Опубликовала Anna в группе Уход за кожей

Баня для тела и души. Двести плюсов бани.

Баня для тела и души. Двести плюсов бани.
Бывают моменты, когда, кажется, стрессы одолели. Устало тело, устала душа. Можно раза два в неделю пойти в салон красоты и три часа пролежать под руками массажиста и косметолога. Но… дорого! … и, всё-таки, чего-то не хватает. А как бы очистить тело, да ещё и душу? Где можно побыть предоставленной самой себе, отдохнуть душой и телом, а выйти обновлённой физически и энергетически, с неимоверным зарядом бодрости и восхитительной кожей? Конечно, в бане!

«Двести плюсов бани»

Горячий пар бани активизирует кровообращение, за счёт чего улучшается работа всех внутренних органов и систем: нервной, эндокринной, дыхательной. Вдыхая горячий воздух, легкие усиленно трудятся, очищаясь от вредных веществ и пыли. В качестве защитной реакции на пар наш организм обильно выделяет влагу (пот), а вместе с ней – шлаки и токсины, в результате чего кожа неизбежно очищается, становится более упругой и гладкой (ее состояние улучшается на 30-50%), подтягивается. Банный пар открывает и отлично прочищает все поры тела, удаляет грязь и омертвевшие клетки с верхнего слоя кожи. За один банный сеанс из организма человека выводится до 1,5 литра пота. С потом выходят соли натрия, хлориды, молочная кислота, мочевина, токсичные для человека. Выведение шлаков способствует облегчению работы почек, улучшает водно-соляной баланс организма. Несмотря на такие водопотери, баня помогает пополнить организм влагой. В результате чего в организме возобновляются жизненные импульсы. В нём активируются окислительные процессы.

Лучше усваиваются активные вещества из пищи. Более того, благодаря банному нагреванию, в нашем теле начинает двигаться особая, резервная кровь, которой у человека всего 1 литр (из 5-6 литров). Резервная кровь, богатая самыми ценными питательными веществами, отлично питает клетки организма. В итоге, в нашей крови в целом увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина. Так что, если у Вас головокружения и головные боли, и Вы обычно, отказываясь от посещения бани, ссылаетесь на вегето-сосудистую дистонию, то именно баня, как раз, - ваш надёжный помощник. Из жаркого помещения - в прохладное, из парной - в бассейн и обратно – так вы тренируете сосуды головного мозга. Только начинать нужно с малого, а уж потом постепенно увеличивать время.

Под воздействием жара происходит активизация работы сердечной мышцы –регулярно посещая баню, вы и её тренируете.

А самая приятная польза? Глубокий прогрев организма стимулирует обменные процессы, позволяя полным похудеть, а слишком худым - наоборот, набрать нужный вес.

Улучшение обмена веществ отмечается не только во время процедуры, но даже ещё в течение 2-3 дней после посещения парной или сауны. За одно посещение бани взрослый человек способен потерять от 0,5 до 2 кг за счет большого количества выделяемого пота. И приятнее всяких диет!!!

Замечали, как после бани исчезают стрессы, усталость, мышечные спазмы???

Оздоровительное действие высокой температуры на нервную вегетативную систему и мышечные ткани приводит к тому, что в парной снимаются боли и нервные стрессы, повышается настроение.

Помимо терапевтического физического влияния, баня, несомненно, оказывает на нас целительное энергетическое воздействие. Представьте: в бане объединены 4 главные природные стихии: огонь, вода, воздух и земля. Поэтому человек, посетивший её, как бы вбирает в себя силу всех этих стихий и становится крепче, сильнее и здоровее. Баня успокаивает нервную систему, расслабляет мышцы, очищает кожу и органы, восстанавливает бодрость, повышает умственные способности, излечивает легкую простуду. В процессе банной процедуры температура наших внутренних органов возрастает, достигая 38-39 градусов. В организме происходит резкое ускорение обмена веществ, усиливается его сопротивляемость действию болезнетворных вирусов и бактерий. Поэтому люди, регулярно посещающие баню, в 4 раза реже болеют гриппом.

Добавьте ко всему перечисленному изумительный массаж веником! Похлёстывание веником тела усиливает кровообращение, способствующее последующему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ. Такой веничный массаж способствует максимальному открытию кожных пор и вымыванию из них различных шлаков и микробов. Более того, в листьях веника содержатся летучие вещества фитонциды, которые нейтрализует действие различных болезнетворных микробов. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют её преждевременному старению.

Ох, а, уж, если тщательно подготовиться и набрать с собой уйму скрабов, масок и отваров – эффект будет непревзойдённым! Пока Вы лежите на мягком полотенце, полностью расслабленная и счастливая, вдыхая изумительные банные ароматы, ваша чистая, дышащая кожа вбирает в себя живительные и питательные вещества из нанесённых на тело магических составов.

Итак, Вы решились. Идём в баню! Что нужно взять с собой:

1. Разумеется, вам понадобится тазик. Не тот, что дадут даже в самой дорогой бане, а свой собственный – чистый и безопасный. И, желательно, два: один – для омовения, другой – для того, чтобы, как следует, запарить веник. Кстати, воду после запаривания, точнее, получившийся фитоотвар, вы сможете с пользой применить для ополаскивания, например, волос.

2. Обязательно специальную банную шапочку для защиты волос и головы, в целом, от жгучего пара (или, хотя бы махровое полотенце, которое сможете повязать на голову). А ещё и целлофановую шапочку для душа. Она же обеспечит особое удобство при применении маски для волос.

3. Непременно обувь! И в практических, и в гигиенических целях. Очень удобными будут «вьетнамки», в которых вы ходите на пляж. Им не страшна вода, они не помешают процедурам. Но важно, чтобы они не были скользкими (не везде пол будет деревянным) – к чему устраивать балет в душе?

4. Полотенца. Сколько их брать и каких размеров – решать только вам. Я беру, разве что, не десяток. Одно – для длинных волос, два – для тела (одним вы будете обтираться после душа, ведь в парную нужно заходить с сухой кожей, другим – уже на выходе, после всех процедур). И, непременно, то, на котором будете сидеть или лежать в парной, а также на лавочке в помещении для омовений. А ещё одно (или простынь) - чтобы обернуться в комнате отдыха.

5. Мочалка. Идеально натуральную из люфты. Она обеспечит отличный массажный и отшелушивающий эффекты без какого-либо вреда для кожи.

6. Перед походом в парную необходимо будет снять макияж, поэтому не забудьте взять зеркало и необходимые косметические средства.

7. Если волосы длинные – они будут здорово мешать – захватите заколку или резинку для волос.

8. Шампунь и кондиционер для вашего типа волос.

9. Мыло или другое моющее средство, подходящее вашему типу кожи. Оно должно содержать как можно меньше парфюмерных и ароматических добавок, которые могут раздражать чувствительную распаренную кожу.

10. Скрабы или пилинги для тела, для кожи лица и шеи, для стоп (собственного приготовления или те, что можно приобрести – не забудьте про свой тип кожи).

11. Веник (о том, какой выбрать, расскажем в следующей статье). А, если веник, - то обязательно и варежку (перчатку) для Вашей нежной ручки, которая будет его держать. При энергичных движениях в парной пар здорово будет обжигать.

12. Косметическую глину или другие составы для нанесения масок (собственного приготовления или приобретённые в аптеке).

13. Эфирное масло (можжевельник, пихта, эвкалипт и т.п – подробнее в одной из следующих статей).

14. Не забудьте крема, которыми необходимо будет умастить Вашу бархатную кожу по завершении всех процедур (для век, лица, рук, ног, тела). Весьма эффективны станут антицеллюлитные составы для проблемных зон.

15. Чистую негазированную воду, зелёный чай или травяной отвар – будет очень хотеться пить. Ни в коем случае нельзя пить до, во время и сразу после банных процедур какие-либо алкогольные напитки, включая пиво (лучше плесните его на камни для особой пользы и аромата, если забыли эфирные масла)!

16. Не забудьте расчёску! Лучше, конечно, деревянную.

17. Ох, ну и, разумеется, чистое бельё и одежду! Ваша кожа будет счастлива!

С атрибутами, вроде, разобрались. В следующих статьях я расскажу вам о правилах выбора и применения веника, эфирных масел, масок для лица и тела и, конечно, о правилах проведения самой банной процедуры – здесь без предупреждений и советов не обойтись!

Лёгкого Вам пара!
Рейтинг поста:  +2 Не понравилось Понравилось
Anna
14 октября 2008 года 2 14396 оставить комментарий
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Баня для тела и души. Двести плюсов бани.
  Бывают моменты, когда, кажется, стрессы одолели. Устало тело, устала душа. Можно раза два в неделю пойти в салон красоты и три часа пролежать под руками массажиста и косметолога. Но… дорого! … и, всё-таки, чего-то не хватает. А как бы очистить тело, да ещё и душу... Читать полностью

« Победа по всем фронтам: кожа, волосы, ногти | Самая модная процедура - бикини-дизаин »


Смотрите также:
Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить