Опубликовала Мина-mnm в личном дневнике

Изба-читальня. Февраль 2025

Всем привет!

В последний зимний день делюсь прочитанным за этот короткий месяц.

Наталья Тимошенко, Лена Обухова Галерея последних портретов
Принимая участие в исследовании сверхъестественного, Саша не представляла, что однажды опасность будет угрожать ей самой. С некоторых пор за спиной девушки появилась тень, сводящая ее с ума, а среди старых книг Александра нашла альбом с портретами женщин ее рода, сделанными накануне их смерти. Неужели проклятье настигло Сашу, и даже друзья не смогут ей помочь?..
Очередная книга про охотников за необъяснимым. После прошлой книги я переживала, что без Саши серия получится не такой интересной. Но я рано расстроилась. Эта книга целиком посвящена Саше.

Всё началось с мелкой неприятности - у Саши порвалась цепочка с её любимым кулоном, который она не снимает. Кулон старинный, достался ей в раннем детстве от прабабушки, так что ничего удивительного, что цепочка сломалась. Вот только теперь вокруг Саши происходят разные странности: ей мерещится слежка, снятся кошмары, происходят всякие неприятности, хоть и мелкие, но регулярные. Саша сходит с ума? Её муж хоть и не верит в сверхъестественное, но смотреть на то, как мучается Саша он не может. И, как бы ему это не хотелось, он обращается за помощью к Войтеху.

Что ж, компания снова в сборе. И для того что бы разгадать эту загадку придется приложить немало усилий. А заодно Саша узнает много нового о себе и своей семье. Книга была проглочена за вечер. Я немного устала от этих таинственный организаций, где работает большая часть этой компании, но сами приключения очень нравятся!

Билл Брайсон. Беспокойное лето 1927
Тем летом Чарльз Линдберг первым совершил беспосадочный перелет через Атлантику, а гангстер Аль Капоне подчинил себе всю нелегальную торговлю алкоголем в Чикаго, Юг США пережил величайшее наводнение, а сама страна уверенно показала себя главной действующей силой на мировой арене, на экраны вышел первый по-настоящему звуковой фильм, а четыре самых влиятельных банкира планеты провели тайное совещание, результатом которого стали последующий крах фондового рынка и Великая депрессия. А в остальном лето 1927 года в США было долгим и теплым, ярким и ласковым…
Эта книга из серии "понемногу обо всём". Неплохой обзор одного, действительно, неспокойного и богатого на события лета. Чего только не происходило летом 1927 года! С огромным интересом читала про Генри Форда, оказывается он был очень неоднозначным человеком. Также понравилось читать про Аль Капоне. Но событий описывается великое множество. Тут и сухой закон, и первое звуковое кино, и информация о популярных писателях того времени. Вот про бейсбол и бокс я читала по диагонали, мне эти темы совсем не интересны. Зато очень поразили истории первых авиаторов и первые трансатлантические перелёты. На мой взгляд эти люди были немного безумны. В тех условиях и на такой технике... И ведь сколько пилотов гибло, но это не останавливало других безумцев. Но в итоге-то получилось!!!

Не смотря на то, что не всё мне было интересно, книга хорошая, не жалею, что прочитала.

Марк Леви. Уйти, чтобы вернуться

Эндрю Стилмен, талантливый журналист, сделал блестящую карьеру в газете "Нью-Йорк тайме". Его статьи пользуются огромным успехом, и это вызывает зависть коллег. Собирая материал для будущей статьи, Эндрю по ходу журналистского расследования встречается с опасными людьми. Однажды во время утренней пробежки на него нападает неизвестный. Смертельно раненный, он теряет сознание, а очнувшись, понимает, что попал на два месяца назад. Судьба дала ему второй шанс, нужно только найти убийцу.
Эндрю успешный и популярный журналист, пишущий на социальные темы. Карьера складывается удачно, а вот с личной жизнью есть проблемы. И вот, в одно совсем не прекрасное утро, во время утренней пробежки его убивают, он чувствует, как умирает...

И вдруг открывает глаза и понимает, что оказался в прошлом, за 2 месяца назад до своего убийства. Теперь ему надо разобраться, кому же он так сильно перешел дорогу и можно ли исправить будущее. Отсчет времени начался.

«Временные петли» не совсем моя тема, но эта книга прочиталась довольно легко. Действие развивается очень бодро, без пробуксовок, интересные герои и сюжетные линии. И не смотря на то, что некоторые моменты мне показались слишком надуманными, книгу прочитала с интересом.

Иван Любенко. Тайна персидского обоза

Над старинным родом Игнатьевых витает жестокое проклятие, связанное с персидским золотом, перевозя которое в Россию погиб известный поэт статский советник Александр Грибоедов. Присяжному поверенному Климу Ардашеву - знаменитому и непревзойденному сыщику - предстоит раскрыть тайну гибели полковника Игнатьева и его дочери, а также найти то самое золото, пропавшее почти сто лет назад!

Это очень долгая и таинственная история, длинною в 80 лет.

Всё началось ещё в 19 веке, в Севастополе. Из персидского обоза пропал сундук с огромной суммой денег. Расследование поручено чиновнику третьего отделения Ивану Самоварову. И не смотря на все его таланты, он терпит неудачу, а вокруг него происходит много странностей и загадочных смертей. Самоварову придется покинуть Севастополь и всю жизнь вспоминать это неразгаданное дело.

Начало 20 века. К Климу Ардашеву обращается богатая старушка со странной просьбой. В последнее время ей мерещится всякая чертовщина, и можно бы было это списать на возрастные явления, но старушка, не смотря на довольно преклонный возраст, вполне в здравом уме. Ардашев берется за дело. И в результате это расследования он откроет много тайн и загадок, в том числе и пропавшего более 80 лет назад персидского золота.

Очень интересная и атмосферная книга. Надо уже найти все книги про Ардашева и почитать по порядку, а то вечно я в разнобой читаю.

Цзы Цзиньчэнь Плохие дети
Идеальное преступление. В одно прекрасное утро учитель математики Чжан Дуншэн сталкивает своих богатых родственников со смотровой площадки национального парка Саньминшань. Все просчитано до мелочей. Полиция сочла это несчастным случаем.

Близкие люди. Чжу Чаоян — лучший ученик школы. Из-за тяги к знаниям Чжу бесконечно одинок. Все меняется, когда в его жизнь неожиданно возвращается друг детства Дин Хао со своей названной сестренкой Пупу. Они сбежали из приюта для детей, чьи родители осуждены за убийство, и теперь отчаянно нуждаются в деньгах.

Шантаж. Гуляя по парку, подростки случайно засняли на камеру совершенное Чжаном убийство. И теперь предлагают убийце выкупить компромат, готовые на всё, лишь бы достичь своей цели. Но и Чжан не намерен плясать под чужую дудку. И тогда начинается мрак…
Да уж, неоднозначная книга. Прочитала ещё неделю назад, но никак не могла своё мнение сформулировать. Хотя и сейчас не особо получается. Но попробую.

Всё началось с того, что компания детей стала свидетелями преступления, и вместо того, чтобы пойти в полицию, они решают подзаработать. А раз встав на темную тропинку - очень трудно вернуться обратно. И если сначала я пыталась оправдать детей, то чем дальше, тем меньше сочувствия они вызывали. Но и взрослые герои здесь не лучше. Вроде и ситуации непростые и преступления и трагедии... А вот особо и не жалко никого. Просто было интересно узнать, чем закончится это болото.

Развязка получилось неоднозначной. И я не знаю, что бы я выбрала в такой ситуации, потому что что ни выбери - всё плохо.

Галина Ульянова Купчихи, дворянки, магнатки. Женщины-предпринимательницы в России XIX века
Тех, кто полагает, будто в России XIX века женщины занимались сугубо домашним хозяйством и воспитанием детей, а в деловом мире безраздельно правили мужчины, эта книга убедит в обратном. Опираясь на свои многолетние исследования, историк Галина Ульянова показывает, что в вопросах финансов и заключения сделок хорошо разбирались как купеческие дочери, так и представительницы всех экономически активных сословий. Социальный статус предпринимательниц варьировался от мещанок и солдаток, управлявших небольшими ремесленными предприятиями и розничными магазинами, до магнаток и именитых купчих, как владелица сталепрокатных заводов дворянка Надежда Стенбок-Фермор и хозяйка крупнейших в России текстильных фабрик Мария Морозова. Каково было отношение этих женщин к богатству? Какие стратегии развития бизнеса они избирали? Удавалось ли предпринимательницам совмещать твердость в бизнесе с мягкостью и заботой в семье? Автор отвечает на эти вопросы, приводя десятки фантастических историй женского успеха, которые переворачивают наши представления о месте женщин в дореволюционном обществе.
Книга состоит из двух частей.

В первой части рассказывается о законах 19 века, регулирующих предпринимательскую деятельность. Прочитала с интересом. Я знала, что были у нас женщины - предпринимательницы, но почему-то думала, что они редкость. Оказалось, ничего такого редкого, вполне обычное дело. И для того что бы иметь свой бизнес, совсем не обязательно стать вдовой. Более того, законы были вполне справедливы. Например, можно было иметь раздельный бизнес с мужем, раздельное имущество. А долги разорившегося мужа, не переходили к жене, если это не был их совместный бизнес.

Ну а вторая часть посвящена непосредственно женщинам-предпринимательницам. Вот это часть меня немного расстроила. С одной стороны рассказано о многих, от мещанок до дворянок. А с другой - информация сугубо деловая, именно посвященная непосредственно бизнесу, а очень бы хотелось получше познакомиться с этими женщинами, ведь они действительно были очень интересными личностями, но такой информации совсем крохи.

В целом, хорошая книга из которой я узнала много нового для себя.

Вадим Панов. Девочка с куклами
Февральский День всех влюблённых ознаменовался ужасным происшествием: в запертой квартире была обнаружена мёртвая девушка по имени Виктория Рыкова. Её смерть вряд ли бы привлекла внимание, если не поразительные обстоятельства — Виктория полулежала на кровати, одетая в воздушное белое платье и окружённая шестью нарядными куклами. Всё говорило о том, что несчастная покончила с собой, и это подтверждал дневник Вики, где она подробно описала день, час и обстоятельства своей будущей смерти. Следствие склонялось к версии самоубийства, но майор Феликс Вербин имел другое мнение. Он считал, что у девушки не было причин добровольно расстаться с жизнью, к тому же из-за страшных видений Вика избегала кукол, так откуда же взялись те, которые сидели вокруг нее на смертном ложе? Кто их купил? За что надо было убивать красивую молодую девушку? Кому могла насолить юная студенточка? Что же на самом деле произошло в ее квартире в День святого Валентина?

На все эти вопросы взялся ответить старший оперуполномоченный майор Вербин — человек, обладающий особым даром задавать нужным людям нужные вопросы…
Третье дело Феликса Вербина.

Всё начиналось довольно банально. В день Святого Валентина найден труп девушки, всё говорит о том, что это обычное самоубийство. Вика, умершая девушка, мучилась от кошмаров, в которых видела свою смерть, это подтверждает и её дневник, а также психологи, к которым она обращалась. Какие тут могут быть сомнения? Вика просто не справилась со своими кошмарами и решила закончить свою жизнь именно так, как ей виделось.

Вот только у молодого опера есть смутные сомнения. И приглашенный Феликс эти сомнения поддерживает. А дальше начинается расследование, как всегда очень интересное. И чем дальше Феликс копается в этом деле, тем больше выясняется интересных подробностей.

Тема, если честно, немного пугающая. И действительно, от таких повторяющихся кошмаров можно сойти с ума. Но тут дело закручено гораздо интереснее. Прочитала на одном дыхании. Это уже третья книга серии и каждая мне нравится больше предыдущей. Очень надеюсь встреться с Феликсом в скором будущем.

Вот и всё за февраль. Надеюсь март у меня будет более продуктивным
Рубрика: Книги
Рейтинг поста:  +5 Не понравилось Понравилось
Мина-mnm
28 февраля в 15:33 1 288 9 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Изба-читальня. Февраль 2025
  Всем привет!
В последний зимний день делюсь прочитанным за этот короткий месяц.
Наталья Тимошенко, Лена Обухова Галерея последних портретов
Принимая участие в исследовании сверхъестественного, Саша не представляла, что однажды опасность будет угрожать ей самой... Читать полностью

« Домашний кинозал. Декабрь 2024 - Январь 2025 | Домашний кинозал. Февраль 2025 »


Смотрите также:
Комментарии:

28 февраля в 15:39
+1  
Интересненько
Вот,про временные завихрения наДА почитать.
Не люблю,когда сюжет всё время скачет в таких романах и фильмах.

Мина-mnm (автор поста)
28 февраля в 15:43
+1  
hsaffpann пишет:
Вот,про временные завихрения наДА почитать.
Тогда ещё могу порекомендовать "Время и снова время" Бена Элтона и "Пятнадцать жизней Гарри Огаста" Кэтрин Уэбб.

28 февраля в 16:02
+1  
Наташа спасибо.

28 февраля в 23:31
+1  
Мина-mnm пишет:
Галина Ульянова Купчихи, дворянки, магнатки. Женщины-предпринимательницы в России XIX века
заинтересовало. почитаю.

Мина-mnm (автор поста)
1 марта в 9:21
 

1 марта в 22:08
 
Взяла на заметку. Спасибо, что делишься

3 марта в 9:24
 
Мина-mnm пишет:
Наталья Тимошенко, Лена Обухова Галерея последних портретов
Заинтересовало, спасибо. Ты книги покупаешь или ходишь в библиотеку? Все твои книги интересные

Мина-mnm (автор поста)
3 марта в 13:25
 
Я обычно в электронном виде читаю. У меня несколько подписок. Ну а что-то нахожу на просторах интернета.

4 марта в 8:21
+1  
Понятно, спасибо, взяла на заметку.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить