Опубликовала TATYANA NIKIT в группе Между нами, девочками

Как я гуляла в Коломенском

Как я гуляла в Коломенском
Ничуть не жалею о том, что, гуляя по парку Коломенское, пришлось отвлечься на другое https://www.mycharm.ru/post/42237/ Но всё-таки хочу рассказать про само место. Я в Коломенском была впервые. Впечатлена!

Гуляли мы с мужем, может, не в лучшую погоду. Время от времени принимался дождь, потом отдыхал, давая возможность солнышку и безоблачному небу побаловать нас и таких, как мы, пешеходов.

Парк огромный. Там много деревьев, в том числе плодовых. Яблони и груши Коломенского – это восстановленная историческая ценность. Восстановленная – значит, что деревья когда-то погибли, но сохранилась опись садов, и уже в нашем веке такие же деревья вновь высадили в парке. Я не знаю, куда девают урожай. Только знаю, что в Интернете, на официальном сайте парка есть обращение:

«Внимание! Яблоки и груши Коломенских садов, как и плоды других деревьев и кустарников в черте города, в пищу использовать нельзя, в связи с избыточным загрязнением их тяжёлыми металлами».

А вот цветов в парке заметно меньше, чем деревьев. Небольшие клумбы есть, но роскошных композиций, разноуровневых, разноцветных, образующих какие-то узоры, таких, какие встречаются по городу, здесь нет. Мне не попадались, по крайней мере.

Но в парке много деревянных строений, относящих нас в русскую старину. Теремки да башенки.

Например, вот такое.
парк Коломенское
Внутрь можно заходить. Там интересно.
история
Особенно мне понравилась мельница. Реально действующая! Она, конечно, не производит муку. Только показательные выступления, так сказать. То есть на глазах посетителей запускают механизм, горстку зерна там перемалывают. В принципе, устройство рабочее, сделано по всем правилам. По фото не понять, конечно, но колесо вертится.
Храм
В прудике живут лебеди.
гулять
В речке обитают утки.
постройки
А какие открываются виды на Москву-реку и окружающую местность!
Но главная изюминка Коломенского – это старинные строения. Одно даже внесено в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Это Церковь Вознесения Господня. Первый каменный шатровый храм в России признан шедевром мировой архитектуры. Он был построен в 16 веке. Подумать только, какая старина!
А вообще подмосковное село Коломенское известно с начала 14 столетия. Это была летняя резиденция московских князей и царей. Немой свидетель давно минувших дней - сохранившиеся главные ворота Государева двора царской усадьбы, их называют Передние ворота. Ворота построены в период правления царя Алексея Михайловича, в 1673 году. Сегодня это памятник архитектуры федерального значения.
И я на фоне ворот. Понравились.
Отдельное великолепие парка – это Коломенский дворец царя Алексея Михайловича. Вершина русского деревянного зодчества, как говорят специалисты. Знатный теремок!
Вот только… Это новодел. Копия того самого дворца. Строительство копии завершилось в 2010 году. Но красивый, слов нет! Сейчас там и ресторан, и гостиница есть – всё для туристов.
Увы, после переноса столицы в 1703 году в Петербург Коломенское утратило статус царской резиденции. Понятно, что без должного ухода всё быстро обветшало и разрушилось. Зато в наше время отгрохали вот какую красоту!

Понятно, что многое мы упустили. Не всю территорию парка прошли. Но даже то, что увидели, запало в сердце.
Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
Код для вставки

« Мой приз-сюрприз наконец-то доехал до меня | Хохловка »


Смотрите также:
Комментарии:

5 июля в 18:15
+1  
спасибо за экскурсию. была там дважды. тоже нравится.

5 июля в 20:05
+1  
ага, помнишь нашу прогулку?

17 июля в 10:02
+1  
конечно, помню

5 июля в 18:50
+1  
Очень красиво!!! Спасибо за экскурсию!!!

5 июля в 20:22
+1  
Здорово!!! Спасибо за экскурсию. Надо обязательно там побывать. Церковь бесподобна!!! А палаты ничего, что новодел, зато красоты неописуемой!!!

6 июля в 6:56
+1  
Красота!!!!

6 июля в 16:56
+1  
Спасибо, очень интересно, было прогуляться с Вами через пост!

6 июля в 17:58
+1  
Красиво! Благодарю за экскурсию

6 июля в 19:13
+1  
TATYANA NIKIT пишет:
не знаю, куда девают урожай
Была в сентябре, яблоки срывали гуляющие. Также видела там бабулек-дедулек с полными пакетами яблок

7 июля в 11:00
+1  
ДаВос пишет:
полными пакетами яблок
которые нам потом около метро продают

7 июля в 14:02
+2  

7 июля в 11:01
+1  
Спасибо за экскурсию!

17 июля в 10:33
+1  
Спасибо за экскурсию
а это Вам


Оставить свой комментарий