Опубликовал Земляника в группе Женское здоровье

Сколько воды нужно пить ежедневно?

Сколько воды нужно пить ежедневно?
Мы все слышали правило «пить как минимум 8 стаканов воды в день». Понятно, что это очень усредненный совет. А есть ли какие-то более индивидуальные рекомендации?

Если вы принадлежите к тем женщинам, которые любят «докапываться» до деталей, и не приемлют универсальные советы, стремясь к индивидуальности, - то возможно вас заинтересуют некоторые выводы из этой статьи.

Общие рекомендации

Средние показатели таковы: мужчинам нужно в день 13 стаканов воды (3 литра), женщинам – 9 стаканов (2,2 литра). Так откуда взялось правило 8 стаканов? Необходимое количество воды поступает в организм не только вместе с водой, но и другими жидкостями, содержащимися в блюдах и напитках. Вместе с пищей мы получаем порядка 20% от необходимой влаги, а вода должна составлять оставшиеся 80% - отсюда и средняя рекомендация про 8 стаканов.

вода

Для тех, кто постоянно забывает про необходимость потребления большого количества воды, можно посоветовать включать в рацион продукты с большим содержанием влаги. Например, арбуз на 91% состоит из воды, а такой повседневный овощ как брокколи – на 89%.

Практически все напитки содержат ещё больше воды. Более того, в последнее время развенчан миф о том, что чай и кофе – бесполезны для увлажнения организма, поскольку являются больше диуретиками (мочегонными средствами). Так что, можно не оставлять себя без утренней чашки чая. А вот, рассчитывать на увлажняющие свойства пива и вина точно не стоит.

Не стоит увлекаться сладкими напитками (сок, квас, лимонад) – вода по-прежнему остается лучшим способом увлажнения всего организма.

Учитываем индивидуальные особенности

А теперь советы тем, кто не привык следовать общим рекомендациям, а подходит ко всему индивидуально. Учитывайте показатели своего здоровья, образа жизни и климата, в котором вы живете.

• Если вы занимаетесь фитнесом. Любительницам активного образа жизни нужно больше воды, чтобы компенсировать потери жидкости. К среднему показателю надо прибавить дополнительно от 1,5 до 2, 5 стаканов воды. Такому совету нужно следовать, если длительность занятий не превышает 1 час. Более интенсивные и длительные тренировки требуют не только дополнительной влаги – потребуется спортивный напиток с содержанием натрия, который поможет восполнить потери натрия с потом и препятствовать очень опасному состоянию – гипонатриемии.

Когда занятия очень интенсивные, и после них вы чувствуете усталость и вялость, иногда головные боли – это верные симптомы обезвоживания. В этом случае действуйте следующим образом. За 2 часа до занятий выпивайте 1-2 стакана чистой воды (или любой жидкости), ещё 1-2 стакана за 15 минут до тренировки. А затем делайте по несколько глотков воды каждые 15 минут в течение тренировки. Состояние должно улучшиться.

сколько воды пить ежедневно

• Если вы живете на юге. Вам, конечно, можно позавидовать – многие мечтают пожить в теплом климате. Но стоит иметь в виду, что жаркий и влажный климат заставляет терять больше жидкости и требует дополнительного приема воды. То есть, к привычным 9 стаканам нужно прибавить хотя бы ещё один.

• Во время зимы. Отопление помещений не только согревает, но и почти буквально высушивает. В зимнее время пейте больше жидкости, чтобы кожа не теряла влаги.

• В горах. Жители высокогорья или туристы этих мест тоже должны добавить к норме как минимум стакан. Нахождение на высоте более 2500 метров над уровнем моря может вызывать повышенное мочеиспускание и более быстрое дыхание, что требует от организма больших запасов жидкости.

• При различных заболеваниях. Лихорадка, диарея, рвота – как правило, сопровождаются потерей большого количества жидкости. В этих случаях вы должны пить намного больше воды. Этот же совет дают тем, кто страдает инфекциями мочевого пузыря или камнями в мочевых путях. Но есть случаи, когда состояние здоровья напротив, требует сократить среднестатистическую рекомендацию о 8-9 стаканах воды. Такие заболевания как сердечная недостаточность, некоторые виды заболеваний почек и надпочечников, - могут потребовать ограничение потребления жидкости.

пить воду

• Беременность и лактация. Беременным рекомендуют пить в день около 10 стаканов воды (2,3 литра), и кормящим матерям – до 13-и стаканов (3,1 литра)!

• Если вы хотите похудеть. Исследования показали, что люди, которые больше пьют чистую воду, чем чаи и соки, - как правило, и в других пищевых предпочтениях делают более здоровый выбор (едят больше клетчатки, меньше сахара и высококалорийных продуктов). Кроме этого, есть и другие эксперименты, показывающие пользу воды для похудения. Например, потребление двух стаканов воды перед едой приводит к уменьшению потребляемых калорий во время последующего приема пищи.

Простые советы, как увлажнять свой организм

• Если моча бесцветная или имеет светло-желтый оттенок - то, скорее всего, вам хватает той жидкости, которую вы потребляете. Но если есть какие-то сомнения – то определить индивидуальное количество воды поможет консультация с врачом.

• Чтобы не забывать о приеме жидкости – выпивайте по стакану воды перед каждым приемом пищи и ещё по стакану - между приемами пищи. Этого количества будет достаточно.

• Увлеченным фитнесом стоит посоветовать пить воду не только до и во время тренировки, но и после занятий.

Один из распространенных вопросов: Бывают ли случаи передозировки потребления воды? Это состояние встречается очень редко, когда почки не могут выводить из организма лишнюю воду. В результате возможна гипонатриемия (недостаток натрия в крови), с ней чаще всего встречаются марафонцы и спортсмены, работающие на выносливость. Если же вы не бегаете на длинные дистанции, то гипонатриемия вам не грозит, это действительно очень редкое состояние, беспокоиться о нем не стоит.
Рейтинг поста:  +18 Не понравилось Понравилось
Земляника
15 сентября 2015 года 12 2086 19 комментариев
Код для вставки

« Обезвоживание ведет к болезням: 10 признаков того, что ты пьешь мало воды. | Ощелачивание организма способствует омоложению »


Смотрите также:
Комментарии:

15 сентября 2015 года
 
Какая полезная статья! Спасибо! Буквально на днях прочла на нашем сайте другую статью на эту тему, но там автор написала, что чай и кофе не считаются, но это же жидкости... Я не могу пить простую воду, поэтому весь день пью чай и кофе, а воду я пью во время и после тренировки.

15 сентября 2015 года
 
Я раньше вообще могла не пить целый день, но года два назад по примеру подруги начала пить сначала талую воду, сейчас просто охлажденную кипяченную воду. И то больше литра в день не получается. А бутылочка с водой всегда в сумке Одно из достижений - вес стабилизировался, не скачет вверх

15 сентября 2015 года
1  
А я, когда стараюсь пить больше воды, только и бегаю в туалет. И получается, сколько выпиваю, столько же с мочой и выводится. Это же неправильно? Так же не должно быть? Значит, моему организму и так хватает жидкости?

21 сентября 2015 года
 
это и правильно, вода не задерживается в организме, промывает всё)), а вот при недостатке жидкости и возникают отеки

15 сентября 2015 года
+1  
а я водохлёбица

15 сентября 2015 года
+1  
Я совсем мало пью, забываю про это. Так вот установила себе с гуглплей приложение water your body, там расчитывается норма в зависимости от веса и других факторов. Когда забываешь пить, телефон напоминает об этом звуком журчащей воды первое время окружающие пугались, щас привыкли уже всем рекомендую!

15 сентября 2015 года
 

18 сентября 2015 года
+1  
Ответ для mamadinusik
тоже пользуюсь!
Состояние кожи улучшилось.
Раньше по утрам была китайским пчеловодом, а сейчас вообще не опухаю по утрам!

15 сентября 2015 года
 
Спасибо за полезные рекомендации

15 сентября 2015 года
 
Я где-то 7-8 стаканчиков выпиваю. Правда у меня аппетит не отбивает почему-то

15 сентября 2015 года
 
да, воды пить надо достаточно.

16 сентября 2015 года
+1  
Меня учили, что надо в день выпивать воды 30 миллилитров на 1 кг вашего веса. Вода - это транспорт, доставляющий нашему организму все полезные элементы, и в частности так нужный нам белок. А ещё приводили такой пример, что вот пьёт вы только 2 стакана воды в день, а представьте, что вам надо убрать квартиру, а у вас только 2 стакана воды и мучается как её распределить. Так и организм мучается, то ли эти 2 стакана для увлажнения кожи направить, то ли на транспортировку белка, то ли ещё куда

19 сентября 2015 года
 
Я смотрела познавательную передачу с Сергеем Малозёмовым,где наконец-то было в открытую озвучена правда о том,что никакие три литра воды выпивать не надо.Это,как и многие другие мифы о нашем здоровье,ни что иное,как маркетинговый ход изготовителей бутилированной воды.Индустрия должна получать прибыль,поэтому такой ажиотаж вокруг количества выпиваемой воды.Подтянули сюда и "учёных",которые за определённую мзду подвели научную базу.И я вполне готова этому поверить.А на самом деле,надо просто прислушиваться к своему организму,он сам просигнализирует вам,что надо выпить водички.

21 сентября 2015 года
 
И это абсолютно верно

21 сентября 2015 года
+1  
Мне вот интересно, а что происходит с организмом, который не выпивает положенные 8 стаканов?
Ответ - да ничего
Живет и умирает в положенное время, болеет ровно столько же, сколько и выпивающий 8 стаканов, выглядит так же..
Очередной бред, скопированный на просторах интернета..

23 сентября 2015 года
 
Всё время забываю об этом. Надо мне систематизировать этот процесс.Спасибо за статью.

30 сентября 2015 года
 
Воду надо пить, и пить столько, сколько требует организ. Я например выпиваю по 2 литра в день, бывает и больше. Главное что бы вода была чистая, не из под крана. Вот решили начать вести здоровый образ жизни и приобрели кулер http://www.akva-mir.ru/product/apparat_dlya_vodyi_(16_L_KW)_83/ водичка вкусная, приятно пьется, да чаи из нее хорошие получаются.

1 октября 2015 года
+1  
Мы давно не пьем уже воду из под крана, ее просто невозможно пить, а с появлением малыша мы купили кулер T-AEL-101 http://volnovaha.com/viewtopic.php?f=1&t=1161&start=105 настольный, много места не занимает, очень удобно, пьем водичку, чай делаем, кофе.

20 января 2016 года
+1  
У всех разные мнения.У меня кулер для воды  такой http://qps.ru/r2X6L с функцией защиты от налива горячей воды. Кулер классный, отлично смотрится, показывает фактическую температуру горячей и холодной воды, ночью светится, так что выбором довольна.


Оставить свой комментарий