Опубликовала snezhana K2 в группе Между нами, девочками

Планирование семейного бюджета - путь к заветной цели

Думаю, что о том, для чего и как нужно планировать семейный бюджет, знают в каждой среднестатистической семье, тем более в настоящее время, когда финансовое благополучие в нашей стране – понятие относительное. Однако у каждого свои секреты и хитрости такого непростого дела как управление своим бюджетом.

Тем не менее, я хочу поделиться своим опытом в области ведения «семейной» экономики. Существует такое мудрое высказывание Томаса Карлейла: «Опыт - учитель, дорого берущий за уроки, но зато никто не научает лучше его». А так как сегодня темой нашего разговора является экономия. То начнем экономить прямо сейчас - будем обмениваться опытом, экономя на его уроках.

Что такое экономия и разумные траты я узнала еще в студенческие годы, когда началась моя самостоятельная взрослая жизнь. Уже в то время я поняла, что больше не должна быть иждивенцем для своих родителей, а наоборот, должна сама помогать им. Первым моим шагов в этом направлении стало поступление в университет на бюджетную основу. Тогда же стало понятно, что хорошая учеба дает не только нужные и очень полезные для жизни знания, но и приносит некоторые «ассигнования» в кошелек студента.

Поскольку я была не только любящей дочерью и студенткой, но и девушкой, которой не чужды веяния моды и красоты, то мне свой бюджет приходилось кроить и перекраивать на много частей.

Конечно, большая часть денежных средств из стипендии отправлялась домой на компенсацию маминых трат на ведение хозяйства, что-то тратилось на питание, приобретение канцтоваров и литературы: книг, пособий и других материалов, необходимых для учебы. Оставшаяся часть моих сбережений перемещалась в накопления.

Хотя училась я не на экономическом факультете, управление личными финансами получалось у меня неплохо. Наверное, потому, что уже тогда я имела самое главное – жизненную цель и мечту, которые, понимала, без вложений реализовать сложно.

Позже в моей жизни наступил новый этап, в том числе и формирования экономической политики – переход от ведения личного бюджета к ведению бюджету семейного совместного.

Оказалось, что освоение самой такой науки как «экономика» легче, чем обучение ее системе другого человека, который совсем далек от этого. Мой муж относился к тому числу людей, кто вообще не знает такого понятий как «накопления» и «планирование бюджета», у кого зарплата исчезала каким-то мистическим образом через несколько дней или недель после ее получения и без совершения каких-либо крупных покупок или дальних поездок.

Но как говорит мой директор: «Научить танцевать можно даже слона, если учитель хороший». А я (без лишней скромности) учитель, видимо, хороший. Как-то быстро мой муж понял, что у нас теперь совместные (общие) цели и мечты, достичь которых обоим хочется очень быстро, а для этого нужны денежные средства.

Знаю, что некоторые супружеские пары рассчитывают свои доходы-расходы путем составления сложных таблиц, графиков, ведения дневников.

В нашей семье ничего такого нет. Было достаточно того, что в первый месяц совместной жизни нами был проведен анализ прибыли и убытков, то есть доходов, получаемых каждым из нас, обязательных расходов, которые предстояло нам совершать ежемесячно (коммунальные платежи, налоги, оплата интернета, сотовой связи, бензин), и дополнительных расходов, размер которых не имел четкий регламентированный размер (продукты питания, одежда, косметика, бытовая химия, подарки на дни рождения и проведение праздников).

На основании этого был сделан план-расчет, согласно которому ведении такого бюджета мы могли достигнуть своих масштабных целей через три года. Однако, к моему приятному удивлению, нам удалось не только выполнить свой намеченный план ранее установленного срока, но и перевыполнить его в 1, 5 раза. Но это совсем не говорит о том, что мы строго ограничивали себя во всех прелестях жизни и экономили на мелочах.
Нашей семье просто удалось освоить секрет семейного бюджета – научиться правильно распределять доходы и контролировать расходы.

Поделюсь некоторыми правилами ведения нашей «семейной экономики»:
1. Никогда не брать деньги в долг, а также отказаться от краткосрочных кредитов и займов. Это учит рассчитывать во всех ситуациях только на себя, способствует отказу от многих ненужных трат, а также позволяет психику сохранить в спокойствие. Ведь постоянное чувство, что нужно вернуть долг, доставляет человеку немало стресса и переживаний.

2. Откладывать от заработной платы хотя бы небольшой процент в накопления. При возникновении непредвиденных потребностях в денежных средствах это позволит не просить в долг.

3. Не совершать покупки в день получения заработной платы, потому что наличие на руках большой суммы денег приводит к необдуманным и ненужным приобретениям.

4. Посещать продуктовые магазины раз в неделю и со списком, чтобы не возникло идеи купить товары по акции, которые совсем не нужны.

5. Совершать оптовые покупки тоже очень выгодно. Если вдруг пакет сахара или крупы для одной семьи кажется лишним, то можно совершать такое приобретение совместно с друзьями или соседями, разделив упаковку на несколько.

6. Некоторые вещи намного дешевле в интернет-магазинах чем в обычных торговых центрах, а если их еще удастся приобрести в дни акций, когда, например, доставка бесплатна, то экономия будет очевидна.

7. Завести дома копилку для мелочи, которую сдают в магазине. За определенное время там обнаружится приличная сумма.

8. Не пренебрегать дисконтными картами, которые предлагают в магазине. Скидки, хотя и не большие, но кое-какую экономию бюджета приносят.

9. Одежду выгодно покупать в конце сезона. Например, на шубы в магазинах делают большие скидки в конце зимы.

10. Умение правильно подбирать гардероб позволяет значительно экономить семейный бюджет. Например, будет дешевле вместо двух платьев купить одно платье и к нему ремешок, шелковый платочек и бусы. Можно будет каждый день создавать новый образ, надевая это платье, лишь подобрав к нему что-то одно: ремешок, платочек или бусы. Туфли и сумочки не обязательно покупать под цвет каждого наряда. Классические черные или белые туфли и сумка подойдут к одежде любого цвета.

11. На косметике тоже можно сэкономить, если учитывать при выборе свой тип кожи, волос, образ жизни. Для мытья жирных волос не стоит приобретать шампунь, предназначенный для ухода за нормальными и сухими, и выливать половину флакона на голову за один раз, пытаясь промыть волосы.

12. Дорогостоящие салонные процедуры вполне можно заменить уходом за собой в домашних условиях. Многие маски, кремы, лосьоны легко приготовить из имеющихся на каждой кухне продуктов, а они дают эффект не хуже фабричных косметических средств. И в этом мы не раз убеждались благодаря нашему любимому сайту mycharm.

13. Иногда вместо поездки на автомобиле лучше пройтись пешком, получится не только прогуляться на свежем воздухе и оздоровиться, но и сэкономить на расходе на бензин.

14. Обеды в кафе или столовой выгоднее заменить на домашнюю еду, кроме того это будет намного вкуснее и полезнее.

15. Дорогостоящие витамины и БАДы вполне могут заменить более дешевые сезонные фрукты и овощи.

16. Для поддержания себя в спортивной форме необязательно приобретать абонемент в спортзал, регулярные утренние пробежки в удобной одежде или занятия йогой на коврике дома дают не меньший результат.

17. Тарифы сотовой связи и интернета тоже можно подобрать экономичные.

18. Если удалось получить непредвиденный доход, не стоит его сразу тратить на незапланированные нужды, лучше пополнить им свои сбережения.

19. Чтобы отдохнуть и повеселиться, необязательно регулярно ходить в кинотеатр или ночной клуб, домашний семейный просмотр кинофильма по телевизору или через интернет, чаепитие и беседы за столом в кругу друзей и родных обойдется дешевле, а впечатлений и эмоций будет не меньше.

Это лишь небольшая часть советов, как можно сэкономить семейный бюджет. Главное – рациональное распределение доходов и планирование расходов, умение создать и вести фонд накоплений. В этом случае быстро удастся реализовать свои реальные цели - приобрести квартиру или автомобиль, а кроме того будут оставаться бонусы, чтобы побаловать себя, например, на отдых за границей или поездку на море.

Всем финансовой стабильности и осуществления семейных целей и мечты!
Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
snezhana K2
9 апреля 2016 года 1 825 39 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Планирование семейного бюджета - путь к заветной цели
  Думаю, что о том, для чего и как нужно планировать семейный бюджет, знают в каждой среднестатистической семье, тем более в настоящее время, когда финансовое благополучие в нашей стране – понятие относительное. Однако у каждого свои секреты и хитрости такого непростого дела как управление своим бюджетом.
Тем не менее, я хочу поделиться своим опытом в области ведения «семейной» экономики... Читать полностью

« О птичках))) | 10 вещей, которые мужчины считают непривлекательными в женщинах »


Смотрите также:
Комментарии:

9 апреля 2016 года
+1  

snezhana K2 (автор поста)
10 апреля 2016 года
 

10 апреля 2016 года
+1  
Спасибо Интересно и на новый лад! Понравился 10 пункт! Сама пользуюсь!

10 апреля 2016 года
+1  
Согласна!

snezhana K2 (автор поста)
10 апреля 2016 года
 
Ответ для Яниночка Позитивная
Спасибо за Ваш интерес к статье.

10 апреля 2016 года
+1  
Интересные советы
Удачи в конкурсе

snezhana K2 (автор поста)
10 апреля 2016 года
 
Спасибо!

10 апреля 2016 года
+1  
Всё отлично расписано.
но у меня невольно возник вопрос: в каком же размере у вас в вузе выплачивалась стипендия, что хватало и маме на хозяйство дать, и книги-канцелярку приобрести, да ещё и отложить?

snezhana K2 (автор поста)
10 апреля 2016 года
 
Спасибо. Но как я писала в статье, главное - не размер дохода, а умение планировать расходы. Наверное, вас удивит еще больше, что мне уже через три года после окончания ВУЗа и начала работы (понятно, что новоиспеченному специалисту заработную плату делают самую минимальную на любом предприятии) удалось реализовать свою первую мечту и побывать в Париже. Но это еще при том, что я была одним работающим членом нашей семьи и все расходы лежали на мне.

10 апреля 2016 года
 
snezhana K2 пишет:
вас удивит еще больше,
Это как раз меня не удивит. Но вот со стипендией непонятно...

10 апреля 2016 года
 
там откуда Снежана родом (посмотрела в профиль) стипендии должны быть очень хорошими)))) У меня знакомая с севера, пока училась тоже приличную сумму получала... точно уже не помню сколько, но озвученная тогда сумма меня очень удивила

10 апреля 2016 года
+2  
Так там и цены соответствующие.

10 апреля 2016 года
 
Не спорю. Вот Снежана и научилась рациональному подходу к расходам))))

10 апреля 2016 года
 
Перед походом в магазин я обычно пишу список продуктов, которые закончились, это хорошо экономит время.
А еще - я перестала подсчитывать сколько я трачу, тк мои расходы всегда больше доходов, причем остается заначка всегда)). Откуда берется разница в расходах - не понимаю и меня это уже не волнует). Мои знакомые считают, что мы живем очень экономно, но зато у нас нет долгов. Расплатимся с ипотекой - и вообще проблем не будет)).

snezhana K2 (автор поста)
10 апреля 2016 года
 
belka kedra пишет:
тк мои расходы всегда больше доходов, причем остается заначка всегда))
извините не поняла, как это. Если расходы больше доходов, то заначка откуда берется?

10 апреля 2016 года
+1  
Вот я тоже не понимаю откуда.. По моим подсчетам у меня уже не должно быть денег совсем, но они есть. После этого открытия я перестала считать, но экономлю по прежнему).
Меня намного больше удивляют знакомые, которые имеют мужа с обычной зп и рожают по 4 детей. Вот как они умудряются жить - вот в чем вопрос))

snezhana K2 (автор поста)
10 апреля 2016 года
 
ну правильно,говорят же: по доходам и расходы. Чем больше денег, тем больше траты.

10 апреля 2016 года
+1  
Всё понравилось, и про салонные процедуры тоже. Я давно уже сама себе делаю маникюр и чистку лица, не говоря уже о масках и окраске волос. Только стрижка,химия,массаж и аппаратные процедуры остаются прерогативой салонов, а всё остальное я делаю дома сама

snezhana K2 (автор поста)
10 апреля 2016 года
 
Спасибо!

10 апреля 2016 года
+1  
Все разобрано по полочка , очень доступно. Спасибо за полезный материал!

snezhana K2 (автор поста)
10 апреля 2016 года
 
Спасибо за внимание!

10 апреля 2016 года
+1  
Очень интересно было ознакомиться

snezhana K2 (автор поста)
10 апреля 2016 года
 

10 апреля 2016 года
+1  
snezhana K2 пишет:
Главное – рациональное распределение доходов и планирование расходов, умение создать и вести фонд накоплений.
Это точно!!!

snezhana K2 (автор поста)
10 апреля 2016 года
 

10 апреля 2016 года
+1  
Очень понравился пост!!! И фотки подобраны суперские и написано всё по делу.

snezhana K2 (автор поста)
10 апреля 2016 года
 
Спасибо, Фрау.

10 апреля 2016 года
 
Можно просто Ира

snezhana K2 (автор поста)
10 апреля 2016 года
 
Хорошо, Ира.

10 апреля 2016 года
 

snezhana K2 (автор поста)
10 апреля 2016 года
+1  

10 апреля 2016 года
+1  

snezhana K2 (автор поста)
10 апреля 2016 года
 

10 апреля 2016 года
+1  

snezhana K2 (автор поста)
10 апреля 2016 года
 

11 апреля 2016 года
+1  
Хорошая статья, Снежан! Толковые советы
Завести дома копилку для мелочи, которую сдают в магазине. За определенное время там обнаружится приличная сумма
вот это у нас есть, в основном там 10-50 копеек. И куда их потом девать? В банк что ли отнести? Поделись?

snezhana K2 (автор поста)
11 апреля 2016 года
+1  
Привет, Люба. Рада тебя вновь слышать, и что тебе понравилась моя публикация. Насчет монет, у нас в семье такая ситуация: у меня вообще не остается мелочи никогда, я всегда расплачиваюсь банковской картой, кстати, тоже отличное подспорье - в плане накоплений спасибо от сбербанка, которыми потом тоже можно расплачиваться за покупки. А вот у моего мужа накапливается мелочь, но почему-то всегда эквивалентом в 1, 2, 5 и 10 рублей (наверное, в его столовой только такой оборот), копеечных монет не бывает. Так вот, когда денежек в копилке набирается уже прилично, я беру их с собой в магазин. Спрашиваю у продавцов, не нужна ли им мелочь, они так радуются моему предложению (видимо, им этого богатства не хватает всегда) и выдают мне взамен бумажные купюры. Не знаю насчет 10 и 50 копеек, возможно, и их примут в магазине, а если нет, отнеси в банк, там точно обязаны принять.

12 апреля 2016 года
+1  
Привет, Снежан. И я рада тебя видеть тут. Думала забросила нас.. Я тоже банковской картой чаще расплачиваюсь, только вот на проезд всегда нужна наличка. Спасибо, попробую в магазин сначала. В инете еще прочла, что почта принять может.

snezhana K2 (автор поста)
12 апреля 2016 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить