Опубликовала Golden_Nut в группе Между нами, девочками

Мои друзья и моя деятельность дают мне силы и заряд бодрости

Эта вторая статья из цикла "Женщины, важные в моей жизни".

Янина Когут.

Осень 2013 года. Я смотрю спектакль, где она играет одну из главных ролей. Столько энергии, живых эмоций, верю каждому её слову.

У нее роль матери главной героини, на вид лет 45, плюс минус несколько лет. Во время спектакля по моим щекам текут слезы, и несколько раз я плачу, не стесняясь своих чувств. Не только потому, что на сцене - гениальная постановка и талантливая искренняя игра всех актеров.



Я вспоминаю как больше трех с половиной лет назад она пришла на мои утренние занятия по йоге для начинающих. Деревянное тело, невнятная речь после инсульта и какой-то потухший взгляд.

Сколько же внутренней силы у этой хрупкой женщины, которая за сравнительно короткий срок сумела совершить чудеса со своим телом и стала гибкой как двадцатилетние девушки, полностью восстановила свою речь и не только вернулась на сцену и в кино, но и стала дополнительно подрабатывать, а также открыла просветительский киноклуб в районной библиотеке.


Сейчас ее глаза светятся внутренним светом, а энергии столько, что могут позавидовать молодые женщины. Я представляю вам Янину Когут.

Почему я отношу Янину к тем важным для меня женщинам? Потому что она знаменует для меня новый этап в моей собственной профессиональной реализации.

С 2003 года, когда я стала вести (еще в Новосибирске) свои первые группы по бодифлексу и йоге, я долго не решалась отдаться этому целиком. Хотя отзывы и достижения моих учениц впечатляли. Переезд в Москву, необходимость выжить там и добиться успеха (Москва не любит приезжих лузеров) заставили меня выложиться по максимуму. Янина стала первой моей ученицей, которая своим примером продемонстрировала мне: я иду в нужном направлении. Всё, что касается оздоровления через работу с телом, с мыслями, вдохновления людей на их собственное творчество - это мой Путь.

Янина стала тем зеркалом, в котором я увидела отражение своей мятущейся неугомонной души. К тому же, между нами нашлась еще одна общая черта - польские корни.

Янина окончила вокальное отделение Музыкального училища имени Ипполитова-Иванова, Народный университет искусств по специальности "Основы актерского искусства", работала в Московском экспериментальном театре-студии Союзконцерта, впоследствии переименованного в Театр полифонической драмы под руководством Геннадия Ивановича Юденича.
Параллельно с актерской деятельностью поет и регентует в православных храмах г. Москвы.

Я перечислю лишь несколько спектаклей и фильмов, в которых снималась Янина:
ЦДРИ:"Мечта индивидуального пошива" по пьесе Е. Пермяка "Ясное солнышко" (реж. Л. Б. Борнашовa).
Метод (2015), Сын (2014)
Практика (2014), Москва. Три вокзала (2014), Мама-детектив (2013), Маша в законе (2012-2013), Паутина-6 (2012), Прокурорская проверка (2011), Мой парень - Ангел (2011), и многие-многие другие.

Перед тем, как познакомить вас с ответами Янины, я обратилась к Лилии Борнашевой, художественному руководителю театра-агентства "Багаж". Она знает Янину Когут гораздо дольше, работала вместе с ней.  Передаю Лилии вступительное слово перед началом интервью.

"На первый взгляд, сложно ответить, за что, мы любим Янину Когут? А поразмыслив, понимаем за ВСЁ!) Да, да! Она является для нас, примером во всём! Служению людям! Искусству Театра! Слова громкие, но правдивые. Актриса Когут - редкое «ископаемое»))) Она - образец творческой дисциплины, и живой наглядный пример системы Станиславского! Ведь, не секрет, что мало кто из выпускников театральных вузов сегодня соблюдают правила «артистической этики», помнят, что без ощущения коллективности в сценической работе, Театр не случится. Янина своим присутствием и за кулисами, и в зале, на спектаклях коллег, всегда подтверждает правила «Этики Станиславского». Это - дисциплина, труд и доброжелательная атмосфера! Она умеет смотреть, и видеть прекрасное. Но не надейдесь), её доброта, простота и вежливость, не мешают ей помогать поддерживать строгую дисциплину! Для режиссёра театра «БАГАЖ» и что скрывать) для многих артистов проекта, это тонкий психолог, «подушка» в которую можно выплакать свои обиды и переживания от случайного недоброжелательного слова, поступка или ситуации. А что стоит это её желание помочь кому-то)) материально?)) Порой она просто навязывает эту помощь. В таких случаях она шутит: «Бери, это не тебе, это мне нужно отдать эти деньги»)))) Мы счастливы, что она называет роль Серафимы Петровны в самом первом спектакле «БАГАЖ» «Мечта инд_пошива» по пьесе Евгения Пермяка, одной из самых любимых своих ролей. В этом спектакле, она сыграла замечательную мамочку главной героини. Так и в жизни она продолжает оставаться доброй и заботливой мамочкой, как для «новичков», так и для «заслуженных» участников проекта «БАГАЖ»! Сейчас актриса Янина Когут репетирует роль учительницы Лидии Ивановны в новой постановке театра по пьесе Александра Червинского «Счастье моё». Что из этого получиться покажет время. Независимая антреприза в ныненшних рыночных условиях, процесс непростой и непредсказуемый, но мы, не смотря ни на что заявляем: Мы любим Янину Когут! Мы учимся у неё отношению к партнерам, коллегам по цеху! Она всегда будет для нас примером и образцом служению «Его Величеству Театру»

Янина, читательницы mycharm.ru еще ничего не знают о Вас. Давайте представим, что Вас слышит каждый человек этой планеты, но в Вашем распоряжении всего 50 слов. Расскажите о себе. Кто Вы, чем интересны и чем важны для этого мира?

Я думаю, что пока не очень интересна для людей. Я нахожусь пока в поиске. Благо мне есть у кого учиться. Меня окружают очень интересные люди, со своим взглядом, со своим мировоззрением интересными для себя самих и для окружающих. Когда я сильно болела и мне помогали всем миром очень многие, я поняла, что в мире очень много одиноких, нуждающихся хотя бы в сочувствии, в добром слове, людей. Я ищу формы помочь людям (словом, своим посильным присутствием, своим примером и т. д.) Мои друзья и моя деятельность дают мне силы и заряд бодрости, благодаря чему я становлюсь сильнее не только физически, но и духовно.


Отдаю должное Вашей скромности, но Вы очень интересный человек и сильная личность, у которой многому можно поучиться. У Вас музыкальное и актёрское образование. Когда началась Ваша актёрская карьера и что она дала Вам?

Актерская карьера началась у меня в детстве. Ибо я старалась всегда быть там, где хоть какое-то присутствие искусства. Я играла в школьных постановках, пела в детском хоре. Затем поступила учиться. Стала сниматься, работать в театре. Актерская профессия дает мне возможность наслаждаться прекрасным. И я всегда стараюсь поделиться этой красотой с другими. Красота, доброта и любовь - вот что спасет мир.


Янина, кем из известных режиссёров Вам посчастливилось работать, и как это повлияло на Вашу жизнь?

Мне посчастливилось поработать с Р. Нахaпетовым, с А. Балабановым, с В. Сторожевой и с многими другими режиссерами. Все режиссеры с которыми я работала это - личности! Это очень повлияло на мою жизнь. Глядя на таких замечательных людей, я перестала ныть, и стала больше работать над собой.


Какие из сыгранных Вами ролей самые любимые? Почему?

Самая моя любимая роль это мама Серафима Петровна из спектакля Л. Борнашовой "Мечта индивидуального пошива". А так же нянька Марина из спектакля А. Гукова "Дядя Ваня". Эти образы несут мир и добро. Вокруг них прекращаются конфликты. Возникает согласие и благоденствие. Вот на них очень хочется быть похожей.


Мне посчастливилось видеть Вас на сцене, но нам также Вы интересна как женщина, мать... Я знаю, что у Вас есть сын, которого Вы очень любите. Но он живет в Америке? Насколько Вам как матери было легко или трудно принять этот его выбор? Как часто вы видитесь? В России или в Америке обычно?

Да, выбор сына было нелегко принять. Но я понимала, что это его выбор. Я постаралась научить его всему. А самое главное быть Человеком. Мне кажется, что я могу быть довольна результатом. Видимся мы часто. И в Америке и в России. Я очень люблю сына и горжусь им.


Меня всегда восхищал Ваш бойцовский дух и сильный характер. Я знаю, что у Вас были серьезные проблемы со здоровьем, но Вы, даже достигнув пенсионного возраста, продолжаете вести активный образ жизни: работаете, продолжаете сниматься, ведёте киноклуб. Откуда черпаете силы? Поделитесь с читательницами.

Я еще веду и театр-студию "Монокль" при библиотеке № 144. Вся моя деятельность доставляет удовольствие прежде всего мне. Я стараюсь чтобы все так же получали удовольствие. Мне это придает силы.


Расскажите, пожалуйста, Янина, какой-нибудь интересный, мистический или веселый случай из Вашей жизни.

Меня очень любят врачи. Ибо и в моих болезнях я стараюсь находить что-то новое для познания. Я всегда говорю им: "Надо же как много я узнала новых болезней и новые возможности человеческого организма". Им это нравится. А вообще вся моя жизнь воспринимается мною как сплошная радость и веселье.


Говорят, что великая Фаина Раневская отвечая на вопрос "Как Вы стали актрисой?" ответила: "Я не стала. Есть три профессии - врач, педагог и актер, которыми нужно родиться". Согласны ли Вы с этим утверждением или школа Станиславского может сделать актёром любого желающего?

Я почти во всем согласна с Фаиной Георгиевной Раневской. Любая школа и система только помогают в призвании. А призвание дается свыше. Нужно только найти в себе это призвание.


"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Скажите пару слов о своих друзьях.

Я очень люблю всех моих друзей. Это мои помощники, моя школа жизни и в радости и в горести.


Что из когда-либо прочитанного, пережитого, услышанного или увиденного круто изменило Вашу жизнь, "вправило мозги", и помогло Вам стать тем, кем Вы стали - состоявшейся Женщиной, которая до сих пор выходит на сцену, ведёт активную общественную жизнь, и, очень надеюсь, может назвать себя счастливой. Дайте совет читательницам, которые еще ищут себя или столкнулись с серьезными проблемами.

Очень люблю с детства научно-приключенческую литературу. Это источник познания. Подвиги, трудности, добро, любовь и еще очень многое можно здесь найти. Это источник вдохновения и фантазии. Очень хочется всем пожелать найти себя, изучать себя и помнить, что в тебе нуждаются еще более слабые люди. Всем желаю здоровья богатырского! Счастья и любви! Все это в наших руках!
Спасибо, Мариночка, за возможность что-то сказать. Мне это было очень трудно.

Большое спасибо Вам, Янина, что согласились на это интервью, и от лица всех читательниц майшарма желаю Вам здоровья и новых творческих успехов.

Рейтинг поста:  +17 Не понравилось Понравилось
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Мои друзья и моя деятельность дают мне силы и заряд бодрости
  Эта вторая статья из цикла "Женщины, важные в моей жизни".
Янина Когут.
Осень 2013 года. Я смотрю спектакль, где она играет одну из главных ролей. Столько энергии, живых эмоций, верю каждому её слову.
У нее роль матери главной героини, на вид лет 45, плюс минус несколько лет. Во время спектакля по моим щекам текут слезы, и несколько раз я плачу, не стесняясь своих чувств... Читать полностью

« Ещё интереснее, ещё эмоциональнее, ещё более шокирующе! | Как ничего не упустить из виду, путешествуя самолетом? »


Смотрите также:
Комментарии:

7 июня 2016 года
+2  
так интересно, столько сил, стремления у человека

Golden_Nut (автор поста)
8 июня 2016 года
+1  
Да, она великая Женщина, хотя не признает и понимает своего величия. Родившись в сталинское время, она сейчас очень современный человек, лёгкий и светлый!

7 июня 2016 года
+1  
Чудесное интервью-рассказ.... О таких людях хочется узнавать все больше и больше и в чем-то даже равняться!

Golden_Nut (автор поста)
8 июня 2016 года
+1  
Согласна на 100%, и такие люди зачастую даже более интересны, чем известные медийные личности.

8 июня 2016 года
+1  
Ой, конечно. Медийные личности зачастую раскручены на пустом месте, а такие, как данная героиня, реально могут что-то рассказать миру, поделиться эмоциями и впечатлениями о жизни. В них есть глубина, сила и постоянная работа над собой... уважаю!

Golden_Nut (автор поста)
8 июня 2016 года
+1  
pasha0906 пишет:
Медийные личности зачастую раскручены на пустом месте

7 июня 2016 года
+1  
Спасибо с большим интересом прочла!

Golden_Nut (автор поста)
8 июня 2016 года
 
Рада, что понравилось

7 июня 2016 года
+1  
Спасибо, Марина, за очень интересное знакомство! Этой личностью надо восхищаться!

Golden_Nut (автор поста)
8 июня 2016 года
 
Да, эта статья отражает моё восхищение этой женщиной

8 июня 2016 года
+1  
Это хорошо считывается!

Golden_Nut (автор поста)
8 июня 2016 года
 

7 июня 2016 года
+1  
Марина, прочла с огромным удовольствием! Спасибо за рассказ и фото!
Узнавать о таких интересных неординарных людях - большая радость.

Golden_Nut (автор поста)
8 июня 2016 года
+1  
Рада, что понравилось

7 июня 2016 года
+1  
Марина!
И спасибо за знакомство с таким душевным и светлым человеком

Golden_Nut (автор поста)
8 июня 2016 года
 
Да, вот именно - светлым! Так много она делает для других, но без показухи и словно изливая свет. И всегда улыбается, даже через боль

7 июня 2016 года
+1  
спасибо за интересный пост

Golden_Nut (автор поста)
8 июня 2016 года
+1  
Рада, что понравилось!

8 июня 2016 года
+1  

7 июня 2016 года
+1  
Марина,спасибо!!! Вот это история!!! Как я люблю такое,ну очень СПАСИБО и тебе,и Янине!!!

Golden_Nut (автор поста)
8 июня 2016 года
 
И тебе спасибо, что заглянула. Янина для меня - луч света в непростой московской жизни

7 июня 2016 года
+1  
Марина,спасибо большое!Очень интересный пост!

Golden_Nut (автор поста)
8 июня 2016 года
 
Очень рада, что понравилось!

8 июня 2016 года
+1  

8 июня 2016 года
+1  
Очень интересно

Golden_Nut (автор поста)
8 июня 2016 года
 

8 июня 2016 года
+1  
Интересный пост!!

Golden_Nut (автор поста)
8 июня 2016 года
 

9 июня 2016 года
+1  
Отличный пост! Мариночка, спасибо за очень интересное знакомство с такой чудесной Великой женщиной, как Янина.

Golden_Nut (автор поста)
9 июня 2016 года
+1  
И тебе спасибо, Лида, за теплые слова! Все верно про Янину.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить