Роза...

Роза...
Название же цветка, по словам ученых, происходит от древнеперсидского наименования растения «wrodon», которое греки переименовали в «rhodon», а римляне - в «rosa». Родиной розы считается Древняя Персия. А первые легенды о розе, вероятно, принадлежат древнеиндийскому народу.

Роза считается царицей цветов и символом любви почти у всех народов мира. Её обожают, ей поклоняются, в честь неё сочиняют стихи и песни.

Археологические находки подтверждают, что роза произрастала на Земле уже 25 млн. лет назад, а в культуре роза выращивается более 5000 лет.

Легенда есть даже о шипах розы. Так, однажды Амур нежился в розовом саду и вдыхал аромат розы, не заметив пчелу, он коснулся цветка и был ужален насекомым. Разгневанный болью, Амур выстрелил в цветок стрелой, и золотая стрела тотчас превратилась в шип.

Розу любили многие сильные мира сего. Связана она и с Россией… Так, в 1829 году принцесса Шарлотта Прусская была помолвлена с императором Николаем Павловичем в розовом парке своего отца – большого любителя роз. А в день отъезда принцессы был устроен праздник роз, совпадающий с днём её рождения, 13 июля. На торжество отовсюду свезли белые розы. Будущая российская императрица, которая очень любила именно белые розы, сидела под золотым, украшенным драгоценными камнями балдахином, и напоминала окружающим прекрасную белую розу. Венками из белых роз были убраны головы всех присутствующих дам и самой царицы, ими же были обвиты древки знамён, усыпаны все ступени и украшен трон царицы. И всем дамам на память о торжестве будущая императрица вручила серебряную розу, на листьях которой была вырезана дата празднества.

В наши дни трудно представить город или село без розы… Роза — декоративный листопадный кустарник из семейства розоцветных от 20 до 200 см высотой. Существуют и вечнозелёные розы.

По последним подсчётам, существует не менее 400 видов, разновидностей и форм розы, а также более 30000 садовых сортов. Плетистые розы могут достигать длины в 8-10 метров. Окраска цветов розы самая разнообразная от белой, кремовой, лимонной, жёлтой, до алой, пунцовой и бордовой, почти чёрной.

В России обычно выращивают в открытом грунте чайно-гибридные, полиантовые, флорибунда, парковые; в меньшей степени — плетистые и ремонтантные розы.

В цветках розы содержится витамин С, эфирное масло, танины, гликозиды, смолистые и слизистые вещества. В плодах – витамины В1, В2, РР, К, С, пантотеновая кислота, глюкоза, сахароза и фруктоза, пектины…

Лепестки розы обладают общеукрепляющим, успокаивающим и витаминными свойствами.

Розу с давних пор используют, как противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее и противоглистное средство.

- Настой из лепестков. 2 ст. ложки розовых лепестков залить 1,5 литрами кипятка, настаивать в термосе 10 часов принимать по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

- Для лечения ожогов и фурункулов из розовых лепестков делают мазь. 1 гр. сухих измельчённых розовых лепестков смешивают со 100 гр. несолёного сливочного масла.

Из розы получают розовое масло, которое используют в парфюмерной промышленности и народной косметике. В аптеке хорошее розовое масло стоит дорого, в районе 200-300 руб. Поэтому можно приготовить его самим.

- Розовое масло. Насыпать в банку горсть сухих розовых лепестков, залить их на 2 пальца растительным маслом без запаха, плотно закрыть крышкой и на 3 дня поставить на солнце. Банку нужно несколько раз в день встряхивать. Потом убрать в тёмное прохладное место.

- Розовая вода. К 1 стакану дистиллированной воды добавить 10 капель розового масла. Хранить в холодильнике. Пользоваться, как обычным лосьоном.

- Маска из лепестков розы для омоложения кожи и придания ей шелковистости. 2 чайные ложки лепестков розы залить ½ стакана кипятка, настаивать 30 мин. Процедить. К распаренным лепесткам добавить 1 чайную ложку мёда и наложить на лицо на 10-15 минут. Маску смыть остывшим настоем роз.

- Из этого же настоя хорошо сделать лёд и протираться им по утрам вместо умывания.

- Маска для раздражённой кожи. Взять 2 ст. ложки крахмала и добавить столько розового настоя, чтобы получилась кашица. Нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть сначала тёплой водой, потом протереть лицо кубиком льда.

- Молочко из розы. Прокипятить ½ стакана свежего молока из бойлера или, если повезёт, от домашней коровы, добавить 5 капель розового масла. Использовать для очищения, увлажнения и питания кожи.

- Для нежной чувствительной кожи. 1 ст. ложку лепестков залить 1стаканом кипятка, настаивать полчаса. Использовать для умывания и протираний. Хранить в холодильнике не более 2 суток.

- Для сужения пор. 15-20 лепестков залить 1 неполным стаканом кипятка (до каёмки) и кипятить на медленном огне 5-7 минут, остудить, процедить. Протирать лицо в течение дня несколько раз.

- Для придания кожи тонуса. 2 ст. ложки розовых лепестков залить 1 стаканом минеральной воды без газа, настаивать 40 минут. Опрыскивать лицо в течение дня или протирать.

- Для смягчения рук добавлять 1-2 капли розового масла в 1ст. ложку оливкового масла. Втирать в кожу рук на ночь и надевать хлопчатобумажные перчатки.
Рейтинг поста:  0 Не понравилось Понравилось
Anna
12 августа 2010 года 1 9363 1 комментарий
Поделиться:
Код для вставки

« Старит не только ультрафиолет | Цикорий »


Смотрите также:

Комментарии:

Написать комментарий

22 августа 2015 года
1  
А я раньше увлекался цветами и даже пытался выращивать их и случайно наткнулся на какие-то розы, которые аж 200 см. Сначала не понял, в чём тема, а когда разобрался - всё равно не поверил. Но мне захотелось просто посмотреть на уже срезанные. Но так как в городе такого не продают, не знал где купить. Нашёл Интернет-магазин, да ещё и доставка есть. Решил рискнуть.
Заказал - оказалось без обмана, они и вправду такие. Так оказывается что есть и ещё больше. Никогда бы не подумал.
http://newflora.ru/


Оставить свой комментарий

 
Другие обсуждаемые материалы:
Марафон красоты. Весеннее обновление. Ms Kristi 4 НЕДЕЛЯ
Надо ещё как-нибудь на альгинантные масочки напасть
Смотрю, интересная штука
И в Ривгоше патчи Лемони посмотреть
5 дней назад  |  93 комментария
Маникюрный флешмоб. Новая тема. 11.03.2017
Посмотрела подборку,красота конечно. Но цыганки сами больше классику предпочитают в маникюре
10 дней назад  |  53 комментария
Как уберечь себя от гриппа
спасибо за статью! прочитала комментарии, и хочу сказать что эхинацея не для всех панацея...
8 дней назад  |  12 комментариев
Бренд Gucci разочаровал босоножками, имитирующими носки
Ну не знаю По мне так прикольная вещь (я про сапоги) лет в 20-30 точно бы поэкспериментировала бы. Всегда любила неординарную обувь в рамках разумного...
13 часов назад  |  7 комментариев
Новые обзоры косметики:
Пенка для умывания от "Русалочка" - не самый лучший выбор
"Русалочка" / Пенка для умывания Sensitive с экстрактом алоэ
Термальная вода-спрей - увлажнение для нашей кожи!
"Я самая" / Термальная вода-спрей
Лаки WOW. Обзор трех оттенков.
Golden Rose / лак для ногтей WOW!