Все диеты

New Sonoma Диета

Для всех, кто любит калифорнийские вина и средиземноморские блюда. Основа диеты – это наслаждение пищей как часть здорового образа жизни.

Придумала диету доктор Конни Гюттерсен, диетолог, кулинар и биохимик.



Она живет в северной Калифорнии со своим мужем и двумя детьми. Её книги «New Sonoma Diet» и «Sonoma Cookbook» (сборник рецептов) стали в Штатах бестселлерами.

Диета New Sonoma – это стиль жизни, который придает энергии и здоровья. Это способ питания, который рассматривает пищу как праздники, приглашая погрузиться в здоровое и аппетиное удовольствие. Это способ похудеть быстро и навсегда, впервые в жизни полюбив свою еду, а не воздерживаясь от неё.

Привлекает в питании наличие калифорнийского вина, это важная составляющая ужинов, которая как раз и настраивает на праздничный лад при каждом приеме пищи.

Основы
Диета New Sonoma состоит из трех этапов, так называемых «трех волн». Первая волна (10 дней) – вы привыкаете к новому рациону и приобретаете новые пищевые привычки. Вторая волна – процесс похудения, достижение нужного веса. Третья волна – поддержание результата.

Диета названа по имени Sonoma – так называется особое место в мире, где принято получать наслаждение от обильной и вкусной еды. На это вдохновляют роскошные вина, залитые солнцем овощи и фрукты, и все это в Калифорнии. Место Sonoma часто называют «раем здорового питания и активного образа жизни».

В целом, рацион строится на знаменитой «средиземноморской пирамиде». Интерпретируя средиземноморскую кухню, диета Sonoma делает упор на овощи, цельные зерна, орехи, оливковое масло, постное мясо и вино.

Волна 1
Длится 10 дней. В это время нужно думать о еде и привыкать к новой еде. Это самый короткий этап диеты, но в нем произойдут значительные перемены. Повышается уровень энергии, вес теряется, появляется ощущение здоровья.

В этот период происходит отказ от:
- высоко рафинированных продуктов
- сахара
- сладких десертов
- белого хлеба и сухарей
- сладких хлопьев

Заменяем все это на продукты из списка 12-Sonoma Power, это топ-12 полезных вещей, которых нужно потреблять в этот период как можно больше:
- миндаль
- фасоль
- перцы
- черника
- брокколи
- цитрусовые
- виноград
- оливковое масло
- шпинат
- клубника
- помидоры
- цельные зерна

Итак, основу питания при первой волне составляют: цельные зерна, нежирное мясо и много-много овощей. Плюс разрешается немного фруктов – витамины и антиоксиданты необходимы на этом этапе.

Волна 2
Это этап потери веса и улучшения здоровья. Это главный этап диеты. Длительность волны определяете вы сами – она длится до тех пор, пока вы не достигнете нужного вам веса. При этом, потеря веса будет происходить не так быстро как на первом этапе, но это будет полезно для здоровья и заметно для окружающих.

Принцип отказа от сладкого остается. Приемы пищи должны быть неторопливыми, смакуйте каждый кусочек пищи. Рацион основан на продуктах из Волны 1, к которым добавляются:
- большее разнообразие фруктов
- обезжиренный йогурт
- полезные жиры: трижды в день, это могут быть оливковое или рапсовое масло, грецкие орехи, миндаль, арахис, орехи пекан, авокадо.
- иногда можно кусок темного шоколада
- мед, им можно подслащивать блюда
- бокал вина становится частью одного из приемов пищи

В целом, питание в Волну 2 несколько проще, его можно долго выдержать. У некоторых волна 2 занимает несколько недель, у других – несколько месяцев и более.

Волна 3
Как только вы достигли нужного веса, начинается Волна 3. Теперь вы изменили свои привычки и подход к еде, тело стало стройнее и здоровее.

На этом этапе уже никаких мыслей о белом хлебе, булочках и других изделий из муки, вы заменили это все волокнистыми продуктами, цельным зерном, крупами. Тяги к сладкому не будет, ведь вы получаете сладкое вместе с медом и спелыми фруктами. Но легкий десерт позволителен – это награда за долгие первый и второй этапы.

Примерное меню Волны 2 и 3

Завтрак
Цельнозерновой хлеб и молоко

Обед
салат
рис с курицей
1 стакан сырой моркови и сельдерея

Ужин
Свинина с розмарином
Брюссельская капуста
1 кусочек деревенского цельнозернового хлеба
1/2 стакана свежих фруктов по выбору

1 стакан вина: Каберне, Совиньон, Мерло – по вкусу

Закуска
Пита с соусом из йогурта и огурцов

Десерт
Яблочно-Черничный пирог


Каталог всех диет



Читайте также наши статьи на темы:

Диеты, питаниеФитнес, похудение


Свежие статьи о питании и способах похудения:

Курага для похудения
Как правильно подобрать диету
Кофе с маслом – новый тренд для похудения
Чем утолить жажду?
Советы тем, кто решил бегать зимой
Как выбрать персонального фитнес-тренера?
Как избежать расстройства желудка в праздники?


Социальная сеть для худеющих Diets.ru

Сайт создан для общения и обмена интересной и полезной информацией о диетах и обо всем, что связано с понятиями красивого тела и здорового образа жизни.