Опубликовала Мина-mnm в личном дневнике

Прогулки по Москве

Прогулки по Москве
С утра за окошком была зимняя картинка, но довольно быстро эта красота переросла в снег с дождем, лужи и грязь. Но когда нас это останавливало? Тем более мы были записаны на бесплатную экскурсию.

Рекламная пауза: вдруг кому пригодится. есть такой сайт "прогулки по Москве", предлагает бесплатные прогулки-экскурсии, мы не первый раз и не первый год с удовольствием ходим. Чаевые, конечно, оставляем, но это сугубо по желанию. Есть и платные экскурсии, но они условно платные, т. е. если нужно куда-то зайти с платным входом. Наш любимый гид - Сергей Рахманинов. Ссылку и подробности могу в личку прислать. Конец рекламной паузы.

Ну что, погуляем? Начнем с моего любимого памятника Грибоедову на Чистых прудах. Да, я его уже несколько раз показывала, поэтому возьму хоть раз приличную официальную фотку, а не свою любительскую.

Не буду рассказывать кто он, это и так все знают, но вот есть интересный момент его детства, который я с интересом послушала. Как мы видим на памятнике родился он в 1795 году, и посмотрим на его достижения из официальных источников:

В 1803 году его отдали в Московский университетский благородный пансион. Через три года Грибоедов поступил на словесное отделение Московского университета. В 1808 году (в возрасте 13 лет) окончил словесное отделение университета со степенью кандидата словесных наук, но не оставил учёбу, а поступил на этико-политическое (юридическое) отделение философского факультета.

Посчитали года? Прям современная Алиса Теплякова на самом деле разгадка проста. Он был незаконнорожденным и, конечно, ему не светило ничего из того, что с ним случилось в жизни. Ну какой он был бы дипломат? Кто бы ему позволил. Ему повезло, что его мать вышла за муж за своего однофамильца Грибоедова, потом у него родился младший брат Павел, но прожил не долго. Этот брат и был официально внесен в списки дворянства и прочая. А после его смерти мать все документы переправила на старшего сына. И вот тогда уже с датами сходится. Прибавьте 5 лет и всё становится более реалистично.

А теперь про памятник. памятник довольно свежий 1959 года, а до этого времени тут стоял памятник анархисту Бакунину, но простоял он не долго. Памятник был странноватый. Сейчас снова будет цитата:
В 1919 году скульптор Борис Королев создал в наркомате просвещения РСФСР Комиссию живописно-скульптурно-архитектурного синтеза — Синскульптарх. Визуальным воплощением идей Королева стал памятник анархисту Михаилу Бакунину у Мясницких ворот. Восьмиметровая фигура, выполненная в духе кубофутуризма, имела форму нескольких разнонаправленных объемов, которые сталкивались друг с другом и образовывали динамическую пространственную композицию.

«В течение долгого времени люди и лошади, ходившие и ездившие по Мясницкой, пугливо косились на какую–то взбесившуюся фигуру, закрытую из предосторожности досками. Это был Бакунин в трактовке уважаемого художника», — вспоминал Луначарский.

Если верить легенде, зимой москвичи отодрали доски, прикрывавшие скульптуру, и пустили их на растопку печей. Открывшийся городу абстрактный «Бакунин», который к тому же держал в руках собственную голову, так сильно злил и раздражал людей, что власти снесли и уничтожили памятник. После этого случая Борис Королев завершил свои авангардистские эксперименты и обратился к социалистическому реализму.

Вот так выглядело это чудо:

ну да ладно, пойдем дальше:
Вот это как раз то самое здание, куда ездил Луначарский на работу, совсем не далеко от памятника. Нарком образования. а раньше в этом здании было что-то приюта, дома престарелых, для работников почты, вышедших на пенсию.

А мы идем дальше.
Усадьба Головиных. В принципе ничего интересного, кроме фамилии. Изначально принадлежала старинному роду Ховриных. Но у одного из этого рода были три сына-погодки. И все Иваны. Да-да - такое бывает, если называть по святкам, посмотрите сколько именин у Ивана. Как-то различать их надо было. Старший, отличавшийся умом и сообразительностью, получил кличку "Голова", ему и перешел особняк. Дальше и так понятно Средний остался Ховриным, а третий знаете кто? Третьяков!

Пошагали вперед.

Палаты купца Сверчкова. Уникальное здание 16 века, для Москвы это огромная редкость, как и каменная постройка в допетровскую эпоху. Поэтому сами понимаете, что купец был ооочень успешный. А у самого здания история интересная, кому оно только не принадлежало!!! С 1778 года здесь был Каменный приказ и школы ремёсел при приказе, потом им владело ведомство Оружейной палаты. После пожара 1812 здесь была Комиссия по строению Москвы. Кстати Москву отстроили к 1845 году. А потом это здание купил купец Абрикосов. Думаю не надо пояснять кто такой? Кстати, еще раз о фамилиях. настоящая фамилия Отбросов. Но такая фамилия для коммерсанта не комильфо. Вы хотите пастилу Отбросовскую? А фабрика кондитерская Отбросова? Вот и придумал более кондитерскую и созвучную фамилию Абрикосов! звучит гораздо вкуснее, правда? Про Абрикосовых надо отдельный пост делать, они Рокфеллеры того времени были. А еще, уже у более поздней ветви, предреволюционной, которые и достигли очень огромного богатства, в семье было 17 детей! Это выживших, а всего было 22. Сами понимаете, жить было надо где-то. Они были старообрядцами, с крепкими семейными узами... денег было до фига. Поэтому вот такие здания построили. Первые этажи принадлежали им, на всё что выше - доходные квартиры.

И завершаем нашу прогулку и церкви, построенной Меншиковым. Их вот так вот две рядышком стоят. Которая поменьше зимняя, в большой было очень холодно и называли ее "самая высокая церковь с самыми короткими службами"
А вот основная
ну и так как нормально ее сфоткать не получается покажу фотку из интернета в полный рост:

На этом всё. За эти два часа мы окончательно промокли и замерзли и пошли греться ирландский паб
Нам было уютно и вкусно

Ура, дописала! Запись делала в основном себе на память. Но если кто-то всё осилил - спасибо! А если ещё и понравилось - я буду очень рада
Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
Мина-mnm
20 ноября в 18:03 1 1121 35 комментариев
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Прогулки по Москве
  С утра за окошком была зимняя картинка, но довольно быстро эта красота переросла в снег с дождем, лужи и грязь. Но когда нас это останавливало? Тем более мы были записаны на бесплатную экскурсию.
Рекламная пауза: вдруг кому пригодится. есть такой сайт "прогулки по Москве", предлагает бесплатные прогулки-экскурсии, мы не первый раз и не первый год с удовольствием ходим... Читать полностью

« Утро туманное | А я получила приз :))) »


Смотрите также:
Комментарии:

20 ноября в 18:37
 
чудесная прогулка, и блюда замечательные, наверное потому что я сегодня решила худеть

Мина-mnm (автор поста)
20 ноября в 20:47
 

20 ноября в 19:13
+1  
спасибо за интересный пост. фото классные.
вы брали пешую прогулку?

Мина-mnm (автор поста)
20 ноября в 20:48
 
А там основная масса именно пешеходные. Поэтому да, двухчасовая прогулка

20 ноября в 21:36
+1  
где заказывали?

Мина-mnm (автор поста)
20 ноября в 21:52
 
Сейчас в личку напишу, что бы правила сайта не нарушать.

21 ноября в 13:23
+1  

20 ноября в 20:27
+1  
Очень понравилось! И много интересной информации! Спасибо большое!

Мина-mnm (автор поста)
20 ноября в 20:48
+1  
Рада, что понравилось

20 ноября в 21:02
+1  
Спасибо за прогулку! После последних фото аж кушать захотелось

Мина-mnm (автор поста)
20 ноября в 21:08
 

21 ноября в 4:41
+1  
Спасибо, очень интересно. Я, когда в Москве была, как-то услышала часть рассказа экскурсовода на Новодевичьих прудах: про ПетраI, Софью, стрельцов. И так это оказалось захватывающе!

Мина-mnm (автор поста)
21 ноября в 9:13
+1  
Да, я тоже очень люблю слушать про нашу историю

21 ноября в 14:11
+1  
Очень интересная прогулка, спасибо! И можно мне ссылку ?

Мина-mnm (автор поста)
21 ноября в 14:18
+1  
отправила в личку.

21 ноября в 14:50
+1  
Спасибо

21 ноября в 15:10
+1  
Отличная прогулка!
Если можно и мне скидку в личку Часто бываем в Москве, интересно было бы погулять

Мина-mnm (автор поста)
21 ноября в 15:15
 
готово

21 ноября в 17:57
+1  
Здорово и интересная прогулка! Эти два часа прогулки, хотя и замерзли, наверное быстро прошла.

Мина-mnm (автор поста)
21 ноября в 21:01
 

Конечно Погода ерунда, я бы и ещё часик прогуляла ради интересного рассказа

21 ноября в 19:21
+1  
Наташа, спасибо большое за интересную и информативную прогулку!

Мина-mnm (автор поста)
21 ноября в 21:02
 

22 ноября в 3:30
+1  
Спасибо огромное, с такой теплотой при этом почти "академично"рассказываете-100 лет не была в столице.

Мина-mnm (автор поста)
22 ноября в 8:28
 
Спасибо!

22 ноября в 8:02
+1  
Чудесная прогулка !!! Спасибо за экскурсию

Мина-mnm (автор поста)
22 ноября в 8:28
 

22 ноября в 11:44
+1  
Прекрасная прогулка получилась!! Спасибо вам!!

Мина-mnm (автор поста)
22 ноября в 12:10
 

22 ноября в 20:02
+1  
Спасибо за прогулку. Очень было познавательно

Мина-mnm (автор поста)
22 ноября в 20:46
 

23 ноября в 17:55
+1  
Наташенька, спасибо тебе огромное за такую виртуальную прогулку.
Я бы никогда не узнала этих подробностей о Москве и её истории.
Очень, очень, очень интересно!!!!

Мина-mnm (автор поста)
23 ноября в 20:48
+1  
Рада, что было интересно

24 ноября в 9:53
+1  
Ещё как! Узнала много нового! Пиши ещё.)))

Мина-mnm (автор поста)
24 ноября в 10:32
+1  
Как будет что написать - напишу

24 ноября в 11:42
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить