Опубликовала Anna в группе Секреты красоты

Виноградная лоза – подарок небес

Виноградная лоза – подарок небес
Примерно 7000 лет назад культура разведения винограда уже вовсю процветала в Закавказье, Средней Азии, Сирии, Месопотамии и Египте, в бассейне Средиземного, Черного и Каспийского морей.

По одному из приданий, после очистительного потопа библейский Ной впервые посадил виноград. Виноград - дар Бога людям, он стал образом Израиля, а символом избранного народа стала виноградная лоза, которую Бог сорвал в Египте. Вино как символ крови и жизни появляется еще в Ветхом Завете. Виноград и вино издревле культивируются в Индии. В IX веке культура виноградарства достигла в мусульманских странах наибольшего расцвета.

Виноград и его чудодейственные, лечебные и косметические свойства легендарны. Например, в Китае виноград активно поставлялся во все уголки империи для стола и, непременно, в аптеки. У древних греков и римлян его прописывали для восстановления сил и улучшения обмена веществ, при других серьезных заболеваниях. В эпоху эллинизма культура винограда и способы его использования были завезены в страны Европы, а вместе с этим распространились и сведения, о его полезных свойствах.

Уникальный химический состав винограда

Основоположник современной медицины Гиппократ приравнивал виноградный сок по лечебным свойствам к меду и женскому грудному молоку. Древнегреческий ученый особо подчеркивал, что виноград удивительным образом отвечает самой природе человека, поэтому одинаково полезен как для здорового, так и для больного.

Ягоды винограда содержат сахара (18—20%), органические кислоты (около 2,5%) винную, яблочную,, лимонную, янтарную, щавелевую, муравьиную, салициловую (следы), соли калия, кальция, магния и железа и двойные соли этих же элементов, дубильные, пектиновые и красящие вещества, кверцетин, энин, глюко-зиды моно- и дидельфинидина и витамины (А —0,02—0,1.2 мг%, В,.— следы, В2 —0,006 мг%, С — 0,43— мг%). Листья содержат сахара (около 2%), винную, яблочную и протокатеховую кислоты, дубильные вещества, инозит, кверцетин, каротен, холин, бетаин.

Интересно! Обнаруженный в плодах винограда особый вид флавонидов - проантоцианиды - является одним из самых полезных для организма человека веществ:

- проантоцианиды очень важны для защиты от свободных радикалов - агрессивных молекул, которые разрушают клетки нашего организма;

- проантоцианиды обладают противораковыми, противовоспалительными и противоатерогенными (препятствуют дегенеративным изменениям стенок артерий) свойствами;

- проантоцианиды способствуют улучшению состояния больных с варикозным расширением вен, артритом и некоторыми видами аллергий.

Виноград в hand-made косметике

На службе красоты виноград также находится очень давно - еще со времен царицы Клеопатры. Уже в те времена женщины открыли секрет, как использовать его уникальные свойства для сохранения молодости своей кожи. Его активные компоненты прекрасно тонизируют кожу, придают ей упругость и эластичность, заметно улучшают цвет, а, кроме того, обладают великолепными увлажняющими свойствами, укрепляют стенки мельчайших сосудов, противостоят разрушению волокон коллагена, эластина, гиалуроновой и глюкуроновой кислот - основных укрепляющих компонентов кожи.

- Египетский лосьон. Плоды 1-2 кистей винограда следует размять, а через 2 часа отжать их сок. В емкость влить 400 мл сока, добавить туда 1 стакан водки. Тампоном, смоченным в этом лосьоне, следует протирать чистую кожу лица, не смывая лосьон в течении 1-2 часов.

- Виноградно-медовый лосьон. Плоды винограда размять, через 2 часа отжать сок, в емкость влить 400 мл сока, добавить туда 1-2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку морской соли, все перемешать и снова процедить, затем влить туда 1 стакан водки. Тампоном, смоченным в этом лосьоне, следует протирать чистую кожу лица, не смывая лосьон в течении 1-2 ч.

Важно! Препараты с медом не рекомендуется использовать, тем, кто страдает куперозом.

- Мятно-виноградный лосьон. 2 чайные ложки сухой мяты прокипятить в течение 2 минут в 0,5л воды влить пол-литра виноградного уксуса, смесь остудить и добавить 2 столовые ложки розовой воды.

- Виноградный тонизирующий компресс. Полотняную салфетку или марлю сложить в несколько слоев и проделать отверстия для глаз и носа. Смочить соком марлю и наложить на лицо на 15—20 минут. После снятия маски лицо ополоснуть теплой водой и нанести питательный крем.

- Экспресс-увлажнение. Надрезать несколько виноградин и смазать ими лицо, шею и область декольте. Протереть влажным тампоном через 20 минут.

- Виноградный лед. Неразбавленный свежевыжатый сок винограда разливается в формочки для льда и замораживается.

- Сильное увлажнение для сухой кожи. В 1 растертый желток добавить 1 чайную ложку сока винограда и размешать. Нанести на лицо на 15—20 минут, после чего смыть прохладной водой.

- Питательная виноградная маска. 1 чайную ложку творога растереть с 1 чайной ложкой жидкого меда и добавить 2 чайные ложки свежевыжатого сока винограда. Смесью густо смазать лицо, а спустя 10—15 минут смыть холодной водой.

- Еще одна питательная маска из винограда. ½ стакана очень теплой и густой молочной манной каши смешать с 2 яичными желтками, 2 чайными ложками меда, 2 чайными ложками миндального или оливкового масла, добавить 1/2 чайной ложки соли мелкого помола и 2 чайные ложки сока винограда. Наложить на кожу лица на 20—30 минут. Смыть теплой водой.

- Виноградная маска для жирной кожи. К 1 столовой ложке растертого в кашицу винограда добавить половину желтка и 1 чайную ложку картофельного крахмала. Все эти компоненты размешать до образования однородной массы. Маску нанести на кожу лица на 20 минут, смыть теплой, а затем - холодной водой.

- Виноградная SPA-процедура для рук. Смешать 1 стакан виноградного сока с таким же количеством сырого молока. В этой жидкости намочить слой ваты и наложить его на руки. Надеть сверху широкие резиновые перчатки. Снять через 15—20 минут, кожу рук промокнуть махровым полотенцем и смазать питательным кремом.

Масло виноградных косточек

Уникальный натуральный продукт - масло из виноградных косточек мощное регенерирующее, антиоксидантное, увлажняющее, витаминизирующее средство. Масло обладает способностью регулировать салоотделение. Оно стягивает, но не закупоривает поры. Оно регулирует функции мембран клеток, а также потовых желез, способствует выведению из организма окисленных агрессивных радикалов. Находится в числе немногих масел, подходящих для жирного и смешанного типов кожи.

Важно! Противопоказания к применению масла не выявлены.

Химический состав масла

Уникальный состав масла делает его в 20 раз действеннее по отношению к опасным для организма свободным радикалам, чем витамин С. В состав масла входят:

- пальмитиновая кислота

- миристиновая кислота

- пальмитолеиновая кислота

- cтеариновая кислота

- линоленовая кислота

- aрахидиновая кислота

- гадолеиновая кислота

- триглицериды линолевой (70%) и олеиновой (25%) кислот

Важно! Масло виноградных косточек содержит растительный пигмент хлорофилл (обусловливающий интенсивную зелёную окраску масла), который обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию поражённых тканей.

Масло и кожа

- Масло витаминизирует, смягчает кожу, предупреждает её преждевременное старение;

- Масло разглаживает и предохраняет кожу от потери естественной влаги, успокаивает её, возвращает ощущение комфорта, стимулирует жизненные процессы;

-Масло смягчает и укрепляет верхний слой кожи, благодаря этому он становится более стойким к воздействию внешних факторов;

- Масло восполняет потерю кожного жира и естественного жира волос после применения любых моющих средств;

- Масло оказывает целебное и заживляющее действия;

- Масло универсально, применимо к любой коже.
Рейтинг поста:  +1 Не понравилось Понравилось
Anna
29 октября 2008 года 19501 оставить комментарий
Поделиться:
Код для вставки

« В Тайланд за красотой! | Секреты Азии – растительные масла »


Смотрите также:

Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

 
Другие обсуждаемые материалы:
Уход за телом -2: трио продуктов от Lush
Жаль у нас такой магазинчик не встречала Дезик захотелось использовать
4 дня назад  |  29 комментариев
Переживем Новый год: советы диетологов
Я в этом году тоже решила, что на следующий год много наготавливать не буду, столько выбросили всего, не поели, зато устала пока готовила, уже не до празднования было, хотелось просто пойти спать...
13 дней назад  |  75 комментариев
Праздник продолжается!
Поздравляю с подарками! Так приятно получить весточку с другой страны!!
7 дней назад  |  62 комментария
Марафон красоты. Olesya_7777 Хочется красоты и молодости...
Салфетка интересная, мне нравится Где взяла такую?
6 дней назад  |  91 комментарий
Новые обзоры косметики:
Как обеспечить глазам красоту расскажет Compliment
Compliment / Argan Oil Эликсир омолаживающий для контура глаз
Виниловые трафареты - быстрое и доступное воплощение мечты о красоте ногтей
VinilStick / Виниловые трафареты для создания дизайна для ногтей
Лаки WOW. Обзор трех оттенков.
Golden Rose / лак для ногтей WOW!