Татарское зелье

Добывали корни аира в те времена в Китае и Индии. Вскоре растение распространилось почти по всей Европе.

Аир обыкновенный - Acorus calamus – многолетнее водное растение с мощным горизонтальным корневищем от 50 до 120 см высотой. Аир можно легко спутать с тростником, растение растёт по краям озёр, прудов и ручьёв, источает сильный аромат.

У аира длинные узкие листья, с поперечной морщинистостью, напоминающие мечи и мелкие серовато-зеленоватые цветки, собранные в соцветие початок. Размножается аир корнями из-за недостатка насекомых способных его опылять. К тому же в условиях климата нашей страны его плоды почти никогда не успевают созревать.

В медицинских и косметических целях используются корни аира, которые содержат: витамин С, крахмал, горький гликозид акорин и эфирное масло.

- В старину корни аира жевали, спасаясь от эпидемий холеры, чумы, гриппа.

- Порошком из корня аира присыпали гноящиеся раны.

- Врачи Средневековья были убеждены, что отвар из корней аира укрепляет память, слух, зрение.

- В современной народной медицине препараты из корня аира назначают при заболеваниях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, бронхите, водянке, цинге, слабости пищеварения.

- Отваром полощут полость рта при заболевании дёсен и зубов.

Настой из корня аира.
2 чайные ложки сухого измельчённого сырья залить 1 стаканами кипятка, настоять 10-15 минут, остудить, процедить, принимать по ½ стакана 4 раза в день.

При аденоме простаты, простатите, для улучшения потенции.
1 чайную ложку измельчённого корня аира залить ½ стакана кипятка, настаивать 1-2 минуты, остудить, процедить, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.

• Готовится из корней аира и настойка на спирте или на водке.
1ст. ложка корней заливают 5ст. ложками водки, настаивают 2 недели в тёмном месте.
Принимают по 20 капель 2 раза в день до еды.

Аир издавна использовали в народной косметике. Он обладает тонизирующим, очищающим и выравнивающим кожу свойствами. Ускоряет заживление ран и способствует рассасыванию свежей рубцовой ткани, избавляет от прыщей и угрей.

- Настойка из корневищ аира. 1 чайную ложку измельчённых корней залить 1 неполным (до каёмки) стаканом водки, настаивать 1 неделю в тёмном месте, процедить. Протирать лицо настойкой, как очищающим лосьоном утром и вечером, разбавив перед употреблением 1:1 кипячёной водой (только ту часть, что сразу используется).

- Ванна из корней аира для расслабления после рабочего дня, для снятия стрессов и придания коже упругости. 200 гр. корней аира залить холодной водой, довести до кипения и кипятить полчаса на медленном огне, остудить, процедить, вылить в ванну. Температура воды в ванне +37С. Время приёма 15 минут. Вытираться после ванной не надо, просто надеть махровый халат.

- Обёртывание из отвара аира при целлюлите. 1 ст. ложку аира заварить 1 стаканом кипятка и кипятить на медленном огне 15 минут. Процедить, остудить, смочить в отваре махровые полотенца и обернуть ими бёдра на 15-20 минут. Курс 20-30 обёртываний через 1 день.

- Отвар для укрепления волос и избавления от перхоти. 1,5 ст. ложки измельчённых корней аира заварить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав минут 40-50. Процедить, смочить волосы по всей длине и особенно хорошо втереть отвар в корни волос. Оставить на полчаса, смыть тёплой водой.

- От выпадения волос. 2 ст. ложки аира залить 1,5 стаканами 9% уксуса и варить на медленном огне 15 – 20 минут. Процедить, остудить и втирать в корни волос. Курс 15 втираний через 1 день.

- При сильной перхоти. 1 ст. ложку измельчённого корня залить 1 стаканом кипятка и настаивать полчаса в термосе. Настой втирать в кожу головы каждый вечер в течение 10—15 дней. 15 дней перерыв. И повторение курса.

- Для придания волосам блеска и золотистого оттенка. 2 ст. ложки измельчённых корней заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5-7 минут на среднем огне, настаивать около 1 часа, процедить и ополоснуть волосы после мытья. Если делать это постоянно, то волосы станут на 1 тон светлее.

- При секущихся волосах. 2 ст. ложки измельчённых корней залить 1 литром воды, кипятить, кипятить 20-30 минут, настаивать 4-6 часов, процедить, опустить в отвар кончики волос, подержать минут 10, потом втереть отвар в корни волос и смочить им волосы по всей длине.

В старину корень аира носили при себе, чтобы избавиться от тёмных сил и недоброжелателей. Маги уверяют, что аир играет огромную роль в любовных делах, что он «соответствующие помыслы движет».
Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
27 сентября 2010 года 1 11595 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Татарское зелье
  Добывали корни аира в те времена в Китае и Индии. Вскоре растение распространилось почти по всей Европе.
Аир обыкновенный - Acorus calamus – многолетнее водное растение с мощным горизонтальным корневищем от 50 до 120 см высотой. Аир можно легко спутать с тростником, растение растёт по краям озёр, прудов и ручьёв, источает сильный аромат... Читать полностью

« Помогите, у меня грибок! | Полосатая ягода »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить