Опубликовала jauhenija в группе Женское здоровье

Как пережить синдром отмены антидепрессантов?

Как пережить синдром отмены антидепрессантов?
Как бы ни было печально, однако депрессия порой – спутник нашей жизни. А многие непонаслышке знают о приеме антидепрессантов – иногда только таблетки помогают выйти из замкнутого круга отчаяния. Но вот, кажется, курс таблеток пропили, жизнь приходит в норму, голова посвежела… Самое время убирать препарат из жизни! Вы перестаете пить таблетки, но тут – бац! – и вас накрывает по полной: все прежние симптомы возвращаются! Вы пробуете через недельку еще раз – однако не тут-то было: чуть только вы снижаете дозу, как начинаются головные боли, тошнота, бессонница, накатывает отчаяние хуже прежнего… Да, это он – синдром отмены антидепрессантов. Как его пережить с наименьшими потерями?

Почему возникает синдром отмены препарата?


Возникает «ломка» из-за того, что большинство антидепрессантов влияют на некоторые рецепторы (нервные окончания), воздействующие на работу мозга. Пока эти рецепторы насыщаются веществами, содержащимися в препаратах, множество химических и биологических процессов в нашем организме блокируются. Как только человек перестает принимать таблетки – эти процессы высвобождаются, на что организм может ответить самыми разными, часто негативными, реакциями – симптомами отмены препарата.

Избежать синдрома отмены полностью практически нереально: организм слишком привыкает жить на ходулях-антидепрессантах. Сила же синдрома отмены будет зависеть о того, как долго принимался препарат, а также от индивидуальных особенностей организма. Какие самые основные признаки синдрома отмены?

• Частая головная боль
• «Вспышки» в голове
• Резкие перепады настроения
• Беспричинные слезы
• Сильная раздражительность, возникающая очень быстро
• Бессонница
• Кошмары по ночам
• Дрожание рук
• Потемнение в глазах при резком повороте головы
• Расстройства желудочно-кишечного тракта
• Постоянная усталость
• Нарушение координации
• Тревожность
• Нарушения зрения (двоится в глазах и пр.)
• Аритмия
• Панические атаки
• Симптомы, схожие с симптомами гриппа
• и др.

Первое, что может помочь при синдроме отмены – это очень постепенное снижение препарата: причем длительность периода снижения дозы указывает лечащий врач. Мы же дадим общие советы, которые помогут легче перенести синдром отмены:

• Лучше всего снижать дозу во время отпуска, затяжных выходных (к примеру, на Новый год) или на каникулах – чтобы иметь время побольше отдыхать, высыпаться, гулять на свежем воздухе. Потому что как бы вы не старались мужаться, но концентрировать внимание, сохранять свежесть мыслей, нормально общаться, сохранять душевное равновесие будет нелегко. С трудностями будет даваться даже обычная работа по дому.

• Лучше всего, если период снижения препарата или его полной отмены приходится на позднюю весну или лето: птички поют, солнышко светит, трава зеленеет – сама природа помогает начать жить без таблеток. Труднее же всего «слезать» с препарата осенью, особенно поздней.

• В первые дни, перестав пить антидепрессанты, старайтесь больше отдыхать и питаться полезной пищей: ваш рацион – свежие фрукты и овощи. Если же хочется горячего, то пусть это будет жидкая или полужидкая пища: суп, суп-пюре или пюре. Важно также пить соки и воду – чтобы препарат поскорее покинул организм.
• В первую неделю-две отмены препарата отложите на потом всю физическую работу и виды спорта с тяжелой нагрузкой: активные тренировки сейчас не для вас. А вот йога и пешие прогулки вполне имеют место быть.

• Спросите у своего лечащего врача, какие вам стоит принимать витамины и биодобавки, чтобы легче переживать синдром отмены. Как правило, наиболее полезен рыбий жир, магний и различные комплексы поливитаминов.
• Душевное равновесие хорошо помогает сохранить и восстановить медитация или молитва.

• Если вы живите не одни, то скажите своим домашним (или хотя бы кому-то одному) о том, что чувствуете – чтобы, если что, вам могли помочь, поговорить с вами, успокоить. Имеет смысл это еще и потому, что своей беспричинной раздражительностью, нервозностью вы можете испортить отношения с человеком, если он будет не в курсе, что причина у вас как раз имеется – объясните, что сейчас вам очень тяжело.

Попросите кого-то за вами присматривать. Дело в том, что во время синдрома отмены человек может совершать самые неожиданные для него поступки. К примеру, руководствуясь сиюминутным отчаянием, некоторые пациенты, уже закончив курс лечения, могут … совершить суицид. Пусть кто-то за вами присматривает в тяжелые моменты.
• И самое главное: верьте, непременно верьте, что вы сможете «слезть» с таблеток, можно даже когда вы будете в хорошем настроении записать это торжественное обещание-заверение своими словами, чтобы затем, в трудные моменты, перечитывать. Если поставить себе цель начать жить без препаратов – это обязательно получится. Удачи!
Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
jauhenija
17 ноября 2015 года 1 48579 23 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Как пережить синдром отмены антидепрессантов?
  Как бы ни было печально, однако депрессия порой – спутник нашей жизни. А многие непонаслышке знают о приеме антидепрессантов – иногда только таблетки помогают выйти из замкнутого круга отчаяния. Но вот, кажется, курс таблеток пропили, жизнь приходит в норму, голова посвежела… Самое время убирать препарат из жизни! Вы перестаете пить таблетки, но тут – бац... Читать полностью

« Микролакс - мягкое и быстрое решение деликатной проблемы | Пероральный дерматит: что это такое и как с ним бороться »


Смотрите также:
Комментарии:

17 ноября 2015 года
 
Хороший пост!

17 ноября 2015 года
 
Мне эти советы не подойдут - самая сильная депрессия у маня бывает от безделья. Отдых хорош после хорошей порции работы. Да и лучше активный отдых, поездка на природу, работа в саду. Можно запланировать какие-то встречи с друзьями, поход в гости. Мой организм как-то сам отказывается пить лекарства, когда приходит время.

17 ноября 2015 года
+3  
Если честно, описанное мало похоже на действие настоящих антидепрессантов (скорее некоторых неврологических препаратов из разряда тех, что отпускают без рецепта), у которых синдром отмены тоже проявляется совсем по-другому. Да и то, что так легко проходит само собой, просто от общения с близкими и приёма витаминок - это далеко не депрессия, очень огорчает, когда люди ставят себе самостоятельно диагнозы, которых и в помине нет.

10 мая 2017 года
+1  
Соглашусь. У меня была депрессия, четыре года сидела на золофте, после отмены психотерапевт посоветовала попить что-нибудь просто успокаивающее, типа глицина и триптофана. Не в качестве лечения, а в качестве поддержки нервной системе.

19 января в 22:00
 
Здравствуйте

19 января в 22:01
 
Ответ для dinara_pena
Здравствуйте? Как вы себя чувствуете? Я тоже пью золофт 3 год и боюсь бросать, как вы бросили?

17 ноября 2015 года
+1  
От стресса грызу семечки. Или ногти. Короче, грызу

17 ноября 2015 года
+1  
Lenka_Fasolka пишет:
Короче, грызу

Столы, стулья не страдают?

17 ноября 2015 года
+1  
Антидепрессанты нужно принимать под строгим контролем врача. Оптимально - находясь на стационарном лечении. И снижать дозу тоже следует только с врачом.
В идеале - не принимать их вовсе.

17 ноября 2015 года
 
Спасибо! Интересный и познавательный пост!

17 ноября 2015 года
+1  
Принимать такие лекарства это серьезный шаг . Многие говорят : у меня депрессия ))) ! Хотя там до депрессии очень далеко . Настоящую депрессию почти невозможно победить самой . Хотя тоже можно , но нужен рядом помощник . Это и работа прежде всего ! Мозги должны не гулять . Потом отдых на природе и опять таки не пассивный , а активный . Или вечерние прогулки . Утренние обливания . И конечно же говорить и говорить. Выговариваться с близким человеком .ходить в церковь ! Вера великое дело . Но конечно , если человек уже не может совсем совладать , только тогда лекарство . И выходить постепенно .

17 ноября 2015 года
+1  
По-моему, начинать принимать эти препараты - это уже тупик. Если человек сохранил ясность мышления, он же понимает, что хорошее настроение у него искусственного происхождения. Такое еще в большую депрессию загонит. Есть природные антидепрессанты - те же бананы, финики. Нагрузки физические тоже нужны. Как ни странно, лучше вчего спасает монотонная физическая работа наподобие стирки вручную или мытья посуды.

17 ноября 2015 года
+1  
В жизни разное быаает . И каждый человек по своему смотрит и воспринимает сложную ситуацию . Как правило такие состояния происходят у многих женщин , после развода или неразделенной любви . Они конечно помогают , но опять таки не панацея . Финиками и банами здесь не спасешь человека . Необходима медицинская помощь . Но опять таки квалифицированного специалиста . И очень помогает работа . Это правда . Монотонная работа . А самое лучшее это свой организм готовить к правильному выходу из ситуации . Но это уже работа большая . И не каждый это делает . В основном люди все на эмоциях .

18 ноября 2015 года
+3  
Я не знаю, что многие подразумевают под депрессией. Симптомы у всех разные: кто-то не может спать, кто-плачет постоянно после смерти близкого человека и это уже не нормально, т.к. остановиться не может. Кто-то стрессами доведен так, что бывает попытка суицида-тогда тоже лечат.
Кто после развода впадает в такое состояние, что жизнь не мила (никто не любит, все цветное стало серым, и очень хочется не жить, ты уже не ценишь жизнь, тебе лишь бы переложить ответственность на другого, например, за подростка-ребенка и чтобы тебя оставили в покое, чтобы просто лежать и умирать. При этом на душе-камень и огромный ком в горле!А потом тебе просто больно даже говорить, настолько нет сил. То есть ты все слышишь, смотришь на человека и готов ответ дать, но молча, а панические атаки- ужас! Ты вдруг чувствуешь, что не можешь дышать и впадаешь в панику , начинают дергаться глаза, трястись руки и все среди людей...Так что очень тяжело с таблеток "слезть", так и пьют их люди и по 10 , и по 20 лет...Зато ты видишь , что мир цветной, набираешься сил и выполняешь обязанности перед семьей, иногда даже смеешься. но вот паника не всегда проходит и тревожность. А те , кто думают, что антидепрессанты-это кайф, спешу огорчить, т.к. после них очень тяжелая голова, снотворный эффект. Плюс "терапия прекрытия"- т.е. постоянно что-то ноотропное пьешь, чтобы мозги работали! И просто ты из легкомысленного веселого человека превращаешся в меланхолика...А про деньги я даже и не говорю. Каждый месяц в аптеке "круглую сумму оставляешь" после зарплаты .....Очень жаль!!!

19 ноября 2015 года
+1  
Панические атаки это очень серьезно . Но победить их можно .

21 ноября 2015 года
+2  
Ответ для Мама взрослой дочери
Извините, что вмешиваюсь. Но если Вы пишите о себе, то можно Вам посоветовать обратиться к другому специалисту, При правильно подобранной терапии человек должен себя хорошо чувствовать без всех указанных Вами симптомов, чувствовать себя нормальным человеком. Пишу на основе своего горького опыта по лечению депрессии. Только месяц прошел как сменила врача, который прописал мне совсем иную терапию, Господи, какое это счастье почувствовать себя прежней, улыбающейся, спокойно общающейся с людьми и, что самое главное, ушел этот бесконечный рой зацикленных мыслей из головы. Нет этих побочных явлений в виде головных болей сонливости и дерганья глаз. Поищите специалиста. Здоровья Вам!

21 ноября 2015 года
 
Я тоже считаю , что важно подобрать правильное лечение . Каждый человек индивидуален . Надо говорить и говорить . Докопаться ло источника и назначить правильное лечение . При правильном лечении не может быть плохо .

29 февраля в 21:58
 
Ответ для Мама взрослой дочери
Вы знаете,я 8 лет пью рексетин....много раз пыталась с него слезть..но видимо делала это не правильно потому что после каждой попытку попадала в стационар неврозов.Сейчас я опять пытаюсь с них слезть и это не передать словами как мне хреново.Каждый день молюсь о том что бы у меня наконец-то получилось.Очень большую поддержку оказывают близкие люди.

9 декабря 2015 года
 
А у меня как то и времени на "стрессы" не остаётся, столько дел нужно успеть сделать... даже когда тебе "утопиться охота"-приходится откладывать сие занятие "на потом"...

9 декабря 2015 года
+1  
Я думаю, что писать на эту тему должен, как минимум, врач-специалист, а не блогер.
А ещё лучше, не в интернете читать такие статьи, а обратиться к врачу, который назначал лекарство. Теоретически, после окончания курса таких лекарств к врачу сходить обязательно.

23 июня 2017 года
 
Я пила золофт почти 5 лет, когда врач сказал, что пора заканчивать лечение им, пробовать без него обходиться, то я поймала синдром отмены. И тогда мне здорово помог триптофан (формула спокойствия) и глицин, плюс психотерапию я не бросала. За три месяца почти полностью прошла нервозность и тревожность отмены.

26 октября 2018 года
 
В этот период, я восстанавливала нервную систему глицином форте (эваларовским). Вообщем то переход прошел легко,без стресса или кризов,пила именно этот по назначению врача, в нем высокое содержание действующего вещества и качество. Я выздоровела. Будьте и вы здоровы!

25 октября 2019 года
 
Лучше всего от депрессии помогает фенибут. Фирму не помню какую использовала, какая-то американская. Вроде SNS Smart или Primaforce. Отлично спасал от панических атак, невроза и депрессии. Принимать можно до 2 месяцев по 1000-1500 мг в сутки (до 3 капсул). Действовать начинает практически сразу, минут через 20-40 после приема. Пить желательно через 30-40 мин после еды. Синдрома отмены и побочек у меня от него нет, сон в порядке, набора веса нет. Продается без рецепта в спортивном питании.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить