Опубликовала nkova09 в личном дневнике

Сахарные войны: коричневый против белого и наоборот

Сахарные войны: коричневый против белого и наоборот
Попала на глаза интересная статья о сахаре, решила поделиться с вами.

Белый сахар всегда называли белой смертью, а коричневый — превозносили как полезный. Есть ли между ними разница на самом деле?

Кто начал?

Коричневый сахар «открыли» в Древней Индии больше двух тысяч лет назад, случайно обнаружив, что сок одного из буйно растущих тростников — сладкий. Люди считали его даром богов, упоминание о нем есть даже в древнеиндийском тексте Рамаяна.

Белый сахар подарил всему миру Наполеон. Он был нужен, как один из символов независимости Франции. В то время «сахарный бизнес» был монополией Британии, потому что Индия была ее колонией. Цены на сахар были еще выше, чем на специи.

Бедняки могли есть только остатки сахарного сиропа, который привозили на переработку — они соскребали его со дна судов. Наполеона такое положение дел раздражало. И он нашел выход.

До императора никто не верил в идеи немецкого ученого Андреаса Маркграфа. Между тем, тот обнаружил растение, которое может расти в странах с умеренным климатом и не требует много затрат, — свеклу. Наполеон оценил идею и построил по всей стране свекловичные заводы.

Есть ли разница в составе?

Тростниковый сахар не рафинируют. Он сам по себе имеет приятный вкус и карамельный запах.

Свекловичный нужно обязательно рафинировать, потому что без обработки и вкус, и запах — отталкивающие.

Главное отличие тростникового сахара от белого в том, что в нем сохраняется клетчатка, поскольку его не рафинируют.

Кроме того, в тростниковом сахаре сохраняются микроэлементы. По информации национальной базы данных продуктов питания США (в ней хранятся данные о составе и энергетической ценности почти всех существующих продуктов), в тростниковом сахаре больше калия, кальция, железа, магния, фосфора. То есть больше минеральных веществ. В нем также сохраняются витамины.

Какой слаще

Тростниковый сахар мы привыкли считать более натуральным, поэтому менее сладким. Но это ошибочное мнение. И белый сахар, и коричневый содержат одинаковое количество сахарозы — 99, 75%. То есть и тот и другой сахар — чистая сахароза.

Как белый и коричневый сахар влияют на организм.

Не стоит обольщаться тем, что в тростниковом сахаре сохраняются клетчатка, минералы и витамины. Их там не так уж много, чтобы сделать коричневый сахар безобидным и полезным.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потребление сахара в количестве менее 5% от потребляемых калорий. Это эквивалентно примерно 25 граммам (примерно 6 чайным ложкам) сахара в день для взрослого человека с нормальным индексом массы тела.

То есть 5% — это вообще весь сахар, который мы едим: не только сладости, но и фрукты, соки. Сахар часто прячется в готовых продуктах в скрытом виде, например в кетчупе и даже в хлебе.

При таком маленьком допустимом количестве сахара, как рекомендует ВОЗ, наличие минералов и клетчатки в коричневом сахаре не сыграет никакой роли, гораздо лучше получить ее из овощей.

Коричневый и белый сахар равны по количеству сахарозы. Это значит, что они одинаково «убивают» поджелудочную железу.

Почему коричневый сахар стоит так дорого?

Его цена обусловлена тем, что у нас просто не растет тростник. Ценник напрямую зависит от транспортных расходов. Зато у нас есть и такое интересное явление, как пиар коричневого сахара. Его преподносят как некую «диковинку» — якобы он стоит так дорого, потому что его в мире очень мало и добывают его вручную.

На самом деле объем производства белого и коричневого сахара почти одинаков. 60% сахара в мире — тростниковый, 40% — свекловичный. Тростниковый получают в основном в Бразилии, Индии, Таиланде, Китае. Белый — в США, России, ЕС.

В некоторых странах тростниковый сахар действительно «добывают» вручную — с помощью ножей-мачете. Но это не влияет на цены конечного продукта: «живой» труд используется потому, что в этих странах дешевая рабочая сила, и бизнесу проще платить за работу людей, чем за содержание заводов.

Коричневый сахар — не всегда тростниковый.

Часто в магазинах под видом «того самого» нерафинированного тростникового сахара продается белый рафинад, окрашенный мелассой или рафинированный тростниковый. Поэтому на упаковке нужно обязательно искать «нерафинированный тростниковый сахар», а не просто «коричневый», «темный» и так далее.

Итоги

Для организма нет никакой разницы между тростниковым и белым сахаром. И тот, и другой плохо действуют на поджелудочную железу, поскольку заставляют ее выделять много гормона инсулина для переработки «сладенького». Потребление любого сахара в количествах, больше чем рекомендуют врачи, может закончиться нарушением обмена веществ и диабетом.

Увы, мы — земные люди, и справиться со своим «сладострастием» у нас вряд ли получится. Тот, кто ест сахар, все равно будет это делать. Белый или коричневый — вопрос вкуса и денег. А если вы вдруг захотите отказаться от сахара, то возможно, что эта статья вам поможет
Тэги: сахар
Рейтинг поста:  +11 Не понравилось Понравилось
nkova09
30 августа 2016 года 1 184 36 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Сахарные войны: коричневый против белого и наоборот
  Попала на глаза интересная статья о сахаре, решила поделиться с вами.
Белый сахар всегда называли белой смертью, а коричневый — превозносили как полезный. Есть ли между ними разница на самом деле?
Кто начал?
Коричневый сахар «открыли» в Древней Индии больше двух тысяч лет назад, случайно обнаружив, что сок одного из буйно растущих тростников — сладкий... Читать полностью

« Подарок! Подарок доставлен! | Кухня Норвегии или Vel bekomme! (Добро пожаловать!) »


Смотрите также:
Комментарии:

30 августа 2016 года
 
Хорошая статья! Все точки над i расставила

nkova09 (автор поста)
30 августа 2016 года
+1  
Да,иногда попадаются статьи неплохие,все просто и ясно!

30 августа 2016 года
 
Как всегда и во всем нужна мера, в меру можно все кушать

nkova09 (автор поста)
30 августа 2016 года
+1  
золотые слова!

30 августа 2016 года
 

30 августа 2016 года
 
а я только губы раскатала
Спасибо за статью, Нина: теперь буду знать, что это суть одно и то же

30 августа 2016 года
 
Я отказалась от сахара

nkova09 (автор поста)
30 августа 2016 года
 
Я тоже,но частично!В выпечку добавляю,в соленья,варенья!Конечное это не так много,но есть!

30 августа 2016 года
 
о как, спасибо, я много нового узнала

nkova09 (автор поста)
30 августа 2016 года
+1  
Всегда рада поделиться!

30 августа 2016 года
 
Отличная статья! Еще бы и волшебного действия бы...

nkova09 (автор поста)
30 августа 2016 года
+1  
Пошла колдовать!

31 августа 2016 года
 
А я хлебушка и блинчиков наколдовала... С белым сахаром... Поможет?

nkova09 (автор поста)
31 августа 2016 года
+1  
У меня на вечер запланирован такой сеанс колдовства!

31 августа 2016 года
 
Хлебушек был импровизацией на тему ,поэтому рецепт нипочем не воспроизведу, но получился типа деревенского - закваска, дрожжи (чуть), молоко, нерафинированное масло подсолнечное, соль-сахар, мука пшеничная с небольшим добавком гречичной. Гречневую муку в нашем доме не приветствуют, а тут никто не понял, все довольны! И блинчики - на закваске (вовсе без дрожжей).
Ниночка ,вчера у нас были такие дожди-грозы-град, что пришлось немного побегать с тазиками. А сын нашел в новостях фото лестницы ,по которой мой папа из магазина успел вернуться домой до стихийного бедствия. И это - счастье, так как не дошел бы, у него нога не вполне. По лестнице каскадом стекали водопады!

nkova09 (автор поста)
31 августа 2016 года
+1  
В новостях слышала о Москве и вас коснулось!Да,это потепление такое!Спасибо,что так!Все успели!

1 сентября 2016 года
 
Да, мало не показалось!

nkova09 (автор поста)
2 сентября 2016 года
+1  
А осенние сюрпризы еще впереди!

2 сентября 2016 года
 
А как же! Поживем - увидим...

nkova09 (автор поста)
2 сентября 2016 года
+1  
Только хочется видеть хорошее!!!

4 сентября 2016 года
 
Верно! Да еще как!

nkova09 (автор поста)
4 сентября 2016 года
+1  
В принципе,что хотим,то и видим!

5 сентября 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
5 сентября 2016 года
+1  

31 августа 2016 года
 
Хорошая статья! Я кофе, чай пью вообще без сахара.

nkova09 (автор поста)
31 августа 2016 года
+1  
Я тоже,только в выпечку добавляю,ну и заготовки!

31 августа 2016 года
 
И я

nkova09 (автор поста)
31 августа 2016 года
 
Правда от ложечки-другой варенья или меда не откажусь!

31 августа 2016 года
 
я очень редко, а вот от кусочка шоколадки точно не откажусь

nkova09 (автор поста)
31 августа 2016 года
+1  
тоже надо!!!

31 августа 2016 года
 

nkova09 (автор поста)
31 августа 2016 года
 

31 августа 2016 года
 
Хорошая статья к сладкому равнодушна, но иногда хочется а чай и кофе не понимаю с сахором

nkova09 (автор поста)
31 августа 2016 года
 
Да,и вкус с сахаром другой!А вот я ложечку-другую варенья или меда с радостью!

31 августа 2016 года
 
мой кофе хоть и несладкий, но с сахаром. А еще есть сведения что Елизавета ! своих зубов лишилась благодаря сахару из колоний, уж очень она его любила

nkova09 (автор поста)
31 августа 2016 года
 
Действительно уверуешь,что сахар это не есть гуд!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить