Миндаль

Миндаль – Prunus dulcis - небольшое листопадное дерево или сильно ветвящийся кустарник из рода слива семейства розоцветных.

Я и сама не так давно узнала, что миндаль вовсе и не орех, а косточковый плод… По величине и форме миндаль напоминает косточку персика.

Колючие побеги миндаля представлены двумя типами - удлинёнными вегетативными и укороченными генеративными. Листья миндаля похожи на листья сливы – такие же продолговатые, заострённые, пильчатые по краям.

Цветки крупные до 2,5см в диаметре, белого или розового цвета. Цветёт миндаль в феврале – апреле.

Плоды – костянки сухие бархатисто-опушённые овальные коробочки. Созревают они в июле - августе. При созревании плода оболочка высыхает и растрескивается, в ней дырчатая косточка, а в косточке съедобное ядро.

Зёрнами горького миндаля даже в малом количестве можно отравиться.

Миндаль бывает горький и сладкий. Сладкий миндаль культивируют в Крыму и на Кавказе, а так же в Средней Азии.

Миндаль содержит огромное количество полезных веществ: витамины А, группы В, РР, Е, жирные кислоты, сахара, клетчатку, камеди, белки, золу, калий, магний, кальций, хлор, сера, фосфор, медь.

Миндаль с глубокой древности использовался в лечебных целях. Его часто рекомендовал от различных болезней Ибн Сина.
- Современная народная медицина считает его одним из самых эффективных средств для снижения холестерина в крови.
- Миндаль нормализует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой и нервных систем.
- Улучшает работу мозга, поэтому полезен учащимся, студентам и людям умственного труда.
- В день рекомендуется съедать 2-3 ядра миндаля.

Из миндаля делают миндальное масло, которое используется в косметике. В народной косметике используются и сами ядра миндаля. Некоторые маски, благотворно влияющие на кожу:

- Маска миндальная питательная
4 ст. ложки очищенного миндаля залить 1 стаканом кипятка, прикрыть крышкой, настаивать 5 минут. Воду слить, миндаль измельчить, например, пропустив через мясорубку. Добавить в массу 1 ст. ложку густых сливок и 1 чайную ложку мёда. Нанести на кожу на 15-20 минут, смыть тампоном, смоченным в слабой заварке зелёного чая или в тёплой воде. Умыться прохладной водой.

- Маска для увядающей кожи
2-4 ст. ложки миндаля смешать с таким же количеством кефира и нанести на лицо на час. На веки положить пакетики с ромашковым чаем или намоченные ватные тампоны в заварке зелёного чая. Через 60-80 минут смыть маску тёплой водой. Эта маска помогает разгладить уже имеющиеся морщинки. Её маленький недостаток в длительности. Но маска эффективно работает, особенно если делать процедуру курсами. Во время маски можно подремать или послушать успокаивающую музыку, например органные вещи Баха. И нервы заодно успокоятся, снимется дневной стресс.

- Маска миндальная с яблочным соком
2 ст. ложки измельчённых зёрен миндаля смешать с 2 ст. ложками яблочного сока или 2 ст. ложками натёртого на тёрке яблока. Нанести на лицо на 20-25 минут, смыть водой комнатной температуры.

- Миндальная туалетная вода
Истолочь 5 ядер сладкого миндаля, залить ½ стакана охлаждённой кипячёной воды. Накрыть марлей, оставить на сутки в тёмном месте. Добавить 1 ст. ложку одеколона для жирной кожи и 1 чайную ложку оливкового масла для сухой кожи. Протирать лицо утром и вечером.

- При выпадении волос измельчённый миндаль смешивают с молоком и втирают в кожу головы за 40-50 минут до мытья головы.

- Миндальное масло можно добавлять в крем 1-2 капли, особенно оно полезно для сухой и увядающей кожи.

- Миндальное масло втирают в корни волос за полчаса до мытья головы для избавления от перхоти, их укрепления и лучшего роста.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
21 февраля 2012 года 4486 1 комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Миндаль
  Миндаль – Prunus dulcis - небольшое листопадное дерево или сильно ветвящийся кустарник из рода слива семейства розоцветных.
Я и сама не так давно узнала, что миндаль вовсе и не орех, а косточковый плод… По величине и форме миндаль напоминает косточку персика.
Колючие побеги миндаля представлены двумя типами - удлинёнными вегетативными и укороченными генеративными... Читать полностью

« Всё, что надо знать о гиалуроновой кислоте: от кремов до филеров | Ложка не только для еды »


Смотрите также:
Комментарии:

21 апреля 2017 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить