Опубликовала Golden_Nut
в группе Между нами, девочками
Картины из глазуньи или неделя яичной диеты.
Когда наша Юля объявила тему нового ФотоФлешмоба, многие занервничали , и я в том числе. Казалось, что Юля выложила все возможные варианты подачи глазуньи. А многие так вообще не любят это блюдо как еду, или конкретно не едят желток. И как, скажите, сделать фотографию для конкурса, если тебя тошнит от одного вида этого некогда очень популярного в СССР завтрака?
К счастью, меня не тошнит, муж тоже глазунью любит, я её давно не готовила, и я была бы не я, если бы меня не замотивировала такая сложная задача - сделать нечто совсем новое из хорошо всем знакомого.
Как всегда в тупиковых ситуациях я применила системный подход. Или даже надсистемный. Проанализировала, каким образом я могу подать глазунью на фотографии как нечто художественное. И систематизировала возможные способы.
Способ №1. Просто красивая фотография обычной глазуньи
Способ прост, но требует профессионализма в фотографировании, поэтому мне не светило сделать шедевр таким способом.Что необходимо для реализации идеи этим способом:
Хорошая камера
Грамотная композиция
Правильное освещение
Принцип золотого сечения в размещении объектов на фото
Я нашла в тырнете красивую фотку для вдохновения. Вот такую:
Но самой мне не удалось сделать даже что-то приближенно качественное и красивое. Потому что я даже не смогла начать. И не стала переводить яйца на неудачные попытки.
Способ №2. Принципиально новое блюдо, частью которого является глазунья
Этот способ подразумевает создание действительно оригинального шедевра, но нет гарантии, что фотография такого блюда будет при этом интересной и выигрышной.Что необходимо для реализации идеи этим способом:
Оригинальный рецепт
Чтобы глазунья осталась глазуньей
Качество фотографии
Два месяца назад я освоила новый рецепт котлет с глазуньей, нашла эти свои фотографии, проанализировала их, но они меня не зажгли.
Очень вкусно, но так ли уж фотогенично? Большой вопрос.
Примерно из этой же серии фотография глазуньи в поджарке из лука и болгарского перца. Тоже очень вкусно, но фотография выглядит достаточно банально.
Способ №3. Украшение глазуньи
Этот способ подходит для творческих людей, которые способны взять за основу простое обычное, может быть даже скучное на вид блюдо, и оформить, украсить и подать его в новом, неузнаваемом образе.Что необходимо для реализации идеи этим способом:
Идея оригинального дизайна
Овощи и другие продукты для украшения
Создание дизайна, включая глазунью
Этот путь для меня оказался очень лёгким и самым прагматичным. Потому что блюда получались не только оригинальными или красивыми, но и довольно вкусными.
Мой первый эксперимент, исполненный таким способом, вызвал мой истерический смех. Потому что именно так я выгляжу по утрам.
Фотографию чумачечей блондинки я решила отправить на фотофлешмоб (но как вы уже поняли - не отправила). После короткой фотосессии эту пучеглазицу мне пришлось превратить в два вот таких циклопа, ведь мы с мужем обедали вдвоём.
На следующий день я сделала новое красивое блюдо с глазуньей, которое я фотографировала в разных вариациях, и была уверена, что именно одно из этих фото достойно представит меня на фотофлешмобе (и тоже в итоге не стала посылать на флешмоб)
Признаюсь честно - я так и не смогла выбрать из фоток лучшую. С горошинками или без горошинок? С одним куском хлеба или с двумя? Я не могла найти внутри себя ответы на эти вопросы. Фотографии мне опять казались банальными. Ну еда и еда. Мы с мужем съели эту красавицу-глазунью, а я уже задумалась над тем, что же буду готовить на обед на следующий день.
И тут мне на глаза в тырнете случайно попалась вот эта картинка с пародией на Трампа.
И это был прорыв! Пазлы сложились. Я осознала, что решение сложной задачи лежит в новом, четвёртом способе - самом сложном и самом креативном.
Способ №4. Сама глазунья как художественное произведение
Что необходимо для реализации идеи этим способом:Идея картины
Технология изготовления картины
Наличие узнаваемых элементов глазуньи - съедобных и белка и желтка
А вот это уже было настоящим творческим процессом. Судя по фотографии Глазуньи-Трампа, вначале жарилась глазунья, а потом из неё вырезались контуры узнаваемого образа. На третий день родилась картина «Домик в деревне зимней ночью».
Технология приготовления была такая:
1) Я отделила желток от белка, сохраняя желток целостным
2) Взбила белок
3) На сковороде поджарила белок в виде блинчика и аккуратно перенесла его на тарелку
4) Вырезала острым тонким ножом на тарелке контуры основной композиции, в данном случае контуры сугробов, ёлки, самого домика и дерева
5) На сковороде аккуратно поджарила с одной стороны желток, так, чтобы его можно было двигать, не разрушив форму круга
6) Аккуратно перенесла с тарелки на сковороду композицию из белка (это самая сложная часть технологии)
7) Придала композиции законченный вид, разместив желток «в небе» в виде яркой Луны
8) Решила украсить дерево «яблоками» (горошины), а окна в домике сделать из ярко-жёлтых кукурузных зёрнышек
9) Убрала «яблоки» с дерева на землю возле сугроба
10) Выбирала правильное освещение и фотографировала картины
«Домик в деревне» был сфоткан, поперчён, посолен, и успешно отправился по-назначению - в желудок. А голова тут же начала придумывать сюжет новой картины.
На четвёртый день я решила усложнить себе задачу и изобразить Чарли Чаплина. С этой картиной пришлось помучиться, потому что было много мелких деталей, из-за чего я потерпела фиаско. Усы получились слишком большие, а на тросточку у меня уже не хватило терпения. Поэтому здесь такая модифицированная версия комика с мячом на пальце вместо тросточки. Тем более, что Чарли Чаплин без своих ботинок тоже вроде как не Чаплин. Пусть это будет просто Чарли с мячом.
На пятый день я решительно замахнулась на Трампа. Для него мне понадобилось два яйца. Одно для шевелюры, второе для солнышка. Мне захотелось сделать позитивный образ этого необычного яркого Президента. Я всё делала по описанной выше технологии, только один желток для шевелюры вылила на горячую сковороду и постаралась сразу придать нужную форму. Получилось. Правда, и второй желток немного потёк. Поэтому пришлось декорировать солнышко. Не знаю наверняка какого цвета глаза у американского президента, но у меня были зелёные горошины и вопрос решился автоматически. А для зрачков я использовала чёрные перчинки из перечницы. Ну а вишенкой на торте стал коронный фирменный красный галстук Дональда - из болгарского перца в данном случае.
Уже сделав свои композиции я нашла в интернете работы мексиканского художника Мишеля Бальдини. У него оказалось много красивых работ, и я очень рада, что ни одна из моих работ не скопировала и не повторила его сюжеты.
На этом я хотела остановиться. У меня уже получилось много фотографий, и я даже повеселила детей и внуков, попросив их в нашем семейном онлайн чате выбрать самые интересные на их взгляд работы. Они голосовали за домик, Чарли, Трампа, и колебались между чумачечей блондинкой и «цветами в хлебе». Глазуньи мы с мужем наелись уже на год вперёд. Так что можно было успокоиться.
Но наступил шестой день, воскресенье, муж уехал с раннего утра до позднего вечера по делам, и меня снова посетило вдохновение. А точнее, пришла идея несколько изменить технологию создания картины из белка, прямо на сковороде. В голове появился образ воздушной стройной балерины, которая держит в руках оранжевый мяч, а вокруг неё порхает бабочка.
Вот что я сделала по-другому:
Я также разделила белок и желток, взбила белок и очень аккуратно, на раскалённой и смазанной растительным маслом сковороде стала рисовать тонкой чайной ложечкой с белком, рисовать как кисточкой, тело и контуры балерины. Начала с головы, волос, потом нарисовала тонкую шею и двигалась вниз к ногам. Белок очень быстро схватывался, загустевал и белел. На фоне темной сковороды это выглядело как магия. Я убавила огонь, потому что слой белка был очень тонким и рисковал подгореть. Фигура девушки сразу получилась такой, какой я её изначально нарисовала в своей голове. Только руки и ноги растеклись и стали толстыми. Ну сами понимаете, на самоизоляции даже балерины рискуют растолстеть.Потом началась филигранная работа (я ощущала себя пластическим хирургом ) - прямо на сковороде тончайшим ножом отрезать излишки белка с рук и ног, не повредив при этом тефлоновое покрытие, а также вырезать контур лица. Для лица у меня была отдельная капля затвердевшего белка, которую я перенесла на тарелку и вырезала контур лица. Потом приложила этот контур к голове балерины и образ девушки получился завершённым. Очень удачно получилось с руками и желтком. Все изначально легло в правильное место и обошлось почти без коррекции.
Итак, закончив липосакцию и пластику лица, я удовлетворенно предоставила балерине заниматься своими растяжками, а сама принялась за бабочку, которая получилась у меня почти спонтанно из белковых брызг. Бабочка изначально сидела где-то внизу и слева, и я решила ее оставить там. Она тоже явно поправилась на самоизоляции, и летать ей в таких телесах было тяжеловато.
На седьмой день я получила сообщение от Юли с напоминанием о том, что срок приёма фотографий скоро закончится. Аппетита на новую глазунью у меня уже не было. Да и лучшее - враг хорошего. Я посоветовалась с детьми. Какие из всех моих фотографий глазуний лучше всего представить на конкурс. Теперь и вы все их видите. Дети выбрали Домик в деревне, Чарли с мячом и Балерину. Балерина, кстати, для меня ассоциируется с майчармельками - добрыми, весёлыми, юморными, которые также тянутся к солнышку, к светлому, и радуются жизни на этом прекрасном сайте.
Я получила невероятное удовольствие от процесса творчества с глазуньей. Пост пока полежит в черновиках, и я опубликую его сразу в день объявления результатов. И спасибо вам, девочки, что вы есть . И что вы такие, какие вы есть! 08.06.20
|
13 июня 2020 года | 3 | 734 | 36 комментариев |
Код для вставки |
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
HTML-код:
|
|
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
myCharm.Ru → Картины из глазуньи или неделя яичной диеты.
Здравствуйте, мои дорогие! Когда наша Юля объявила тему нового ФотоФлешмоба, многие занервничали , и я в том числе. Казалось, что Юля выложила все возможные варианты подачи глазуньи. А многие так вообще не любят это блюдо как еду, или конкретно не едят желток. И как, скажите, сделать фотографию для конкурса, если тебя тошнит от одного вида этого некогда очень популярного в СССР завтрака... Читать полностью |
« Отчёт о получении приза - гели для душа и дезодоранты Fa. Отличные продукты! | | | Цвет настроения - пурпурный » |
Смотрите также:
Другие обсуждаемые материалы:
Казусы погоды продолжаются!
Читать всем!!! Объявление по конкурсу "Мои косметические экземпляры, добравшиеся до донышка"!
Из жизни ушла наш легендарный диктор Светлана Моргунова. И.. снова Пугачёва поскандалившая со Стасом Михайловым. Конечно парад нарядов с премии Оскар.
Уход за возрастной кожей вокруг глаз
|
Новые обзоры косметики:
|
Столько времени,сил и терпения отдать для достижения творческого результата!!!! Это потрясающе!
Я бы не стала тратить столько времени ... Выбрала бы первые снимки и отправила бы.
Ваши работы очаровали всех!
И честно,я не понимаю, почему фото- победитель в итоге победило...Ну,да ладно,это дело вкуса голосовавших.
Согласна ,что фотографии яичницы выглядят не аппетитно через камеру.То ли света маловато было,то ли камера слабая...Но оттенки искажаются, блюда ( несомненно вкусные) выглядят обычно на фото.
Очень сложно было бы удивить публику.
Но в итоге фантазия и терпение победили!
Вот поэтому участниц было мало.
Ну а голосуют одни и те же.Около 30 человек каждый раз.
Домик просто великолепен!
Все яичницы- шедевры!