«Зимние» компоненты косметики: алоэ

«Зимние» компоненты косметики: алоэ
Алоэ, растущее на наших подоконниках, – довольно неказистое растение, а вот тропические виды алоэ очень красочны. Родиной алоэ считается Южная Африка, но оно давно и очень широко распространено как культивируемое растение.

В России это растение популярно стало не так уж и давно – всего сто лет назад алоэ использовалось исключительно как слабительное средство! Его ранозаживляющие свойства были замечены лишь в 30-е годы XX века, и на основе алоэ было создано несколько препаратов, обладающих иммуностимулирующими свойствами, как для местного, так и для общего применения.

Собственно, компонентный состав любого растения можно назвать «природной фабрикой». Часто бывает так, что синтезировать эти вещества бывает невозможно, поэтому особенно ценные растение подвергаются промышленной культивации. К ним относятся многие общеизвестные лекарственные растения – и ромашка, и женьшень, и календула. Алоэ не является исключением в этом смысле.

При чем здесь косметика?
Основные полезные свойства алоэ проявляются при наружном применении, чем и не преминули воспользоваться производители косметики. Поскольку алоэ древовидное выращивается в больших количествах для нужд фармации, соответственно не представляет сложности использовать его и в составах косметики. А причиной популярности алоэ является насыщенный химический состав растения.

Во-первых, в составе сока алоэ присутствуют природные антисептики – салициловая кислота, фенол, сера, а также лупеол – растительный бальзам. Все они в комплексе обеспечивают хороший противовоспалительный эффект, а салициловая кислота обеспечивает еще и обезболивающий.

Во-вторых, органические кислоты, содержащиеся в составе растения (холестерин, камферстерин и В-ситостерин), обеспечивают восстановление и питание верхнего слоя кожи – эпидермиса. Эти природные компоненты способны ускорить заживление ран и снять болевой синдром.

В-третьих, основное свойство, за которое так любят это растение ученые, – это иммуностимулирующее. Специфические вещества, названные биостимуляторами, вырабатываются в листьях алоэ под воздействием низких температур и при отсутствии света. Основное их действие – это повышение защитных реакций организма в целом или на определенном участке, если экстракт алоэ применяется наружно.

В недавнем прошлом в России (тогда еще в СССР) шло активное производство препаратов алоэ: экстракт алоэ жидкий для инъекций, линимент алоэ (для наружного применения), сок алоэ, таблетки алоэ, водный экстракт. В настоящее время остались в промышленном производстве инъекционная форма и сок алоэ, выпускается также сироп с железом. О дальнейших исследованиях этого уникального растения ничего не слышно. А вот наружные формы с алоэ полностью «перекочевали» в косметику!

По некоторым данным, для того чтобы крем с алоэ был эффективен в отношении снятия воспаления и восстановления гидро-липидного барьера кожи, необходимо, чтобы концентрация экстракта алоэ в косметике была от 20 до 40%. Такая продукция действительно близка по своим свойствам к лекарственным кремам. Но в основном (с косметическими целями) экстракт алоэ содержится в кремах и лосьонах в концентрации от 2 до 15%. Этот компонент обеспечивает питание и увлажнение, восстановление кожи, защиту от бактериальной агрессии.

Алоэ используется во многих биологически активных добавках в качестве компонента, оказывающего иммуностимулирующий эффект. Конечно, их эффективность можно только предполагать, но даже если в эти препараты перешла лишь малая толика полезных свойств этого растения, организм получит необходимую поддержку и защиту.

Область, в которой алоэ без преувеличения господствует, – это народная медицина. Здесь используются разнообразные формы этого растения для лечения многих заболеваний: от обычных дерматитов до язвенной болезни желудка, то есть как для наружного, так и для внутреннего применения.

Несколько рецептов масок с алоэ, которые можно приготовить, если в доме есть это растение.

1. Свежий сок алоэ (2 столовые ложки) смешать с яичным белком. Нанести маску на лицо на 15 минут. Рекомендуется при воспаленной коже с элементами сыпи.
2. Свежий сок алоэ (2 столовые ложки) смешать с 1 столовой ложкой крепкого настоя ромашки и 1 столовой ложкой меда. Маска наносится на лицо и шею в качестве тонизирующего и противовоспалительного средства. Время нанесения – 10-15 минут. Возможны вариации состава: использование вместо ромашки других трав – календулы, зверобоя, мяты.
3. «Маска молодости» - смешиваются в равных пропорциях сок алоэ и сливки, можно использовать сметану. Для нанесения маски нужно использовать марлевые салфетки, сложенные в несколько слоев. Такой состав освежает кожу, улучшает цвет лица.
4. Можно использовать чистый сок алоэ, например, для области вокруг глаз.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
22 января 2008 года 5 6322 2 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru «Зимние» компоненты косметики: алоэ
  Алоэ, растущее на наших подоконниках, – довольно неказистое растение, а вот тропические виды алоэ очень красочны. Родиной алоэ считается Южная Африка, но оно давно и очень широко распространено как культивируемое растение.
В России это растение популярно стало не так уж и давно – всего сто лет назад алоэ использовалось исключительно как слабительное средство... Читать полностью

« Домашние маски для лица | Современная косметика: новое – это хорошо забытое старое? »


Смотрите также:
Комментарии:

3 мая 2015 года
 
У меня есть алой,надо попробовать

13 ноября 2015 года
 
Верю, что он эффективен, но такой вонючий
Не могу им не лечиться, ни уж тем более не смогу сделать какой-нибудь рецепт на его основе


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить