Опубликовала Аюта в личном дневнике

Памятник "Дружку" в Благовещенске

Доброе время суток, мои Красавицы!!!

Хочу поделиться событием, которое произошло в нашем городе 5 августа 2015 года.

Наверно. все помнят наводнение на Дальнем Востоке в 2013 году и фото героической собаки, которая даже после того, как хозяева покинули затопленной дом, осталась охранять жилище!



Когда в 2013 году вода пришла во Владимировку, его хозяева покинули жильё, временно оставив пса пока ещё на незатопленной территории. В течение нескольких дней они приезжали проверять уровень воды и кормить Дружка. В один из приездов, когда вода резко поднялась, хозяева нашли пса сидящим по шею в холодной воде под дверью дома. Как тогда рассказали владельцам животного сотрудники МЧС, Дружок просидел в воде всю ночь и никого не подпускал к затопленному жилищу. После этого хозяева увезли собаку из затопленной Владимировки на передержку к знакомым, а фотография Дружка моментально облетела местные СМИ. О преданном охраннике узнала вся страна. Хвостатого героя даже пригласили на съёмки программы «Пусть говорят» на Первом канале. Именно телевизионщики предложили воздвигнуть преданному другу памятник. Инициативу подхватила и газета «Амурская правда».


Собаку, которая стала символом мужества 2013 года, увековечил один из амурских скульпторов. По замыслу, теперь бронзовый Дружок будет охранять город от подобных стихийных бедствий. Памятник показали настоящему Дружку: на открытие пса привели хозяева.

На открытии героической собаке вручили лакомство – большую кость из жил. Угощение пёс тут же отработал и на радость всем пришедшим продемонстрировал схожесть с бронзовой копией. «Один в один памятник. Сейчас, когда фотографировались, мы стояли рядом и сравнивали, похожи ли они друг на друга. Даже ушки одинаковые», – отметил хозяин Дружка Владимир Андреев.

Памятник открыли на новом участке набережной реки Амур в районе улицы Пионерской. О «большой воде», к слову, напоминала расположившаяся фотовыставка последствий разгулявшейся два года назад стихии.


Мероприятие собрало много гостей, в том числе привезли и самого виновника торжества — дворового охранника Дружка. Собака вела себя дружелюбно, правда, волновалась от такого большого количества внимания и взрослых, и детей — все без исключения хотели потискать доброго пса и сфотографироваться с ним. Дружок стоически принимал все поглаживания и объятия, но немного заскромничал, когда его встретили бурными аплодисментами все присутствующие на открытии горожане.

— Ничто так не сплачивает наш народ, как трудности. И Дружок — одно из доказательств этому, — сказала заместитель мэра Благовещенска по социальным вопросам Светлана Яковлева. — Я рада, что наш город приобретает еще одну скульптуру, у которой появятся поклонники.



В том, что памятник нужен городу, уверен и создатель монумента — скульптор Николай Карнабеда, который отметил, что эта работа стала для него почетной и важной. Между тем скульптору задали важный вопрос, не получится ли у вандалов как-то повредить новое украшение набережной.

— Только если кто-то пригонит к Дружку двадцатитонный каток, — ответил Николай Карнабеда.

Один из инициаторов создания памятника — генеральный директор издательского дома «Амурская правда» Александр Щербинин — поблагодарил всех, кто принимал участие в судьбе этой скульптуры. А главный редактор издания Елена Павлова подарила Дружку большую косточку, перевязанную бантом.




Владельцы собаки — супруги Елена и Владимир Андреевы из Владимировки —отвечали на вопросы всех присутствующих о том, как живет Дружок, есть ли у него звездная болезнь, звездные дети, сколько ему лет.

— Мы как патриоты рады тому, что в нашем городе появится такое красивое место и памятник не только нашей собаке, но и вообще всем амурчанам, — признается Елена Андреева. — Живет Дружок нормально. После наводнения отстроили ему новую будку.



Супруг Елены добавил, что надеется, что памятник Дружку заставит людей по-другому взглянуть на животных.

— Они замечательные, верные и надежные. Мы не ожидали от нашего питомца такого поступка, но это было — он действительно по шею в воде охранял наш дом, хотя у него была возможность отсиживаться на сухом пятачке рядом с машиной, где у него была еда.




Памятник начали делать в прошлом году. За работу взялся амурский скульптор. По замыслу, бронзовый Дружок стоит на набережной, охраняя город от стихийных бедствий. На его изготовление ушло почти 800 тысяч рублей, 400 килограммов бронзы и немало сил.

«Пришлось поработать много. Дело в том, что у нас отливать ещё не научились по восковым моделям, как цельным. Поэтому пришлось делать кусковую собаку. Отливать, потом варить. Ну, много было препон, но мы сделали эту работу», – сказал скульптор Николай Карнабеда.




На открытии памятника презентовали и новую традицию – чесать бронзового Дружка за ухом и загадывать желание. Все желающие смогли погладить и Дружка настоящего и с ним сфотографироваться.


А вот и я с "Дружком":









После открытия горожане еще долго не отпускали Дружка. Скорее всего, в ближайшее время соцсети наводнят фотографии с самой знаменитой собакой Приамурья)))))))
Рейтинг поста:  +4 Не понравилось Понравилось
Аюта
12 августа 2015 года 281 18 комментариев
Код для вставки

« Состряпала я тортик)))


Смотрите также:
Комментарии:

Аюта (автор поста)
12 августа 2015 года
 
Приглашаю посмотреть на героического "Дружка"!!!!!!!!

12 августа 2015 года
 
Ой , Аюта в Вашем городе набережную приводят в порядок , а Дружка увековечили недалеко от погран перехода( если не путаю между речвокзалом и амурским пароходством)? или там где когда-то был центральный парк отдыха?

Аюта (автор поста)
12 августа 2015 года
+1  
Памятник поставили на новой набережной,на ул.Пионерская.

13 августа 2015 года
+1  
С новой Вас достопримечательностью соседи по региону

12 августа 2015 года
+1  

Аюта (автор поста)
12 августа 2015 года
+2  
Спасибо.что заглянула))))))Слава Дружку-другу человека!!!!!!!

12 августа 2015 года
+1  

12 августа 2015 года
+1  
хорошая идея!

Аюта (автор поста)
12 августа 2015 года
+2  
Это да!Только вот все же нашлись недовольные(((((((Типо памятник на собаку не похож совсем.

12 августа 2015 года
+1  
ПофиК на них! Главное ассоциация с собакой, с верностью!)

Аюта (автор поста)
12 августа 2015 года
+2  

12 августа 2015 года
 
Молодцы, что сделали такое хорошее дело!

Аюта (автор поста)
13 августа 2015 года
+1  
Да,Классно!!!!!Теперь Дружку вечная память!

12 августа 2015 года
+1  
Спасибо, было интересно почитать. Ты замечательно смотришься рядом с "Дружком"!

Аюта (автор поста)
13 августа 2015 года
+1  
Благодарю!!!!!!!!!!!!!!

12 августа 2015 года
 
Очень круто!

Аюта (автор поста)
13 августа 2015 года
+1  
Ага,еще один памятник в нашем городе!

13 августа 2015 года
 
Здорово!


Оставить свой комментарий