 

Альбина Рогова (автор поста)
15 июня 2016 года
 

15 июня 2016 года
 
ничего себе

Альбина Рогова (автор поста)
15 июня 2016 года
 
Много всего загадочного в этом мире..)

15 июня 2016 года
 
Это точно

15 июня 2016 года
 
очень интересно ! Спасибо

Альбина Рогова (автор поста)
15 июня 2016 года
 
Надеюсь, информация была полезной.

17 июня 2016 года
 
Более чем полезной ! Много нового для себя узнала ! Спасибо

15 июня 2016 года
+1  
Позтому хорошие духи так дорого и стоят! Столько труда! А без духов нельзя.

Альбина Рогова (автор поста)
15 июня 2016 года
+1  
Поэтому и качество у них отменное. Надушился раз - неделю, а то и месяц держатся..
laosita пишет:
без духов нельзя.
Никак!

16 июня 2016 года
 

15 июня 2016 года
 
Про мускус и амбру полное открытие. Я думала, что они растительного происхождения и родом из Индии. А оно вот как!

Альбина Рогова (автор поста)
15 июня 2016 года
 
А как вам история про кашалота?

15 июня 2016 года
 
Я вот думаю: а как в средние века добывали амбру из кашалота?

Альбина Рогова (автор поста)
15 июня 2016 года
+1  
Говорят (пишут), что эту самую затвердевшую железу из кишечника находили прямо на берегу. И сейчас такое проделывают. Гуляешь так у моря и на тебе - дорогущий ингредиент для парфюма прямо под ногами валяется)

16 июня 2016 года
+1  
Ещё понять нужно, что это оно самое.

15 июня 2016 года
 

Альбина Рогова (автор поста)
15 июня 2016 года
 

15 июня 2016 года
 
хочу добавить, что уд очень ценит парфюмер Роже Дав, у него есть мужские и унисекс духи именно в основе которых уд. Многие охотятся за этим парфюмом. Особенно ищут Дягилев, которые ограниченной партией и стоят очень приличных денег.

Альбина Рогова (автор поста)
15 июня 2016 года
+1  
Отличное дополнение! Слышала о Дягилеве - очень хочется познакомиться с этим ароматом..

16 июня 2016 года
+1  
я только прикоснулась, уж оооочень дорог, хоть бы объем поменьше делали. 50-100 мл. не каждому по карману.

16 июня 2016 года
 
Ответ для Тамара Сергиенко

16 июня 2016 года
 
Интересная статья

16 июня 2016 года
 
Интересно было прочесть

16 июня 2016 года
+1  
Агаровое масло
Интересный аромат - своеобразный очень. Но если приворожит - то навсегда.

18 июня 2016 года
 
Интересно жить! Спасибо за познавательный материал! О чем-то знала, о чем-то весьма смутно представляла, а кое-что и вовсе новенькое!

23 апреля 2017 года
+1  

23 апреля 2017 года
 

13 июля 2016 года
 
спасибо за статью!

23 апреля 2017 года
 

23 апреля 2017 года
 

28 ноября 2018 года
 
Видимо, автор далеко от темы современной парфюмерии. просто отрерайтил статью. Применение натурального мускуса и амбры запрещено в парфюмерном мире. Информация, которую вы приводите давно устарела. Единственное государство, на территории которого можно использовать в ароматах мускус естественного происхождения - ОАЭ. И то только потому, что там есть фермы, где специально разводят оленей-кабаргов и умеют по особой методе очищать их мускусные мешочки, не убивая животных. При этом производитель должен предоставить все документы, что взял мускус именно с такой фермы.
Серая амбра (натуральная) - это вообще смешно, уж простите... Ооочень давно ее брали с кашалотов.


Оставить свой комментарий