Опубликовала Ivetta-52 в личном дневнике

Дождь - это красиво!

Дождь - это красиво!
В детстве я любила летние дожди: я выскакивала под ливень и босиком танцевала в самой большой луже с воплями и визгами. Родителей дома не было - ругать было некому. Двух младших сестричек я закрывала дома: если заболеют, мне - не поздоровится! Подружек на такие танцы не пускали мамы-домохозяйки, которые, наверное, не очень лестного мнения были о моей психике. Но статус отличницы меня спасал от жестких пересудов.

После дождя я с упоением рисовала радугу, в которой доминировали ярко-розовый и бирюзовый цвета. Когда кто-то говорил, что такого не бывает, я спрашивала: "А Вы видели радугу 12 июля?" На этом замечания заканчивались.

Когда я познакомилась с творчеством Леонида Афремова, то сразу поняла: мой человек! Кто-то возмущался буйством красок на его полотнах и говорил, что так не бывает, а я восхищалась! Когда мне было тоскливо в осеннюю непогоду, я просто смотрела его картины и понимала: жизнь прекрасна, а дождь - это настоящая красота! Даже если в моих лужах отражаются не неоновые огни витрин большого города, а мокрые деревья без листвы, столбы и кривые хаты нашего переулка!
Леонид Афремов
темы картин
вехи биографии

А эта картина называется "Дождливый день в Венеции":

Сегодня я открыла Интернет, чтобы посмотреть картины любимого художника и узнала, что он умер 19 августа 2019 года. Ему было всего 64 года! Большая утрата для мира! Позитивный и радостный был человек. Кстати, родился в Витебске, но уехал в Израиль, потому что рисовал то, что хотел, а не ударников коммунистического труда. Я ничего не имею против ударников: они молодцы! Просто другие темы для картин тоже имеют право на жизнь!

В Израиле Л. Афремов прожил 12 лет, но после разгрома его мастерской ортодоксальными евреями, вынужден был уехать в США, Надо же, и евреям не понравилось его творчество!

В 2010 году он с семьей переехал из США на постоянное место жительство в Мексику, в город Плайя-дель-Кармен. Классный выбор: природа там бесподобная, судя по фильмам и фото из Интернета.

Конечно, художник рисовал не только картины с дождем. У него масса натюрмортов, видов городов и проч. Особенностью его работы над картинами является использование специального ножа-лопатки вместо кисти. Его причисляют в художникам-импрессионистам, я бы назвала его фовистом за динамизм цветовых пятен, экспрессию и яркость. Но специалистам видней.

Вечная память художнику Леониду Афремову!
Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
Ivetta-52
8 ноября в 10:29 3 172 29 комментариев
Код для вставки

« Ура! Маски для защиты от холода уже в моде! | Мари Лафоре: мы ее любили, любим и будем любить! »


Смотрите также:
Комментарии:

8 ноября в 12:14
+1  
Атмосферные, яркие, позитивные картины Замечательный, талантливый был художник. Очень жаль, что умер, и мы не увидим больше его новых картин. Но капелька его души осталась в картинах, которые хочется рассматривать и находить то, что ускользнуло от внимания при первом взгляде

8 ноября в 12:24
+1  
мне нравятся его картины

8 ноября в 21:08
+1  
Когда-то много лет назад я набралась смелости и добавилась в друзья в контакте к Леониду Афремову. Заметила, что он давно не выходил в сеть, но даже не знала, что он умер. Очень жаль, талантливый был человек.

Ivetta-52 (автор поста)
9 ноября в 9:48
 
Я даже не думала, что можно стать другом такого человека! Вы - молодец! В Твиттере его сын Дмитрий написал о подробностях смерти отца, эта сеть более популярна у иностранцев. Подруга живет в Перу, говорит, что Твиттер - главная сеть для общения. И Александр Маккуин перед тем, как покончить жизнь самоубийством, тоже писал в Твиттере. А я никак не увлекусь Твиттером - зарегистрировалась и все.

9 ноября в 20:25
+1  
А я даже не регистрировалась там. Да и мне не с кем там общаться, так как почти никто из знакомых не пользуется Твиттером.

Ivetta-52 (автор поста)
10 ноября в 10:48
 
Riglis пишет:
никто из знакомых
Ну, это не известно. Когда начинаешь пользоваться, появляются знакомые. У меня сначала в Однокл. в друзьях был один американец из Киева, долго, а сейчас - родственники со всех концов земли, одноклассники - из Чехии, США, Германии, Греции, ЛНР и ДНР.

10 ноября в 15:06
+1  
У меня так вряд ли случится) А родственники из разных городов и стран СНГ в основном в Одноклассниках.

Ivetta-52 (автор поста)
10 ноября в 21:01
 
Но кто-то, кто живет за границей, может быть и в Твиттере, раз они там любят этот Твиттер.

11 ноября в 7:29
 
Ответ для Ivetta-52
А в Твиттере можно читать, не регистрируясь? Мне бы хотелось прочитать написанное Дмитрием Афремовым, но регистрироваться только ради этого...

Ivetta-52 (автор поста)
11 ноября в 8:14
 
Anurush пишет:
не регистрируясь
Я вообще с Твиттером не дружу. Просто зарегистрировалась и все. Поэтому ничего не знаю. Просто в информации о смерти Афремова написано было, что Дмитрий подробно рассказал в Твиттере, что врачи сделали все возможное и т.п.

8 ноября в 22:17
+1  
картины

8 ноября в 22:41
+1  
Бесподобные картины!
Светлая память талантливейшему Человеку!

8 ноября в 23:23
+1  
Великолепные картины!

9 ноября в 9:07
+1  
Спасибо за пост! Я знакома с его творчеством,его стиль выделяется и запоминается.Да,цвета слишком яркие, но он так видел! Это его право,как художника,рисовать в своём стиле и своей технике.Ножом лично я рисовать не научилась,хотя пыталась.Это сложно! Нужно точно знать,какой оттенок используешь,какое количество краски и консистенцию.Нужно разбавлять краски для придания пластичности.
Мне ближе техника Сухая кисть.Но есть художники,рисующие только ножом и только жидкими красками ( сильно разбавленными), где всё похоже на акварель сначала,пока не застынет.
Жаль,что художника больше нет.Это большая потеря.Светлая ему память!

Ivetta-52 (автор поста)
9 ноября в 9:55
 
Alouisa пишет:
в своём стиле и своей технике
Да, стилей много и техник - тоже. Мне очень нравится японская техника ахроматической живописи СУМИ-Ё, я даже купила самоучитель, бумагу и все необходимое, но не освоила - мотивация слабая.

9 ноября в 13:11
+1  
Знакомо....Я хотела освоить сухую пастель,-- всё для этого есть,кроме времени и мотивации.Семья забирает все силы и энергию.

Ivetta-52 (автор поста)
9 ноября в 13:35
 
Alouisa пишет:
Семья забирает
Аналогичная история! Вроде, дети выросли, а хлопот еще больше стало: у мужа со здоровьем проблемы, сын разведен, но в гости ходит частенько, готовить ленится, хоть и умеет. Так что, забот и хлопот много, не до живописи. А вот когда училась, то с трудом даже краски медовые достала с переплатой! А с информацией вообще было, как в пустыне Сахаре, это уж в течение жизни все увидела, узнала, впитала... Но зато сейчас появилась возможность компьютерной обработки рисунков, создание различных эффектов...В последние годы работы мы использовали со студентами в графических работах. А когда-то продвинутые художники из Прибалтики в графике самостоятельно создавали эффект сетчатого экрана: на выставке видела!

11 ноября в 9:10
+1  
Согласна! Раньше информации не было вообще.Либо учишься в художке,либо ничего не знаешь и не умеешь.Сейчас полно онлайн уроков! Полно информации.Только успевай изучать!
Вот не успеваю,время упущено...Семья на первом месте.А когда дети болеют,то вообще ни до чего.(((
Знаете,главное здоровье! Остальное уже не так важно.
Конечно ,мужчинам нужна женская забота--- муж это или сын.Приготовить,накормить,постирать,да и просто рядом посидеть....
Здоровья вашей семье!

Ivetta-52 (автор поста)
11 ноября в 9:24
 
Спасибо!

9 ноября в 21:52
 
Мне очень понравились картины!!!
Просто изумительно!
Какой был талантливый художник!
Даже дождь, как праздник!

Ivetta-52 (автор поста)
10 ноября в 10:52
 
kora8536 пишет:
дождь, как праздник!
Очень хорошо сказали! Прямо в точку!

10 ноября в 13:42
 

11 ноября в 6:46
+1  
Красивый пост! Замечательный человек был этот художник. Это видно по его картинам. Они очень яркие, красочные. Очень понравились! Спасибо!

Ivetta-52 (автор поста)
11 ноября в 8:22
+1  
marihka пишет:
Замечательный человек
Да, удивительно позитивный!

11 ноября в 7:52
+1  
Давно люблю картины Афремова. Была очень расстроена, когда узнала о его смерти. Вечная память...

Ivetta-52 (автор поста)
11 ноября в 8:24
 
Вечная память!

11 ноября в 13:29
+1  
Очень жаль что мы не увидим больше новых картин у художника.
Вечная память...

Ivetta-52 (автор поста)
11 ноября в 20:23
+1  
Syltan пишет:
новых картин
Жаль. Радует, что оставил немало - есть чем восхищаться!

12 ноября в 10:19
+1  
Ivetta-52 пишет:
оставил немало


Оставить свой комментарий