Опубликовала Галия Яковлева в группе Красивое материнство

Спи, моя радость, усни...

Спи, моя радость, усни...
Укладывание ребенка спать, пожалуй, самый важный момент в его воспитании. С самого рождения дочурки я придерживаюсь мнения, что, прежде всего, малышу необходимо соблюдать режим. Конечно, со дня выписки сразу настроить ребенка не получалось, что и естественно, но все же все мои старания не пропали даром. Мы придерживаемся единого времени кормления и отхода ко сну как днем, так и вечером, благодаря чему ребенок растет крепким, здоровым и активным.


Купание и кормление

С первого дня нашего приезда из роддома купание перед сном стало для нас ритуалом приготовления ко сну. Раз в неделю я купала дочку в нежной детской пенке, частенько для успокоения кожи и самого малыша использовала настои трав – ромашки и череды. По началу, конечно, было страшно купать ее одной, поэтому мне помогала моя свекровь. Она все смеялась, что я отношусь к дочке как к хрустальной. А ведь, действительно, у малюток такие крохотные ручки-ножки, полупрозрачные пальчики, как тут не бояться.

Здоровый и крепкий сон малыша»

Чтобы малыш не получал никаких раздражений кожи, я каждый день меняла дочке белье. Чистый подгузник – залог крепкого сна ребенка, но еще очень важно, чтобы он был сделан из качественных гипоаллергенных материалов, не способных навредить нежной коже малыша.
Чтобы дочка спала крепко и спокойно, после купания я обязательно кормила ее. Она ела, а наевшись, засыпала. Это, наверно, было самое трогательное из всего, что было: только что ела, а уже сопит, уткнувшись в меня маленьким носиком.

Отдельная постель

Я отношусь к тем родителям, которые считают, что у ребенка должна быть отдельная постель. Да, ребенку, возможно, спокойнее рядом с мамой. Но все же он должен спать в своей кроватке.

как мы ложимся спать

Во-первых, это просто хотя бы вопрос гигиены – какой бы чистой ни была родительская постель, взрослый человек все равно потеет во сне. Не встречала еще людей, которые ежедневно меняли бы постельное белье. А малыша всегда необходимо обеспечивать чистыми пеленками, наволочками и пододеяльниками.
Во-вторых, это вопрос безопасности: в истории человечества бывало много случаев, когда взрослый просто ложился на своего ребенка, и ребенок погибал от этого. Если мать спит тревожным сном, то отец ребенка все равно засыпает крепче.
И, в-третьих, это вопрос правильного полового воспитания. Ребенок привыкает к тому, что спит с родителями, и считает это правильным. Потом родители мучаются отучать ребенка. Малыш должен понимать, что родители спят вдвоем, а ребенок спит отдельно.

Возможно, среди Вас будут противники моих взглядов. Но эти взгляды – лично мои, я никому ничего не навязываю. Лично у нас не было проблем с тем, чтобы дочка не спала от того, что я не лежу рядом. Ей наоборот намного комфортнее, когда она в своей кроватке. У нее есть теплый мягкий плед, и лучший друг – скунс (вы не ослышались! - это скунс из Икеа), которого она обнимает во сне и ищет сквозь сон, если вдруг потеряла его. Если же она просыпается ночью, я подхожу к ней, глажу по головке, говорю, что я рядом. Дочка успокаивается и сразу засыпает. К тому же, кровати стоят рядом. Иногда я просто протягиваю ей руку, чтобы она почувствовала, что находится в безопасности.

Спокойная обстановка перед сном

С самого рождения дочери мы перестали принимать гостей поздно вечером. Самое позднее время для ухода засидевшегося гостя – 19 часов. Это нужно затем, чтобы ребенок смог успокоиться (ведь прием гостей – всегда куча эмоций). Соответственно, мы и сами вечерами по гостям не ходим.

Слишком заводные игры позже семи вечера тоже исключены. В это время мы больше нянчим кукол, укладываем их спать, читаем книги.


Сама я в детстве очень любила, когда мама рассказывала сказки. Поэтому и дочку приучаю к ним. Если еще крохой дочка сказки слушала преимущественно днем, то сейчас мы читаем их и днем, и перед сном. Дочке очень нравятся красочные картинки, поэтому смотрит она книги с удовольствием. А нам же остается только пересказывать сказку (да-да, все любимые сказки дочери мы уже выучили наизусть!). Продолжение чтения книг следует после ужина после восьми часов. Благо, книги никогда не надоедают дочке, и их у нас огромное количество. А ближе к девяти вечера приходит время колыбельных.

Колыбельные

Когда дочка стала немного старше и перестала засыпать во время еды, настало время колыбельных. Поначалу дочка не любила, когда я или бабушка пели колыбельные, зато… обожала романсы! Причем на двух языках – я пела на татарском, а бабушка – на русском. Возможно, «В лунном сиянье снег серебрится…» - не лучшая песня для крохи, но зато дочка засыпала крепким сном.


Сейчас же она стала любить именно колыбельные. Больше я исполняю на татарском, потому что их мне пела еще моя мама. Но так как наша семья – смешанная, пою и русские колыбельные, чтобы ребенок знал обе культуры. Даже если дочка очень устала, и глазки уже закрываются, она просится на ручки хотя бы на минуту. Так через одну-две колыбельные кроха уже сопит.

Вот такие у нас традиции отхода ко сну.
Рейтинг поста:  +11 Не понравилось Понравилось
Код для вставки

« Пока ты спишь... | Чтоб ребенок был здоров, видеть должен много снов! :)... мои советы как подготовиться ко сну и уложить ребенка спать. »


Смотрите также:
Комментарии:

29 января 2016 года
+1  
Очень красиво и правильно!
Вы очень хорошая мама!

Галия Яковлева (автор поста)
29 января 2016 года
+1  
Спасибо большое! Мне очень приятно

29 января 2016 года
+1  

Галия Яковлева (автор поста)
29 января 2016 года
+1  
Спасибо

29 января 2016 года
+1  

Галия Яковлева (автор поста)
29 января 2016 года
 
Спасибо

29 января 2016 года
+1  

Галия Яковлева (автор поста)
29 января 2016 года
+1  

29 января 2016 года
+1  
Галочка, трогательный рассказ! Ты молодчинка!!!

Галия Яковлева (автор поста)
29 января 2016 года
 
Спасибо, Люба

29 января 2016 года
+1  
Замечательный рассказ о традициях подготовки ко сну...

Галия Яковлева (автор поста)
29 января 2016 года
 
Спасибо большое-пребольшое

29 января 2016 года
+1  
Ты очень заботливая и внимательная мама

Галия Яковлева (автор поста)
29 января 2016 года
+1  
Спасибо, Олеся

29 января 2016 года
+1  
Хорошие советы, Галиюша!
gal4onok kukmor пишет:
у ребенка должна быть отдельная постель
Я тоже так считаю.

Галия Яковлева (автор поста)
29 января 2016 года
+1  
Спасибо, Таня Рада, что есть сторонники этого мнения


Оставить свой комментарий