Опубликовала Ivetta-52 в группе Между нами, девочками

40 лет пролетели, как один день!

40 лет пролетели, как один день!
Прошло 40 лет, как не стало Генерального секретаря коммунистической партии СССР Леонида Ильича Брежнева: умер 10 ноября 1982 года. Мне было 30 лет на тот момент, то есть моя юность прошла как раз при его руководстве страной, ведь президента у нас не было.

Кто-то ужаснется при мысли, что мы жили за железным занавесом, ходили в одежде отечественного производства или изготовленной в ателье, не было ни Интернета, ни сотовых телефонов. Но мы же про гаджеты ничего не знали, как и весь мир, а одежда нам нравилась. Кроме того, всегда можно было купить что-нибудь импортное в конце месяца или в Москве. Командировки были частыми, билеты до Москвы на поезд стоили 13 рублей, на самолет - 21 рубль.

Л. И. Брежнев был рожден для того, чтобы управлять государством. По китайской физиогномике власть на лице символизируют брови, а они у генсека были знатными!

Период его руководства страной назван застоем. И действительно, было очень спокойно жить, В СССР никаких конфликтов не было, ну а про Чехословакию и Афганистан все знают. Друг моего мужа был в танке во время событий в Чехословакии, а отец - кадровый военный, сидел на чемодане три дня, но их часть никуда не послали.

В магазинах в эпоху застоя цены не менялись никогда. Они могли немного меняться только на рынке, и то можно же было торговаться.
Плохо стало жить в начале 1980-х: с продуктами была напряженка, поэтому некоторые из них давали по карточкам, как во время войны. Были карточки на сливочное масло, водку, сигареты. Может еще на что-то были, не помню. На работе практиковали выдачу пайков, в которых могли быть банки с растворимым кофе, копченая колбаса, шпроты и др. Многодетным тоже выдавали дополнительные пайки.

День похорон Л. И. Брежнева я очень хорошо помню: в холле института висел телевизор, по которому шла прямая трансляция. А в одной из аудиторий кафедры тоже стоял телевизор, и все наши лаборанты смотрели похороны и рыдали. Одна из них вышла в коридор и увидела меня, идущую по коридору после занятия. С красными от слез глазами она, всхлипывая, позвала меня смотреть похороны, на что я очень разозлилась и довольно грубо ей сказала, что мне не до телевизора! Мне предстояло еще две лекции отчитать, а этим лаборанткам просто делать было нечего! Если честно, нагрузка была большая, я уже устала, а еще предстояло работать.

Прошло тяжелых 40 лет! Чего только не было за это время: и распад СССР, и - смешная приватизация, и - война в Чечне, и - Карабах, и - пандемия, и события последних дней! А такое ощущение, что все было недавно, почти вчера!

Светлая память Л. И. Брежневу! Он, в отличие от некоторых руководителей государства, был фронтовиком, а не предателем!
Светлая память!
Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
Ivetta-52
11 ноября 2022 года 1 1019 25 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru 40 лет пролетели, как один день!
  Прошло 40 лет, как не стало Генерального секретаря коммунистической партии СССР Леонида Ильича Брежнева: умер 10 ноября 1982 года. Мне было 30 лет на тот момент, то есть моя юность прошла как раз при его руководстве страной, ведь президента у нас не было... Читать полностью

« Я с подарочком | Знакомлюсь с минеральной косметикой «Экомэйк» »


Смотрите также:
Комментарии:

11 ноября 2022 года
+2  
Как всегда спасибо за интересные воспоминания

Ivetta-52 (автор поста)
11 ноября 2022 года
+2  
Riglis пишет:
воспоминания
Вот обидно стало: ни один канал не отметил, что 40 лет, как его нет. А как Горбачев умер, так все трещали! А один кавказский парень, торгующий сладостями, совершенно неожиданно для меня, сверкнув черными глазами, сказал про Горбачева: "В аду уже горит!"

12 ноября 2022 года
 
Забылось уже, наверное, а тут свежая новость, можно долго обмусоливать.

11 ноября 2022 года
+3  
Ivetta-52 пишет:
был фронтовиком, а не предателем
Светлая память
Мама тоже говорила, что во время этой новости не смогла слёз сдержать. Потому что сразу стало страшно за будущее. И, как оказалось, не напрасно...

11 ноября 2022 года
+1  
Марина,а после Брежнева у нас будущее растворилось в тумане андроповского безумия и горбачёвских хитросплетений.
Мои родители хорошим словом вспоминают только Сталина и Брежнева.В эпоху Хрущёва была не жизнь,а жесть,хотя он мужик правильный с жёсткой позицией по жизни.

Ivetta-52 (автор поста)
11 ноября 2022 года
+2  
hsaffpann пишет:
В эпоху Хрущёва
Он Крым присоединил к Украине, а это - большая глупость! А пьяный Ельцие - не забрал, хотя мог!

12 ноября 2022 года
+1  
Мог,но...в угаре не сообразил,что к чему

12 ноября 2022 года
+2  
Ответ для hsaffpann
При упоминании о последнем мне вспоминается диалог из фильма "Выборы-2".
"А что вы можете сказать об Этом кандидате?
"Он недалекий".
"Ну, для политика это вполне подойдёт"
"Да нет, он недалёкий и рьяный!"
"Недалёкий и рьяный? Страшное сочетание! "

13 ноября 2022 года
 
Точно-страшное сочетание

13 ноября 2022 года
+2  

Ivetta-52 (автор поста)
11 ноября 2022 года
 
Гостюшка пишет:
не смогла слёз сдержать
Да, многие плакали, кто постарше! Мне-то было всего 30 лет, я была просто уставшей женщиной, у которой, кроме работы, было еще двое малолетних детей!

12 ноября 2022 года
 
Она как раз сестренкой беременной была, поэтому будущее волновало сильно. Может в другое время и не обратила бы внимания особого.

11 ноября 2022 года
+2  
Хоть эпоху Леонида Ильича и называют застойной,но в его время советскому народу жилось лучше всего.
Пусть он не реформатор,но зато по напрасну ни кого не трогал.Люди активно учились,работали,получали и приобретали кооперативное жильё,больше стали посещать курорты и здравницы.
При Брежневе хорошо жилось Мои родители наконец-то попали под реновацию и получили несколько квартир.
Хороший мужик был чтоб там ни говорили.

Ivetta-52 (автор поста)
11 ноября 2022 года
+1  

11 ноября 2022 года
+1  
Мне сейчас 45 , но , как мне кажется, я помню этот день, когда не стало Леонида Ильича...
И очень хорошо помню что было позже: талоны, очереди , дефицит и т.д.
Светлая Память

11 ноября 2022 года
+1  
Среди знакомых взрослых в моем окружении тоже были такие, кто плакал. Я была молодая и у меня были совершенно другие заботы.
А вот жизнь по талонам хорошо помню.
Ivetta-52 пишет:
Были карточки на сливочное масло, водку, сигареты.
А также на все крупы, мясо. Макаронные изделия тоже не всегда были. И еще не было нормальных конфет, какие то простенькие, сорта два, лежали на полках. В некоторых магазинах весь ассортимент состоял из консервов и сгущеного молока.
Мы ездили в Питер за колбасой и в Притбалтику за одеждой и обувью.

Ivetta-52 (автор поста)
11 ноября 2022 года
 
kora8536 пишет:
на все крупы, мясо
Вот не помню. Наш город тогда был шахтерским, все работало, и снабжение было хорошим. Какая-то категория у нашего города была - 1, по-моему. В общем, снабжение было лучше, чем в Новороссийске, например. Я приехала и прямо в шоке была: в 1969 году в магазинах было по 5 разновидностей сыров, море колбас. Так что, возможно, карточки были не на все. Помню, ездила в 1980-е годы в Новокузнецк, город металлургов, так там вообще в магазинах было пусто. В столовой - тушеная капуста и хлеб закончился! Но молодая была, все нормально, главное, командировка интересная - через Новосибирск, а там - Академ-городок с белочками на елках, картинная галерея с полотнами Рериха, вечером - балет! После балета, глубокой ночью - самолет домой!

11 ноября 2022 года
+1  

12 ноября 2022 года
+1  
День похорон Брежнева помню очень хорошо, хотя мне и было 7 лет. Траур везде был, школьницам нужны были черные или коричневые бантики, а у меня их не было Кажется, учительница ругалась.
Вообще, считаю, что 70 и 80 года лучшие, надежда была, уверенность. Дефицит к нам пришел только в конце 80-х, талоны на хлеб были, порошок, мыло, очереди огромные. Но мы легче пережили, у всех огороды, живность начали заводить те, кто раньше не держал. На предприятиях под зарплату продукты стали выдавать. Мама в налоговой работала, папа в артели, бартер был хороший. Но что-то я уже на начало 90-х перескочила. А в 80-х мы всей семьёй каждый год ездили отдыхать, в 85 от работы папе дали квартиру, которую он и строил. Многое хорошее можно было перенять из тех времен

12 ноября 2022 года
+1  
Тоже хорошо запомнила тот день, когда умер Л.И. Мы собрали документы на операцию сестры на глаза и нам назначили именно на этот день. Мы приехали и были уже на приёме у врача, когда за окнами институту начали выть машины. Через минут пять нам сказали, что умер Брежнев. И... операцию отменили - из-за траура. Нам пришлось заново собирать все анализы, и тд. Хорошо, что операция не смертельно необходима была, плановая. Но всё равно, обидно. При чём здесь смерть одного человека и жизнь другого?

15 ноября 2022 года
+1  
Как хорошо, что Вы вспомнили Леонида Ильича! Светлая ему память!
Если вспоминать тот день, то начался он обычно. Я была студенткой Политеха, 2-й курс, 3 недели, как из колхоза приехали, нагрузка была ого-го! Первая пара прошла обычно (что было - не помню, но помню, что это был то ли вторник, то ли среда), но одногрупница Оля сказала, что Брежнев умер. А на второй паре пришел кто-то из доцентов и сказал, что общий сбор в актовом зале. Все туда пошли и нам объявили. А хоронили через несколько дней. Установили телевизоры в самых больших аудиториях, и мы смотрели трансляцию. Нам казалось, что с его уходом ничего не случиться - ведь было всё стабильно. Это сейчас говорят "застой", а тогда это была стабильность, вера в будущее, вера в то, что нам впереди светит светлый путь в профессии и в личной жизни. Но мир перевернулся. Это после прихода Горбачева появились талоны. Помню на сахар, подсолнечное масло, муку. Но на рынках было все. Ну в Одессе всегда всё было.
Чтобы ни говорили, но при Брежневе было какое-то умиротворение, что ли. Можно было планировать отпуск, цены были стабильные на все основные продукты. А к праздникам даже некоторые товары дешевели. Я понимаю, что тогда мы все жили одинаково бедно, разве что наверху было побогаче, но со временем у всех появлялись и телевизоры, и ковры, и хрусталь, и даже за границу ездили. Единственное, что (вот подобрать слово точное не могу) вызывало неприятие, так это необходимость изучения "Малой Земли", "Возрождения" и "Целины", якобы написанных Брежневым. Ну идеология такая была. Хотя сдали и забыли. Да, сдача марксизма-ленинизма как главного экзамена тоже было не "фунт изюму", но сдавали все же.
Очень жаль, что Брежнев слишком рано ушел! Но война даром не проходит. И да - оно был фронтовик, а не предатель!

Ivetta-52 (автор поста)
15 ноября 2022 года
 
Fayina пишет:
"Малой Земли", "Возрождения"
О, это да! Я была преподавателем вуза, студентка хорошо защищалась, но проректор, который был в комиссии по защите дипломов, сделал замечание: "В списке литературы нет "Малой Земли!" А защита диплома по использованию вышивки в костюме! это, точно, бесило! Но Брежнев в этом не виноват, это другие ведь старались!

15 ноября 2022 года
+1  
К сожалению, так и было! И не единожды приплетали эти "творения" где надо и не надо.

16 ноября 2022 года
+1  
Ответ для Fayina
Прекрасный комментарий-дополнение
Всё верно,при Леониде Ильиче была стабильность и уверенность в будущем.
А,вот при Горбачёве пошла талонная система,массовая вырубка виноградников,присадка на самогон и тяжёлые наркотики.
Страна рушилась на глазах
При Брежневе же всё было хорошо и предельно ясно.

23 ноября 2022 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить