Георгин для здоровья и красоты

Георгин для здоровья и красоты
Вообще-то георгины в Средней полосе России зацветают в августе. Но они, действительно, до глубокой осени украшают клумбы, парки и сады.

С этими пышными цветами связана масса легенд. Одна из них рассказывает, что когда-то георгины были царскими цветами и росли только в садах сильных мира сего. Выносить их за пределы дворца строго воспрещалось. Но один садовник по имени Георгий настолько был влюблён в свою невесту, что посадил цветок в её саду. Разгневанный царь повелел бросить садовника в тюрьму, где он и закончил свои дни. Но прекрасный цветок уже поселился в садах простых людей, и они назвали его в честь садовника Георгия, георгином.

В настоящее время георгины произрастают практически во всех странах мира. Сейчас известно более 15 тысяч сортов этого цветка и они культивируются почти повсюду.

Георгин, или по-научному далия – Dahlia – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. У георгинов клубневидно утолщённые корни, которые осенью выкапывают и хранят в прохладных помещениях до весны. Полый, ветвящийся, ежегодно отмирающий стебель поднимается в высоту в зависимости от сорта от 30 до 200 см.

Листья у большинства сортов трижды перистые. Трубчатые и язычковые цветки георгинов собраны в соцветье – корзинку. Соцветие георгинов может быть самой разнообразной окраски: от белой, лимонной, жёлтой, розовой до оранжевой, алой, бордовой и чернильной. Георгины бывают махровыми, полумахровыми и простыми.

Родина георгинов Мексика, где аборигены использовали клубни георгинов, так же как клубни картофеля. Георгины в некоторых странах используются в эстетотерапии при разных заболеваниях.

Клубни и корни георгинов содержат: витамины, минералы, белки, органические кислоты и инулин. В США и странах Европы как раз из клубней георгинов и получают инулин, который используют фармакологии. Инулин представляет собой природный и очень ценный полисахарид, получаемый из клубней и корней. В свою очередь, из инулина получают фруктозу. Он выводит из организма вредный холестерин, токсины и тяжёлые металлы. Кроме того, инулин способствует лучшему усвоению организмом витаминов и микроэлементов. Нормализует обмен веществ, улучшает деятельность сосудисто-сердечной системы, укрепляет иммунитет. Официальная медицина использует его как заменитель сахара и крахмала при сахарном диабете.

Народная медицина использует листья георгина, которые собирают в течение всего лета, а потом высушенные и размоченные в воде круглый год применяют при ожогах, нагноении ран. Листья меняют каждые 1-2 часа. Промытые в кипячёной воде листья прикладывают к фурункулам и мозолям. А сверху повязку из марли или бинта. Фурункулы созревают за одни – двое суток, гной выходит. Если приложить лист георгина при ячмене, утихает боль и прекращается распространение воспалительного процесса.

В косметике листья георгинов используются при воспалённой коже, склонной к прыщам.

- Листья выдерживаются минут 10-15 в воде и накладываются на лицо. Если листья георгинов держать на лице больше 1 часа, то разгладятся мелкие морщинки.

- Маска из клубня, омолаживающая
Клубень измельчить, добавить сметаны, чтобы получилась кашица, и нанести на лицо на 10 минут, смыть тёплой, затем умыться холодной водой.

- Для укрепления волос
2 ст. ложки измельчённого клубня смешать с 1 куриным желтком, 1ст. ложкой мёда и 1 чайной ложкой оливкового масла. Всё размешать и втереть в корни волос, через 20-30 минут голову вымыть шампунем.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
24 августа 2011 года 1 6629 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Георгин для здоровья и красоты
  Вообще-то георгины в Средней полосе России зацветают в августе. Но они, действительно, до глубокой осени украшают клумбы, парки и сады.
С этими пышными цветами связана масса легенд. Одна из них рассказывает, что когда-то георгины были царскими цветами и росли только в садах сильных мира сего. Выносить их за пределы дворца строго воспрещалось... Читать полностью

« Оставаться стройной после 40: вопросы стратегии и тактики | Пижма »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить