Все об уходе за ногтями

Все об уходе за ногтями
Ногти – неотъемлемая часть нашего имиджа. Они выдают социальный статус (или стремление иметь определенный статус, что тоже высоко ценится), состояние здоровья, умение ухаживать за собой и, как ни странно, деловые качества. Хотя, что тут странного? Из мелочей складывается целое, и если человек уделяет пристальное внимание такой «мелочи», то и в работе он будет так же щепетилен.

Некоторые женщины, замечая неодобрительный взгляд на свои неухоженные ногти, оправдываются, мол, только что цветы пересаживала и не успела ногти в порядок привести, или дела не позволяют уделить ногтям время. Но имеют ли вес всевозможные оправдания? Наверное, нет. Красота должна быть во всем: и в одежде, и в макияже, и в душе и в ногтях.

Вы скажете, что хорошо тем, кого природа одарила красивыми ровными ногтями, а как быть остальным? Метод маскировки вроде нанесения лака для ногтей в 4-5 слоев и регулярное выравнивание поверхности ногтя пилочкой для ногтей точно не подходит. Во-первых, покрытие не станет от этого более прочным и рано или поздно обнажит дефекты ногтей. Во-вторых, такой способ только ухудшит ситуацию – подобное агрессивное воздействие ускорит процесс разрушения ногтевой пластины.

Как же правильно ухаживать за ногтями?

В первую очередь, выявим причины нездорового вида ногтей.

- Бледные или желтые ногти свидетельствуют о каком-либо заболевании, воздействии курения, лекарственных средств или некачественного лака для ногтей.

- Горизонтальные полосы на ногтевой пластине говорят о болезни внутренних органов или механическом повреждении ногтя.

- Вертикальные полосы могут быть наследственными или вызваны сухостью ногтевой пластины.

- Хрупкость и ломкость ногтя, скорее всего, связаны с воздействием щелочи, ацетона или некачественного лака для ногтей. Ломкость также могут быть следствием железодефицитной анемии или нарушения периферического кровообращения.

- Отслоению ногтя способствуют лаки с фенолом, щелочи, ацетон и другие растворители, а также бытовая химия.

- Белые пятна на ногтях радуют нас только в детстве, когда мы уверены, что они предвещают скорый подарок. На самом деле, белые пятна говорят о нарушениях функции печени или болезни почек.



Устранив источники нездорового вида ногтей, приступим к их непосредственному лечению. Укрепить ломкие ногти помогут правильное питание с включенными в меню растительными и животными белками, минеральными солями и витаминами. Хорошее воздействие на ломкие ногти оказывает желатин. Только не покупайте готовые желе – в них может вовсе не оказаться желатина – готовьте полезное лакомство самостоятельно, тем более, что это нетрудно. Употребление в пищу продуктов, богатых кальцием, метионином (творог), каротиноидами и витамином А (морковь, петрушка, облепиховое масло, сок облепихи) послужит вашим ногтям добрую службу. Не забудьте и о грецких орехах и гречневой крупе. Наружно применяйте втирание в ногтевую пластину масла с витамином А или облепихового масла.

Для укрепления ногтей очень полезны ванночки с растительным маслом: в теплое масло капните 3 капли йода или лимонного сока и держите ногти 30 минут в этой смеси. Прекрасно помогает втирание сока клюквы, красной или черной смородины. А вот соком лимона увлекаться не стоит – при частом применении он может усилить сухость ногтя. Приготовьте также вазелиновый крем: 2 ст.л. вазелина, 0,5 ч.л. глицерина, 1 капля красного пищевого красителя. Наносите этот крем на ногти и кутикулу.

Восстановить цвет побледневшим ногтям поможет смесь из 3 ст.л. цветков апельсина и 1 ч.л. лимонного сока. Массирующими движениями втирайте смесь в ногтевую пластину в течение 2-3 минут.

От желтизны ногтей избавит протирание смесью 3% перекиси водорода с лимоны соком. Только будьте осторожны в использовании этого средства, если у вас очень сухие ногти.

Разросшаяся кутикула придает неприглядный вид ногтям. Удалить ее можно при помощи специальных косметических средств, продающихся в магазинах и аптеках. Однако, следует быть осторожными, выбирая такое средство. Если средство для удаления кутикулы содержит какие-либо кислоты за исключением фруктовых - не стоит приобретать его, поскольку использование такого средства может привести к химическому ожогу. Средства на основе щелочей пересушивают кожу, из-за чего рост кутикулы ускоряется, вызывают аллергическую реакцию и также могут вызвать ожог кожи.

А вот применение средств для предотвращения роста кутикулы безопасно и эффективно. Такие средства продаются в виде масел, кремов и карандашей. В их состав обязательно должны входить протеина пшеницы, алоэ, витамины А, Е, С.



Перед нанесением лака для ногтей на поврежденные ногти хорошо нанести лак-основу. Он оградит ноготь от вредного воздействия декоративного лака, а также улучшит внешний вид ногтей за счет выравнивания поверхности ногтевой платины. Не стоит брать основу из серии 3 в 1 – она должна выполнять одну функцию. Хорошо, если в состав основы входит протеин, а вот кальций в составе этого средства может усилить расслоение ногтя, если таковое имеется. Основа с кальцием прекрасно подойдет обладателям тонких ногтей, но пользоваться ей рекомендуется не чаще 1 раза в 10-12 дней.

Основа для ломких ногтей должна иметь в своем составе увлажняющие компоненты и глинистые минералы. Выровнять поверхность ногтя можно с помощью основы, в состав которых входят тальк, желатин или глинистые минералы. Такие выравнивающие основы называются риджфиллерами и обладают только косметическим эффектом.

В продаже имеются также укрепляющие лаки. В их состав входят жидкие волокна шелка и кератин, что позволяет укрепить структуру ногтевой пластины.



Пришло время выбрать лак для ногтей.

- Не спешите – внимательно посмотрите на флакон. Он должен быть гладким, без трещин и потертостей, донышко флакона должно быть устойчивым, а ручка кисточки удобно лежать в руках. Не покупайте лак во флаконах вычурной формы с наличием всевозможных изгибов. Они смотрятся эффектно, но пользоваться ими не удобно – лак застревает в изгибах и в результате вы не сможете воспользоваться значительной его частью. Прекрасно, если во флаконе имеются специальные шарики, ускоряющие взбалтывание.

- Теперь откроем флакон. Лак должен достаточно быстро стекать с кисточки ровной каплей. Если лак тянется, это говорит, либо о низком качестве, либо об истекшем сроке годности. В тоже время, слишком быстро стекающий лак имеет излишне жидкую консистенцию, из-за чего вам придется наносить большое количество слоев для достижения ровного цвета ногтей.

- Не обходите вниманием кисточку – она должна иметь среднюю жесткость и ложиться на ноготь ровным веером. Для длинных ногтей подойдет кисточка подлиннее, для коротких – меньшей длины. Кисточка ни в коем случае не должна доставать до донышка флакона.

- Взглянем на этикетку:
  • Прочность покрытию придаст входящий в состав лака пленкообразователь (например, нитроцеллюлоза) и пластификаторы (диутилфталат, касторовое масло), которые придают еще и эластичность.

  • Разбавители (этиловый или бутиловый спирт) придают лаку вязкость. Синтетические смолы способствуют долгой жизни покрытия.

  • Кислоты в составе лака для ногтей (бентониты, кремниевые кислоты) придают составу однородность.

  • Красители позволяют придать лаку нужный цвет.


-Быстросохнущий лак прекрасно подходит в качестве «скорой помощи», когда времени на маникюр, что называется, в обрез. Но такой лак содержит вещества, плохо влияющие на ногти, так что для постоянного применения он не подходит. К тому же, такой лак быстро стирается.

- Долго сохнущий лак, в отличие от предыдущего, более деликатен по отношению к ногтевой пластине и держится на ногтях значительно дольше.

Разумеется, ни одной женщине е обойтись без жидкости для снятия лака для ногтей. Многие стараются покупать исключительно жидкость без ацетона, однако, это не совсем правильно. Во-первых, такая жидкость все-таки содержит некоторое количество ацетона. Во-вторых, она предназначена для искусственных ногтей, поскольку не растворяет их верхний слой. В-третьих, жидкость «без ацетона» значительно дольше снимает лак с ногтей и делает это не так качественно, как обычная жидкость. К тому же, ацетон обезжиривает ногти, за счет чего лак на них держится значительно дольше. Так что значительного преимущества у жидкости для снятия лака без ацетона перед обычной жидкостью нет. Главное, чтобы в ее состав входили витаминизированные добавки, снижающие негативное воздействие ацетона.

Немного о выборе маникюрного набора. Принцип «Дешевое хорошим не бывает» действует и здесь, так что сиюминутная экономия может в итоге дорого вам обойтись. Вначале обратите внимание на качество чехла и его удобство. Эти критерии много говорят о качестве самих маникюрных принадлежностей, которые должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Разумеется, приборы обязаны быть острыми. Пилочку для ногтей лучше всего выбирать с алмазным напылением – она и работает качественнее, и служит дольше. Пилочка для шлифовки должна быть с мелким абразивом, чтобы не навредить ногтевой пластине.

Берегите свои ногти, и они послужат вам добрую службу!
Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
5 апреля 2010 года 19776 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Все об уходе за ногтями
  Ногти – неотъемлемая часть нашего имиджа. Они выдают социальный статус (или стремление иметь определенный статус, что тоже высоко ценится), состояние здоровья, умение ухаживать за собой и, как ни странно, деловые качества. Хотя, что тут странного? Из мелочей складывается целое, и если человек уделяет пристальное внимание такой «мелочи», то и в работе он будет так же щепетилен... Читать полностью

« Парафинотерапия – панацея для сухой и увядающей кожи | Голубоглазый кудесник лён »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить