Опубликовала Ivetta-52 в группе Между нами, девочками

Из любимого: «Барышня-крестьянка»

Из любимого: «Барышня-крестьянка»
Эту милую повесть А. С. Пушкина я впервые прочитала, как и все школьницы СССР, в 8 классе, в соответствии с программой. Сказать, что мне она понравилась – ничего не сказать! Я была просто очарована! Главная героиня, Лиза, была похожа на меня: я тоже воспитывалась вдали от шума городского, и, как и она, свои знания о жизни черпала из книжек. И еще она была смуглой, как я, только черноглазой, а не зеленоглазой.

Я ничуть не сомневалась, что поступила бы точно так же, как она, чтобы познакомиться с Алексеем Берестовым. В восьмом классе я уже прекрасно знала, как «нечаянно» задеть плечом мальчика, который мне нравился, как при этом улыбнуться и что сказать.

Когда в 1995 году повесть «Барышня-крестьянка» была экранизирована, я очень боялась разочароваться. В советском кинематографе часто на роли молодых девушек брали возрастных актрис. Например, в фильме С. Бондарчука в роли Элен Курагиной снялась Ирина Скобцева, которой было на тот момент сорок лет. Она, конечно, была красивой женщиной, но в 15 лет я считала ее старухой и не представляла, как можно в нее влюбиться! А ведь Элен по роману была молодой девушкой!

К счастью, фильм «Барышня-крестьянка» оказался удачной экранизацией повести А. С. Пушкина. На роль Лизы взяли прелестную Елену Корикову, которой было 23 года, но смотрелась она на 17 лет, то есть, как надо! Она не была смуглой и черноглазой, но так органично сыграла образ Лизы в фильме, что получила приз за лучшую женскую роль на фестивале «Киношок».

Роль Алексея Берестова сыграл двадцатипятилетний актер Дмитрий Щербина: высокий (206 см), стройный, обаятельный!

Елена Корикова была такой милой и трогательной, что невозможно было в нее не влюбиться! А ее маленький рост добавлял дополнительного очарования образу: такой высоченный парень и такая малышка!

Вообще, весь актерский состав был прекрасным!

Теперь, когда я перечитываю повесть «Барышня-крестьянка», я просто представляю каждого героя в виде того актера, который исполнял эту роль! Любимые книги я иногда перечитываю!
Рейтинг поста:  +19 Не понравилось Понравилось
Ivetta-52
9 февраля в 18:44 269 41 комментарий
Код для вставки

« Воскресный перехих)) | Призовые краски Schwarzkopf прибыли ко мне! »


Смотрите также:
Комментарии:

10 февраля в 9:08
+1  
Очень нравится этот фильм, Корикова очень нежная и очаровательная

Ivetta-52 (автор поста)
10 февраля в 9:23
 
Syltan пишет:
и очаровательная
Это правда!

12 февраля в 6:01
 

10 февраля в 13:19
+1  
Ответ для Syltan
Очень очаровательна

12 февраля в 6:01
+1  

12 февраля в 10:51
 

10 февраля в 10:56
+2  
Ivetta-52 пишет:
В советском кинематографе часто на роли молодых девушек брали возрастных актрис.
Меня в этом плане советская Золушка удивила (актрисе было 37 лет). Но оказалось, что у многих это- любимая экранизация.

10 февраля в 12:58
+2  
К съемкам Золушки готовили молодых актрис,но на пробах ни одна не зацепила! Они были пресными,никакими...Янина Жеймо сочетала в себе нежность, хрупкость и наивность, несмотря на возраст и пережитые страдания.

10 февраля в 13:16
+1  
С удовольствием смотрим этот фильм!

10 февраля в 14:04
+2  

11 февраля в 7:39
 

10 февраля в 14:50
+2  
Ответ для Alouisa
Юность ничем незаменима, как по мне. Золушке лет 17 всё же.

10 февраля в 16:42
+2  
По сей день я не увидела ни одной всемирной экранизации Золушки, которая бы тронула до глубины души так,как советская .

10 февраля в 17:42
 
Alouisa пишет:
которая бы тронула до глубины души
Это хорошо Но тут каждому своё.
Для меня в детстве был диссонанс, хотя я о возрасте актрисы не знала. Так и не смогла досмотреть. А надо бы, очень уж Раневскую хвалят.
А вот мультик советский люблю

10 февраля в 22:08
 
Мультик меня не затронул.

Ivetta-52 (автор поста)
11 февраля в 21:22
 
Alouisa пишет:
не затронул
А диснеевский, вроде, неплохой. Я в юности в Москве смотрела с закадровым переводом. Там мыши такие прикольные были!

12 февраля в 14:35
+1  
Не припомню его...Поищу.

11 февраля в 15:26
+3  
Ответ для ДаВос
Там не только Раневская, там еще Гарин - чудо! А Жеймо... Я тоже, мягко говоря, от нее не в восторге. Даже не столько из-за возраста, сколько из-за внешности - она мне совершенно не казалась и не кажется красивой. Принц гораздо лучше смотрится, хотя Консовский всего лишь на 3 года моложе Жеймо. Но когда я смотрела фильм - просто приняла, как данность: вот такая здесь Золушка. Тем более, для детей - что 17 лет, что 37 - все равно взрослые. Ну и ладно. А фильм все равно хороший, и музыка, и песни.

11 февраля в 16:47
+1  
Anurush пишет:
просто приняла, как данность
Надо так и сделать.И посмотреть цветную версию. К тому же, у моей мамы это любимая экранизация после фильма "Три орешка для Золушки"(Чехословакия)

11 февраля в 21:04
+3  
"Три орешка для Золушки" тоже очень нравится. А Либуше Шафранкова, кстати, именно в этом фильме казалась мне страшненькой. ))

Ivetta-52 (автор поста)
12 февраля в 20:04
+1  
ДаВос пишет:
в детстве был диссонанс,
Я в детстве этого фильма не видела, смотрела уже в юности. Мне кажется, что в детстве мне бы тоже не все понравилось. А вот уже взрослый человек может по достоинству оценить игру актеров, тем более таких, как Раневская, Гарин. По сравнению с цветными фильмами-сказками из-за рубежа этот черно-белый фильм очень проигрывал в детских глазах.

12 февраля в 20:29
 
Ivetta-52 пишет:
тем более таких, как Раневская, Гарин.
Это да

Ivetta-52 (автор поста)
10 февраля в 16:52
 
Alouisa пишет:
Янина Жеймо
Янина Жеймо смогла убедить, что она юная. Я читала, что Сара Бернар однажды должна была играть роль Жанны Дарк в преклонном возрасте, и весь Париж пришел посмотреть на ее позор, но когда она звонким голосом сказала: "Мне - шестнадцать лет!", то зрители встали и зал разразился аплодисментами. Но в театре это легче сделать, а в кино - крупные планы, каждую морщинку видно. Другое дело, что молодых надо очень тщательно выбирать: опыта мало, а он в каждой профессии нужен.

10 февраля в 17:00
+2  
Полностью согласна!

12 февраля в 9:33
+2  
Ответ для ДаВос
Присматриваться стала только после того к нашей Золушке, как узнала, сколько ей лет было)) А так никаких сомнений не возникло ни разу))

12 февраля в 18:06
+2  
Ну, теперь то я не ребятёнок, меня её возраст не смутит

12 февраля в 20:27
 
В любом случае - она талантище!

10 февраля в 11:08
+1  
Один из любимых фильмов

10 февраля в 12:59
+2  
Надо посмотреть! Не помню этого фильма.Спасибо!!!

10 февраля в 13:01
+1  
По поводу Ирины Скобцевой-- согласна! Но сам Бондарчук признавался,что многие роли просто некому было играть! Он сам сыграл Пьера, хотя тоже по возрасту не подходил.На него давили " сверху" , фильм был затратным....А играть и некому!

Ivetta-52 (автор поста)
10 февраля в 16:44
 
Alouisa пишет:
сыграл Пьера
Да, Пьер должен был быть молодым, чуть за 20 лет! Наташа Ростова была хороша, и сцены баталий были восхитительны, поэтому ему все простили.

10 февраля в 17:00
+1  
Наташа была и правда хороша! Она балерина,хрупкая, изящная и с красивым личиком.Баталии снимались без компьютера,как сейчас.Это были громадные площади,с людьми,лошадьми... Операторы того времени были гениями,я считаю!
Тихонов был превосходен! Но самому режиссеру он не нравился,ему навязали " сверху" кандидатуру на роль Болконского.
В советское время многое решалось не на творческом уровне,а на политическом.(((

Ivetta-52 (автор поста)
10 февраля в 17:56
 
Alouisa пишет:
не на творческом уровне
Думаю, что и сейчас все решается не на творческом уровне, а по связям. Россия - страна связей! Друзья, родственники, любовницы, жены... Зощенко еще в 30-е годы написал рассказ про учреждение, в котором периодически меняли руководство, и пока шло бурное собрание, в холле толклись люди. Когда кто-то спросил, кто они, оказалось - плотники, столы будут делать для новых работников, когда поменяют начальников.

10 февраля в 22:08
 

10 февраля в 20:26
+1  
Совершенно согласна, и книга, и фильм замечательные! С удовольствием смотрела фильм по этой повести.

10 февраля в 23:19
 
Отличный фильм!

10 февраля в 23:39
+1  
Мне тоже понравился этот фильм, хотя смотрела я его не так давно. В советское время мне очень нравились еще две экранизации Пушкина. "Метель" с незабываемой музыкой Свиридова и "Станционный смотритель". И "Мой ласковый и нежный зверь" с вальсом Евгения Доги.

Ivetta-52 (автор поста)
11 февраля в 9:56
 
Fayina пишет:
"Метель"
Мне эти произведения и экранизации тоже очень нравятся. В "Метели" В.Титова играла, я ее не очень люблю, лицо у нее не выразительное. А музыка обалденная, это точно: и в "Метели", и в "Мой ласковый и нежный зверь".

11 февраля в 19:39
 

11 февраля в 1:05
+2  
Фильм пересматриваю каждый год в июле, перед Петровым днем. А этим летом прочла и повесть. Удивило, что поместилась она на 20 страницах.

Ivetta-52 (автор поста)
11 февраля в 9:57
+2  
natpevtsova пишет:
на 20 страницах
Там каждое слово - самоцвет! Пушкин - наше всё!


Оставить свой комментарий