Опубликовала Ivetta-52 в группе Между нами, девочками

Флэшмоб "Город, в котором я живу". Ivetta-52. г. Шахты Ростовской области

В этот город со странным названием я приехала учиться летом 1969 года: здесь открылся новый вуз. Я хотела поступать в Московский институт, но родители уговорили: до дома ехать от Шахт всего одну ночь, юг, значит теплой одежды много не надо, ну и жизнь в Москве – дороже!

Город мне понравился: тихий, много зелени, в магазинах – разнообразие продуктов. Шахтерские города снабжались тогда по 1 классу! Удивили только терриконы, окружающие город, похожие на пирамиды Египта: это - горы отсева при добыче угля черного цвета:

Сейчас терриконов уже нет: использовали отсев в дорожных работах!

Вот так выглядел мой институт:

Сейчас это – просто главный корпус, потому что всего у вуза – 9 корпусов в разных районах города. Только второй корпус рядом с главным построен:

После окончанию вуза я стала преподавателем кафедры «Моделирование, конструирование и дизайн костюма». Так что, вся моя трудовая жизнь прошла в стенах института, который потом стал академией, а уходила я на пенсию уже из университета!

Первое поселение появилось в этой местности в 1805 году, но статус города был получен только 1867 г. по приказу Александра II. В честь него и назван был город: Александровск-Грушевск, переименованный уже после революции. Пока первоначальное название не вернули – экономически не выгодно. Поэтому у нас главная улица - Советская, в центре еще есть проспект Революции, обязательно имеется улица Ленина и памятник тоже!

Но царю Александру II тоже памятник установили возле моего вуза лет 5 назад:

Рядом с вузом находится Городской музей. Раньше здесь была гимназия, в которой работал дедушка моего мужа учителем русской словесности:

Есть в городе хороший драматический театр. Его построили пленные немцы, а в конце 1980-х была сделана реконструкция.. Театр стал очень красивым внутри и удобным: мягкие и широкие кресла, мрамор на стенах и на полу, зеркала везде!

В начале 1980-х был восстановлен Собор Пресвятой Богородицы:

Наш город внесен в Книгу рекордов Гиннеса: у нас больше всего чемпионов Олимпийских игр на душу населения! Есть даже проспект Чемпионов, в центре которого установлены билборды с портретами Василия Алексеева, Виктора Трегубова, Давида Ригерта и др. В основном, наши чемпионы занимались тяжелой атлетикой, но есть асы и по пулевой стрельбе, и по легкой атлетике. Вот этот проспект в самом начале:

На фото – молодой Василий Алексеев, таким я его впервые увидела на встрече со студентами нашего вуза. Он установил 80 мировых рекордов в тяжелом весе, два раза был золотым призером Олимпийских игр в 1972 и 1976 гг. К сожалению, умер в 68 лет.
Вот памятник Василию Алексееву перед Дворцом спорта:

Я живу в городе уже 51 год. Я видела и расцвет города, и - упадок. Сначала был построен хлопчато-бумажный комбинат (ХБК), продукция которого была отменного качества. Потом на обувной фабрике закупили итальянское оборудование и стали выпускать туфли из текстиля с вышивкой и кроссовки литьевого метода крепления. В Москве, в ЦУМе можно было увидеть объявление: «Шахтинской обуви в продаже нет». Наша обувь разлеталась быстро, как горячие пирожки!

Еще был построен комбинат «Шахтинская плитка» и завод Железо-бетонного оборудования. А завод Гидропривод выпускает гидравлическое оборудование уже 40 лет! Продукция пользуется спросом и в РФ, и – за рубежом.

В тяжелые 1990-е годы все пришло в упадок. Во-первых, закрылись шахты. Шахтеры, получавшие очень высокую зарплату по меркам советского времени, оказались в тяжелом положении. В городе был почти голод! Когда город посетил Немцов, то какая-то женщина запустила в него пустую кастрюлю, чуть не попала в голову! Огромной обувной фабрики уже нет, теперь в ее зданиях – торговые центры. Гидропривод работает, а на ХБК и на «Шахтинской плитке» - только некоторые цеха функционируют.

