Опубликовала Anna в группе Прически и уход за волосами

Старение волос или секреты ухода за волосами в зрелом возрасте

Старение волос или секреты ухода за волосами в зрелом возрасте
С возрастом меняется не только наша кожа, но и волосы. Седина волос – это не единственный признак их старения. Если из-за возраста кожа становится подверженной морщинам, обвисанию, то для волос признаками старения являются ломкость, непрочность и тусклый цвет. Волосы теряют свою эластичность, становятся тоньше. Естественно, что в 20 и в 50 лет структура волос значительно отличается, именно поэтому с возрастом должен меняться и уход за ними. Чтобы сохранить красоту ваших волос как можно дольше, стоит прислушаться к советам специалистов и следовать некоторым правилам.

Воздействие гормонов на наши волосы

После 40 лет, еще задолго до менопаузы, женский организм начинает производить все меньше эстрогена - гормона, который оказывает положительное влияние, в том числе и на жизненный цикл волос. Замедляется рост волос и, таким образом, физиологическое их выпадение не компенсируется достаточным ростом новых волос. Постепенно волосы редеют, повышается их ломкость, ухудшается внешний вид. Прием пищевых добавок, в состав которых входят цистеин и тирозин – вещества, ограничивающие негативное влияние на волосы, а также укрепляющие их капиллярное волокно, может продлить естественное равновесие и защитить волосы от возрастных изменений.

Если же выпадение носит очаговый характер, то без помощи врача-дерматолога и специализированного лечения в таком случае не обойтись.

Волосы становятся пористыми

Следующий тип возрастных изменений волос, очень похож на процессы, происходящие с кожей. С возрастом значительно уменьшается количество веществ, которые склеивают, «цементируют» чешуйки волос, и поры между ними становятся все больше. Уменьшение количества кератина и коллагена ведет к тому, что волосы становятся менее защищенными от агрессивного влияния внешней среды, особенно ультрафиолетовых лучей.

Чтобы защитить ваши волосы, используйте для мытья головы специализированные шампуни с высоким содержанием UV – фильтров. Раз в неделю возьмите за правило применять питательную маску, восстанавливающую структуру волос. Таким образом, волосы будут защищены от негативного воздействия солнца, ветра и загрязненной среды.

Тусклый цвет волос

Действительно, с возрастом волосы становятся менее блестящими, теряют свой яркий цвет. Внешняя оболочка волоса состоит из многочисленных наложенных друг на друга маленьких чешуек. Блеск волос и их красивый цвет обеспечивается благодаря отражению внешней оболочкой волос света. Когда капиллярному волокну недостает внутренней влаги, эти чешуйки поднимаются и отражают свет в меньшей степени или нерегулярно.

Красивый цвет и блеск волос начинается с правильного и полноценного питания. Важно достаточное присутствие в рационе витаминов, минералов и аминокислот. Такие вещества усиливают капиллярное волокно волос, а также их рост. Что касается косметических продуктов на основе силикона, то они, конечно, обеспечивают шелковистость и блеск волос, но влияют при этом только на внешнюю оболочку волос, не решая, таким образом, первопричину проблемы. К тому же, через какое-то время регулярное использование подобных средств может привести к тому, что волосы станут еще более тусклыми.

Волосы быстрее засаливаются

Из-за повышения пористости волос, они начинают намного быстрее засаливаться под влиянием внешних факторов и интенсивного производства железами кожного жира. Чтобы решить эту проблему, следует использовать для мытья головы мягкий шампунь, в составе которого содержится лишь небольшое количество веществ, отвечающих за образование пены. Кроме того, следует отказаться от ежедневного использования фена для сушки волос, поскольку высокие температуры не только повреждают волосы, но и стимулируют повышенную работу производящих кожный жир желез. Оптимальным вариантом является мытье головы не чаще двух раз в неделю и высушивание волос в естественных условиях.

Повышается ломкость волос

Ослабление и повышение ломкости волос связано с их обезвоживанием, недостаточной увлажненностью. В таком случае хорошо помогают средства для мытья волос с провитамином В5, который стимулирует насыщение кислородом и микроциркуляцию в тканях, а значит, улучшает питание волосяных луковиц. Чтобы восстановить крайне сухие, практически обезвоженные волосы можно использовать такое простое средство как оливковое масло. Один раз в неделю нужно втирать оливковое масло в волосы и массировать кожу головы. Это значительно улучшит состояние ваших волос, напитает их влагой и полезными веществами.

Электростатическое напряжение

С возрастом заметнее становится и тот факт, что волосы подвержены в большей степени электростатическому напряжению. Происходит это из-за того, что после 50-летнего рубежа меняется химический состав волос. Чтобы избежать электростатического напряжения волос и несколько смешного явления «поднимающихся» вверх волосков, старайтесь, как можно реже использовать фен. Для «укрощения» волос можно использовать лак, но полезнее раз в неделю наносить на волосы маску с коллагеном. Таким образом, вы будете не только прекрасно ухаживать за волосами, но и практически решите проблему электростатического напряжения волос.
Рейтинг поста:  +5 Не понравилось Понравилось
Anna
15 декабря 2008 года 2 27083 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Старение волос или секреты ухода за волосами в зрелом возрасте
  С возрастом меняется не только наша кожа, но и волосы. Седина волос – это не единственный признак их старения. Если из-за возраста кожа становится подверженной морщинам, обвисанию, то для волос признаками старения являются ломкость, непрочность и тусклый цвет. Волосы теряют свою эластичность, становятся тоньше... Читать полностью

« Эффективные средства для укладки волос | Прически для длинных волос »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить