Опубликовала hsaffpann в группе Между нами, девочками

Дюймовочка моя любимая сказка.

Дюймовочка моя любимая сказка.
Почему именно "Дюймовочка", причина проста-это была первая сказка, которую мне читала мама перед сном. Вот нравилась история о миниатюрной девочке, которая не по своей воле попадала в передряги, но каждый раз, волшебным образом находился выход из сложной ситуации и девочка вроде, как спасалась, но снова оказывалась в ловушке.
По сюжету одинокая женщина очень хотела иметь детей, но... не могла, из-за отчаянья она обратилась к колдунье и та дала её зёрнышко, велела его посадить в горшочек с землёй, поливать, ухаживать... а, дальше посморим, что из всей этой ботанической затеи-выйдет. Спустя некоторое время в цветочном горшке проклюнулся росток, далее росток превратился в цветок с крепким бутоном. В скорости бутон раскрылся и женщина с удивлением увидела в алых лепестках цветка... маленькую спящую девочку."Вот, теперь у меня будет дочка..."-воскликнула счастливая женщина.
Девчушка была настолько миниатюрная, не больше мизинца, росточком в дюйм, так решенно было назвать её"Дюймовочкой". Как всех поздних желанных детей, женщина всячески баловала свою необычную дочку. Дюймовочка прекрасно умещалась в скорлуре ореха, постелью ей служили лепестки нежных фиалок, пила она утреннюю росу и каталась на жемчужном ожерелье, которое теперь служило ей качелями.
Беззаботное прекрасное детство было у милой Дюймовочки, но всю эту идиллию разрушила семейка бородавчатых жаб, которые увидели в девочке жену и невестку. Похитили колыбельку с Дюймовочкой, утащив к себе в скользкое и затхлое болото. На, что только рассчитывали зелёные жабы, вот непонятно. Они наверное подумали, что хрупкой девчушке не под силу с ними бороться и она в любом случае им подчиниться, и будет существовать по их правилам...
Дюймовочка сидя на огромном листе водянной лилии, горько плакала над своей обречённостью и её солёные слёзы учуяли рыбки, они перегрызли стебель, правда им помог ленивый рак-отшельник и лист поплыл по течению. Чтоб оторваться от жабьей погони, Дюймовочка накинула поясок от своей юбочки на пролетающего мимо мотылька, лист ускорил движение. Так уже немного повзрослевшая героиня избежала участи-стать жабьей супругой.
Но, приключения в жизни нашей милашки, только начинаются... Её спасает майский Жук, истинный джентельмен, который сразу же признался Дюймовочке в любви и ввёл её в свою тусовку насекомых...
Многочислённое жжужащее общество, заметив необычную внешность девушки, сразу же озлобились, из зависти наговорив кучу небылиц Жуку, просто отбили от неё влюблённого Жука. Он же простофиля тут же избавился от очаровательной красотки...
Жук... тоже мне мужчина, бросил нежную Дюймовочку в дремучем лесу, практически обрёк на гибель. Но, наша сказочная девочка выжила в лесу, правда до первых холодов...
Наверное мы все сталкивались с ситуацией, когда не нравились друзьям наших избранников.
Мне даже завистливые друзья жениха, сорвали свадьбу, он оказался таким же слабохарактерным и ведомым, как Жук из сказки.
Нет, конечно в начале вся эта ситуация выбила меня из колеи, но спустя некоторое время, Я была очень благодарна злюкам-друзьям. В той ситуации в явном выигрыше осталась-Я.
Глубокой осенью Дюймовочку приютила в своей норе хитрая Мышь, которая сделала из девушки, практически прислугу, не разрешая даже покидать своё мишинное жилище.
Всё же Дюймовочке удавалось, хоть редко, но выходить за пределы норы. В один из таких выходов, девчушка спасает падающую от переохлаждения Ласточку. Маленькая девочка всю зиму в тайне от ушлой Мыши, выхаживала больную птицу. Для домашней, хрупкой девочки, эта ситуация была сильным испытанием, ей приходилось недоедая и даже немного воруя у острозубой Мыши запасы зерна, выкармливать Ласточку и только ей, птице находящейся в глубой коме, Дюймовочка рассказывала о своей грустной судьбе, о том, что хитрозаделанная Мышь хочет насильно выдать её замуж за отвратительного, но богатого Крота...
Зима хоть и была долгой, мрачной, но она окончилась. Ласточка ожила и расправив крылья, со словами благодарности к Дюймовочке поднялась в небо, предложив лететь вместе, но наша героиня отказалась, сославшись на обязанность, перед Мышью...
Коварный план Мыши постепенно продвигался, тем самым приближая день"X". Пауки ткали воздушное свадебное платье для Дюймовочки, а старая Мышь радовалась... непонятно, чему.
Ведь старый слепой подземный житель Крот, был маниакальным скупердяем и там вряд ли, что либо перепало бы на долю Мышки.
"Чем хотите пока заняться, состоятельные Кроты?"
"А, что если нам посчитать?"
Скаредный старый Крот рассчитывал жениться на красивой девушке, хотя он в виду своей слепоты, даже не мог её видеть. Он пожелал, чтобы Дюймовочка пожизненно сидела с ним в темнице и ни когда больше не выходила на свежий воздух.
Крот с насмешкой рассуждал о солнце, красоте природы и тд. Этого жадного олигарха устраивало, что будущая жена мало ест и вообще неприхотлива.
Незавидная супружеская жизнь ожидала бедную девушку... Перед тем, как навеки заточить себя в кротовьей землянке, Дюймовочка вышла из мышинной норы, чтоб со слезами на глазах попрощаться с тёплым солнцем, зелёной травой, шумом деревьев и красотой лесной жизни. В этот трогательный и переломный момент, как раз пролетала стая ласточек, они направлялись на Юг, в тёплые края.
Ласточка увидев свою спасительницу в отчаянном положении, приземлилась и выслушав жуткую историю, предложила нашей миниатюрке лететь на Юг-вместе.
В свадебном платье Дюймовочка села на спину Ласточке и они вместе покинули неприветливое место. Думаю, Крот был немного шокирован таким поступком, свадьба же сорвалась и он старый скряга понёс"колоссальные убытки".
В южной стороне утопающей в экзотических цветах, Дюймовка нашла своё счастье среди эльфов. В неё без памяти влюбился король Эльф.
Конечно свадьба, цветы, поздравления от всех эльфов и благодарной Ласточки.
Что мне точно не по душе, так это момент смены Дюймовочкиного имени на имя"Майя". Новоиспечённому мужу не понравилось некрасивое имя. Какая-то диктатура сквозит в поступке Эльфа.
Ну, разве мы не мечтаем о такой красивой жизни... Фиалковая постель, роса и пыльца цветов в качестве еды, жемчужные качели и... ты всеми желанна.
Сказочным героям всегда приходиться преодолевать массу сложностей прежде, чем найти счастье, покой, достаток и любовь.
Ханс-Кристиан Андерсен гениальный писатель.
Ганс-Христиан Андерсен талантливый датский писатель, который писал невороятно фантасмагорийные истории с глубоким смыслом.
Андерсен был самым издаваемым писателем в СССР, по мотивам его прекрасных сказкок были сняты потрясающие мультфильмы. Как раз в своей статье, Я использовала раскадровки с мультипликационной ленты"Дюймовочка", вышедшей на экраны в 1964 году.
Ханс-Кристиан был выходцем из бедной семьи, отец-башмачник, мать-прачка, но это не помешало Андерсену стать писателем.
Будущий автор сказок не был прилежным учеником и до конца жизни писал с грамматическими ошибками, что не помешало ему снискать славу талантливого автора волшебных историй.
Ганс-Христиан вёл одинокую жизнь, не был женат и не имел детей. Кстати интересный факт, писатель сильно злился, когда его называли детским сказочником, он считал, что его сказки адресованны не только детям, но и взрослым людям. Андерсен терпеть не мог детей и даже взял слово, что после его смерти, на памятнике не будут присутствовать лики/фигурки детей.
Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
hsaffpann
8 января в 8:42 1 1535 40 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Дюймовочка моя любимая сказка.
  Почему именно "Дюймовочка", причина проста-это была первая сказка, которую мне читала мама перед сном. Вот нравилась история о миниатюрной девочке, которая не по своей воле попадала в передряги, но каждый раз, волшебным образом находился выход из сложной ситуации и девочка вроде, как спасалась, но снова оказывалась в ловушке.
По сюжету одинокая женщина очень хотела иметь детей, но... Читать полностью

« Подарок к Рождеству! | Спасибо за приз от Леовит!!! »


Смотрите также:
Комментарии:

8 января в 9:26
+3  
Сабринна, очаровательная сказка! Любимая с детства... Но только раньше все сказки публиковали с большими сокращениями и в свободном переводе,где намеренно упускали влажные детали.
Андерсен действительно был гениальным сказочником! Равного ему нет и не было.
Меня всегда злили некоторые моменты в этой сказке: как жаба украла девочку из дома. Я всегда представляла горе её матери,когда она обнаружила пропажу.((((
Всегда искренне возмущалась поведению даже не жука,а мыши!
Насчёт быстрого замужества Дюймовочки в стране эльфов у меня тоже были опасения.... Уж слишком внезапно всё произошло и она согласилась.
Как и у каждой сказки, здесь есть для нас уроки... Но смысл порой сложно угадать.
Мои дети не поняли этой истории,она им показалась длинной и скучной.
Видимо,это всё же не совсем детская сказка....
Я не знала,что Андерсен не любил детей,это новость для меня. Он был очень верующим человеком.
Возможно,потому,что христианская мораль тогда была единственной правильной моралью в обществе?....

hsaffpann (автор поста)
8 января в 9:57
+2  
У Андерсена вообще нет типично детских историй,все сказки,если их так можно назвать??глубокомысленные с сильной сюжетной линией,страданиями главных героев и не всегда счастливой оконцовкой.
Стойкий оловянный солдатик весьма печальная история.
Мистикой пропитанна история"Дикие лебеди".
Бузинная матушка странная по повествованию,словно наркотическое марево.
Наряд короля-это вообще вне времени
Снежная королева история о любви,предательстве и безысходности.

8 января в 19:22
+4  
Да,я знаю. "Оловянного солдатика" не могу читать без слёз. "Счастливого принца "избегаю читать детям, хотя книга есть.
О " Снежной королеве " хотела написать пост,но уже не знаю... хочу ли и чего хочу. Накрывает тревога,у нас пик заболеваемости и открывают школы.((((

hsaffpann (автор поста)
9 января в 10:10
+2  
Оловянный содатик вызывает массу эмоций,даже у меня слёзы наворачиваются...
Что-то всё глубже затягивается берегите себя

10 января в 1:39
+1  

hsaffpann (автор поста)
10 января в 5:56
+1  
Спасибо

8 января в 10:44
+2  
Сабринна, большое спасибо за то, что Вы своими словами сделали эту сказку такой ожившей! Судьба Дюймовочки во многом напоминает судьбы современных порядочных, нежных, эмпатичных, искренних девушек, которым не достает опыта и силы разглядеть в партнерах будущих тиранов, и они идут по граблям, принимая первое обманчивое впечатление за истину. А потом не просто облом. Безысходность, плен, никакого будущего. Типичная судьба женщины, которая ищет надежное мужское плечо вместо того, чтобы самой стать самостоятельной и независимой. В те времена это было практически невозможно.

Я тоже воспринимаю сказки Андерсена как взрослые и для взрослых. Поэтому в детстве и любила их, потому что рано начала читать книги для взрослых. Они все печальные.

Эльф, которому не понравилось имя Дюймовочки, ничем не лучше Крота. Нарцисс, которому позже не понравится, что Дюймовочка располнела и постарела.

А сама Дюймовочка просто чудо.

hsaffpann (автор поста)
8 января в 11:15
+2  
В точку все предполагаемые женихи-просто уроды.
Жабон маменькин сынок,Рак-отшельник типичный программист,который с места не сдвинется,если пива не нальют Жук красавец ухажёр и по совместительству тусовочный повеса,зависимый от мнения окружающих.
Крот откровенно жадный,как все истинные бизнесмены.
Эльф истеричный паренёк,который систематически всего добивается шантажом.
И,вот Ласточка очень интересный персонаж,олицетворяющий-спасённого рыцаря,который ни на что не претендуя,помогает Дюймовочке.
Тоже люблю с детства сказки Андерсена,они пронизанны мудростью.

8 января в 11:56
+2  
Да, Эльф - типичный нарцисс-истероид. Похоже, что сам Ганс устал уже описывать эти несчастливые союзы и не стал раскрывать продолжение союза с Эльфом.
hsaffpann пишет:
Ласточка очень интересный персонаж,олицетворяющий-спасённого рыцаря,который ни на что не претендуя,помогает Дюймовочке.
- это то, что Дюймовочке точно подходит

hsaffpann (автор поста)
8 января в 12:13
+1  
Да,Ласточка самый положительный персонаж

8 января в 16:53
+1  

8 января в 12:00
+1  
Очень интересно написано, спасибо Сабринна! Я тоже люблю сказки Андерсена!

hsaffpann (автор поста)
8 января в 12:15
+2  
Спасибо Больше всего люблю сказки Андерсена,они не совсем и сказочные,реальная жизнь описывается.

8 января в 13:53
+2  
А я читаю все посты про сказки и не могу вспомнить свою любимую Просто все нравятся, а выделить одну не получается.

hsaffpann (автор поста)
8 января в 15:04
+2  
Сказок и легенд действительно множество,выбор сложный,это точно
Мне многие сказки нравятся

8 января в 15:14
+1  

8 января в 12:21
+2  
Очень интересный пост, с удовольствием прочитала Благодарю, Сабринна!
Хитрозаделанная Мышь

Люблю эту сказку Часто цитирую
Ну что, поели, теперь можно и поспааааать
и наоборот

hsaffpann (автор поста)
8 января в 12:54
+1  
О,да поели,теперь можно и поспать.Не хочу учиться,хочу жениться
Кружите меня,кружиииите....
Спасибо,что заглянула

8 января в 13:50
+1  

hsaffpann (автор поста)
8 января в 15:09
 
Вот Мы всегда смеёмся это так здорово

8 января в 14:00
+2  
Хорошая сказка, помню мой племянник учился разговаривать, смотрел эту сказку и говорил, включи мне Дермовочку, мы с него хохотали

hsaffpann (автор поста)
8 января в 15:07
+1  
Прикольно Дюймовочка не совсем стандартная сказка с чередой чудес,она более реалистичная,практически жизненная история,которую немного приукрасил автор.

8 января в 16:17
+1  
Спасибо за пост ! А мне всегда было жалко женщину. Недолго радовалась. Так и осталась она без дочки.
Мультик обожаю ! Поели - можно и поспать.

hsaffpann (автор поста)
9 января в 10:11
 
Мультик просто потрясающий
Как же тонко всё подметили в мульте,юмор бомбический

8 января в 19:42
+1  
Спасибо за столь интересный пост!

hsaffpann (автор поста)
9 января в 10:11
+1  
Спасибо,что заглянули

8 января в 22:13
+1  

- вот поели, можно и поспать!
- вот поспали, можно и поесть!
- надоело, хочу жениться!(с)

hsaffpann (автор поста)
9 января в 10:13
 
Вот всем нравятся жабьи фразы
Мультик с намёком на сатиру.

9 января в 15:11
+1  

hsaffpann (автор поста)
9 января в 17:51
 
Весь мультик Дюймовочка можно разобрать на фантастически мудрые и саркастичные фразы

9 января в 4:24
+1  
В мультике мне нравилось, как фата на Мышь падает, когда Дюймовочка улетает. Вот и пусть выходит за Крота. Только она много ест, да и ни разу не миниатюрная, так что увы

hsaffpann (автор поста)
9 января в 10:15
+1  
О,да это один из любимых моментов
Так Мышь толстая,старая,ворчливая и прожорливая.Кроту такая жёнушка точно ни к чему
Единственно Мышь льстивая и всячески пытается угодить состоятельному Кроту.Навязчиво-услужливая грызуниха

9 января в 13:10
+1  
hsaffpann пишет:
Навязчиво-услужливая грызуниха
Я вот тоже не понимала, чего она так старается ради Крота

hsaffpann (автор поста)
9 января в 13:21
+1  
Да,немного не понятно,что ж Мышь так печётся о судьбе Крота и непременно хочет его женить,но....не на себе а,на симпатичной посторонней девушке,какая-то невиданная щедрость со сквозящей хитростью.Мышь-сваха,ни как Иначе
Среди знакомых моей семьи тоже есть такие люди,которые всех хотят свести и в обязательном порядке женить.И вот,чем руководствуются,эти люди,так же не понятно
Меня вечно пытались познакомить с абсолютно не интересными мне людьми

9 января в 4:27
+2  
По сказкам Андерсена еще любят разбирать типажи. По Дюймовочке мужские, по Снежной Королеве- женские. Сказками зачитывалась в детстве: "Дикие лебеди", "Русалочка".

hsaffpann (автор поста)
9 января в 10:18
+1  
Дикие лебеди изумительной красоты сказка,немного похожа на Белоснежку,но там гномы,но они посторонние и в меньшем количестве,в Диких лебедях родные братья.
Любую сказку можно на молекулярном уровне разложить,это очень увлекательно

9 января в 13:08
+1  
hsaffpann пишет:
это очень увлекательно
Увлекательно, точно

hsaffpann (автор поста)
9 января в 13:13
+2  
Интересно же перенести сказочных персонажей в реалии жизни и наоборот реальных людей сравнить со сказочными героями

10 января в 1:41
+1  
Да, жизни многих известных людей следуют сценариям известных сказок

hsaffpann (автор поста)
10 января в 5:56
+1  
Совершенно верно


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить