Жимолость съедобная

Жимолость съедобная
С древних времён существует поверье, что жимолость продляет молодость, дарит красоту и долголетие.

Латинское название роду дал шведский естествоиспытатель Карл Линней в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера. Жимолость съедобная – Lonicera edulus L - листопадный раскидистый густоветвистый кустарник с плотной кроной из семейства жимолостных.

В высоту кустарник в зависимости от условий произрастания вырастает от 1 до 2 метров. В ширину кустарник даже может разрастись до 2 метров.

У жимолости бурая шелушащаяся кора. Молодые побеги красноватого оттенка. Общий вид у кустарника прямой или поникающий. Листья овальные или продолговато-линейные, тёмно-зелёные сверху и сизоватые снизу. Весной рано распускаются, осенью становятся желтовато-зелёными.

Цветки мелкие воронкообразные, светло-жёлтые, желтовато-белые или зеленовато-белые с едва уловимым ароматом. Зацветает жимолость на третий год. Цветёт в мае и чаще всего обильно.

Плоды удлинённые, или яйцевидные тёмно-голубые, порой почти чёрные с сизым налётом. На вкус сладкие с лёгкой горчинкой или кисло-сладкие. Созревают в конце июня - июле. В плоде от 5 до 25 штук семян.

Употреблять в пищу, в лекарственных и косметических средствах можно только жимолость съедобную. Декоративные жимолости часто ядовиты и их называют волчьей ягодой.

В диком виде жимолость растёт в Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, в Белоруссии… В Средней полосе России её выращивают из-за плодов, а также для красоты и укрепления грунта. Жимолость неприхотлива и хорошо растёт в тени.

Лечебные свойства жимолости съедобной
Плоды жимолости содержат: витамины – группы В, Р, С, каротин, пектин, рубидий, кахетин, органические кислоты, сахара, дубильные и красящие вещества, железо, калий, кальций, магний, медь, кремний, барий, алюминий, стронций, марганец, йод.

Плоды жимолости укрепляют капилляры, повышают общий тонус организма, препятствуют старению клеток и их перерождению, у любителей жимолости не бывает анемии и авитаминоза, у них всегда прекрасный состав крови, не бывает красной сеточки в глазах.

Медики рекомендуют съедать женщинам по 100-150 гр. свежих или замороженных плодов жимолости курсами в 2-3 недели для сохранения красоты и здоровья. На зиму можно из жимолости варить варенье и компот.

Ещё у многих женщин летом отекают ноги. Жимолость поможет справиться и с этой проблемой.

- От отеков ног
1 ст. ложку измельчённой коры жимолости залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить минут 10-15 на медленном огне, остудить, процедить, принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды до исчезновения отёков.

Жимолость хорошо снимает давление при гипертонии, помогает при атеросклерозе и его профилактике, болезнях печени и почек.

- При высоком давлении
1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 5 часов. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При экземе, язвах, псориазе к больному месту прикладывают кашицу из толчёных ягод.

Если наелись мороженого или выпили холодного молока из холодильника в жару, и заболело горло, то жимолость опять придёт на помощь.

- От простуды и болей в горле
1 ст. ложку измельчённых листьев жимолости залить 1 стаканом кипятка, накрыть блюдцем и настаивать полчаса. Процедить и полоскать горло.

Косметические свойства жимолости съедобной
В косметике жимолость используют как укрепляющее капилляры средство и как противовоспалительное. Маски из жимолости обладают высоким омолаживающим свойством.

- Маска для лица
Превратить плоды жимолости в пюре, взять 2 ст. ложки, добавить 1 чайную ложку мёда и 2 ст. ложки сметаны, хорошо перемешать и наложить на лицо, шею и декольте на 20 минут. Снять тампоном, смоченным в тёплой воде, умыться прохладной.

- Для увядающей кожи
2 ст. ложки жимолости смешать с 1 яичным желтком, добавить густые сливки так, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанести на кожу на 15 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в чуть тёплой заварке зелёного чая, через 5 минут умыться прохладной водой.

- Для укрепления, лучшего роста и шелковистости волос
Горсть листьев жимолости заварить 1 литром кипятка, настаивать 40-50 минут. Процедить, сполоснуть волосы после мытья, слегка отжать и дать высохнуть естественным путём.

- Ванны
Ванны с добавление отвара листьев жимолости укрепляют капилляры, делают кожу ровнее и придают ей здоровый вид. Вода в ванне не должна быть выше +37С. Принимать 15-20 минут. Вытираться после приёма ванны не нужно.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Жимолость съедобная
  С древних времён существует поверье, что жимолость продляет молодость, дарит красоту и долголетие.
Латинское название роду дал шведский естествоиспытатель Карл Линней в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера. Жимолость съедобная – Lonicera edulus L - листопадный раскидистый густоветвистый кустарник с плотной кроной из семейства жимолостных... Читать полностью

« Ягодная косметика | Царственный персидский плод »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить