Съедобное копьё

Съедобное копьё
Растение названо так из-за того, что его листья по форме похожи на наконечник копья. В средней полосе России на заливных лугах, опушках леса, возле оврагов, в поймах рек можно найти по весне много щавеля, но не кислого, а конского. Именно его в старину собирали барышни-крестьянки, и даже наши прабабушки.

Конский щавель – Rumex confertus Willd. - многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. В первый год из семян вырастает розетка копьевидных листьев. Корневая система щавеля разрастается в несколько ярусов. От корней, даже от обломанных, вырастают новые растения. И на второй год из розетки образуется ветвистый стебель до 100-150см высотой.

Нижние листья крупные треугольно-яйцевидные, по краю волнистые, стеблевые помельче. Мелкие невзрачные красноватые или зеленоватые цветки собраны в узкоцилиндрическое соцветие- метёлку. Цветёт щавель в мае – июне. Опыляются цветки ветром.

Плод - трёхгранный орешек длиной 6-8мм с крылышками с двух сторон, при помощи которых они разлетаются по свету. Плоды созревают в июле - сентябре.

Современные агрономы считают щавель сорняком, так как он быстро и сильно разрастается, и вывести его очень трудно. Однако щавель является ценным пищевым и лекарственным растением.

В пищу употребляют листья. В лекарственных целях корни и верхушки растения.

Корни щавеля содержат; витамины - К, С, эфирное масло, органические кислоты, флавоноиды, смолы, дубильные вещества, щавелевокислый кальций, железо.

Листья щавеля содержат витамины - B,C,D,E,K,P, липиды, белки, яблочную, щавелевую, лимонную органические кислоты и множество микроэлементов.

Корень выкапывают в апреле-мае, промывают, режут, сушат в тени. Верхушки растения собирают для лекарственных целей в начале цветения и сушат в тени.

В медицинских целях щавель использовали Диоскорид и Гален как кровоостанавливающее средство и при дизентерии. В Средневековье щавелем лечили, вернее, пытались лечить чуму. Использовался щавель в арабской, тибетской и китайской традиционной медицине. В дореволюционной России земские врачи препаратами из щавеля лечили туберкулёз лёгких и ревматизм.

Щавель обладает обезболивающим, вяжущим, кровоостанавливающим, антиаллергическим, желчегонным, диуретическим, противоцинготным, антитоксическим, противогрибковым действием.

Устраняет гнилостное брожение в кишечнике, улучшает пищеварение, понижает артериальное давление в начальных стадиях гипертонической болезни, лечит холециститы.

Применяют его для профилактики онкологии.

О том, что щавель облегчает состояние при климаксе, как у женщин, так и у мужчин, писал ещё Авиценна и успешно применял его на практике в этих целях.

Женщинам рекомендуется пить отвар из щавеля неделю в месяц перед менструацией и тогда она будет безболезненной, нервы – крепкими, сон – спокойным.

- Отвар
1 ст. ложку сухих листьев щавеля заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Щавель вообще является природным антиоксидантом и хорошо укрепляет нервную систему. В старину отваром щавеля лечили бесплодие.

- Отвар от бесплодия
1 ст. ложку сухих листьев щавеля залить 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде, довести до кипения, накрыть крышкой и дать остыть. Процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Наружно отвары из щавеля применяют для полосканий при воспалительных заболеваниях: горла и дёсен.

Щавель нельзя употреблять при болезнях почек и при беременности!

В народной косметологии широко используются маски из щавеля:

- Маска из листьев свежего щавеля для жирной кожи
Измельчить 10 листьев щавеля и тщательно перетереть деревянной ложкой с 1 яичным белком и 1 чайной ложкой мёда. Нанести маску на 5-7 минут и смыть тёплой водой.

- Маска, стягивающая поры
Измельчить 8 листьев щавеля, добавить 1 чайную ложку лимонного сока и ½ чайной ложки слабой заварки зелёного чая, перемешать, нанести на лицо на 10 минут, смыть водой комнатной температуры.

- Для сухой и нормальной кожи лица
Измельчить 8-10 листьев щавеля, добавить 1-2 чайных ложки оливкового масла и 1 яичный желток, размешать, нанести на лицо на 10-15 минут, смыть тёплой водой.

- Маска из щавеля питательная
2 ст. ложки измельчённых листьев щавеля смешать с 1ст. ложкой мягкого творога и 1ст. ложкой сметаны, хорошо перетереть, наложить на лицо на 15 минут, смыть тёплой водой, умыться прохладной. При увядающей коже в эту маску добавить 1-2 чайные ложки мёда. Эта же маска годится для увядающей шеи и декольте. Только смывать её нужно слабой заваркой зелёного чая.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Код для вставки

« Пикник... без морщин | Несравненный »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий