Опубликовала Rinkashitoka в личном дневнике

Мой зеленый любимчик

Мой зеленый любимчик
Речь пойдет о шпинате, я его люблю нежной любовью и подсадила на него всех своих домашних. Выращиваю я шпинат сама, дабы избежать всякой вредной химии, которой грешат фермеры. Тем более растет он прекрасно - рано всходит, и много дает полезных зеленых листиков, которые радуют глаз и организм.

В летний период у меня редко какое блюдо обходится без шпинатика. Он идет в суп, в борщ, в салат, в омлет, в окрошку, как начинка для пирогов. А еще бывает вечером на меня нападает жор , поэтому я быстренько беру несколько листиков шпината и как козочка их ем без ничего - мне становится легче, вроде бы и поела, и бока не наела

Чем же он полезен.


Шпинат - великолепный источник витаминов, сюда входят: витамин К, витамин А, магний, фолат, марганец, железо, кальций, витамин С, витамин В2, калий, витамин В6, селен, никотиновая кислота, жирная кислота омега-3, йод. Шпинат отличный источник белков, фосфора, витамина Е, цинка, клетчатки и меди.

Шпинат – универсальный продукт. Шпинат можно потреблять в пищу в сыром виде, добавляя в салат, или в овощном коктейле «смузи из шпината». Из шпината можно готовить отдельные блюда или можно добавлять в супы или другие блюда. Если вы варите шпинат, то варите его как можно меньше времени. В свежем шпинате содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Как только мы начинаем термически обрабатывать блюдо из шпината, то полезные вещества уменьшаются наполовину, значительно снижается уровень щавелевой кислоты.

Шпинат полон флавоноидами, которые действуют как естественные антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов. Исследователи открыли более 13 различных флавоноидовых соединений, которые действуют как противо-раковые субстанции. В шпинате содержится вещество апигенин, которое помогает бороться с образованием раковых клеток. Это вещество, внедряясь в структуру раковых клеток, убивает их.

Шпинат – продукт питания полезный для сердца, который поддерживает и стимулирует сердечно-сосудистую систему. В шпинате высокий уровень витаминов С и А, которые сами по себе антиоксиданты и помогают сократить количество свободных радикалов в организме. Антиоксиданты удерживают холестерол от окисления. В добавок ко всему, фолаты (комплекс витаминов группы В) очень благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы в целом. А каротиноиды обеспечивают стенки артерий дополнительными питательными веществами и защищают от негативного влияния.

Исследования показали, что потребление большого количества шпината, и зеленых овощей в целом, замедляет процесс старения функции мозга. В шпинате находится много пищевых волокон, что позволяет в меньшей степени усваиваться жирам.

Работа желудочно-кишечного тракта значительно улучшается. Бета-каротин и витамин С защищают клетки толстой кишки от вредоносных последствий свободных радикалов. Шпинат полностью ликвидирует запоры, при помощи пищевых волокон.

Благодаря полезным элементам питания шпинат обладает противовоспалительными свойствами, что благотворно влияет на такие заболевания как артрит, остеопороз, мигрень, астма.

Вы знаете, что такое лютеин? Это каротеноид или антиоксидант, содержащийся в шпинате, который предотвращает болезни глаз, такие как возрастная катаракта и макулярная дегенерация. Лютеин усваивается лучше, если щавель есть с небольшим количеством какого-либо жира, например с оливковым маслом. Основная функция лютеина – повышать иммунитет человека и защищать от различных типов раковых образований, в частности от рака желудка.

Железо – необходимый минерал для женщин детородного возраста, растущих детей и подростков. Шпинат содержит достаточное количество железа, необходимое для обеспечения кислородом всех клеток организма, благодаря чему человек полон сил и энергии.

Важно знать:
У некоторых людей может быть аллергия на шпинат (развивается в течение нескольких часов после употребления в пищу).
Шпинат вбирает в себя все пестициды, которыми он обрабатывается при выращивании.
Людям, у которых нарушен водно-солевой обмен (при заболеваниях печени, почек, нефрите, заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы), шпинат строго противопоказан.
Из-за большого количества щавелевой кислоты шпинат может стать причиной камнеобразования, поэтому противопоказан людям с мочекаменной болезнью.
Шпинат может отрицательно влиять на работу щитовидной железы, хотя термическая обработка может уменьшить количество зобогенных веществ.
Пурины, входящие в состав шпината, запрещены людям болеющим подагрой.
Шпинат богат железом и белками, но лучше всего они усваиваются организмом в сочетании с мясом...

Еще шпинат используют для изготовления масок для лица и нежной кожи вокруг глаз (это я еще не пробовала, нужно будет сделать)

Это травянистое растение способно разгладить меленькие морщины вокруг глаз, предотвращая появление новых. Омолаживающая маска со шпинатом весьма эффективна, она обладает корректирующим действием. Мелкие морщинки от такой маски разглаживаются, глубокие становятся не такими заметными, новые – не так быстро образовываются. Можно сочетать шпинат с картошкой, маслом сливочным, раствором витамина A, мятой, медом, бананом и прочими эффективными ингредиентами.

Давайте рассмотрим, как при помощи шпината можно избавиться от мелких морщинок у глаз. Обычно морщинки появляются из-за нехватки увлажнения, питания кожи. Она с годами сохнет, теряет упругость, увядает, становясь дряблой. Стрессы, нехватка витаминов, неправильное питание – это все способствует появлению морщинок. Но достаточно попросту правильно ухаживать за кожей, чтобы она оставалась гладкой и красивой.

Омолаживающая маска из шпината

Измельчите листья шпината (нам хватит двух), отожмите сок, смешайте масляный раствор витамина А (десять миллилитров) с ложкой сока. Добавьте ложечку крема или геля для нежнейшей кожи вокруг глаз. Нанесите маску, выждите полчаса, потом снимите остатки смеси – воспользуйтесь ватным диском, предварительно смочите его в кипяченом, но холодном молоке.

Еще одна эффективная маска

Смешайте измельченные листочки мяты и шпината (пропорция – равная). Добавьте к двум ложкам получившейся травяной смесь ложку бананового пюре, пол ложечки натертого имбиря и ложечку меда. Смесь разбавьте молоком или кипяченой водой – должна получиться густоватая смесь. Наложите маску на проблемные участки, выждите минут двенадцать, смойте тепловатой водичкой. Эта процедура освежит кожу, питая ее и тонизируя.

Очищающая маска из шпината

Смешайте две ложки измельченного шпината с ложкой муки (берите овсяную). Смесь разбавьте молоком – получится кашица, нанесите ее на лицо (область вокруг глаз), ждите пятнадцать минут. Смываете водой комнатной температуры.

Рецепт для чувствительной кожи

Для чувствительной и раздраженной кожи вокруг глаз подходит следующий рецепт маски. Проварите в молоке пять минут пару листиков шпината. Процедите их, наложите на кожу тепловатую кашицу. Через пятнадцать минут снимите ватным диском и умойтесь теплой водой.

Шпинат очень хорошо сочетается со сливочным маслом и картофелем.

Отварите среднюю картофелину в молоке, сделайте жиденькое пюре, добавьте ложку сливочного масла (заранее растопленного). Смешайте две ложечки получившегося пюре с двумя ложечками шпината (порежьте листья). Нанесите маску из шпината на область у глаз, смывайте спустя пятнадцать минут.

Вот такой отличный и полезный продукт.

Будьте здоровы и красивы!
 
А вы употребляете шпинат?
Опрос завершен.

Да.
1 (33%)
Нет.
2 (67%)
Только в виде масок.
0 (0%)
Всего проголосовало: 3
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru
Опрос: А вы употребляете шпинат?

В опросе приняли участие 3 пользователя.
Тэги: шпинат , маски
Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Мой зеленый любимчик
  Речь пойдет о шпинате, я его люблю нежной любовью и подсадила на него всех своих домашних. Выращиваю я шпинат сама, дабы избежать всякой вредной химии, которой грешат фермеры. Тем более растет он прекрасно - рано всходит, и много дает полезных зеленых листиков, которые радуют глаз и организм.
В летний период у меня редко какое блюдо обходится без шпинатика... Читать полностью

« Спите ли вы в маске для сна? | Любые средства хороши для привлечения удачи »


Смотрите также:
Комментарии:

Rinkashitoka (автор поста)
7 июня 2015 года
+1  
Написала о масках и думаю: "А чего это я сижу?" Быстренько сорвала 4 листочка шпината, порезала, помяла толкушкой в кашицу, капнула пару капель оливкового масла и 20 минут сидела красивой зеленой лягушкой (вокруг глаз наносила) - а что, муж на работе, сын в компьютере весь - никто меня не видит Через пару деньков повторю масочку.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить