Опубликовала Anna в группе Уход за кожей

Сложный выбор: антибактериальное средство или обычное мыло

Сложный выбор: антибактериальное средство или обычное мыло
Вредоносные бактерии и вирусы окружают человека повсюду. Они прекрасно себя чувствуют на руках знакомого, приболевшего ОРВИ, на поручнях общественного транспорта и даже на поверхности любимой пудры или губной помады. Их присутствие грозит нам букетом различных заболеваний, столкнуться с которыми нам, по понятным причинам, не хочется. В роли панацеи от всех бед производители предлагают антисептики, но прежде чем купить очередное чудо-средство, изучите его состав и возможные побочные эффекты.

Состав и эффективность средства

В состав гелей, спреев или антибактериальных пропиток для салфеток входят такие вещества как триклозан, хлоргексидинабиглюконат, триклокарбан, этиловый спирт, феноксиэтаноли парабены.

Соотношение концентрации указанных ингредиентов в средстве определяет его эффективность.

К примеру, спирт в концентрации более шестидесяти процентов в среднем за тридцать секунд, что соответствует времени полного испарения с кожи рук, убивает 99,9% известных микробов среди которых вирусы, грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибки кандида.

А вот феноксиэтанол эффективен только в отношение плесневых и дрожжеподобных грибков и некоторых видов грамотрицательных бактерий.

Нюансы применения антисептических средств

Проблема: превышение полномочий


На ладонях человека, помимо вредоносных бактерий, грибков и прочих организмов, живут так же те, которые образуют естественную микрофлору. Их присутствие нам не только полезно, но и жизненно важно. Антибактериальные средства не могут действовать выборочно. Не различая полезные и вредоносные бактерии, они уничтожают обе категории. Регулярное использование антисептиков нарушает микрофлору.

Проблема: снижение эффективности антибиотиков

Вредоносные бактерии вырабатывают иммунитет к антисептическим средствам. По этой причине, антибиотики пенициллин, хлорамфениколистрептомицин, открытые в середине двадцатого века и спасшие миллионы человеческих жизней, сегодня мало эффективны. Около 70% микробов к указанным видамантибиотиков устойчивы.

Проблема: безопасность

Многие компоненты, защищающие от бактерий и вирусов, сами представляют для нас опасность.

Так, феноксиэтанол может быть провокатором рвоты и диареи у грудных детей. Это значит, что если мама воспользуется антибактериальной салфеткой, а затем возьмет на руки малыша или потрогает его игрушку, которой он обычно играет, она может передать ему достаточное для ухудшения здоровья количество феноксиэтанола.

Феноксиэтанол, бензоат натрия и другие парабены с течением времени накапливаются в организме, вызывая аллергические реакции и провоцируя развитие сахарного диабета. И даже если вы будете внимательно изучать состав антисептических средств, избегая приобретения продукции с парабенами в качестве активных веществ, от приведенных выше побочных эффектов вы застрахованы все равно не будете. Такие парабены, как феноксиэтанол и бензоат натрия могут входить в состав продукции и в небольших количествах, в роли «консервантов».

Ежедневное применение средств с хлоргексидином, который позиционируются как «щадящий» антисептик может способствовать обесцвечиванию кожи рук, появлению зуда, дерматита и повышению чувствительности к ультрафиолету.

Проблема: превышение допустимых норм

Чтобы максимально обезопасить человека от побочного воздействия антибактериальных средств, в нашей стране созданы специальные нормативные документы, цель которых – регулировать допустимую концентрацию каждого из антисептиков в продукции.

Так, содержание спирта в продукции не должно превышать 68%.

Максимально допустимое количество бензоата натрия в средстве составляет 700-1500 мг/л.

Концентрация парабенов должна быть в пределах 0,4 % от объема раствора.

Но не все производители выпускают продукцию в соответствии с нормативной базой. Составим рейтинг проверенных средств.

Sanitelle, антибактериальный гель для рук

Действующее вещество – 66,2% этиловый спирт. Содержит увлажнители – экстракт Алоэ Вера и витамин Е. Смягчает кожу рук, оставляя после применения ощущение свежести.



Kleenex Protect, антибактериальные влажные салфетки

Активные вещества: бензалкония хлорид, бензоат натрия, метилизотиазолинон. Без содержания спирта. Благодаря увлажнителям экстракту Алоэ Вера и маслу Ши ухаживают за кожей рук, не оставляя липкости.



Aura, очищающие салфетки с антибактериальным эффектом

Активные вещества: метилпарабен, феноксиэтанол, этилпарабен, триклозан. Не содержат спирта. Очищают и смягчают кожу, обеспечивая защиту от вредоносных бактерий.



Salfeti, влажные очищающие салфетки

Действующие вещества: бензоат натрия и феноксиэтанол. Сохраняют естественный РН-баланс кожи, освежают и придают ощущение чистоты.



Cleanberry, антибактериальный гель для рук "Классик"

Действующее вещество: 67,8% этиловый спирт. Применяется для защиты кожи рук от вредоносных бактерий. Низкоаллергенный.



Четыре проблемы – одно решение

Многочисленные исследования ученых говорят о том, что антибактериальные средства следует применять с осторожностью. Используйте антисептики лишь в случаях острой необходимости. В качестве альтернативы применяйте обычное мыло.

«Да здравствует мыло душистое!»– говорил Корней Чуковский и был абсолютно прав. Чтобы быть здоровым достаточно мыть руки под проточной водой с обычным мылом.

Рубрика: Уход за телом
Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Anna
11 сентября 2013 года 5603 оставить комментарий
Код для вставки

« Топ-10 самых лучших масок для лица | The Body Shop Honeymania »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий