Опубликовала Anna в группе Мода и стиль

Европейские идеи на украинской Неделе моды сезона осень/зима 2012-2013

Так, отечественные стилисты всегда славились умением акцентировать внимание на истинной славянской красоте. За счет чего, к слову, некоторые шедевры наших соотечественников уже не первый год реализуются в крупных бутиках мировых столиц шопинга.

Но в коллекциях украинских дизайнеров (и их зарубежных коллег), презентованных на последней, 30-ой украинской Неделе моды, четко прослеживались, кроме чисто украинских, и европейские мотивы. В частности, мотивы, характерные для подобного грандиозного показа, прошедшего недавно в американской столице – Нью-Йорке.


Новинки одесского дизайнера, участницы Mercedes-Benz Kiev Fashion Days F/W 2012-13 Анны Октябрь с января этого года продаются в Париже


Можно, конечно, судить, что это связано с нашей ориентацией на развитую Европу и Америку (коснувшейся и сферы моды). Ведь, подсознательно стремясь к итальянскому шику, французскому гламуру и американской простоте, мы часто просматриваем каталоги западных производителей и при возможности не отказываем себе в удовольствии совершить покупки за рубежом. А наши дизайнеры и модельеры, тщательно отслеживающие моменты появления новых направлений в мировой модной индустрии, делают «импортную» роскошь более доступной для нас.

Но также можно уверенно утверждать, что лучшие (простые и неповторимые) fashion-идеи царят в воздухе. И, проявившись однажды, они, согласно какому-то неизученному закону, возвращаются вновь – в новой интерпретации, характерной для определенного менталитета.

Любительниц славянской национальной манеры выбора одежды это может натолкнуть на размышления – что и в каком масштабе рационально перенимать у смелых европеек и американок. И как, сочетая традиционные украинские (или российские) детали гардероба с атрибутами западной высокой моды, можно подчеркнуть свою – самобытную и неповторимую – исключительность. Поэтому предлагаю детальнее рассмотреть, что именно заимствовали наши основоположники модных течений у заграничных коллег (или конкурентов).

Гамма общепринятых расцветок в новых коллекциях украинских кутюрье
Настроение новым нарядам задают, прежде всего, их тона. Поэтому в насыщенном интригами и событиями 2012 году, согласно итогам New York Fashion Week, в мировой моде актуальными будут сочетания мягких и ярких цветов палитры – красного, оранжевого и желтого. А в вещах, рассчитаных на позднюю осень и начало первых заморозков – также теплые и приглушенные природные оттенки – бежевый, коричневый и серый.

Но классические черно-белые элементы одежды и аксессуары останутся отличительными признаками многих бизнес-вумен нашего поколения. Особенно тех, которые делают ставку на возвращающийся в моду ретро-крой и черно-белую клетку или узоры.



Одна из участниц UFW, законодательница нового, урбанистического стиля в украинской моде – Лилия Литковская – сделала в своих коллекциях акцент на серо-черно-белой гамме, элегантно подчеркивающей достоинства любого силуэта. Что, естественно, не могло не понравиться уверенным горожанкам. Совмещать ее наряды, как было видно на показе дизайнера, можно с серебристыми, синими, песочными и бордовыми атрибутами.



Игра перечисленных цветов была характерна и для большинства презентованных на Неделе моды в Украине нарядов от RITO. К слову, основатели известного Дома моды переняли у зарубежных коллег не только модные оттенки вещей, но и некоторые принципы, основанные на лаконичности, фактурности. В их шедеврах (что свойственно для нарядов кутюрье с мировым именем) рисунки волн и мелкой клетки гармонично смотрятся и на плотных объемных, и на легких струящихся материалах.



А представленные коллекции Владимира Подоляна отличались эффектной смесью черного, серого и красного. Используя при показе световые эффекты, дизайнер показал, как необычно могут выглядеть в новом оформлении вещи привычных классических цветов.



Новая архитектура форм в одежде
Кроме прочего, одной из топовых тенденций упомянутой Нью-йоркской Недели стала многослойность (способствующая созданию невероятной трендовой объемности). Некоторые участники этого мероприятия смогли умело показать, как, комбинируя сразу несколько несовмещаемых на первый взгляд атрибутов (пышные юбки, объемные жакеты, шарфы, меховые шляпы), можно создать нежный богемный образ.


Наряды от Marc Jacobs, в которых совмещены детали культур разных наций


Эффекты «слоистости» и создания «3D-объема» умело использовал в демонстрируемых на UFW нарядах дизайнерский дует Натальи Каменской и Олеси Коновой. Не прибегая к совмещению «ста одежек», девушки-кутюрье разработали особые модели платьев с пышными многоярусными юбками, пальто с объемными плечами и свободными рукавами. К слову, своеобразным хитом бренда KAMENSKAYAKONONOVA стало многослойное платье из серых и розовых воланов со шлейфом.



Ориентация на роскошные материалы и фактуры
Дорогостоящие, подчеркивающие статус, меха, как и натуральная кожа, уже не первый сезон доминируют в элитных коллекциях мировых кутюрье. Гости Нью-йоркской модной недели лишний раз убедились, что меховые аксессуары (в сочетании с аналогичными вещами или трикотажными и шифоновыми элементами гардероба) выглядят не только престижно, но и нежно.



Европейские модельеры открыли публике новые возможности знакомых материалов. Показав, к примеру, как можно обычную шубку из меха превратить в универсальный «двуликий» атрибут (красиво оформив изнаночную сторону и обеспечив возможность двустороннего ношения), или же создать роскошный образ при помощи пальто из комбинированных мехов с разными фактурами. И как сверхтонкая кожа может заменить изысканный шелк или трикотаж, помогая акцентировать внимание на достоинствах стройной фигуры.



Однако в топ-список наиболее популярных материалов на упомянутом показе вошли также женственный и роскошный бархат, золотистые и полупрозрачные ткани. Для их декора в презентованных коллекциях использовались тематические аппликации, вышивка, люрекс, бусины и камни. Ну а для отделки многих нарядов, в соответствии с традициями нестареющей классики, предусмотрительные дизайнеры выбирали кружево, гипюр и металл.



Переняли тенденцию использования подобных символов высокого стиля и некоторые наши соотечественники. Так, Анастасия Иванова (для которой ориентиром при разработке собственных стилей послужили романтические образы парижанок), использовала для создания своей коллекции для UFW гипюр и кружево. Что, естественно, положительно оценили гости мероприятия.



Шикарная гармония бархата, меха, кружева и имитирующих снежинки пайеток была характерна для презентованных на украинском показе нарядов Виктории Гресь. Дизайнера, по мнению которой, в грядущем сезоне мир украинской моды должна захлестнуть ретро-волна.



А убедиться в достоинствах кожи посетители мероприятия смогли во время демонстрации отдельных нарядов Ксении Киреевой.



Практичное сочетание двух трендовых атрибутов – кожаной юбки и бархатного жакета – предложили украинской публике дизайнеры Земскова и Ворожбит.



Декор на западный манер присутствовал в коллекциях другого участника украинской модной недели – Андре Тана. Изюминками его нарядов из кашемира, кожи и других дорогостоящих материалов стали жемчужные украшения. По мнению самого Тана, его изысканные и роскошные предметы гардероба могут стать атрибутами делового стиля леди нашего времени (для которых важен комфорт и шик).



Сравнить же отечественные и западные тенденции применения престижных тканей и декоративных элементов посетители Ukrainian Fashion Week смогли на завершающем этапе мероприятия, во время показа коллекции итальянца Cristiano Burani. Следуя традициям западных коллег, Кристиано презентовал модели вещей из разных видов меха. А для украшения представленных прозрачных шифоновых платьев использовал сверкающие пайетки и сложные орнаменты.



Знакомые ноты авангарда и футуризма
Без смешения непонятных на первых взгляд идей не обходится сейчас, наверное, ни один престижный показ. Так уж сложилось, что модельеры каждый год стремятся удивить мир чем-то кардинально новым. Хотя, конечно, абсурдные на первый взгляд вещи нередко превращаются в атрибуты уличной моды.

Так, после завершения New York Fashion Week в среде модных критиков обсуждались футуристические мотивы и темные тона некоторых одежных атрибутов марки Alexander Wang. К слову, на создание образов неповторимых амазонок дизайнера натолкнул истинно мужской байкерский стиль.



Природные мотивы в уникальной интерпретации использовал Мигель Адровера. Дизайнер, чьи модели нарядов вошли, по мнению журналистов, в список странных (и, конечно же, примечательных) на нью-йоркском fashion-мероприятии.



Но если в Нью-Йорке возродить интерес к футуризму и загадочному и стильному черному цвету смог Ванг, а к внешней «натуралистичности» - Адровера, то на украинской fashion-неделе это сделали Елена Буренина, основатели бренда Anouki Bicholla (Арешидзе и Тетрадзе) и Алексей Заревский.

Наполненные «мистическим» шармом предметы женского гардероба Бурениной выглядели интригующе. И благодаря этому обрели своих поклонниц.



Грузины Ануки Арешидзе и Бичолла Тетрадзе использовали в разработке одежды для показа изображения (или образные элементы) символических для своего бренда птиц. За счет чего их коллекция напрямую ассоциировалась со свободой полета и отсутствием страха.



Украшенные орхидеями наряды Залевского имели (и имеют) все шансы стать вдохновляющими атрибутами для творцов украинского стиля. Хотя разработаны они были, по задумке модельера, для решительных представителей золотой молодежи (о чем свидетельствовали, в частности, и их королевский стиль, и продуманный сценарий демонстрации).







Постскриптум
Как видим, частично перенимая принятые в развитой Европе принципы создания стиля, отечественные творцы моды предлагают нам истинно роскошные предметы гардероба и идеи их комбинирования. И славянкам, желающим встретить грядущие сезоны в образах дам из высшего общества (тщательно подбирающих цвета, фактуру, крой нарядов), уже не обязательно отправляться на шопинг за рубеж.

Хотя, конечно, предпочтения у каждой из нас могут быть свои. И, возможно, кто-то остается при мнении, что идти в ногу с модой можно, приобретая только брендовые наряды европейских марок. Но, бросая своеобразный вызов заграничным кутюрье, наши fashion-мастера доказывают обратное.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
6 апреля 2012 года 7689 1 комментарий
Код для вставки

« Коллекция советов: Чиним сломанную косметику | Обувь must-have для Лета-2012 »


Смотрите также:
Комментарии:

21 апреля 2017 года
 


Оставить свой комментарий