Вот швейная фабрика «Глория-Джинс» процветает. Есть на ней итальянская и американская линии. Часть выпускаемой продукции уходит в эти страны.

Было много больших и маленьких магазинов, аптек и салонов красоты. Пандемия внесла свои коррективы: стало много «Чебуречных» и «Пенных бутиков»!

Работы в городе практически нет. Многие уезжают кто - куда. Больше всего – в Москву и Подмосковье, в Ростов. Получил распространение вахтовый метод: хорошо налажена работа вахтами с Белоруссией, с центральными областями России.

Но в городе по-прежнему весной и летом много зелени, цветов, на рынке – фруктов и овощей. Здесь мой дом, семья, друзья!

Я люблю этот город, хоть и рвусь каждое лето в город своей юности – Новороссийск, потому что очень люблю море!
Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
Ivetta-52
3 апреля в 21:17 1 387 52 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru Флэшмоб "Город, в котором я живу". Ivetta-52. г. Шахты Ростовской области
  В этот город со странным названием я приехала учиться летом 1969 года: здесь открылся новый вуз. Я хотела поступать в Московский институт, но родители уговорили: до дома ехать от Шахт всего одну ночь, юг, значит теплой одежды много не надо, ну и жизнь в Москве – дороже!
Город мне понравился: тихий, много зелени, в магазинах – разнообразие продуктов... Читать полностью

« Флешмоб "Город, в котором я живу". Днепр, милый Днепр | Флэшмоб "Город, в котором я живу". Москва. »


Смотрите также:
Комментарии:

Страницы: 1 2

3 апреля в 21:29
+1  
Ivetta-52 пишет:
у нас больше всего чемпионов Олимпийских игр на душу населения!
вот это да!

Ivetta-52 (автор поста)
3 апреля в 21:51
 
Главное, я многих знаю лично. В.Алексеев был в жюри, когда я участвовала в соревнованиях по гимнастике, с ним просто виделись. А вот Давид Ригерт был мужем одной знакомой, он подарил мне набор монет из Манилы. Он уехал в Таганрог. Гена Бессонов был моим студентом, он - входил в состав Олимпийской сборной, были у него какие-то рекорды, но на проспекте Чемпионов его нет. А вот Марина Логвиненко - 5-кратная чемпионка по пулевой стрельбе училась у нас в вузе.

3 апреля в 22:07
+1  
здорово! это же история страны - и вот так, на твоих глазах

Ivetta-52 (автор поста)
3 апреля в 22:42
 
TATYANA NIKIT пишет:
на твоих глазах
Да, а памятники: Шлепову - хирургу-травматологу, с которым работала свекровь, я к ней приходила на работу, встречалась там с ним; памятник профессору, у которого учился мой сын....

3 апреля в 21:55
+1  
Какой уютный город! Спасибо, с удовольствием посмотрела!

Ivetta-52 (автор поста)
3 апреля в 22:44
 
Мина-mnm пишет:
с удовольствием
Рада, что Вам погравился город. А когда я на каникулах встретила мальчика из параллельного класса и сказала про Шахты, он глаза вытаращил и спросил: "Вы там не под землей живете?"

3 апреля в 22:48
+1  
Ага, под землей, город гномов

Ivetta-52 (автор поста)
3 апреля в 22:52
+1  

4 апреля в 14:15
+1  
Ответ для Мина-mnm

4 апреля в 5:20
+1  
Красивый город. Спасибо за рассказ о городе, было очень интересно

4 апреля в 8:08
+1  
Благодарю за чудесную прогулку, Ирина! Очень интересная экскурсия!
Мы в Шахтах останавливались около 23:00 на ночёвку как-то летом, проездом на море. Конечно никаких красот видно не было, зато было страшно Муж меня оставил в машине минут на 10, а сам пошёл гостиницу смотреть. Так я на все замки закрылась, боялась что грабанут, и наркоманов Уж не помню почему, возможно мрачным показался. А вот гостиница была огромная, я бы даже сказала - старинная: с большими мраморными лестницами, с золочёной лепниной. Вот название не помню, но думаю что она у вас одна такая, многоэтажная. Особо разглядывать было некогда, но запомнилась навсегда.

Ivetta-52 (автор поста)
4 апреля в 18:27
 
Гостюшка пишет:
многоэтажная
Нет, не одна. Есть - "Россия", есть "Никопол", есть "Кузбасс" - все многоэтажные. Но самая большая - "Никопол "по ул. Садовой, названа в честь болгарского города-побратима.

5 апреля в 5:33
+1  
Ого! Зачастую в небольшом городе хорошо если одна отыщется, а у вас прямо как в мегаполисе

Ivetta-52 (автор поста)
5 апреля в 19:28
 
257 тыс. жителей - это не мало. Одна - это в поселке городского типа!

4 апреля в 9:30
+1  
Как интересно!

4 апреля в 11:47
+1  
Очень увлекательный рассказ!!! Большое спасибо,Ирина!
Интересно читать, смотреть, погружаться в атмосферу...
Жаль,что промышленность больше не процветает,как раньше... И весь мировой рынок завален китайскими вещами.
Цветы очень красивые! Моя дочка передаёт привет и восхищение цветами.

Ivetta-52 (автор поста)
7 апреля в 0:47
+1  
Alouisa пишет:
Моя дочка передаёт привет
Передайте привет от меня Вашей дочке! Если бы она была в городе, я бы ей нарезала цветов в подарок!

8 апреля в 10:53
+1  
Спасибо!!!! Она обожает цветы!

Ivetta-52 (автор поста)
8 апреля в 12:27
+1  
Да, это бесподобная красота!

4 апреля в 12:08
+1  
Первая фотография прям дух захватывает! Спасибо за интересный рассказ о далёком от нас городе! А в Новороссийске мне бы так хотелось побывать...

Ivetta-52 (автор поста)
4 апреля в 18:33
+1  
Юлия Б 1985 пишет:
так хотелось побывать
Мне тоже! Из-за пандемии в прошлом году не ездила. Когда уезжала из Новороссийска в 1969 году, город был маленький, 150 тыс. жителей, а сейчас - огромный и неузнаваемый. Дома, где жили одноклассники (хрущевские), снесены, построили все новое. И еще стройка идет полным ходом!

4 апреля в 12:35
+1  
Интересный рассказ!

4 апреля в 12:37
+2  
Очень интересно Город напомнил мне мой родной город. Видимо, шахтерские города и похожи между собой, и проживают практически одинаковую историю А терриконы у нас называют "Груди Донбасса"

Ivetta-52 (автор поста)
4 апреля в 18:35
+1  
Kropacheva A пишет:
шахтерские города
А наш город относится к Донбасскому угольному бассейну! Конечно, похожи. Но терриконов у нас уже нет, мне даже жалко: оригинальность придавали городу!

4 апреля в 20:17
+1  
Ivetta-52 пишет:
мне даже жалко
Ой не знаю, когда вокруг города одни терриконы, как горы, а в жару они летом начинают гореть... Вечно задыхаемся от сероводорода

Ivetta-52 (автор поста)
5 апреля в 16:15
 
Наши стояли в отдалении, сероводорода не чувствовалось. Вот Индюшиный комбинат построили, так они иногда делают выбросы в атмосферу - хоть святых выноси!

5 апреля в 16:39
+1  
Ivetta-52 пишет:
Вот Индюшиный комбинат построили, так они иногда делают выбросы в атмосферу - хоть святых выноси!
Знаю, знаю. Дикая вонь, похожая на жженый кошачий корм

Ivetta-52 (автор поста)
5 апреля в 17:18
 
Kropacheva A пишет:
знаю.
Что, и у вас есть?

6 апреля в 13:27
+1  
Не, это уже в Днепре я раньше жила недалеко от птицефабрики

Ivetta-52 (автор поста)
6 апреля в 16:22
 
Kropacheva A пишет:
от птицефабрики
А я уж испугалась, что во всех шахтерских городах открыли индюшиные питомники! У нас индюки как-то подохли из-за птичьего гриппа, теперь восстанавливают, так я даже название забыла этого предприятия. Вот сейчас вспомнила: "индюшиный питомник"( люди так называют, на самом деле что-то с Евро связано).

9 апреля в 16:34
 
Я жила недалеко от простой птицефабрики)) Вонь въелась в подкорку мозга

4 апреля в 14:19
+1  
спасибо за пост. очень увлекательный рассказ. в городе много зелени
у меня были знакомые из вашего города, сейчас они живут в Белгороде.
я сама живу уже 17 лет в чужом мне городе, привыкла. но родину люблю всей душой.

Ivetta-52 (автор поста)
4 апреля в 18:37
 
Тигрия пишет:
но родину
У меня отец - военный, моя родина - вся страна! Родилась в Монголии, 14 лет жила в Забайкалье (Читинская область), 3 года - в Новороссийске, 51 год - в Шахтах.

4 апреля в 19:26
+1  
у военных всегда так

Ivetta-52 (автор поста)
5 апреля в 19:26
+1  
Тигрия пишет:
у военных
Была такая песня: "Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!" Это - про меня!

4 апреля в 15:33
+1  
Спасибо за интересный рассказ, уютный красивый город!

4 апреля в 16:30
+1  
потрясающий рассказ!!! тронуло до глубины души
Спасибо!
Жаль, что наше государство приводит в упадок такие красивые города, не дают людям благоприятно жить, останавливают и делают банкротами заводы и фабрики

Ivetta-52 (автор поста)
4 апреля в 19:27
+1  
Olesya_7777 пишет:
тронуло до глубины души
Когда появился в доме Интернет, я стала искать информацию о ст. Безречной, где прошло детство. И узнала, что там - разруха, ничего не осталось: ни моей школы, ни Дома офицеров, ни библиотеки (отличная была!), ни Штаба дивизии - красивое здание. Одни руины! Я сидела перед экраном монитора и рыдала. Потом потихоньку нашла одноклассников, с одним даже встречалась в Москве...Все разрушилось, когда ушли военные из городка и все бросили, а там - морозы -40 град. и деревня недалеко, в которой местные жители без работы....

4 апреля в 19:35
+1  
да такова жизнь, я тоже уехала из маленького городка, когда приезжаю к маме в гости, просто ужасаюсь как загибаются маленькие города и деревни

Ivetta-52 (автор поста)
5 апреля в 19:24
+1  
Olesya_7777 пишет:
загибаются
Они еще живые, а там - просто руины! Я думала, военные действия были. Даманский там недалеко, может, думаю, захватили эту территорию...А это просто мороз и люди, которые обдирали все, что можно: доски, шифер, батареи отопления, стекла из окон...Очень страшная картина!

5 апреля в 20:26
+1  
Спасибо за экскурсию

Ivetta-52 (автор поста)
5 апреля в 21:30
 
Жаль, сезон не тот. Заметили, как здорово смотрится летнее фото?

5 апреля в 22:37
+1  
Да

6 апреля в 9:35
+1  
Спасибо за экскурсию, было интересно

Ivetta-52 (автор поста)
6 апреля в 16:17
 
лакомка42 пишет:
было интересно
Рада, не зря писала!

6 апреля в 10:23
+1  
Спасибо, очень интересный рассказ!

Ivetta-52 (автор поста)
6 апреля в 16:18
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить