Опубликовала Мина-mnm в личном дневнике

Изба-читальня. Февраль 2024

Изба-читальня. Февраль 2024
Всем привет!

В последний зимний день выкладываю список прочитанного в феврале

Пола Хокинс - Тлеющий огонь

В плавучем доме найдет труп молодого человека, говорят около его дома видели странную девушку. Но в ходе расследования прибавляется ещё одно убийство и замешанных в этой ситуации становится всё больше и больше. А начало современной трагедии таится в прошлом, когда один несчастный случай сломал жизни двух семей. Почти все герои не вызывают даже малейшей приязни, и даже там, где вроде и нужно посочувствовать – почему-то не получается.

Тяжелая мрачная книга. Столько беспросветных ситуаций, тяжелых героев, что сюжет угнетает. Дочитывала со скрипом, мечтая поскорее поставить точку в этой истории.

Эли Макнамара - Серебряные облака

Не вовремя я начала читать эту книгу, её бы лучше оставить на ленивое отпускное чтение, тогда она была бы более в тему. Но что имеем.

Итак, главная героиня страдающая синдромом хронической усталости, принимает предложение о работе на маленьком острове. Она метеоролог и должна вести наблюдение за погодой, так как в этом месте с погодой творятся какие-то странности. В помощь ей дают студентку-практиканту, а заодно навязывают в компанию телевизионного ведущего погоды. И вот он ей ну совсем не нужен. Толка от него мало, а головной боли много, к тому же ей бы с собственным организмом разобраться. Но раз уж они попали в такой компании на остров, придется как-то научится жить и работать вместе. И разгадать природную загадку.

Простенькая и миленькая книжка, читалась легко и приятно, хотя особых поворотов сюжета и интриг не было. И даже то, что могло заинтриговать (природные аномалии) как-то слишком плоско показано. Здесь на первом плане взаимоотношения героев. И всё-таки не плохо. Легенькая и позитивная книжечка-отдыхалочка без претензий.

PS. Не знаю насколько достоверно здесь описан синдром хронической усталости, но если в этом есть хотя бы 80% правды, то это, оказывается, такая противная вещь! Я была удивлена. Почему-то мне казалось, что этот диагноз по большей степени так, что-то несерьезное, что диагноз скорее коммерческий, чем медицинский. Как говорили раньше "воспаление хитрости и порок нахальства". А вот то, что описано в этой книге, это уже серьезно воспринимается.


Кэтрин Ллойд - Мисс Мортон и убийство на званом вечере

Кэролайн Мортон получает приглашение на бал от своей тетушки. Кэролайн дочь разорившегося графа, тетушка предлагала ей своё покровительство, но Кэролайн предпочла сама зарабатывать деньги и быть независимой. Теперь она компаньонка, и тете пришлось пригласить и нанимательницу Кэролайн, что бы племянница смогла посетить бал. И не то, что бы её особо хотели видеть, да ещё и в виде компаньонки, но куда деваться. Иначе, что люди подумают? Поэтому нужно соблюсти приличия, показать свою доброту и щедрость. Ведь семья - это главное!

Надо сказать, что Кэролайн не особо тяготится своим нынешним положением и принимает происходящее как данность. Ну а шпильки и подколки в её адрес... она выше этого. К тому же её нанимательница женщина вполне современная, умная и хорошо к ней относится.

А вот происходящее в доме тети всё больше обрастает странностями. Странное происшествие с дворецким и другие странности, смерти, которые сложно назвать естественными... Явно что-то нехорошее тут происходит. Но в доме куча гостей и торжество нельзя отменить! Ведь самое главное не ударить в грязь лицом, сохраняя внешнее благополучие. А всё остальное подождет.

И может быть подождало бы. Но Кэролайн, её нанимательница и доктор не могут закрыть глаза на происходящее и пытаются понять что же происходит в этом благородном семействе. И оказывается, что семейство-то не очень и благородное, а за красивой картинкой скрывается много такого, о чем и сказать-то стыдно...

Вполне не плохо, хотя многие герои уж очень не натуральные. И тем не менее, читается легко, объем небольшой, почему бы и не почитать на досуге, когда не хочется ничего особо серьезного и глобального.


Люси Даймонд - Кое-что по секрету

Всё начиналось вполне обычно, счастливая семья собралась отпраздновать знаменательную дату - пятидесятилетний юбилей свадьбы. И ничто не предвещало никаких неприятностей. Но вдруг появилась неожиданная гостья, которая оказалась внебрачной дочерью главы семейства. И вся идеальная картинка моментально рухнула. Оказывается, идеальная семья — это лишь красивый фасад, за которым на самом деле всё не так радужно. У каждого есть свои тайны и секреты, и мы погружаемся в семейные интриги этой семьи и можем посмотреть на события с разных сторон.


Люсинда Райли - Убийства во Флит-хаусе

Престижная школа для мальчиков, не самая престижная, но всё-таки контингент здесь соответствующий. Но какой бы престижной ни была школа, за закрытыми дверями происходит всё тоже, что и в обычных. Мальчишки всегда мальчишки – проделки, травля более слабых, алкоголь и не только... И преподаватели которые пытаются не видеть происходящее, что бы не создавать себе лишних проблем.

И вот смерть одного из старшеклассников, которую случайной назвать никак не получается, хотя и хотелось бы. Парень был совсем не ангел и искренне горюющих по нему практически нет. И это только осложняет расследование. А пока странные смерти продолжаются и под угрозой уже само существование школы.

Понравилось. Написано очень увлекательно, от книжки отрывала себя за уши. Правда, главная интрига лежала на поверхности, и понять её труда не составляло, как бы ни пытался вилять сюжет, пытаясь запутать. И, тем не менее, читать было интересно, очень уж интересные герои, их взаимоотношения и секреты. Жаль, что продолжения не будет. Я бы хотела такую серию детективов и главная героиня мне очень понравилась.


Сара Джио - Из Лондона с любовью

Валентина живет в наши дни, в Америке. И вот однажды она узнает, что её мать умерла и оставила ей в наследство книжный магазин. А книжный магазин находится в Лондоне. Так как личная жизнь Валентины потерпела крах, то поездка её совсем не напрягает, наоборот, ей интересно поменять хотя бы временно место жительства. И вот она в Лондоне. Со своей мамой она не общалась с 12 лет, потому что та её бросила. Просто исчезла, оставив её с папой. А в Лондоне она слышит о своей матери сплошь восхищенные воспоминания! Не женщина, а ангел. Многим помогла, многие вспоминают её книжный магазин, она идеальная женщина, идеальная подруга, идеальная владелица книжного магазина... Почему же у неё не получилось стать идеальной мамой??? Почему любви и заботы хватало на всех, кроме своей дочери???

Но ответ на этот вопрос не так прост. Валентине придётся пройти квест по любимым местам мамы, познакомится с дорогими ей людьми, погрузиться в прошлое, и, конечно, узнать маму с новой стороны. Как жаль, что нельзя вернуть время назад. Как жаль, что это знакомство не состоялось вживую. Но что есть, то есть. Валентина пусть и с большим опозданием, но познакомится со своей мамой, узнает причину такого странного поступка, а заодно обзаведется настоящими друзьями и не только друзьями.

Хорошая сентиментальная и очень добрая книга. Да, приятная сказочка, но иногда надо и такое почитать. Мне книга понравилась, с ней я отдыхала после рабочих будней и заряжалась позитивом.


Симона Сент-Джеймс - Мотель «Вечерняя заря»

Вот интересно, кто выставляет жанры к книгам? Причем тут триллеры и ужасы?

Вполне не плохой детективчик с элементами мистики.

Итак, перед нами две временных линии, что я очень люблю во всех жанрах.

2017 год. Молоденькая девушка Карли приезжает в маленький провинциальный городок, что бы понять, что случилось с её тетей 35 лет назад, когда тетя была приблизительно её возраста, т. е. совсем молоденькой девушкой. Тетя работала ночным администратором в Мотеле "Вечерняя заря", а потом неожиданно исчезла прямо с рабочего места и больше о ней информации не было. И Карли устраивается ночным администратором в тот же отель.

1982 год. Вив (тетя Карли) приезжает в маленький городок и устраивается ночным администратором в Мотель "Вечерняя заря". И очень быстро понимает что в этом отеле происходит что-то странное. Призраки, двери ведущие себя ненормально и один регулярный постоялец, который внушает Вив определенные подозрения и она решает разобраться в происходящем.

Интересно и для меня необычно. Если убрать мистику получится вполне приличный детектив про "забытое" убийство. Сюжет развивается неторопливо, это меня немного напрягало, хотелось большей активности, но атмосфера мистики и напряженности держалось всю книгу. И почти до последнего было не понятно, что же произошло на самом деле в 1982 году. Я с интересом погрузилась в эту историю, мне понравился и антураж и герои и сюжет.

Фрида Шибек - Секрет книжного шкафа

Ребекка, молодая и успешная девушка, живет в Стокгольме и строит карьеру. Но из-за того, что её любимая бабушка попадает в больницу, ей приходится взять отпуск и поехать помогать бабушке. Пока бабушка в больнице Ребекка решает привести в порядок бабушкин дом и натыкается на старые письма и дневник. Теперь у нее появляется возможность узнать о молодости бабушке, разобраться в её характере и поступках.

Итак сюжет развивается параллельно в 2х временных интервалах. Наше время, где Ребекка облагораживает бабушкин дом, навещает её в больнице и строит отношения с соседями. И времена Второй мировой войны, когда бабушка, а тогда молоденькая девушка Анна, знакомится с итальянским парнем Лукой, и эта встреча перевернет всю, казалась бы, предсказуемую и благополучную жизнь Анны.

В принципе, неплохо, я люблю такие сюжеты, но как-то книга не зацепила. Чего-то мне в ней не хватило. История особо не увлекала, за героев почему-то не переживалось.

Елена Бриолле - Чёрный, как тайна, синий, как смерть

Париж начала ХХ века. Очаровательная натурщица позирует двум художникам и после это её обнаруживают убитой. Но она оказывается не просто натурщицей, а дочерью германского посла! Отношения между Германией и Францией и так очень не простые, поэтому расследование нужно провести быстро и деликатно! За это и берется лучший сыщик Парижа - Габриэль Ленуар, тем более для него это дело имеет и личное значение, ведь в убитой он узнает девушку, которая позировала ему совсем недавно.

Классный детектив с закрученным сюжетом. Мир богемы и политика, тайные общества, и интеллигентный сыщик, который пытается разобраться в происходящем. Не смотря на плавное повествование, книга почти сразу затягивает, а разгадка преступления интересная и небанальная. Прочитала не отрываясь.


Шери Лапенья - Нежеланный гость

Начиналось всё так, как я люблю. Мини-отель и совсем немного гостей, застрявших в отеле из-за снежной метели. И чем дальше, тем более суровее условия. Компания незнакомых людей осталась в спартанских условиях, без электричества... И тут вдруг труп одной из постоялиц. Что это? Убийство или несчастный случай? В несчастный случай можно было бы поверить, закрыв глаза на всякие мелочи. Но тут следом новый труп... И уже так просто не отделаться.

Я изначально надеялась на что-то типа "10 негритят", тем более, что практически у каждого гостя есть за душой грешок. Но... всё оказалось скучней и банальней. Развязка была очень быстрой и простой, без всяких логических рассуждений и т. п. Я даже немного растерялась. Как так? такая длительная прелюдия, нагнетание обстановки... И вдруг ать-два - вот вам убийца, вот причина и конец!


Аннабел Эббс - На кухне мисс Элизы

Элиза Актон мечтает стать известной поэтессой, но издателю не нужные её стихи, стихи не пользуются популярностью, вот если бы она написала кулинарную книгу...

Кулинарная книга вместо стихов? Ну а почему бы и нет? Талантливый человек талантлив во всём, тем более финансовое положение её семьи резко ухудшается и идет речь уже не о хобби, а о зарабатывании денег на жизнь. Теперь они держат небольшой пансионат и Элиза отвечает за готовку. А помогать ей будет молоденькая девушка Энн. Сначала у них отношения хозяйки и служанки, однако вскоре Энн становится правой рукой Элизы и подругой.

Хорошая история о том, как не просто было быть женщиной в 19 веке, но, если очень захотеть –можно много достичь, главное не опускать руки и не сдаваться. Вот только концовка слишком уж резкая и быстрая. И хотелось бы не просто описаний блюд, а хоть немного реальных рецептов, ведь книга-то основана на реальных событиях и значит рецепты существует в действительности.

Вот и всё за этот короткий месяц
Рубрика: Книги
Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
Мина-mnm
29 февраля в 14:40 3 257 17 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Изба-читальня. Февраль 2024
  Всем привет!
В последний зимний день выкладываю список прочитанного в феврале
Пола Хокинс - Тлеющий огонь
В плавучем доме найдет труп молодого человека, говорят около его дома видели странную девушку. Но в ходе расследования прибавляется ещё одно убийство и замешанных в этой ситуации становится всё больше и больше... Читать полностью

« Зимняя сказка в Рыбинске | Домашний кинозал. Февраль 2024 »


Смотрите также:
Комментарии:

29 февраля в 14:50
+1  
"Тлеющий огонь"заинтриговал,но нечто схожее по сюжетной линии,я читала и даже фильм смотрела.
"Из Лондона с любовью"мне уже понравилась Люблю такие истории.
Наташа спасибо

Мина-mnm (автор поста)
29 февраля в 14:56
+1  

"Из Лондона с любовью" очень позитивная и легкая книжечка.

29 февраля в 15:52
 
Я так и поняла
Люблю такие светские сюжеты

29 февраля в 23:05
+1  
Спасибо за обзор! Кое что взяла на заметку.

Мина-mnm (автор поста)
1 марта в 9:16
+1  

1 марта в 1:05
+1  
Сколько всего перечитано за месяц! А я художественные стала редко читать, хорошо это или плохо

1 марта в 2:48
 
а что читаешь?

1 марта в 3:23
+1  
Психология, эзотерика

1 марта в 12:14
 
Ms Kristi пишет:
эзотерика
что читаешь?

2 марта в 1:34
 
Клауса Джоула и Зеланда. Они идут в жанре эзотерика, хотя это метафизика больше

2 марта в 12:05
 
Зеланда я читала

Мина-mnm (автор поста)
1 марта в 9:17
+1  
Ответ для Ms Kristi
Это ни хорошо и ни плохо. Просто сейчас есть потребность читать психологию и эзотерику.

1 марта в 9:34
+1  
Да

1 марта в 2:48
+1  
забрала в избранное, что-нибудь почитаю из поста

Мина-mnm (автор поста)
1 марта в 9:17
 

1 марта в 4:35
 
Ого, прям мощный списочек! Очень заинтересовал Убийства во Флит-хаусе. Спасибо.

Мина-mnm (автор поста)
1 марта в 9:18
 
Юлия Б 1985 пишет:
Очень заинтересовал Убийства во Флит-хаусе
Да, там автор дофига всего накрутил


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить